Всё ещё 12 июня 2021. Валдай

Прорушка

Высматривая по дороге местечко восполнить недостаток кофеина в организме (в Торжке кофе так и не попили, а до обеденной остановки ещё не доехали), мы остановились за церковью, что ниже на снимке. Там есть место для парковки и вывеска «Кафе», оказавшаяся недобросовестной рекламой.


Церковь Архангела Михаила в с. Хотилово (Бологовский район)

Смысл лозунга «Твоя дорога – твой храм» остался мне неведом. Наверное, имеется в виду, что раз я еду по дороге, то мне не грех принять участие в судьбе этой сельской церкви. Казалось бы, где тут логика? Но я не против, если под участием понимать фотосъёмку :). Частично свежеотремонтированное здание роскошно смотрится при подъезде со стороны Москвы, но с парковки, как видите, вид пока что не слишком впечатляющий. Я даже сбегал через довольно далеко расположенный пешеходный переход на другую сторону дороги – кадра и там нет. А пройтись немного за храм вдоль дороги по этой стороне отчего-то не смекнул. Хотя это, казалось бы, самый очевидный вариант. Ну… бывает.

Злостно неблагословлённый

Самое лучшее, что может сделать путешественник, подъезжая к Валдаю со стороны Москвы, это… не поехать в Валдай. А свернуть направо к Боровичам, потом налево по указателю и через несколько километров петляющей по лесу дороги оказаться у стен монастыря с длиннющим названием. Валдайский Иверский Богородицкий Святоозе́рский и даже мужской – это всё о нём.


Один из самых козырных видов – с причала, куда прежде ходил кораблик из города

Сейчас кораблик не ходит (во всяком случае, по регулярному расписанию) по причине изношенности. Добраться к расположенному на острове монастырю можно только по автомобильной дороге через мост. Но разве поездка по суше сравнится с тем, чтобы прибыть сюда примерно так, как это делалось несколько веков назад?


Надвратная церковь Филиппа, митрополита Московского (1874)

Ворота эти называются Святыми и открываются, видимо, по особым случаям. Обычный вход на территорию сбоку от них. А входить тут есть кому, потому что туристических автобусов на парковке возле монастыря оказалось даже больше, чем в Торжке. Плюс легковушки. Но поскольку мы приехали довольно поздно (ближе к 5 часам), поток экскурсантов уже был на исходе. Думаю, что мы застали монастырь сравнительно малолюдным для этого сезона. И это отнюдь не значит, что людей там в самом деле было мало.

Так вот, про века. Изрядной древностью Иверский монастырь похвастаться не может. Основал его каких-то 368 лет назад (то есть в 1653 году) небезызвестный патриарх Никон. Идея была создать в России копию Иверского монастыря на Афоне. Никон вообще отличался нездоровой тягой к римейкам, и некоторым деятелям искусств на его примере стоило бы усвоить, что до добра сие не доводит :). В никоновском Новом Иерусалиме мы с Ольгой уже были, а третий основанный им монастырь находится далёконько – на острове в Белом море. Не поедем ©.


Главный собор монастыря – Успения Божией Матери (1656)

В интерьере собора меня «зацепили» богато декорированные царские врата. Даже возникла идея их запечатлеть, что в монастыре не приветствуется. Или, на церковном жаргоне, по умолчанию не благословляется.


Это как бы вообще на территории, не только в соборе

Я не буду тут разъяснять незаконность таких ограничений. Мне другое интересно. Неужели благословение допустимо покупать? Ведь хотя такса не указана, ежу понятно, что предполагается вынужденное (т. е. лишённое духовной составляющей) пожертвование – фактически, плата. Справедливости ради, никто наличие «благословения» не проверяет. Это было бы как-то чересчур даже для России.

Пока я в соборе колебался, кого я больше хочу уважить – достопочтенных монахов или своих любимых читателей – мои сомнения разрешил случай. Вернее, то был промысел свыше. Голосов с неба не прозвучало, просто какой-то тип в рясе стукнул меня дверцей ограды солеи, отворяя её. Мог бы ведь и попросить отойти. «Ах, так? – мысленно возмутился я. – Ну вот я вам ужо́!» И запечатлел интерьер. Безо всякого благословения. Ибо я мстю, и мстя моя воистину ужасна!


Царские врата и правда дивно хороши


Колокольня (конец XVII века)

Ансамбль монастыря кажется выдержанным в едином стиле. Но это следствие единообразной раскраски фасадов, а не сходства архитектурных форм. Причём раскраска эта сугубо современная, она не является исторической. По-моему, получилось симпатично.


Михайловская надвратная церковь (1680-е, перестроена в конце XVIII века)

Михайловские ворота не внешние. Они отделяют двор, где находились корпуса для паломников и хозяйственные постройки, от основной территории, где размещалась братия.


Гараж в бывшем конюшенном (что вполне логично) корпусе

Даже большее, чем осмотр монастыря, удовольствие нам доставила прогулка по острову вокруг него. Поразительной красоты места.

Неудивительно, что тюрьмы тут, в отличие от Новоторжского Борисоглебского монастыря, никогда не было. Островное расположение, конечно, удобно для пенитенциарного учреждения. Но слишком уж вокруг благолепно. Испоганить такое место даже для советской власти было бы чересчур. Так что при коммунистах тут всегда размещалось что-то рекреационное. То дом отдыха, то пионерлагерь, то санаторий. Нынче же загорать и купаться возле своих стен монахи не велят. Однако, думаю, будь день пожарче, многих бы это не остановило. К тому же, купание в озере может иметь дополнительные метафизические бонусы. Ведь патриарх Никон освятил озеро, погрузив в него крест и Евангелие. Именно поэтому монастырь – Святоозерский.

Хорошо там. В подходящую погоду можно с удовольствием провести немало часов, просто гуляя, посиживая на бережку, подкармливая комариков в лесочке… Мы же примерно уложились в запланированный интервал и отправились дальше. Солнце уже явственно клонилось к закату, но в середине июня клониться оно будет ещё долго. К тому же, движемся мы из Москвы на север – в край белых ночей.

Но пока что лишь немного на запад

И всё же в городе Валдае мы оказались. Можно было и совсем проехать мимо, а мы лишь сократили запланированную на него программу. Она и так была скромной, поскольку, во-первых, городок невелик (менее 14 тысяч населения). Во-вторых, центральная площадь с малопримечательным собором и прибрежно-озёрные красоты сейчас в процессе серьёзной реконструкции, и идти туда смысла нет.

В лесах и часовня Иакова Боровичского, на которую я слегка точил зубы. Лишь стоящая напротив неё церковь Святой Екатерины предстала пред нами во всей красе, доступной для сложного уже в это время освещения. Но хотя бы крепко распогодилось, и на всех снимках есть небо.

Екатерининскую церковь построил в 1790-е всё тот же Н. А. Львов как домовую для путевого дворца Екатерины II (по большому счёту, не сохранился). С 1995 года в ней располагается музей колоколов. Колокольчик – это ведь едва ли не первая ассоциация с Валдаем, так что такой музей тут как нельзя более на месте. Я даже планировал в него сходить, но мы не успели: он в 6 вечера закрывается, а мы приехали уже заметно в седьмом часу.

Несложно заметить, что стоит церковь-музей на пригорке, и для Валдая это в порядке вещей; местность тут холмистая. Про Валдайскую возвышенность слыхали, небось? Она и изображена на гербе города. Крутизна склонов на нём, пожалуй, несколько преувеличена. С максимальной высотой 347 метров над уровнем моря это не бог весть какие горы, прямо скажем. Но всё же важный водораздел трёх бассейнов: Балтийского, Черноморского и Каспийского. На Валдайской возвышенности берут начало и Волга, и Днепр, и Западная Двина.

Императорская корона на фоне горностаевого меха в левой части герба (ага, в русской геральдике тоже есть «меховые» гербы) символизирует особое расположение, которое оказывала городу Екатерина II. Одним из проявлений расположения можно считать то, что в 1770 году она определила считать известное с 1465 года село городом.

Возможно, ей показалось несолидным иметь собственный путевой дворец в селе. Вот уж кому точно не приходилось с «букингом» заморачиваться… «Августейшие особы», надо сказать, и нынче жалуют эти места. Только городу с того ничего не перепадает, ибо свои дворцы они предпочитают держать подальше от людских глаз. Да и самим ну какая радость смотреть на запущенный даже по сравнению с Торжком Валдай?


Это, на минуточку, расцентральный Комсомольский проспект


Языческое капище на фоне сильно перестроенных остатков путевого дворца

Современные языческие идолы вовсе не требуют красивых ленточек в качестве подношения. Достаточно просто сфотографироваться с выбранным тотемным зверем. Сойдёт и селфи, но при вечернем освещении среди деревьев камеры телефонов оказываются не вполне состоятельны. Я и так-то следующий снимок едва «дотянул». Пожалуй, стоило вспышку задействовать.

Ещё в городе из достопримечательностей есть якобы «самая большая подкова». Я принципиально не стал её снимать. Не нравится. Потому что не подкова это, а сваренная из листов нержавейки ерундовая конструкция. Много ума не надо такое сваять.


Мурал поблизости мне куда больше приглянулся,
хотя снять его оказалось непросто

Высокий мост и Долгий Мост

Последняя на сегодня достопримечательность – не монастырь, не путевой дворец и даже не статуй алебастровый. Мост. Не совсем обычный, но вполне утилитарный мост, построенный не для эстетики, а просто чтобы по нему могли ходить поезда. Ибо это глухомань, где никаких туристов (наипаче иностранных) во время Первой мировой, когда мост строили, не предполагалось.

Чтобы добраться до моста, в деревне Ярынья нужно свернуть с М-10 на грунтовую дорогу в сторону деревни Колокола. По поводу её проезжаемости у меня были некоторые сомнения. Пожалуй, после сильных дождей на легковушке туда соваться не стоило бы. Но таких не было давно, и больших луж на дороге не наблюдалось. А без них проехать можно.

Для человека, пожившего в Санчурске в 1980-е, дорога не выглядела чем-то особенным. Сколько по таким езжено на заднем сидении «пазика»… помнят вмятины на потолке этого самого «пазика» :). Мы с Настей, конечно, не преминули похвастаться, какие мы бывалые и виды повидавшие. Проще говоря, древние и архаичные :). Надо сказать, что зять, не столь привычный к езде по таким никогла не знавшим асфальта «трассам», справился просто отлично.

Километров через 5 дорога пересекает железнодорожное полотно, и дальше нужно топать по шпалам.

Я говорю «полотно», а не «путь» или «колея», потому что рельсы частично разобраны. Причём как-то хаотично: то они есть, то их нет. У кого-то видел, что официально ветка Валдай-Крестцы не закрыта. Просто она уже давненько (пишут, что с 2011 года) не используется. И рельсы, скорее всего, незатейливо разворовали на металлолом. Странно, что не все и даже не подряд. Шпалы успели за годы бездействия крепко подгнить, и всё это хорошенько заросло.

Комарья полно. Я предусмотрительно захватил с собой репеллент и получил лишь пару укусов в необработанные места. Дамы наши от защиты отказались, рассудив, что за километр с небольшим туда и столько же обратно сильно их не заедят. Пожалуй, это было чересчур оптимистичное предположение, но не все ведь так остро реагируют на укусы, как я.


Вот и мост


И даже тут!

Не перевелись ещё романтики. Причём ведь не просто «Паша+Даша», а «Совет да любовь». То есть замочек-то бракосочетательный! Живо представил себе невесту в свадебном платье со шлейфом, прущуюся километр по кустам. За такой аттракцион много чего можно отдать. Впрочем, нам зрелище перепало тоже очень достойное. И совершенно бесплатно, если не считать кровавую дань.

Мост, как вы наверняка заметили, чем-то таким, ради чего сюда стоит тащиться, пока что совсем не выглядит. Потому что на него нужно смотреть не сверху, а спустившись вниз к реке. Что не так уж просто. Берега крутые, почва глинистая, подразмокшая. Скользит хорошо. Лоб-то ладно, а фотоаппарат жалко.


18 метров высота моста

Во-первых, он просто красивый. И качественно построенный несмотря на то, что это делалось в спешке во время войны. Во-вторых, каменные виадуки такого типа обычны для Европы, но в России они весьма редки.

А под мостом совершает осцилляции как раз обещанное зрелище (Дмитрий в правом нижнем углу тоже его снимает). Мы ещё на переезде заметили, что машин стоит много (я не удивился, поскольку знал, что мост популярен). Но навстречу нам по пути к мосту попались всего 2 человека. И у самого моста мы обнаружили… палаточный городок. Причём дров там было заготовлено кабы не на неделю. Приятно провести время приехали ребята из новгородского клуба роупджампинга. То есть, буквально переводя, прыжков на верёвке.

Я и видео записал. И первый раз попробовал его редактировать. Просто перевернул, подрезал и слепил два кусочка с простейшим переходом. Посмотрим; если понравится, буду делать это чаще.

Сама по себе верёвка, в отличие от тарзанки, неэластичная. Амортизирующий эффект достигается за счёт того, что точка подвеса сильно в стороне от точки прыжка. Поэтому верёвка сравнительно мягко переводит падение в маятниковое качание. Тут главное подстраховаться, чтобы вбок не повело. А то можно крепко влететь в опору. Там целая система верёвок используется, чтобы раскачивание направлять и довольно быстро замедлять. Иначе болтаться можно довольно долго. В общем, наука рулит.

Они даже для сторонних людей организуют прыжки. Цена вопроса – 500 рублей (так у них на страничке написано). Думаю, что это довольно безопасно. Во всяком случае, парень в камуфляже производил впечатление разумного человека, хорошо понимающего, что он делает, а не безголового адреналинщика.

Итак, мост посмотрен, нервы пощипаны, комары накормлены. Хотя в последнем случае сложно сказать, кто кого. Будем считать это боевой ничьёй. Конечно, в гостинице ещё придётся осмотреться на предмет клещей.

С гостиницей история забавная получилась. Собираться мы начали за сравнительно небольшое время до выезда, и оказалось, что гостиниц на 2 ночи в Новгороде за разумные деньги уже нет. А против аренды квартиры возражала Настя: не любит она на отдыхе бытом заниматься. На 13 июня вариант в Новгороде, хоть и несколько странный, я на «букинге» нашёл. А первую ночь решили провести недоезжая примерно 80 км до Новгорода в деревне Долгий Мост.


Наш путевой дворец; иначе – «Папина дача»

Вполне годится разок переночевать, а наподольше тут вряд ли кто-то остаётся. Можно даже не заселяться, а остановиться поесть-помыться-постираться и через пару часов ехать дальше. И столовая вполне достойная. Особенно яичница на сковородке на завтрак мне понравилась. Только кофе из какой-то убогой машинки, которая нормально может сварганить только «эспрессо» объёмом почему-то миллилитров 120. Я-то уже опытный и знаю, что доверять общепитовской автоматике делать молочные напитки не стоит. А дамы пережили несколько неприятных мгновений, пытаясь разобраться: попробовать это всё же пить, или здоровье дороже.


< Торжок Великий Новгород >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.