И даже тут про биатлон

В первый вечер в Нови-Саде я отправился в ресторан при «хостеле». Хотя, наверное, это ночлежка наша была при ресторане, поскольку ребята-владельцы занимались общепитом более охотно и куда профессионально успешнее. Ресторан у них действительно достойный… если жить где-то в другом месте. Специализация типично сербская – жареное на решётке мясо. Он (ресторан) так и называется – «Жар». Всё остальное (включая вино) на уровне, цены божеские, на обслуживание тоже жаловаться не приходится. Позднее не хотелось туда ходить просто из-за того, что именно ресторан был основной причиной наших мучений с шумом.

Но в первый вечер, повторюсь, я отправился (один) выполнять гастрономическую программу, в которой кроме несколько спешно употреблённого в Пожаревце мясного ассорти и едва не прикончившей меня караджорджевой шницлы из Кралева оставалось ещё несколько обязательных к испробованию пунктов.

И тут я между салатом и чевапом замечаю на футболке посетителя за соседним столом знакомые буквы IBU. Присмотрелся – что-то про чемпионат Балкан 2008. А ведь, казалось бы, приехал я не зимой и в совсем не «биатлонную» страну. Но рыбак рыбака, как говорится. Надо знакомиться. Вся компания за соседним столом – тренеры, работающие судьями на стрелковых соревнованиях, как раз нынче проходящих в городе. Это у нас биатлонисты вряд ли стали бы участвовать в стрелковых соревнованиях, а в Сербии такое в порядке вещей. Про биатлон тут знают немногие, и как серьёзное занятие он не воспринимается.

Человека в футболке звали Мирослав Шегрт. Он, разумеется, сам спортсмен: в недавнем прошлом, уже давно будучи биатлонным тренером, выигрывал чемпионат страны по стрельбе. Я не спрашивал, выступал ли он когда-либо в биатлоне; во всяком случае, на международном уровне он как биатлонист (по данным базы данных IBU) не засветился. Раньше работал даже с сербской национальной сборной, а нынче возглавляет местный биатлонный клуб. И по совместительству биатлонную федерацию Воеводины. Говорит немного и по-русски тоже, но по-английски как-то свободнее, так что мы в основном на этом языке и общались. И он… пригласил меня следующим вечером посетить стрелковую тренировку.

Надо сказать, это было несколько неожиданно. Ну мало ли кто подойдёт в кабаке – всех приглашать, что ли?! Однако в Сербии, видимо, несколько иное отношение к болельщикам. Своих там, наверное, меньше, чем спортсменов. Поэтому любой, пусть и чужой, в диковинку и в радость. Как и мне – посетить такое мероприятие.

И, слегка перекусив в кафешке около изрядного нови-садского спортивного комплекса «СПЕНС», в 6 часов вечера следующего дня (после возвращения из Сремски-Карловцев) я повстречал Мирослава. И мы пошли в тир, где уже начали собираться и постреливать спортсмены. Из пневматики.

Мирослав довольно много рассказывал о сербской биатлонной жизни. Основная идея вполне очевидна: спорт для Сербии экзотический, желающих заниматься им немного. А те что есть в основном не семи пядей во лбу. Например, для сербских биатлонистов характерны серьёзные проблемы со стрельбой (бегают они порой неплохо). Я спрашиваю Мирослава: а что, может, вам услугами психолога воспользоваться? Гараничеву-то вон как здорово помогло, даже медаль на олимпиаде выиграл. А он говорит, что здорово бы, да менталитет не позволяет. Ребята, мол, настолько дремучие, что и девушек-спортсменок всерьёз не воспринимают: ведь место женщины на кухне. Ну да, при такой косности какие уж тут психологи.

Мне Мирослав тоже предложил пострелять. От такого предложения, понятно, и в голову бы не пришло отказываться. В Антхольце стрелял, в Зуле близ Оберхофа стрелял, а теперь и на тренировке биатлонного клуба Нови-Сада. Тем более, что из пистолета я ещё не пробовал. Вот что получилось.

   

Моя мишень левая. Совсем в молоко только один выстрел ушёл, так что сносно для первого раза, пожалуй. А справа – это Мирослав класс показал. И даже настоял, чтобы я забрал мишень. Да, тщеславия он не лишён; что есть, то есть. Что не мешает ему быть весьма приятным в общении и позитивно настроенным молодым человеком. Сфотографировать его я отчего-то забыл :(. Ну, может, не в последний раз видимся.


< Сремски-Карловцы Суботица >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.