3 апреля 2014. По́жаревац

По́жаревац возник на нашем горизонте не по причине собственной выдающейся привлекательности, а просто потому что миновать его по пути в Голубац из Смедерева невозможно. Если не брать машину, конечно.


Здесь не брать, к примеру (Пожаревац, улица Кнез-Милошев венац)

В отсутствие же машины добраться до Пожаревца можно как на автобусе, так и на поезде, который из Смедерева хоть и редко, но всё же ходит. Выбор, разумеется, решился в пользу второго как более интересного. Поезд оказался… невелик. Локомотив возит единственный довольно потасканный вагон вполне обычного европейского регионального типа. Покупкой билета в кассе, оказывается, можно было не озадачиваться; проезд спокойно оплачивается у кондуктора прямо в поезде.

В поезде несмотря на запрещающие знаки порой курят. Читал, что ещё не так давно и в автобусах такое было обыденным явлением. Но сейчас уже нет. Сербское правительство основательно взялось за отучение народа от вредной привычки. Не только запретами, но и пропагандой. И уже заметно, что женщины среднего возраста курят сплошь и рядом, а молодые девушки – гораздо реже.

Наверное, всё же неправильно говорить, что Пожаревац сам по себе не представляет интереса. Кое-что достойное посещения тут, разумеется, есть. Например, собор Святых архангелов Михаила и Гавриила.


Невелик, в отличие от Смедерева, так ведь и сам город куда меньше

Видно, что нестарый (1819 год). Росписи так вообще уже после войны выполнены. Что приятно, нет запрета на фото.


Вот ты какая, сербская церковь!

Хорошо видно и прежде анонсированную центральную икону на столике, и сидения вдоль стен. Добавлю ещё, что многорядный иконостас не очень характерен для сербских церквей (хотя встречается). Обычно – примерно такого типа, как на снимке.


Парк у собора

С собором соседствует резиденция епископа. Причём у её ворот висит табличка с просьбой к церкви через территорию не ходить. Мы и не пошли: раз вежливо просят, грех не прислушаться. Но со стороны церкви никакой таблички нет, так что мы без зазрения совести заглянули на огонёк. Красиво там.


Папа и Мария Петровна


(задумчиво) И чего я не епископ?

Ещё в Пожаревце есть что-то вроде этнопарка, но он далековато от центра, и на него у нас времени не достало.

Понятно, что при таком количестве достопримечательностей в городе не может не быть туристического инфоцентра. И он есть, хотя мы и не сразу его нашли. Вообще, у меня сложилось впечатление, что этих контор понаоткрывали везде где надо и где не надо. Видимо, бюджет на развитие туризма выделили – надо как-то осваивать. Но получается не совсем по уму. Как в интернете практически полезной информации недостаточно, так и живые сотрудники часто ничего не знают. Напечатали красивых (и бесполезных) буклетов, которые суют мало не силком, а за ерундовую карту города нужно платить. Не везде, конечно, но в конкретно в Пожаревце карта была платная. А там и города-то всего ничего; было бы за что деньги брать.

По сравнению со Смедеревом Пожаревац лучше сохранился (ничего тут в войну не взорвалось) и вообще производит впечатление более аристократичного города по сравнению с простоватым соседом. При этом, как ни странно, более шумным и суетливым. Момент, когда на площади почти не будет машин, я ловил заметное время.


Трг ослобођења (площадь Освобождения)


Памятник князю Милошу Обреновичу перед зданием суда

Обреновичи и Карагеоргиевичи – две аристократические фамилии, которые не просто конкурировали за власть в Сербии, а откровенно враждовали вплоть до убийства. И если Смедерево числит своим героем Карагеоргия, то в Пожаревце почитают как освободителя первого князя из Обреновичей. А вообще, кому из борцов с турками ставили памятники, до падения монархии зависело исключительно от того, какая семья в данный момент у власти. Памятников же маршалу Тито в Югославии практически не ставили (они есть, но их буквально по пальцам сосчитать, и мы ни одного не видели).

В Пожаревце мы ещё раз задержались на обратном пути; до поезда у нас было поменьше двух часов. Поскольку время было уже позднее, надо было где-то поужинать. Но… ничего подходящего нам никак не попадалось. Даже было решили вернуться к ранее замеченной пиццерии, хоть пицца в Сербии и плохо вписывалось в моё представление об аутентичной еде. Но там не оказалось свободных столиков, и история с кофе из Firenze продолжения не получила.

Наконец, уже повернув обратно к автостанции (чтобы там в забегаловке съесть хоть что-нибудь), заметили прежде пропущенную кафану чуть в стороне от улицы. Кафана – это, в общем-то, кафе. Называется «Наполеон» и не фигурирует ни на каких туристических сайтах. (Добавлено позже. Не фигурировала. Tripadvisor поменял политику и теперь позволяет добавлять в каталог почти всё, что заблагорассудится. Так что пусть у «Наполеона» будет побольше гостей.) Официант заботливый, хотя и… Впрочем, итальянские тоже отличаются некоторой бесцеремонностью с нашей точки зрения. Видимо, отношение к личным границам у сербов примерно такое же. Поняв, что мы русские, он притащил свой телефон с какой-то записью а-ля левитановское «Говорит Москва…» и без разговоров сунул мне прямо в ухо. Наслаждайся, мол.

Да, быть русским туристом в Сербии хорошо. Как ни странно, есть на свете места, где нас готовы любить просто за то, что мы говорим по-русски. Наверное, сербы доброжелательны ко всем гостям, но всё же что-то особенное чувствуется.

Еда была прекрасная, хотя с ней пришлось торопиться – и это единственное, что в той трапезе было достойно сожаления. Всё же из-за долгих поисков времени до поезда оставалось в обрез. В вагон сели минуты за полторы до отправления. Честно говоря, я не особо волновался, надеясь, что уходить раньше времени у сербских поездов не принято. А сколько времени нужно на дорогу до станции, знал довольно точно.

Ещё, пока ждали еду, хлопнули по порции ракии, чтобы согреться. За день на ветру прохладились основательно, а к вечеру так и совсем свежо стало. Та ещё самогонка, надо сказать. Итого у нас с чаевыми вышло меньше 1000 рублей. Ай да сербский общепит!


< Смедерево Голубац >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.