16 декабря 2013 (понедельник). Зима

Пора в путь-дорогу

У апартаментов по сравнению с гостиницей есть существенный (иногда) недостаток. Если вылет вечером, то приходится отдельно соображать, куда деть на день багаж. Самое простое – сдать в камеру хранения где-нибудь на вокзале. Дополнительный расход небольшой, но это хлопотно. И конкретно в Вене неудобно, поскольку поезд в аэропорт ходит не с вокзала, где есть камеры хранения. К счастью, в Вене есть другое решение – городской терминал аэропорта, где можно зарегистрироваться и сдать багаж уже за сутки до вылета. Но только пассажирам аэропортового экспресса CAT (City Airport Train). Стоимость этого способа передвижения, откровенно говоря, роднит его с роскошью – тем более, что сравнительно бюджетные альтернативы имеются в ассортименте. Но в нашем случае удобство с багажом (и,соответственно, экономия на камере хранения) делали расход оправданным.

Избавившись от чемоданов, мы снова отправились в Хофбург за очередной халявой. По агентурным данным, по понедельникам внутрь пускают бесплатно.


Павильон в парке Фольксгартен, примыкающем к Хельденплац

Погода, как уже видно, сегодня подкачала. Туман. Вроде, и не очень холодно, но как-то по-питерски промозгло и зябко. Немного мёрзла и толпа, собравшаяся перед офисом федерального канцлера на небольшой площади Бальхаусплац. К балам, которыми знаменита Вена, это название имеет прямое отношение. Только Ballhaus («Дом балов») снесли ещё в конце XIX века.


Видимо, какие-то «высокие гости» приехали

Кстати, на Хельденплац есть ещё один конный памятник. Генералиссимусу эрцгерцогу Карлу Тешенскому.

Эти два памятника (эрцгерцогу и Евгению Савойскому) чем-то напоминают конную парочку, окружающую Исаакий в Питере. Бронзовая фигура принца Ойгена похожа на Медного всадника (облик последнего, разумеется, неповторим, но это во многом благодаря Гром-камню). И вместо аллегорической гадины принц топчет какую-то заурядную и явно турецкую символику. Конь же Карла, подобно животному императора Николая I, стоит на двух точках. Тем самым это одна из первых в мире статуй, обладающих такой особенностью. От Клодта (первого в Европе) австрийцы отстали менее чем на год.

Между памятниками проходит широкая дорога для туристических автобусов. Больше тут никто не ездит, потому что сквозного проезда через площадь нет. Нынче утром и автобусов было мало. Хотя Рождество уже на носу, желающих ехать в Вену зимой, оказывается, не так уж много. Намедни-то выходные были, вот народу и гуляло побольше.


Ворота Хелденплац. В перспективе – памятник Марии Терезии
и… очередной рождественский рынок

Информация про бесплатный доступ в Хофбург в некотором роде подтвердилась. Бесплатно мы попали в один из многочисленных музеев, его населяющих – культур народов мира; проще говоря, этнографический. С точки зрения интерьеров это не лучшее из того, что тут есть. Сам по себе музей небезынтересный, но в Вене мы, пожалуй, нашли бы и более увлекательное времяпровождение.

Вообще, Хофбург огромен. Если задаться целью посмотреть всё, что здесь предлагают, то ходить сюда придётся, наверное, неделю (это если не превышать разумную дневную «дозу» музеев и интерьеров). Среди зданий этой резиденции, расширявшейся несколько веков, есть даже не внутренний двор, а целая внутренняя площадь (окружённая слошной застройкой без разрывов, только с арками). Так и называется – Innerer Burgplatz.


Памятник императору Францу I на этой самой площади

Другая площадь, Йозефсплац, не внутренняя по отношению к Хофбургу (на неё выходит парочка вполне себе улиц), но она тоже причисляется к Хофбургу.


Памятник императору Иосифу II на площади его имени

Стоит император на фоне библиотечного корпуса Хофбурга. А смотрит на уже совсем отдельный дворец с практически родным названием Паллавичини. Поскольку Австрия долгое время владела львиной долей Италии, неудивительно, что некоторые итальянские аристократы и на уровне всей империи могли котироваться достаточно высоко для собственного гнёздышка с видом на императорскую резиденцию. Так и хочется сказать «палаццо Паллавичини» – согласитесь, гораздо красивее звучит, чем «Пале-Паллавичини». Оказывается, в немецком аристократические гнёздышки часто называются заимствованным из французского словом palais, а не доморощенным Palast.

Правда, в данном случае аристократы были уже давно не итальянские, а венгерские, но то отдельная длинная история.

Экс-маркизы Паллавичини владеют дворцом и поныне. За разумное вознаграждение они даже разрешат отметить в нём день рождения любимой собачки или провести скромный корпоративчик человек на 300.


Улица Штальбурггассе с колокольней кирхи Св. Михаила в перспективе


Чумная колонна на улице Грабен

Церковь как убежище

Можно, конечно, сетовать на бездарно потраченное в не слишком увлекательном музее драгоценное время, но примем во внимание и то, что погода сегодня явно не располагала к длительным уличным прогулкам. Даже глинтвейн не очень спасал: всё благотворное тепло от живительного напитка выдувало, едва вернёшь кружку. Так что передвигались мы по возможности короткими перебежками. И в Петерскирхе-то зашли даже не знаю за чем больше: то ли повпечатляться, то ли просто погреться.


Peterskirche

По планировке эта церковь похожа на Карлскирхе: тоже овальная. Любят в Вене «что-нибудь этакое, чтобы «не как у всех».


Интерьер Петерскирхе


Сюда мы погреться не заходили

Может, и зашли бы, но это было уже напротив следующего пункта нашего маршрута. Из «обязательных» достопримечательностей у нас оставался неохваченным только собор Св. Стефана. В силу неслабой высоты башни-колокольни и довольно тесной площади с ним имеется понятная фотографическая проблема. Но Диме с куда более внушительным объективом (максимальный угол хоть ненамного, но больше) всё же кое-что удалось.


Готика, XIII – начало XVI века

Правда, крупной удачей это туманное «кое-что» назвать никак не получится.

Вход в собор бесплатный с некоторой оговоркой. «На халяву» доступна лишь небольшая его часть. Только слегка осмотреться. Поэтому хотя туристов много (мёрзнуть на улице не только нам неохота), на снимке ниже он кажется пустым.


Центральный неф

Желающих платить не особенно много. За отдельную плату можно подняться и на одну из фасадных башен, и зайти ещё в несколько не лишённых интереса (но, на мой взгляд, несколько переоцененных) мест. Наверх я, может, и поднялся бы, но точно не сегодня, когда толком всё равно ничего не увидишь.

Интерьер собора выполнен из некрашеного камня, поэтому он кажется несколько мрачноватым. Вообще, при всей моей любви к готике, особенно старой, впечатление осталось какое-то не очень приятное. В основном из-за толпы и жлобства. Я, в общем-то, не прочь заплатить, поскольку есть за что. Но отдельно за каждый чих, да немало… ну уж нет уж.


С холода в тепле запросто может сморить

Совсем недалеко от собора в Вене есть ещё одна церковь. Примерно того же возраста (а если считать по времени завершения, то даже более старая). Куда более скромная и туристам толком не известная. Я на информацию о ней почти случайно наткнулся. Но, наткнувшись, решил зайти непременно.


Это пока ещё кусочек собора в переулке. Он (собор), вестимо, длинный


Кирха Св. Елизаветы (1395 г.)

Действительно, скромненько. Но, как ни крути, настоящая готика, и зайти сюда стоило уже хотя бы поэтому. Но самое примечательное здесь то, что это главная церковь Тевтонского ордена. С тех пор, как император Франц (строитель Франценсфесте и памятник из Хофбурга, увековеченный мозаикой на крыше собора чуть выше) воссоздал орден, именно в Вене находится резиденция его гроссмейстера. Собственно, храм сей и известен в народе как «церковь Тевтонского ордена».

Естественно, принадлежность не могла не найти отражения в оформлении церкви.


Гербы на стене

Церковь невелика. Даже меньше, судя по всему, орденской церкви в Больцано (правда, её я видел только снаружи).


А это не знаю, как называется, но что-то очень символическое

Чёрный латинский крест с утолщёнными концами (тевтонский крест) – символ ордена. И на всякий случай напомню, что современный Тевтонский орден – это не воинственные рыцари, прущиеся на русские земли, дабы сгинуть от меча на дне Чудского озера, а смиренные монахини, выхаживающие в госпиталях больных.

Зальцбургская реминесценция

Возврат денег за Tax Free в венском аэропорту, как мне рассказал всеведущий Интернет – мероприятие не очень выгодное. Выдают-де только в долларах по невыгодному курсу. По крайней мере, так обстоит дело в том терминале, откуда мы должны были вылетать австрийским лоукостом Niki (фактически, филиалом airberlin’а). К счастью, в Вене есть возможность обналичить чеки прямо в городе: на верхнем этаже торгового центра Steffl на уже знакомой Kärntner Straße расположился сервисный центр Global Blue. Умеренно помучившись, Дима получил причитающиеся нам евро (чтобы Дима да что-то не получил… :)) Единственное неудобство с Tax Free (при любом способе возврата) – купленные в Зальцбурге вещи пришлось носить весь день с собой, чтобы отметить на таможне перед вылетом. Кое-что даже было на мне, ведь в магазин-то мы тогда пошли, по идее, покупать мне штаны взамен прохудившихся. С точки зрения возврата НДС это недопустимо (товар должно вывозить только в упаковке неиспользованным), но настолько досконально таможенники содержимое сумок никогда не проверяют; это я знал.

Пока мы всё это сделали и бегло осмотрели неумеренно дорогой торговый центр (его «коллега» Mitte на одноимённой станции метро, где находится терминал аэропортового поезда CAT, куда демократичнее), день явно начал делать намёки, что его осталось совсем чуть-чуть. Наспех перекусив (забегаловка UP!Grade была бы неплоха летом, но совершенно не годилась для зимы хотя бы уже из-за отсутствия горячих напитков), мы отправились к последней в этой поездке достопримечательности – самой старой венской церкви Св. Руперта.

Она стоит почти на самом берегу Дунайского канала (на самом деле это не канал, а естественный рукав), так что найти её достаточно просто, пройдя немного вдоль канала от Шведенплац (там и метро есть, и несколько трамваев останавливается). Но поскольку я лишь приблизительно знал, где эту церковь искать, то пришлось посвятить немного времени любованию красотами на местности. Благо, времени до вылета у нас ещё навалом было, а планы по максимально долгому ознакомлению с прелестями Вены пали жертвой погоды. Туман к вечеру рассеялся, но вымораживающая влажность никуда, увы, не делась.


Ротентурмштрассе (Улица Красной башни)

Что это за красная башня, мы так и не выяснили, но другую башню – колокольню Св. Руперта – вскоре нашли.


Ruprechtskirche

Простенько, суровенько – кажется, это единственная романская церковь в Вене. Самая старая её стена построена аж в начале XII века. Понятно, что и не такие древности видал, но это всё же Центральная Европа, а не Италия. Церковь посвящена тому же св. Руперту, что и собор в Зальцбурге. Совпадение неслучайное: в этой церкви издавна окормлялись торговцы солью. А им по вполне понятной причине покровительствовал святой патрон Зальцбурга.


Готическая апсида, видимо, пристроена позже

Внутри аскетично, но очень уютно. Недавний ремонт, мягко говоря, чувствуется, но всё равно приятно. Обстановка какая-то «домашняя». И пожилая фрау внутри за столиком сидит добрая, общительная (насколько это возможно в ситуации, когда с английским у неё заметно хуже, чем даже у меня с немецким). Витражи толком не разглядишь, поскольку на улице темно, а внутри светло. Но, как оказалось, их в такой ситуации хорошо видно снаружи. Что вполне логично.


Вид кирхи со стороны Дунайского канала

Вена/Швехат

В венском аэропорту, который называется «Швехат» по близлежащему городку, я и раньше теоретически был. Только очень на бегу. За время после того визита он подрос на целый терминал, и на сей раз произвёл впечатление весьма крупного аэропорта. Просторнее «Домодедова», хотя пассажиропоток тут раза в полтора меньше. Из приятного в зоне вылета имеется столовая со вполне адекватным ценником.

В часовом магазине зоны дьюти-фри я вдруг запал на сравнительно недорогие часы малоизвестного у нас датского производителя. Да ещё и продавец оказался почти вылитый его коллега из «Завтрака у Тиффани». В летах, плотненький и малость флегматичный. Внимательный, но как бы всепонимающе-задумчивый. Забавно получилось.

А рассказывать об этом я вот с чего начал. С этой покупки тоже можно получить Tax-Free! Только теперь уже действительно только в долларах по невыгодному курсу, как мы ни упрашивали клерка в окошечке. В этом народная молва оказалась точной.

Ну что ж, 12 дней в Австрии пролетели, как водится, незаметно. Новый «формат» биатлонного выезда (Кубок мира + Кубок IBU + города) показал себя с самой лучшей стороны и наверняка будет повторён при возможности. А возможности у нас ещё точно будут!


< Бельведер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.