16 мая 2015 (суббота). Ну и денёк!

Казус

Так, ну что там у нас за окном-то сегодня?


Вокзал, к счастью, никуда не делся: ведь мне скоро ехать

Майнц побольше Трира и Кобленца, почти 200 тысяч населения. Столица земли Рейнланд-Пфальц, всё серьёзно. Вокзал тут тоже побольше, но «эффекта большого города» нет. Ни грязи, ни «маргинальных элементов».

Гостиницу я неспроста выбрал у самого вокзала. Дешёвых вариантов всё равно не было, а тут хоть с чемоданом бегать не нужно по городу. Приехал – сразу заселился. Уезжать тоже удобно. Гостиница Königshof – вполне респектабельная «трёшка» в том же духе, что и Europa в Алессандрии: чего ожидаешь от трёх звёзд, то в лучшем виде и получаешь. Но дороговато вышло, не без этого. Аккурат в 2 раза против моей предыдущей ночёвки. И, кажется, первый раз в номере лежала Библия (точнее, Новый Завет). Уж на что Италия католическая страна, но Святое писание в номерах там не практикуется.

Ещё завтрак меня повеселил. То есть сам завтрак вполне нормальный (даже отличный; я заведомо лучше только в «четвёрках» завтракал). Даже кофе неплох, хотя тут мне угодить не так просто. Но зал для такого количества номеров небольшой, и чтобы гостям хватало мест, девушки убирают со столов очень шустро. Я только кофе налить отошел; возвращаюсь – а моей булочки надкушенной как не бывало. Пришлось новую брать.


Все 3 трамвайных линии в Майнце проходят мимо вокзала

Подвижной состав, сколько я видел, весь новый, сочленённый, низкопольный. Хотя в Википедии пишут, что есть вагончики постарше. Причём вчера я ехал – точно помню, что двери были с обеих сторон, расположенные несимметрично. А у того, что на снимке, двери только справа.

Немного времени с утра у меня было, и я его берёг специально для похода в музей Гутенберга. Первопечатник – майнцское всё, а книги я люблю. Так что я предвкушал пиршество… ну, если не духа, то хотя бы глаза.


Церковь Святого Квинтина (по дороге в музей)

Глаз же мои восторги по поводу музея как-то с самого начала разделять не торопился. Освещение в залах очень скудное, и рассматривать книги сложно: зрение моментально устаёт. Я понимаю, что древние фолианты яркого света не любят. Но какой смысл в витринах, если нельзя рассмотреть, что в них лежит? Хоть бы тогда нормально освещённые фотокопии рядом поставили.

Присоседился к англоязычной экскурсии, когда объясняли и показывали книгопечатание на реплике гутенберговского станка. Читал в отзывах, что каждый в этом музее может сделать для себя оттиск, но по факту такое счастье перепало одному человеку из всей группы. При этом экскурсии почти что с открытия идут одна за другой, и ко многим стендам не подступиться. Хоть бы станки тогда поснимать дали – так ведь нет, даже это не моги: «No photo!»

Кое-что я отсюда всё же вынес. Не буквально, конечно. Гутенберг не был создателем книгопечатания как такового. Книги вполне себе печатали задолго до него. Он изобрёл печатный станок (просуществовавший без принципиальных изменений до XX века!) и (что особенно важно) наборную кассу. Это сделало печатное слово значительно более дешёвым и массовым. Так что Гутенбергу зачёт; музею – двойка с минусом.

Конфуз

А на Маркт сегодня был самый настоящий рынок. Трижды в неделю он проводится. За 4 евро купил бутылку очень приличного гевюрцтраминера (в магазинах такое вино от 2 раз дороже), что несколько скрасило моё музейное разочарование. Чемоданчик у меня был нынче минималистичный, но на 5 дней много вещей не нужно, и ноутбук я с собой не брал, так что для пары бутылок место нашлось.


Бывшая церковь чуть в стороне от Flachsmarktstraße

Видно, что перестроена в многоэтажное здание то ли офисного, то ли производственного назначения.

А шёл я к другой церкви, вполне действующей и довольно знаменитой – Christuskirche.


Как-то я её несколько иначе представлял

Ну что ж, снаружи кондовое барокко. Внутри, в общем, тоже. Пожалуй, это рококо уже. Но довольно симпатичное.

У входа в отдельной комнате саркофаг служившего здесь священника, умершего в 1953 году. Не святого и не большого церковного чина, а обычного приходского священника. Видимо, он был любим согражданами. Очень трогательно.


Плафон

Справа можно выйти в зелёный дворик, в который также есть доступ с улицы.

Помимо ящика для наличных пожертвований лежат бланки для перевода на расчётный счёт. Вписываешь сумму, заполняешь свои реквизиты, подписываешь и оставляешь. Цивилизация, однако. Только вот на бланках отчего-то написано… St. Peter Mainz.

Опачки, ошибочка вышла. Это церковь Апостола Петра. Не дошёл я немного до Кристускирхе. Что ж, небольшому конфузу всегда найдётся место в нашей непростой туристической жизни.


Земельный музей в бывшем здании курфюршеских конюшен

Ни в какой музей я, конечно, не ходил, поскольку времени у меня оставалось аккурат забрать чемодан и направляться в аэропорт елико возможно стремительно.


Финансисты-эквилибристы (2001 год) у офиса Земельной агросберкассы


Фонтан на Neubrunnenplatz

Поскольку площадь называется Новофонтанной, то и фонтан, наверное, новый. Или был когда-то: 1726-го года творение.

Я в шоке ©

Ну хоть сегодня Дойчебан надо мной сжалился и для разнообразия довёз по расписанию. Кстати, билет до аэропорта из Майнца стоит столько же, сколько до аэропорта же из Франкфурта. Хотя из Майнца раза в 3 дальше. Ну, мухлёж с зонированием, чтобы обеспечить максимальный тариф на самом загруженном участке, мне не впервые попадается.

Дальше всё покатилось по наклонной.

«Скайлайны» битком один за другим – это ещё куда ни шло. Очередь на регистрацию не такая уж и большая, если подумать, просто движется медленно. Но на беду у меня осталось немного времени, чтобы сходить на «безухую террасу». Смотровую площадку, то бишь. Её как раз недавно открыли после «реконструкции». Не знаю, что они там «реконструировали», но получился форменный факап. Потому что из всего огромного балкона (его длина около 300 метров) открыта не просто небольшая часть, но наименее удобная для осмотра небольшая часть. Прямо перед ней далеко выступает вперёд нижний этаж, закрывающий лётное поле. Что-то видно только с участка в несколько метров с краю.


Вон там в конце народ толпится

Причём некоторые стоят там часами – споттеры и те, кому ну совсем некуда торопиться. Особо не протолкаешься. А если и протолкаешься, то всё равно спокойно и расслабленно не понаслаждаешься.


Ну да, я ненадолго протолкался всё же

Нужно быть полным идиотом, чтобы так смотровую спроектировать. А после не иметь ни капли совести, чтобы брать за это 3 евро.


A-380 из Дубая приземлился…


… и подходит к гейту

Мне на «безухих» с погодой катастрофически не везёт, это да. Но чтобы так… В общем, в моём списке отзывов на Tripadvisor’е появился третий «кол». А это случается, только когда в душу плюнут с особо изощрённым цинизмом. До сих пор такое удавалось только горе-отельерам в Нови-Саде и зловредой обслуге лифта Моле-Антонелиана.

Кстати, Tripadvisor никак не хотел добавлять в каталог этот вполне очевидно представляющий туристический интерес объект. Фактически, я их взял измором с …надцатой попытки.

Всё остальное, можно сказать, ерунда. Например, антикварный Boeing 737-400. В общем-то, я знал, что старого флота у «Трансаэро» хватает, так что особо не удивился даже тому, что багаж грузили внавалку. Кажется, впервые в «новейшей истории» столкнулся с тем, что в салоне нет индивидуальных вентиляторов. (Вроде, даже в Ту-134 года 134 назад они были.) А для меня приток воздуха делает взлёт и посадку более комфортной, так что обдува недоставало.

Родина же встретила холодом, дождём и ветром. Впрочем, это я знал ещё до вылета. Но сделать всё равно ничего не мог, поскольку курточку брал с собой только самую лёгкую. Ну, промок немного. А кому сейчас легко? Зато автобус пришёл быстро.

Итого

А мне всё равно понравилось несмотря на некоторое количество злоключений. Что-то есть в таком «коротком» формате. Очень насыщенно получается, когда не то, что дней, а даже часов считанное количество. Это не напрягает, но делает время как бы плотнее Даже по количеству фото можно судить. За 5 суток я оставил после отсева 383 кадра – больше 76 в среднем. И количество того, что захотелось представить вашему вниманию, тоже выше среднего.

А уж сколько аэрофлотовских миль я заработал на отзывах… ммм, любо-дорого. Найду ли только, как ими выгодно воспользоваться?

Кстати, это ещё не всё. Фонтанчики тоже смотрите, хоть и мало их нынче. Не Италия-с.


< Майнц И ещё чуть-чуть >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.