7 декабря 2013 (суббота). Хохфильценский облом

Ах, эстафеты

Гонки в Хохфильцене традиционно проводятся за три дня подряд, и тут нынче ничего не поменялось. Но устроители этапа всё же решили немного поэкспериментировать с расписанием. Эстафету «воткнули» между спринтом и преследованием.

Народу в субботу ожидаемо оказалось поболе, чем накануне. Но и мы предусмотрительно приехали пораньше, так что, застолбив места, успели ещё немного погулять по стадиону до начала первой гонки.


Позади трибун

Торговля в Хофильцене, конечно, уступает Оберхофу размахом, но для такого количества зрителей количество торговых точек вполне адекватное.


Украинские тренеры в задумчивости (по факту вышло, что всё сделали правильно)


Бесшабашный стадионный «заводила»


Девушки выходят на старт. Не зажегшая накануне Катя Глазырина впереди планеты всей

Не зажгла Катя и сегодня, передав девятой с 18-секундным отставанием.


На старте

Обратите внимание, что белоруска Надежда Скардино возится с лыжами. Видимо, что-то с ними было не так, потому что тут же подошёл тренер, и спортсменка побежала лыжи менять.


Наконец всё в порядке. Па-аехали!


Кто-то из Семеренок… А, це ж Вита. С «Андреюшкой» борется. Ай, молодца


К третьему этапу наши девушки выправились и вполне боролись с украинками за победу
(Катя Шумилова преследует Валю Семеренко, если глаза мне не изменяют)

Катя, правда, потом на «стойке» махнула лишнего, а Зайка так и вовсе на круг ушла. Так что Настиной «любимице» Алёне Подгрушной финишировать с флагом никто не мешал.

Позже мы на остановке подслушали разговор соотечественниц, якобы слышавших от Оксаны Рочевой (сестры и личного тренера Ольги Зайцевой), что та-де в нужный момент будет готова. Но как-то не верилось во все эти «нужные моменты»; проходили уже не раз. Постфактум (по итогам олимпиады) скепсис оказался вполне оправданным.


«Бронзовая» Ане Бескон


Фотогеничная Тура Бергер (5-е место)

В перерыве пошли фотографировать выбор лыж мужчинами.


Волков, Устюгов и кто-то из сервиса. Слева позади, вроде, Красимир Анев маячит


Малышко выслушивает наставление Лопухова


Опять Волков (Настина работа, вестимо)


Ещё немного о загадочной русской душе :)

Освещать событие для германской публики прибыла Кати Вильгельм собственной весьма приметной персоной.


На старте: непременный Волков и Кристиансен

Кристиансен у нас немедленно получил ласковое кодовое имя «Лосик». Поскольку:

а) норвежец;
б) крупный норвежец;
в) молодой и очень юно выглядящий крупный норвежец (на лося, соответственно, не тянет).


Разметку из лапничка убирают после старта (не удивлюсь, если потом сдают по счёту)


Подход к первой стрельбе


Устюгов привычно «дрогнул» на «стойке»


А Малышко не сдюжил на финише против Бергмана

Итого наши остались третьими. Лучше, чем, четвёртое место у дам, но всё же результат невыдающийся. Виновата, конечно, была Настя, израсходовавшая вчера на «Ларсика сваво» всю нашу пруху. Согласитесь, чтобы он да с двумя-то победил, прухи нужно было много. Настя же только опускала очи долу и лепетала «не виноватая я, он сам пришёл… первый» :).

Облом

Сегодня награждение точно должно было состояться. В Хохфильцене, на крытой эстраде у дома культуры.


Дом культуры (Kulturhaus). Под цилиндрической крышей та самая эстрада

Но до награждения нужно было пару часов где-то перекантоваться. Пошли себе потихоньку по Хохфильцену присматривать место посидеть в тепле, а заодно и пообедать. Дошли до гостиницы «Эдельвейс» (Edelweiß), где традиционно останавливается норвежская команда. Кабак, занимающий почти весь первый этаж немаленького здания, работал.

Разместили нас козырно. Основной проход через зал упирался прямо в наш столик. Мимо прошли… да все. И навьюченный своей и чужой поклажей Ларс, едва не ставший причиной благоговейного настиного обморока. И Бьёрндален в тапочках. И Хегле Свенсен в носках. Они проследовали в отдельный зал, где у них был свой шведский стол. В прямом смысле шведский: потом пришли шведы и пошли затариваться туда же. Но вкушать набранное они, в отличие от норвежцев, всё же потом вышли в общий зал.

К шведам я издавна относился с некоторым предубеждением за несдержанность в высказываниях и кляузный характер. Но тут у меня появился шанс посмотреть на них с другой стороны. Так, наблюдать за ужимками Бергмана было невозможно без улыбки – настолько живая у него мимика. Да и сами они посматривали на нас вполне приветливо (российский флаг выставлялся из рюкзака вполне недвусмысленно). Если норвежцы проходили, отчётливо избегая контакта глаз, чтобы никто к ним не пристал в момент, когда хотелось расслабиться, то шведы вполне могли бы и пообщаться, если бы мы к тому стремились. Но нам до них дела не было, только улыбнулись издалека. Кроме шведов, кормиться приходили и другие, но я их не запомнил.

Как питаются биатлонисты, мы раньше (если не считать перекус в аэропорту Осло) не видели. Так вот, ничего похожего на здоровую пищу, как её обычно представляют. Вреднющие жареные куриные крылышки улетали целыми противнями. Картошка тоже шла за милую душу. Салатами, впрочем, не брезговали. А что спортсмены вообще насчёт поесть не дураки, мы уже знали. Работа такая; затраты энергии большие.

Наконец, допив кофе и не дождавшись небольшой сдачи (и потому не оставив ничего на чай), мы направились к дому культуры. Женское награждение, конечно, стало праздником Украины. Жовто-блакитных флагов под крышей было едва ли не больше всех. А когда победительниц попросили что-нибудь сказать на украинском, оказалось, что из всех только Алёна Подгрушная владеет мовой. Из её прочувствованной речи запомнилось только «болювайтэ за нас».

Снимать в темноте, да когда перед тобой всё время машут флагами, непросто. Так что более-менее получились только француженки и норвежки.

А наши дамы просто не явились. Впрочем, не было и занявших 6-е место словачек. Когда началось мужское награждение, оказалось, что российские мужчины, занявшее третье место, не прибыли тоже. Когда их объявляли, Бьёрн Ферри вдруг подошёл к краю эстрады, взял из публики российский флаг и установил его в решетчатый пьедестал, на который становились команды-призёры. Я даже зауважал его за такой жест. Прям день улучшения мнения о шведах у меня нынче случился.


А это победители

Что наши ехать не захотели, понять можно (они, по слухам, не в самом Хохфильцене жили, а в Леоганге километрах в 12-ти). Но довольно многочисленные болельщики, собравшиеся на награждение, были разочарованы. Ведь это мог быть и наш праздник, но он обошёл нашу улицу стороной. Даже ведущий церемонии выразил сочувствие российским болельщикам. Честно говоря, могли бы прислать от команды кого-то, кому завтра не бежать, чтобы он сказал несколько слов. Но… да чего уж там. Не ценят болельщиков – их право.


< Вечера на хуторе близ Фибербрунна Солнечные Альпы >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.