Нижний Новгород (9-10 июня 2015)

Барышня на шаре

По прибытии у меня осталось довольно времени до приезда моего попутчика. Джей ехал из Казани (я ему нашёл «бла-бла-кар» оттуда). Его настоящее имя подлиннее будет, но тайцы, сколько я замечал, в общении с иностранцами охотно пользуются короткими английскими или похожими на английские именами.

Кстати, о тайском. Я ещё в Москве (до отъезда Джея в Казань) задал давно мучивший меня вопрос: зачем тайцы в транскрипции своих названий латиницей используют букву R, в то время как такого звука в языке нет. Он мне ответил нечто удивившее меня: звук на самом деле есть. Это если говорить нормативно правильно. Произношение «л» вместо «р» – просторечие. То есть Сирача (Si Racha) – она всё же не «Силача». Что речь связана с социальным положением, я, в общем-то, ещё с «Пигмалиона» помнил. Но я ведь и с априори образованными людьми общался, не только с коридорными. Да и сам Джей постоянно сбивался на «л», хоть английский у него совсем не плох. В общем, сильно яснее мне не стало.

Поскольку поездными разносолами я не соблазнился, резонно было посвятить свободное время обеду. Для этого напротив вокзала на 4-м этаже торгового центра «Республика» есть столовая с нехитрым названием «Едок».

Я бы переименовал это заведение в «Совок». Еда посредственная, обслуживание… никакое. Не здороваются даже в ответ. Поцивильнее отдельная стойка с кофе и пирожными. Но и там большая красивая итальянская кофе-машина не работала, поэтому давали только то, что умела маленькая глупая (наверное, китайская).

Добавлено в январе 2020 г. Вновь заглянул сюда, будучи проездом в Нижнем. Отметил внешние изменения к лучшему, но есть не ел, только кофе попил.

Забавно, но и первый, и последний снимки в Нижнем я сделал у «Республики». На следующий день торговый центр отмечал своё 10-летие, так что по этому поводу устроили небольшой кипиш с артистами и призами.

За чашкой кофе мне предстояло решить негаданно свалившуюся на меня проблему. Сойдя с поезда, я связался с агентом, который обещал мне квартиру на две ночи. Я на одном сайте их контору нашёл среди прочих якобы частных объявлений. Это выходит куда экономнее гостиницы. Всё было накануне подтверждено, но тут он мне заявляет, что не может связаться с хозяйкой. Прелестно, правда? Предложил другую – немного дороже и у чёрта на рогах (конечная станция метро). Совсем не то, что я хотел, но пришлось согласиться: беглый просмотр booking.com и airbnb показал, что за сопоставимое жильё у них придётся заплатить заметно дороже. Подозреваю, что первой квартиры никогда не существовало, и меня незатейливо облапошили.

Конечная станция «Парк культуры» одной из всего полутора линий нижегородского метрополитена находится в Автозаводском районе. Намедни читал, что этот район и Сормовский считаются самыми опасными в городе. Спрашиваю у попутного дядьки (он ещё мне, как это водится у местных, неправильно показал, как пройти к нужной улице): мол, как у вас тут? Говорит, нормально, если не соваться куда не надо. В самом деле, потом уже затемно возвращались – вполне тихо, никаких подозрительных личностей около метро.

Квартира оказалась весьма забавной. В самом деле, от метро недалеко (не считая того, что 20 минут ехать от вокзала, но по московским меркам это вообще ерунда). Планировка квартиры типично «хрущёвская», но стены толстенные кирпичные. Сделан ремонт с перепланировкой в студию и даже с претензией. Или претензиями.


Вон пара претензий на стене обретается

Скорее всего, делали для себя, но когда квартиру начали сдавать (не так уж давно, судя по телевизору и холодильнику), она быстро пришла в упадок. Диммер в комнате не работал – пришлось на ночь лампочки в люстре выкручивать. В ванной так вообще последняя лампочка перегорела, но хозяйка быстро принесла новую на замену. Даже туалетной бумаги не было – к счастью, у Джея, привыкшего к бюджетным размещениям, случилось немного этого важного расходного материала с собой.

Весёленькое начало.

Мать родная

Я не был в Нижнем, по примерным подсчётам, 27 лет. Давным-давно он служил у меня местом пересадки с поезда из Питера на автобус до Сарова (где одно время жила моя семья). Каких-то воспоминаний о Нижнем той поры почти не осталось. Да и явно многое изменилось за долгие годы. Так что открывал город я для себя, по большому счёту, как впервые.

Попробую показать его таким, каким я его увидел сейчас. Не буду придерживаться какой-то хронологической последовательности, хотя, возможно, так было бы проще. Снимки будут чередоваться сделанные в разные дни; не удивляйтесь, если небо и свет станут меняться хаотично.

Прежде всего, отмечу, что Нижний похож на Белград: он стоит на правом берегу великой европейской реки при впадении в неё другой немаленькой реки.


Панорама устья Савы Оки с Канавинского моста (3843×800 в полном размере)

Аналогии на этом не заканчиваются. Левый берег в Нижнем тоже пологий, а правый – холмистый и с крепостью (кремлём то есть) у слияния рек. И левый берег долго был самостоятельным городом (в Нижнем это Сормово, в Белграде – Земун). Даже присоединение заречной части к главному городу произошло примерно в одно время: в 1928 году в Нижнем, в 1934 – в Белграде. Города очень близки по количеству населения: 1.200.000 с хвостиком там и там по состянию на 2014 год. Только в Белграде население растёт, а в Нижнем – уменьшается.


Хочется что-нибудь оторвать тому, кто воткнул наверху многоэтажные коробки

Мостов через Оку в городе несколько. Есть даже метромост, но он и сам по себе не образец изящества, и не видно с него почти что ничего, когда проезжаешь.

Главная набережная в Нижнем проходит по берегу не Оки, но Волги. Метрах в 40 от кромки воды протянулась Нижне-Волжская набережная, а по самому берегу идёт преимущественно пешеходная безымянная дорожка. Питерско-московский вариант застроенной набережной с гранитными берегами тут был исторически неактуален. Сейчас из-за климатических изменений и обилия водохранилищ выше по течению Волга особо сильно не разливается, но прежде тут случались и большие половолья, и паводки.


Символ города – олень – на Нижне-Волжской набережной

Эта работа венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке подарена городу почётным консулом Венгрии в 2014 году. На табличке рядом написано, что пытаться влезть на скульптуру небезопасно, поскольку она сделана из металлических полосок. Пораниться и в самом деле при близком контакте с этим животным можно запросто, но обычно такие мелочи соотечественников не останавливают. Даже странно, что до сих пор ни одну полоску не оторвали. Во всяком случае, не видно такого.

За оленем под кремлёвской стеной виднеется соединяющая Нижне-Волжскую набережную с нагорной частью Нижнего лестница.


Чкаловская лестница

Подняться по ней не так уж сложно, если не форсировать темп. Она умно устроена: площадки, на которых так и напрашивается постоять-посмотреть, расположены в верхней части. Нигде не нашёл данных о её высоте, по измерениям в Google Earth получается всего 55 метров перепад. В общем-то, немного. Первую половину «на свежачка» поднимаешься спокойно, потом отдыхаешь, потом снова поднимаешься, но уже меньше, и снова отдыхаешь. А там и вершина близко. При нас один парень не просто поднялся наверх, а ещё и свою девушку затащил. В смысле, не волоком по ступенькам, а на себе занёс. Эх, не перевелись ещё на Руси добры молодцы! (После подъёма слегка красные, аки девицы. :))


Вид лестницы с запада

Внизу лестницы (на набережной) вытащенной из воды рыбой на постаменте устроился паровой катер «Герой», успевший повоевать и с белогвардейцами в гражданскую, и с немцами под Сталинградом.


Нижне-Волжская набережная позади катера, а перед ним проходит безымянный променад

Вверху над лестницей другой памятник – В. П. Чкалову.

Аллегория трёх стихий получается: вода (катер) внизу, воздух (авиатор Чкалов) вверху и сама каменная лестница между ними. Только вечного огня до кучи не хватает. Он наверняка в Нижнем есть, но где-то в другом месте.

В честь Чкалова лестницу переименовали после XXII съеда КПСС; до этого заложенная ещё во время войны и законченная в 1949 году лестница называлась Сталинградской. Что, кстати, объясняет и появление тут «Героя».

С площадки у памятника Чкалову открываются виды на Волгу. Вечером что-то видно только на восток, в сторону Бора.


Вид на восток от памятника Чкалову

Высокие опоры канатной дороги в Бор, построенной сравнительно недавно, видно преотлично. Как пропустить такое?! Вот я и говорю: никак. Но про то отдельный разговор.

С самой набережной (Нижне-Волжской) виды так себе. Волга слишком велика, чтобы смотреть на неё с малой высоты. Да ещё около Речного вокзала затеяли что-то строить, и там полукилометровый забор. Так что прогулка большого удовольствия не доставила. Разве что здания интересные попадаются.


Эклектика рубежа XIX-XX веков, насколько понимаю

На Речном вокзале я собирался посмотреть, нет ли шанса уплыть завтра на кораблике в Городец, но подошли мы поздновато, и он (вокзал) был уже закрыт. Снаружи никакой полезной информации не оказалось. Там рядом ещё туристический инфоцентр, но он тоже уже не работал, и с этим заведением в Нижнем я не смог познакомиться.


Площадь Маркина (перед Речным вокзалом)

Мост видите? Интригует, правда? Он высоко, а что ещё нужно для полного счастья? Сдаётся мне, при таком рельефе в Нижнем не хватает фуникулёра. Пользовался бы популярностью. Канатку ведь здоровенную построили; что бы им не стать третьим в России городом с фуникулёром?

Но прежде чем подниматься (сугубо на своих двоих), на площади мы не смогли пройти мимо ещё кое-чего.

Металлические манжеты на колоннах беседки – это электроды. Их положено коснуться руками (можно замкнуть цепь через несколько человек), и стрелочный прибор на фронтоне покажет, сколько в вас этих самых электрических витаминов. Рядом есть поясняющая табличка, но из неё можно понять исключительно то, что это какое-то хитрое заманивание в салон по насыщению упомянутыми витаминами. Ерунда какая-то. Что там на самом деле измеряется, я так и не понял.

А теперь угадайте, как называется улица, частью которой является тот самый мост над оврагом.


Набережная Фёдоровского

Тут важно не кто такой Фёдоровский (хотя он учёный), а что набережная в Нижнем – всё же понятие весьма растяжимое. Но это как раз то место, откуда на Волгу стоит смотреть. Соответствует масштабу. Только вечернее время для этого несколько… спорно. Но кое-что всё же получилось, не без гордости замечу. Есть прогресс в съёмке против солнца.


Большая тень на воде – это кафедральный собор


Вот он покрупнее


А это Речной вокзал

Совсем рядом с мостом – внешне, казалось бы, не особо примечательная церковь.


Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе, 1672 г.

Ан, оказывается, уникальная она. Перекрытие храмового объёма выполнено в виде «крещатой бочки» (двух пересекающихся полуцилиндров с «гребешком»). Это распространённый в деревянном зодчестве способ, а каменные храмы прежде так не строили. Наверное, благодаря этому четверик церкви и уцелел в советское время. А трапезную с колокольней снесли; их восстановили сравнительно недавно.


Тут рядом и одна из тех самых уродующих Ильинскую гору коробок

Гуляючи

Главный променад Нижнего – улица Большая Покровская. Бывшая Свердлова, по моим смутным воспоминаниям. Архитектурой и фонарями она напоминает Арбат, только прямее и длиннее.


Толпа же сопоставимой густоты

Гуляют тут и просто идут по делам как местные жители, так и приезжие. Нижегородцы вообще приветливы и доброжелательны к гостям. Иногда их стремление помочь или просто пообщаться даже переходит разумные границы. С одним «коллегой»-фотолюбителем едва удалось расстаться. Очень уж он увлекся, рассказывая мне, как лучше снять здание управления Центробанка.


Вот оно (Большая Покровская, 26)

Здание построено в 1913 году в псевдорусском стиле с европейско-за́мковыми приблудами для царского ещё Госбанка. Что интересно, фамилия архитектора – Покровский. Он выиграл конкурс, среди участников которого был ни много ни мало сам академик Щусев.

Что уж совсем занятно, на шпиле здания сохранился советский герб, а на фасаде восстановили двуглавого орла. Нижегородский олень тоже присутствует – над крыльцом. При желании можно поместить их в один кадр одного над другим.

Для тех, у кого много того самого, за чем в банк ходят, на Большой Покровской есть такой магазин.

Я, вестимо, обеими руками за пармезан и прошютто, и любопытно, чем же они торгуют в нынешних-то санкционных реалиях. Зашёл бы посмотреть, но Джей явно не стремился разделить мой политико-гастрономический интерес.

Из заведений попроще больше всего внимание привлекло это.

Кудяблик – это вариация на тему чебурека. Мы не заходили, это я уже потом выяснил. Название взято из памятной многим «социальной рекламы» про белочку. Креативности нижегородцам не занимать. Это и по огромному количеству городской скульптуры можно сказать. Изображены в основном представители различных групп городского населения примерно так рубежа XIX-XX веков.


Большая Покровская (дальний от Волги конец)


Что это мы всё без молока да без молока…

Это Джей. Козу доить, как выяснилось, не умеет :).

Так вот, о молоке насущном. Раз уж с козы толку мало оказалось. Шли это мы поздновато уже вечером по городу на предмет поужинать и на завтрак чего-нибудь прикупить. В принципе, насчёт ужина у меня было одно демократичное заведение присмотрено. Мы ведь сразу условились, что бюджет будем елико возможно минимизировать. Джей – турист экономный, хотя, не разобравшись с сайтом РЖД, купил себе билет из Москвы в Казань в люксовый вагон за 5 с лишним тысяч. Я долго смеялся, когда это обнаружил, провожая его на Казанском вокзале. И потом, каюсь, немного подтрунивал над ним (в электричке, например) на тему «Это, конечно, не так роскошно, как ты привык…»

И зашли мы в подвернувшийся на пути Spar на Добролюбова. А там не только обычный универсам, но и готовую еду продают. Вплоть до супа. Не в отдельной «ресторации» (как Interspar Restaurant в Филлахе), а прямо в торговом зале. Всё оплачиваешь на одной кассе, а потом уже решаешь, что домой нести, а что на месте употребить. И столики есть, даже на открытой террасе. Не так уж дёшево получается для формата самообслуживания, но довольно забавно. Всё же по здравом размышлении рекомендовать не стану.


Улица Рождественская

Живую «реконструкцию» мальчика-лоточника мы в кремле (чуть ниже) видели. Какой-то туристически-ориентированной ерундой торговал вроде пряников. Только он постарше был (трудовое законодательство-с) и одет не повседневно-утилитарно, а лубочно а-ля рюс.

Стена

Кремль в Нижнем по внешней эффектности московскому не ровня, но знакомые черты ломбардской фортификации в глаза бросаются сразу.


Дмитриевская башня (считается главной)
и вьюнош-лоточник в алой косоворотке

А всё почему? А потому что строитель нижегородского кремля в начале XVI века Пётр Фрязин известен также как Пьетро Франческо (и это не творческий псевдоним). Другие башни попроще, так что «в целом» кремль похож на нормальную русскую крепость.

Сегодня в кремле находятся и резиденции местных властей, и концертный зал, и музеи – в общем, всё как и в Москве, только попроще. Нет ни строгого режима (чай, губернатор невелика шишка), ни особого пафоса.


Непарадный вход

Основной идеей похода в кремль было прогуляться по стене. Есть в Нижнем такой аттракцион. Стоит по-божески, причём нас пустили даже туда, куда более дешёвый билет права входа, по идее, не давал – в археологическую экспозицию Ивановской башни. Для иностранцев билеты дороже, но подданство Джея Его Величеству Раме IX удалось от не очень бдительных контролёров скрыть; мало ли в России граждан азиатской внешности.


Мемориал «Горьковчане – фронту» у стены

Прогулка длиной около километра (плюс местами ощутимый рельеф, поскольку кремль стоит на склоне) оказалась занятием довольно монотонным. Внутри крепости со стен ничего особо интересного (исключая окрестности Дмитриевской башни) не видно. Деревья и какие-то неинтересные здания. Снаружи же от кремля виды порой знатные.


Куда ж без панорамки-то… (3433×800)

Так что закончили мы «экскурсию» не без некоторого облегчения. Слегка беспокоило то, что мы опять оказались внизу у реки. Спуск был довольно утомительным, поскольку ступени, по которым приходилось шагать, ну о-очень неудобные. После этого желания подниматься обратно в гору, чтобы зайти в старейший в городе Михайло-Архангельский собор, где похоронен Козьма Минин, как-то даже не возникло.


Спуск от Часовой башни к Ивановской

Ржавая «волга» на фоне стены – живая метафора нынешнего Нижнего: мол, были когда-то и мы рысаками…


Такими, например (ГАЗ-24)

Стоит такое чудо на территории УГИБДД Нижегородской области. Забрались мы туда, в общем-то, нелегально. То есть я спросил у заезжавшего на территорию сотрудника: можно зайти посмотреть? Он ответил, что сейчас всё равно дежурный вернётся – выгонит. Я, естественно, воспринял это как отсутствие принципиальных возражений. Пока дежурного не было, мы и прошмыгнули. К его возвращению даже почти успели выскочить обратно. Я себя практически диверсантом чувствовал: шутка ли, иностранца на охраняемую (в теории) территорию затащил :))).

Там ещё милицейский же мотоцикл поодаль стоял в советской раскраске, но я здраво рассудил, что оттуда мы можем не успеть ретироваться. А за шпионаж нынче много дают.

Марка «Волга» ещё в 2010 году прекратила существование. Сейчас на ГАЗе из легковушек только иностранные модели собирают. В полном смысле слова отечественных автомобилей на улицах Нижнего так же немного, как и в Москве. И почему-то даже сильнее, чем в столице, бросаются в глаза лимузины Hammer. Кажется, в качестве шикарного свадебного транспорта эти совсем не элегантные автомобили тут почти вытеснили конкурентов. Китч и безвкусица в провинции традиционно востребованнее.


У гостиницы «Маринс Парк Отель»

Пожалуй, это уже и не лимузин, а автобус. Но «свадебный автобус» звучит как-то беспонтово.

Кресты и купола

Под Ивановской башней кремля красуется церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.


Теоретически, 1683 год

Красуется она сравнительно недавно. Эта церковь была в советское время не то чтобы совсем разрушена, но о храме в её облике мало что напоминало. Так что, в сущности, это новодел. Главным входом она смотрит на площадь Народного единства, переименованную в 2005 году в честь праздника, накануне придуманного изнывающими от безделья депутатами Госдумы. На ней потом ещё поставили копию московского памятника Минину и Пожарскому. У этого памятника, оказывается, интересная история. Его изначально (в начале XIX века) для Нижнего и создавали, но по причине большой значимости увековеченных событий решили поставить на Красной площади в Москве. Что и произошло в 1818 году. И только в 2005 году по инициативе московского мэра Лужкова Нижний получил собственный экземпляр.

И даже есть логика в том, что стоит памятник не на площади Минина и Пожарского (есть такая с другой стороны кремля), а именно здесь. Во-первых, своё воззвание к нижегородцам Козьма Минин произносил именно с паперти церкви Рождества Иоанна Предтечи (тогда ещё деревянной). А во-вторых, на другой площади уже стоит памятник Минину (без Пожарского).

Однако настолько этот академический памятник с Красной площадью ассоциируется, что увидеть его где-то ещё… Это как копия Эйфелевой башни, которых по миру немало стоит. Курьёз, что-то несерьёзное. Да и два памятника Минину у кремля – сольный и в дуэте – тоже тот ещё анекдот.

Стыдно признаться, но для меня оказалось новостью, что ополчение Минина и Пожарского было вторым в Смутное время. То ли я плохо учил историю в школе, то ли просто подзабыл её. Первое ополчение, собравшееся по призыву патриарха Гермогена тоже в Нижнем, было не столь успешным и знаменитым. История не состоит из одних светлых страниц, но помнят преимущественно победителей.

А внутри церковь ничего интересного собой не представляет.

От площади Народного единства начинается улица Рождественская. Это второй по важности нижегородский променад, и, на мой взгляд, даже более приятный, чем Большая Покровская. Дома здесь красивее, а народу куда меньше. Да ещё одиночный трамвайный путь, заканчивающийся разворотным кольцом. Чего только на свете не бывает.

Названа улица не по церкви Рождества Иоанна Предтечи, а по другой, ныне не сохранившейся. Зато тут есть ещё одна церковь. Только мы её застали в несколько… неприбранном виде.


Церковь Собора Пресвятой Богородицы (1719 г.)

Попросту её называют Строгановской. Это самая поздняя церковь, построенная по заказу Григория Строганова. Я ни одной из них прежде не видел, и, надо сказать, это впечатляет даже в лесах и обрывках сетки. Иногда этот стиль называют «строгановским барокко», но это разве что очень сильно «переосмысленное» барокко. Такое правильное :), наше барокко. Мне нравится.


Колокольня (внутри неё вход в трапезную)

Внутри тоже интересно. А что мне вовсе не нравится, так это что в церквях повсеместно запрещают фотографировать. Во время службы, пожалуй, это в самом деле неуместно (хотя вон телетрансляции делают, и ничего). Но кому в остальное время мешает желание унести с собой кусочек красоты, непонятно. Сложно увидеть в этом что-то кроме исконного нашего стремления запретить всё по максимуму «на всякий случай».

Туристы в массе довольно поверхностный люд (не имею в виду кого-то осуждать за это), и я с удивлением обнаружил, что на Tripadvisor’е эта церковь фигурирует как… «Собор Пресвятой Богородицы». Хотя Собор в данном случае – название малого Богородичного праздника, а вовсе не статус храма. Не знаю; может, исправят. Хотя редакторы там, надо сказать, тоже разумностью не блещут.

Добавлено позже. Исправили.

Собор же нижегородский (который кафедральный) находится на Стрелке. Я его (скорее, выдающуюся тень от него) уже показывал.


Собор Александра Невского (1881 г.)

Поскольку находится он на левом берегу Оки, то, понятно, как нижегородский собор он рассматриваться долгое время не мог. Это была вторая ярмарочная церковь (про Нижегородскую ярмарку я уж не буду писать), поэтому собор ещё называют Новоярмарочным. Статус кафедрального собора этот самый высокий в Нижнем храм (87 метров) получил в 2005 году.


Колокол «Соборный» – третий по величине в России (из целых), отлит в 2012 году

Ничего похожего на колокольню у собора не наблюдается, так что колокол явно готовили не для того, чтобы тут и оставить (стальная конструкция временной звонницы, прямо скажем, не образец изящества). Читал, что его установят поодаль от собора, прямо на углу Стрелки. Но, кажется, дело до того дойдёт ещё весьма нескоро.

В самом соборе полным ходом идёт ремонт. Его отделка и убранство в советское время были почти полностью утрачены, так что это даже реставрацией не назовёшь – чистый новодел. Воспользовавшись тем, что никого из блюстителей церковного порядка поблизости не оказалось, я позволил себе чуть порезвиться. При входе, во всяком случае, не было обозначено, что снимать нельзя.

Вот так я вновь открыл для себя Нижний Новгород. Не так уж много успел увидеть. Определённо, Нижний заслуживает большего внимания. Можно, конечно, иронизировать на тему увядшей славы былого «кармана России», но мне кажется, что у этого города есть не только богатая история, но и живое настоящее. И, надеюсь, будущее.


< Полёт Туда и обратно >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.