Всё, кроме биатлона (21-23 февраля 2015)

Смак

Самому Минску в этот раз мы не планировали уделять много внимания. Всё же зимой этот город не обладает тем шармом, который ему придают зелёные парки, прохладный ветерок и отменная ландшафтная планировка. Просто прогулялись по хорошо и малознакомым улицам… и магазинам. Последние, сразу скажу, разочаровали. Минск определённо перестал быть местом, где можно недорого (по московским меркам) прибарахлиться качественными обувью, галантереей, текстилем… За довольно редкими исключениями, цены московские, а то и покруче.

Довольно дорого́й вышла у меня и доро́га. Во-первых, из Москвы я решил лететь. Просто чтобы спасти почти 10 тысяч миль «Аэрофлота». Сам удивляюсь, откуда у меня столько: летал-то я ими в этом веке всего 2 раза. В основном это «богатство» нажито отзывами на Tripadvisor’е. Да ещё «Аэрофлот» иногда устраивает призовые игры, в которых даже интересно (а не только выгодно) поучаствовать. Нынче же мили беззастенчиво собирались начать сгорать: с полёта в Прагу прошло уже изрядно времени. Однако героической эпопеи, как в случае с S7, у меня бы никак не получилось по целым двум причинам. Даже коньяк мне не светил, как в случае с «Люфтганзой». К счастью, в аэрофлотовской программе лояльности есть замечательное правило, позволяющее сохранить даже давно добытые мили, просто «освежив» свой послужной список новым полётом.

Вот так я и оказался в «Шереметьеве» ранним субботним утром 21 февраля. На сей раз это был собственный аэрофлотовский терминал D, и я наконец-то понял секрет безлюдности терминала F. Все пассажиры здесь! Толпа как в «Домодедове» – видимо, букву D выбрали не без умысла :).

Добираться в Минск по воздуху мне прежде не доводилось. Лёту тут, ясное дело, всего ничего. Стюардессы даже раздать сэндвичи и напитки (соков не было, «Аэрофлоту» за корм незачёт) не успели до начала снижения. В аэропорту же минском я, так уж получилось, прежде был. Году так в 1989-м мы с папой встречали тут моего дядю. Нынешнего здания тогда ещё не было, и мы коротали ночь в большом ангаре, где тогда помещался пассажирский терминал. Нынче же тут вполне современное здание, даже с телетрапами. В «Шарике»-то нашему A-320 такого счастья не перепало, а тут – пожалуйста.


Аэропорт Минска

Выглядит вполне «по-взрослому», но внутри аэровокзал производит впечатление сугубой провинциальности с неизбывным налётом «совка». Скажем, уровень Флоренции или Генуи, даже не Вероны. Хотя статистика говорит, что пассажирооборот Минска уступает веронскому незначительно. Может, я просто в период затишья попал.

В город ходит автобус, и ещё есть маршрутка. Ходят они нечасто, что странно для вполне пристойного пассажиропотока. Таксист зазывал меня воспользоваться его недешёвыми услугами (заметно больше 1000 рублей на наши деньги), но автобус уже стоял на посадке. Тоже не особо дёшево, больше 100 рублей до метро. Оно, конечно, и из «Домодедова» 100 рублей (в декабре так было, во всяком случае), но там комфортабельный экспресс, а тут обычный автобус городского формата (но с багажными полками внутри, что весьма удобно). Хотя остановок немного, ехать выходит долго.

Уже по пути на придорожных рекламных щитах не раз видели напоминание о чемпионате мира. Вообще, тут очень много т.н. «социальной» рекламы. Например, такой.

О том, какой язык в Минске основной обиходный, я уже писал. Едва ли с тех пор что-то изменилось. За исключением того, что в метро и в некоторых других местах надписи продублировали на английском. Сделали это к чемпионату миру по хоккею, который прошёл тут не так давно.

Все святые

23 февраля мы всё же решили проманкировать юношеско-девичьими эстафетами и немного погулять по городу. То есть девичью всё же посмотрели по телевизору, а уже потом пошли гулять, прежде чем вечером собраться на семейные посиделки по поводу минувшего неделю назад папиного дня рождения.

Но совсем забыть про биатлон нам было не судьба. Во-первых, на глаза попалась парочка молодых итальянских спортсменов (очевидно, нынче не выступавших). Причём девушка точила что-то из пакета с логотипом McDonald’s. Не то чтобы мы удивились, хотя здоровой пищей продукцию этого заведения ну никак не назовёшь. Что биатлонисты хомячат постоянно и (за редким, видимо, исключением) всё, что под руку подвернётся, это не новость. Спортсменов в городе явно было ещё: большинство команд разместились в Минске, а не поблизости от стадиона. Но в гражданском их едва ли можно опознать: лица молодёжи не настолько примелькавшиеся, как у их старших товарищей с Кубка мира.


На площади Якуба Коласа. Наверное, эстонская команда жила где-то рядом

В прошлое посещение Минска я обратил внимание на приметный римско-католический собор, но внутрь мы тогда с Ильдаром не попали из-за службы. Нынче нам с Настей повезло больше. Но ненамного: чем-то впечатляющим этот храм, бывший в советское время Домом физкультурника и сравнительно недавно восстановленный, не оказался. Во всяком случае, для нас, повидавших немало церквей в Европе. Постылое барокко в варианте «бедненько, но чистенько».


Неф

К красной ткани под распятием приколоты подписанные детским почерком записки в виде крестов. Похоже на какие-то обещания.


Причём всё написано сугубо по-белорусски


Кафедра (собор ведь, не хухер-мухер)

Замысловатый маршрут по Минску сложно придумать, слишком уж тут очевидны и по объективным причинам немногочисленны места туристического интереса. От католического собора прямая дорога зайти в православный (много народу несмотря на неслужебное время, так что фотографировать там я не стал) и дальше двигаться в сторону Троицкого предместья, поскольку уже настало время выпить чашку кофе, а там есть. Экстерьеры соборов я переснимать не стал, потому как хорошего света не было.


Памятник кому-то близ православного собора


Троицкое предместье (небо серое, но я так люблю эти яркие домики)

Я ещё два года тому взял на заметку, что в Минске есть едальня самоослуживания «Лидо». Тогда нам заценить современный минский как бы демократичный общепит не удалось. Нынче же я целенаправленно вёл Настю к этой столовке. Которая теперь размножилась в двух экземплярах, находящихся друг от друга, впрочем, в двух шагах. И называющихся гордо «Ресторан быстрого обслуживания». Помнится, раньше так «макдональдсы» именовались. Потом как-то перестали подобной ерундой страдать.

От ресторана в «Лидо»… не скажу, что совсем ничего. Цены-то вполне достойны удивлённого восклицания «Однако!» Скромный обед на двоих обошёлся нам в без малого двести тысяч местных рублей. То есть больше 800 в пересчёте на более привычные. И это без напитков. Еда же была в основном посредственная, а обслуживаться тут заметно неудобно. Высокий рейтинг этой едальни объясняется, скорее всего, отсутствием альтернативы в жанре самообслуживания. И я по традиции поделился своим мнением на соответствующем ресурсе, где за это помимо морального удовлетворения ещё и аэрофлотовские мили дают.

Поскольку к обеду уже вполне распогодилось, настала пора ехать к тому, что на сей раз было моей главной целью из городских достопримечательностей – к недавно построенной церкви Всех святых. Она так стоит, что её много откуда в северно-восточной части города видно. И по дороге на стадион мимо проезжали. Это сугубая окраина, до МКАД тут уже рукой подать.


Всехсвятская. Красивая, правда?

Небольшая проблема у нас вышла с тем, чтобы понять, как до неё добраться. От площади Якуба Коласа непосредственно до церкви ничего не ходит. Одолженный у папы атлас города не очень сильно мне помог сориентироваться, и пришлось прибегнуть к крайнему средству – обратиться за помощью к местным жителям. У меня в Минске уже был интересный опыт по данному предмету. Как раз с прилетевшим дядей много лет назад мы искали центральный автовокзал (он тогда не у железнодорожного вокзала располагался). До Киева язык нас тогда не довёл, но оставалось до него, по ощущениям, совсем немного. Так что sempre dritto по-мински я уже кушал, спасибо.

Пожилая минчанка вполне толково обрисовала нам ряд альтернатив. Остановились на том, чтобы проехаться вместе с ней до сравнительно близкой к церкви точки, а там она нам покажет дорогу. Подозреваю, что у дамы был личный интерес, поскольку ей явно хотелось пообщаться. По дороге от остановки (она шла домой, одновременно показывая нам короткий путь) она много успела и спросить, и рассказать про минские красоты. Кстати, несмотря на немолодой возраст и отсутствие интереса к спорту в целом про событие в Раубичах она знала. Наконец, мы тепло попрощались и отправились дальше по лужам и выбоинам самостоятельно. Увы, состояние пешеходных дорожек в минских дворах сильно «оставляет желать», и неубиваемая стадионная обувь здорово выручает не только в холода, но и тёплой минской зимой.

Церковь Всех святых по совместительству является памятником павшим в войнах. Полное название этого объекта звучит весьма пафосно: «Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Тут есть мемориальный музей (в цоколе), и даже экскурсии какие-то проводятся. Сама церковь уже закончена внешне, но внутренние работы ещё продолжаются. И, как рассказал нам местный охранник, настоятель храма отказывается открывать его, прежде чем интерьер будет завершён. Ну, его дело. Думаю, что внутри тоже будет здорово.


А пока что свежая позолота угольчатых кокошников играет бликами на чистеньких стенах

Церкви (а она явно будет самой большой в Минске) отведена подобающая территория с духовно-просветительскими учреждениями и прочими интересностями.


Например, фонтаном

Охранник (ярый почитатель бацьки, поскольку тот-де навёл «парадак») объяснил, что хотя зимой фонтан не работает, на Крещение тут всё же купались. И что-то так сильно примёрзло, что теперь эту «красоту» слева, фонтан загораживающую, не могут убрать.


Фонтан «Карл Маркс»

Настя, правда, почему-то считает, что это пророк Моисей. Но вот и папа подтвердил, что левая рука указывает на «Манифест Коммуникстической партии», а вовсе не на скрижали с Заповедями.


Памятник Алексию II со стороны улицы Всехсвятской

Когда Всехсвятскую церковь ещё только собирались строить, рядом поставили деревянную Троицкую церковь.

Брёвна, конечно, калиброванные, но в остальном Троицкая выглядит очень аутентично. Вся эта немаленькая конструкция чисто рубленая, безо всяких фокусов. Внутрь заходишь, изнутри на шатёр посмотришь – дух захватывает. Восхитительно, всем очень рекомендую. Зимой к вечерне уже с 5 часов можно заходить (лучше до шести успеть, чтобы во время службы по сторонам не озираться). Снимать внутри, правда, всё это великолепие без широкоуголки – решительно никчёмное занятие. Да и неловко как-то: всё время кто-то молится, и мешать в этом случае негоже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.