10 октября 2015 (суббота). Неласковый приём

Курс – Неаполь

Вот и настало время обновлять визу. Направился я для этого, вестимо, проторённым путём в консульство, а никак не в визовый центр. Кто бы мне объяснил, в чём состоит «услуга», за которую последний берёт немаленькие деньги. Ведь делать-то мне приходится ровно одно и то же, подаю я документы у них или в консульстве. А тогда за что платить?

Видимо, не я один недоумеваю по этому поводу: народу нынче на подаче оказалось не в пример больше, чем 2 года назад. Возможно, наконец-то заработавшая (спустя несколько лет временного бездействия) автоматизированная система записи не очень позволяет сотрудникам консульства халявить. Плюс стали в обязательном порядке брать отпечатки пальцев, что несколько затягивает процедуру подачи.

В итоге практически в душу мне плюнули итальянцы: дали визу не на 3 года, как я не без оснований рассчитывал, а только на 2.

Немного антирекламы. Решил ещё опробовать мобильные приложения для заказа такси. Поставил сразу несколько, стал сравнивать. И какой-то чёрт дёрнул меня остановиться на Gettaxi. А они не только промокод замотали (и не ответили потом на мой запрос в поддержку), но ещё и взяли 200 рублей сверх фиксированного аэропортового тарифа – «за выезд за МКАД». Так что это явно не та компания, с которой я впредь стану иметь дело.


С утра пораньше в «Домодедове»: Мария Петровна и папа

S7 большие молодцы, что пустили самолёт в Неаполь. И нам хорошо, и сами они явно внакладе не остались. Летом спрос был такой, что они несколько раз пускали вместо узкофюзеляжного «аэробуса» свой самый большой борт B-767. И на бортовом питании почти не экономят, что приятно. Есть не особо хотелось с утра, но сами понимаете: всё, что не съел сейчас в самолёте, потом придётся покупать за евро.

Трудные правила

Оказывается, можно въехать в Шенген по одной визе, а выехать уже по другой. У меня старая виза заканчивалась 12 октября (то есть в течение поездки), и новую открыли с 13 октября. На паспортном контроле в Неаполе пограничник, было, заинтересовался, сколько же дней я собираюсь провести в Италии с заканчивающейся через 2 дня визой, но когда увидел новую, то больше не возникал. Вообще, я даже удивился, что он обратил внимание. Итальянские погранцы – ребята странные. Выездной штамп мне нынче шлёпнули аж на позапрошлую визу. Еле нашёл его потом. Дату видно, и на том спасибо.

А теперь о грустном. Радовался благоприятному прогнозу погоды на первую неделю нашего путешествия я недолго. Дней за 10 до вылета он стал трансформироваться сначала в не очень обнадёживающий, а потом в откровенно пакостный. Встретил нас Неаполь серой хмарью и мелким дождиком.

В Казерту (место наших первых ночёвок) из аэропорта теоретически ходит автобус. Но «аэропорт», сами понимаете, понятие если не растяжимое, то довольно протяжённое. Пришлось через фейсбук списаться с автобусной компанией (все ж нынче современные, social media пользуются), чтобы они мне объяснили, где именно он останавливается по пути из морского порта в Казерту. Сильно яснее не стало; может, потому что мы по-итальянски общались. На но остановку мы, вроде, вышли правильно: мне на месте два человека сюда же показали. А водитель, наверное, просто не нашёл, у кого спросить, где ему останавливаться. Потому что автобус… не приехал. Или же он опоздал больше, чем на полчаса, что тоже вовсе не исключено. На повадках автобусов современные информационные-коммуникационные технологии что-то не очень сказываются.

Ну что делать? Подождали-подождали, да и пошли на альтернативный вариант. Тоже автобус, тоже в Казерту, тоже проходящий, но остановка примерно в полукилометре от аэропорта. Пришли – а он, вроде, уже ушёл: расписание на остановке оказалось совсем не тем, что я нашёл в интернете на сайте перевозчика. (Как потом оказалось, никуда он не ушёл, поскольку опаздывал сильно. Мы его увидели, когда уже довольно далеко от остановки ушли – на третий вариант, ещё дальше).

На третьей остановке («Автобус на Казерту где останавливается?» – «Да прям тут. Как раз только ушёл») прождали минут 40. Я даже тем временем тормознул один мирно проезжавший автобус, который показался мне похожим на идущий в Казерту. Он и правда шёл в Казерту, да только сильно не туда, куда нам надо. А который куда надо, тот проехал мимо, хоть я ему и усиленно махал. Синьора за рулём точно меня заметила, да лишь развела руками; останавливаться не стала. Видимо, то была остановка другого маршрута. К тому же, оказалось, что в городских табакериях пригородные билеты не продают.

И всё это под лишь ненадолго утихшим дождиком. И с чемоданами. Ну не прелесть?

В итоге мы вернулись в аэропорт. Прямо оттуда ходит жлобский автобус Alibus до центрального вокзала. Мне не хотелось на нём ехать не только из-за его жлобства, но и… зачем, казалось бы, ехать с пересадкой, если есть прямой маршрут?! Я ж себя заправским итальянцем числил, а тут вон как всё повернулось. В Южной Италии – как в Вятке: свои порядки.

Так что вот вам два нажитых горьким опытом правила для Медзоджорно.

Первое. Пока нормально не освоился (а северный опыт на юге, как оказалось, недорого стоит), следует выбирать максимально надёжные и понятные, пусть и более дорогие варианты. То есть с самого начала нужно было ехать жлобским автобусом. Он более-менее адаптирован под не ориентирующегося в местных реалиях туриста. А потом на поезде: государственные железные дороги во всей Италии работают примерно одинаково надёжно (или одинаково ненадёжно – это как посмотреть).

Второе. Не дёргаться! Местные автобусы с расписанием знакомы только понаслышке. Но если автобус подольше подождать, то он, скорее всего, придёт. А 20 минут за опоздание не считается и на Севере.

Думаете, это все приключения? Как бы не так! В аэропорту нас ждала ещё одна засада: на Alibus, пока мы «прогуливались» по окрестностям, выстроилась огромная очередь. И всё же нам немного повезло: уехали уже вторым рейсом, зайдя в него последними. Немного – потому что на поезд всё равно чуть-чуть не успели, пришлось ждать следующего. Итого вместо 12:15 (по плану) выехали в Казерту в 15:58, до кучи ещё и подмокнув.

Дождь-то к моменту, когда мы приехали на Пьяцца Гарибальди (к вокзалу), припустил уже основательно. А идти там от остановки через всю площадь довольно далеко. Вот я и надел капюшон, потому что идти с чемоданом под зонтом неудобно: иногда требуются обе руки. Это была грубая ошибка. На площади пасутся негры-карманники, и один из них залез в карман моего рюкзака. Карман был застёгнут, вы не подумайте. Он его ловко расстегнул и пошарил там, а я из-за капюшона не замечал, что сзади творится. Потом его (негра) заметил немного отставший папа и крикнул мне. К счастью, ничего ценного для воришки в кармане не было. Но настроение и так было подпорчено нашими мытарствами и погодой, а тут ещё и это. Хоть ничего и не пропало, но неприятно до омерзения.

Дом, милый дом?

Один из самых приятных моментов на airbnb – скидка на первое бронирование. Поскольку мне она уже не светила, мы завели аккаунт папе. Всё по-честному. Так за две ночи в небольшой удобно расположенной квартирке в Казерте мы заплатили всего 79 евро. Правда, квартирка была без кухни, но на короткий срок это вполне приемлемо. Тем более, что чайник, кофеварка, холодильник и кое-какой провиант для завтрака там были.

И гостевая книга в качестве неожиданного бонуса. Предупреждаю: для несовершеннолетних, владеющих английским, её снимки не предназначены.


Обложка


Страничка отзыва

Не знаю, шутка это, или в самом деле основное назначение квартиры – место для свиданий. Во всяком случае, ни одной заполненной страницы в книге не было. С иными явными намёками на подобное использование помещения мы не столкнулись, а что чувства юмора хозяйке не занимать, заметили. Одна надувная морда лося, висящая на стене наподобие охотничьего трофея, чего стоила.

У меня были наивные планы успеть в этот день съездить в соседний городок Санта-Мария-Капуя-Ветере, но им, понятно, не суждено было сбыться. Мы в Казерту-то в итоге незадолго до темноты приехали. Только чуть-чуть погулять по городу успели.


Памятник Луиджи Ванвителли на площади его имени

Ванвителли – это архитектор, создавший славу Казерте. Это он построил тут неаполитанским королям резиденцию, занесённую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда бы не он, кто бы нынче за пределами Кампании знал Казерту?


Так выглядит памятник «казертскому всё» при свете дня

Птичка ему очень даже идёт, мне кажется :).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *