22 июня 2019 (суббота). Пушкиногорье

Немного хмурое утро

На автовокзал решили вызвать такси: судя по расписанию, удобного городского автобуса нет, а на неудобный ещё вопрос, насколько можно полагаться. Рисковать нельзя: автобусы до Пушкинских Гор ходят редко. Так что приехали сильно заранее, купили билеты, и осталось время немного прогуляться по окрестностям вокзала (он с автовокзалом рядом).

Транспарант на здании цитирует городской гимн «Там, где к Великой мчится Пскова…» (на аудио ссылку не даю, поскольку от единственного найденного исполнения кровь из ушей хлещет потоком). Это не тюменский гимн, где текст тоже трешовый, но вокал вполне достойный.

Напротив вокзала к 1100-летию города зачем-то поставили часовню.


Воскресенская часовня (2003)

Барокко. В Пскове. В XXI веке. И нет, это не новодел взамен утраты. Это просто ни к селу ни к городу стилизация, якобы должная гармонировать со зданием вокзала. Насчёт последнего вопрос спорный, но такое соображение, что здание должно и немного с городом (к юбилею которого оно построено) гармонировать, архитектору в голову не приходило? А Псков и барокко не очень друг с другом ассоциируются, прямо скажем. Нет тут его, окромя нарышкинского, которое, как мы уже выяснили, и не барокко вовсе.

Часовню ещё как-то увязывают с памятью о подписании в 1917 году Николаем II отречения от престола. Случилось это как раз на псковском вокзале, где несколько дней стоял царский поезд. Что сказать; какое событие, такая и память.


Памятник «Героям первой мировой войны» (2014)

С одной стороны, очень радует, что к 100-летию начала полузапретной в советское время «империалистической» войны о ней худо-бедно начали вспоминать. Но памятники отчего-то все на одно лицо, все такие пафосно-официозные, что больше похоже не на память, а на выполнение очередного плана по распилу на идеологии.

В общем, окрестности как-то не порадовали, а лишь дали повод понегодудеть. Иногда тоже нужно. Посмотрим, что на самом автовокзале. Он в Пскове очень скромный, ещё советский.


Схема маршрутов по области

До Пушкинских гор ехать два часа с минутами, не особенно-то и далеко. Но при желании отсюда можно поехать и значительно дальше.

На автобусе на Юга… Ну, не знаю. Если у людей столько здоровья, зачем им вообще сдался этот Крым?

Культурный шок дня. В буфете на автовокзале города Острова (там долгая остановка) пирожки от 11 до 15 рублей.

Дорога к Пушкину, или Чем тут кормят

Пушкинские Горы – сравнительно небольшой (4 с половиной тысячи человек населения) посёлок, райцентр. Плюс-минус Санчурск. Точнее, был бы столь же непримечательным местом, каб не Святогорский Успенский монастырь, где похоронен Пушкин, и близость музея-заповедника «Михайловское».

Вместе с кучей близлежащих деревень (включая связанные с именем Пушкина) посёлок образует муниципальное образование со статусом городского поселения (боже, я хочу убить того, кто придумал эту систему административного деления) «Пушкиногорье». У него есть свой герб (справа), ради которого я и переписывал эту бюрократическую муть.


Главное здание музея-заповедника

Тут мы выяснили, что посещение дома-музея поэта нам организуют на месте, заранее билеты покупать не нужно. И отправились пешочком в сторону Михайловского. Общественного транспорта туда нет, да он особо и не нужен. Приезжают либо на экскурсионных автобусах, либо на своих машинах. Таких пешедральцев как мы количество ничтожное. В конце концов, есть такси, если ножки трудить неохота.

К организованной экскурсии мы приценились. За 1000 рублей из Пскова везде свозят и вроде ещё какие-то услуги гида в эту цену включены. Входные билеты и корм – нет. И это значит привязаться к жёсткому расписанию, вместо того чтобы гулять как бог на душу положит. Поскольку по деньгам вообще не интересно, всерьёз не рассматривали.

Кстати, Пушкин всё же ни разу не Клондайк. Посёлок выглядит, прямо скажем, небогато. Не хуже условного Сарапула, но видал я в России куда более благополучные населённые пункты. Котиков – прорва: быт почти что деревенский. Многие при этом заметно драные. Обычно верный признак бедности и разрухи.


Этот просто сторожевой, наверное

День после хмурого утра потихоньку раскочегаривался, но деревья в лесу (а это наиболее приятный путь передвижения в районе Пушкинских Гор) стоили мокрые то ли от дождя, то ли после обильной росы.


Это не дождь; просто кое-кто тряхнул ёлку

Хотелось выпить кофе (с завтрака прошло уже довольно времени), но в посёлке раньше 10 часов ловить в этом плане нечего. Дошли до турбазы «Пушкиногорье» – там кафе по выходным открывается только с 12 часов. Буфет работает, но кофе в нём поганый. Ладно, не привыкать. Идём дальше.


Территория турбазы

Дальше удобнее всего (в хорошую погоду, конечно) идти по тропе лугами вдоль опушки, любуясь буколическими красотами родной природы.


На русском пейзаже глаз радуется и отдыхает

Можно и не только любоваться. Скромные гастрономические радости также предусмотрены.

Променять всё это на экскурсионный автобус? Да кто ж согласится на такое?!

Впрочем, одной земляникой сыт не будешь, а завтрак был уже давно. При отеле «Арина Р.» недалеко от деревни Бугрово, где начинается собственно заповедник, есть кафе «Корзинка». Ценник показался нам не очень гуманным, но уверенно рассчитывать на достойную альтернативу в Бугрове было сложно. Она там есть, как потом выяснилось, но не без других недостатков. В «Корзинке» хоть и дорого, но очень цивильно. И меню с выдумкой: можно попробовать «Десерт от Анны К.» или «Татьянину радость». И домашний квас хорош.


«Корзинка»

Почта

Дальше начинается плотный окучинг туристов, хорошо знакомый по другим местам, где наш брат хорошо кучкуется. Самодеятельные музеи, галереи, мастерские.

В Бугрове есть и вполне официальная этно-экспозиция, но чтобы туда попасть, нужно как-то отдельно исхищряться. Я не озадачивался, поскольку риск увидеть там что-то новое и необычное лично для меня минимален.

Но очень симпатично, этого не отнять. Да и распогодилось на загляденье.

Есть тут и весьма оригинальная штука. Во всяком случае, я ничего подобного не видел. «Музейная почта» называется. Как музей она малоинтересна (всего несколько экспонатов), но можно написать гусиным пером письмо и тут же отправить. Прямо из Пушкинского музея заповедника, с полным удостоверением подлинности – сложно представить себе более подходящее для такого экзерсиса место. Отличная придумка. Но не без подводных камней.

Писать пером с непривычки сложно. Даже если есть небольшой опыт письма стальным пером – это совсем другой коленкор. Можно попробовать несколько перьев и выбрать по руке. Однако основная проблема всё же не с перьями, как я постфактум понял, а с бумагой. Пробуешь перо на хорошей бумаге – вроде всё отлично. А писать тебе дают другую, фирменную, но для пера и чернил вообще не подходящую. В принтер засунуть или шариковой ручкой чирикать она, может, вполне хороша. А ежели по старинке, «как Пушкин», то линия не ложится, и получаются в лучшем случае каракули. Мне было почти стыдно отправлять такое родителям. Бабушка, немало времени посвятившая сидению над внуком, сидящим над прописями, просто обиделась бы, наверное. Но уж очень необычный привет; невозможно удержаться.


Стас пишет письмо (судя по непростому лицу, турецкому султану)

Михайловское

От Бугрова дальше в Михайловское пешком идут уже все. Тут заповедник в полный рост. Не только культурного наследия «нашего всё», но и просто природно-ландшафтный. Природа изумительная, ландшафты тоже не подкачали. Постепенно всё покажу.

На такой же дорожке мы позже видели куницу. Она, правда, очень быстро убежала, я даже потянуться за фотоаппаратом не успел. Но другие животные позируют куда охотнее.

Не только мелкие, но и покрупнее есть. Зайцы, например.

И утки. Много уток.

Речка, пруды – обстановка идиллическая, но в то же время и как будто «теребящая сокровенные фибры». Кажется, что пожив в такой обстановке недельку, и сам начнёшь стихи писать. Бо душа запоёт и рванёт куда-то вольной птицей. Ищи-свищи её потом.

В Лукоморье, например, рванёт. Там, говорят, ещё дуб есть.


Ах, ты ж… Его сюда перенесли, похоже

Воленс-неволенс начинаешь искать и цепь золотую, и прочие атрибуты.


Ан, нет ничего. Русалка в отпуске; кот прихватил златую
цепь и ушёл в Пушкинские Горы на разборки :)

Кстати, видите, штакетник весь в лишайнике? Его тут вообще очень много – некоторые деревья сплошь поросли. Вроде это говорит об отсутствии химических загрязнений.

Так потихоньку дошли и до усадьбы – собственно дома-музея А. С. Пушкина. Не знаю, почему я его не заснял – наверное, просто забыл. В общем-то, дом как дом. Небольшой (для помещичьего), деревянный, одноэтажный. Оплатили экскурсию (внутрь по-другому не попасть) и пошли дожидаться своего сеанса, поглядывая на окрестности. Ибо дом стоит на пригорке над рекой Соротью, и виды чудесные. Только вот техника меня малость подвела, и некоторые снимки получились замыленные. Панораму жалко, она там просто сказочная. Надо что-то с этим делать.


Это за Соротью у деревни Дедовцы. На все 200 мм выкрутил, но наудачу кадр не смазал

Что касается интерьеров дома-музея, то это, конечно, не аутентичная пушкинская обстановка, а некая фантазия на тему барского дома пушкинской поры. С предметами того времени, и среди них даже попадаются такие, которых поэт действительно касался. Какого-то благоговения я не почувствовал, но было интересно. Стас всё это переносил скорее стоически, поскольку на уроках литературы в школе ему нанесли психологическую травму. Мне с учителями везло больше.


Вид из окна «комнаты родителей»


Гостиная


Кабинет

По подсобным помещениям по сторонам от господского дома тоже проводят. Показывают и кухню (она же дом кухарки), и баню (она же домик няни). Нет, в самой бане няня не жила, там два помещения, как и в кухне. Оригинальную баню разобрали немцы на блиндаж во время войны, нынешнюю восстанавливали по воспоминаниям и зарисовкам. Но уже даже к моменту музеефикации Михайловского (1899 год) аутентичной она не была. Известно, что Пушкин мылся по-чёрному, а баня белая. Да и русские печи (в комнатке няни полноразмерная печь) столько не живут.

На горке

Напоследок решили прогуляться на Савкину горку. Как нам рассказали, Александр Сергеевич любил туда хаживать. А раз так, то и нам незазорно. По прямой от усадьбы меньше километра, но идти надо в обход озера.


Сильно старым это не выглядит… и наверняка не является

Не думаю, что на третьестепенном просёлке при царе-батюшке стояли столь монументальные столбы. Это уже явно в наше время кому-то понадобилось кучу денег вбухать в старую орфографию.


Э-эх, красота-раздолье!

А облачка-то какие. С погодой дивно повезло.


Савкина горка

Это не просто пригорок с избушкой, а целый археологический памятник федерального значения, между прочим. Городище со следами человеческой деятельности начиная аж с IX века.

А для меня это просто красота. Такая незатейливая и такая родная. Которой не дивишься, а воспринимаешь как данность и нечто должное быть в жизни.

Конечно, в заповеднике есть ещё и Тригорское, и Петровское, но для одного дня это уже явно перебор.  Даже в монастырь к могиле Пушкина в итоге не пошли. Мы же практически видели его живого сегодня – зачем нам ещё мёртвый? Из любопытства, конечно, можно было в обитель заглянуть, но тогда бы пришлось задержаться в Пушкинских Горах сильно и с непонятными перспективами. Мы и так-то только в 9-м часу вечера в Псков вернулись. Однодневная вылазка в Пушкиногорье на общественном транспорте – вполне рабочий вариант, но где-то уже близко к пределу того.


< Запсковье Изборск >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *