17 октября 2021 (воскресенье). Оро́клини

Много букв до того и о том, как всё закрутилось

Наверное, я скучновато живу: просыпаясь поутру, обычно вполне уверенно могу сказать, где проведу следующую ночь. С точностью до сотни километров, во всяком случае :). Так что, заправляя кровать утром в субботу 16 октября, я не догадывался, что расправлять её мне в ближайшие дни не придётся. Думал, спокойно поработаю с клиентом, потом неспешно соберусь; Юра приедет – поужинаем. Хорошенько выспаться не помешает, опять же… Вылет-то назначен на 13 часов воскресенья – торопиться некуда. Но часа в 4 пополудни я заглянул проверить, как поживает мой рейс. Он чартерный, и в теории я знал, что перенести его вполне могут. И что вы думаете, теория не замедлила подтвердиться эмпирическим опытом (извините за тавтологию). Вылет значился в 2 часа ночи. Я имею в виду, ближайшей ночи. Ибо дата чартера меняться не должна, а время можно двигать в пределах суток как вздумается.

С одной стороны, это дополнительных 11 часов на Кипре. С другой – ночной перелёт (терпеть не могу). И непонятки с заселением в гостиницу, ведь прилетаем мы теперь задолго до него. Так что весьма желанной в другой ситуации «добавке» я на сей раз вовсе не обрадовался. Только-только начал осваивать прелести пакетных туров… и что-то они мне уже не нравятся.

Добрались мы на каршаринге до «Шереметьева» субботним вечером быстро и потом довольно долго ждали, пока очередь на регистрацию немного рассосётся. Народ к стойке всё подходил и подходил, потому что самолёт большой – Boeing 777-200 вместительностью аж 440 пассажиров. И это стандартная версия 200, а не удлинённая 300. Получается суровая такая чартерная скотовозка. Перевозчик – аффилированная с туроператором авиакомпания Pegas Fly (она же «Икар»). Но полёты конкретно на этом типе воздушного судна выполняются авиакомпанией Nordwind. Да, так всё запущено запутано в мире авиации :).

В ковидной реальности заграницу я ещё не ездил. Применительно к тем странам, куда вообще можно поехать без основательной причины (нехватка путешествий в организме за таковую не считается), изменилось не так уж много. К обычным пограничным формальностям добавилось доказывание того, что ты не не зараза ходячая. Киприоты в этом плане, можно сказать, верят на слово. Ну, по сравнению со многими другими. Экономика Кипра критически зависит от туризма, и им сильно закручивать гайки – затягивать петлю на собственной шее.

Процедура несложная. Регистрируешься на специальном правительственном сайте Кипра, вводишь необходимые данные о посещении, загружаешь свой сертификат чипизации вакцинации и получаешь CyprusFlightPass. С ним можно въезжать и находиться на Кипре до двух недель вообще без тестов на ковид. Важная оговорка: из российских чипов вакцин признаётся только Sputnik V. Нечипированным (включая использующих неправильные чипы) въезд тоже не заказан, но тесты сдавать придётся обязательно.

Что до виз, то Кипр – член Евросоюза, не входящий в Шенгенскую зону (как и Хорватия, к примеру). Можно получить национальную визу, но для туристов есть вариант удобнее. Заказать однократную бесплатную провизу, с которой можно находиться на острове аж 90 дней. Однако есть нюанс. Рейсы прибытия и убытия обратно в Россию должны быть прямыми. Это отчасти и решило вопрос в пользу покупки пакетного тура. Самостоятельная покупка прямого рейса выходила накладной. А лететь с пересадкой – уже нужна виза. И хорошо, если только кипрская.

В случае покупки тура оформление провизы (не бог весть какие хлопоты, но всё же) берёт на себя туроператор. Брать-то берёт, однако результат предоставлять отнюдь не торопится. Только накануне вылета документы на почту пришли. Не знай я, что отказ из области невероятного, пожалуй, волновался бы.

Тем временем очередь стала зримо сокращаться, и мы пошли на регистрацию. Просить места не стал, положился на удачу. Поначалу показалось, что напрасно: места D и E (это центральный блок кресел) – совсем не предел мечтаний. Да ещё маленький ребенок через проход. Но дальше пошли новости хорошие. Ряд сзади оказался пустым. И соседи с F и G сразу после сообщения «boarding complete» туда самоликвидировались, оставив нам 4 места на двоих. Иначе было бы в самом деле грустновато: сидения в компоновке 3-4-3, на которую 777-й изначально не рассчитан, узкие. Не только пресловутое «чувство локтя» с соседом неизбежно возникает, но и «чувство плеча».

А ребёнок отрубился ещё до взлёта и плакал до снижения всего раз и недолго.

Юра, расположившись на трёх узких сидениях, смог немного подремать, а я даже не пытался. Система развлечений отсутствует, хотя самолёт дальнемагистральный («Пегас Туристик» и в Юго-Восточную Азию возит). Скрасить 4-часовой полёт помогали собственный телефон и… обслуживание. Лучшее, что можно про последнее сказать, это что оно есть. Дважды предлагали «прохладительные напитки», и можно было в любой момент попросить добавки. Выбор оных напитков невелик: вода без газа. Из недорогих, но артезианская, а не водопроводная. Так что хотя бы засохнуть я не рисковал.

Вода, которую я набрал в аэропорту, оказалась ненужной. В терминале D «Шереметьева» (про другие не скажу) есть такая штука – пурифайер (очиститель, если по-русски). Можно набрать в свою тару (специально не выбрасывал пустую бутылку) сколько влезет фильтрованной воды. Холодненькой и на вкус вполне приличной. Даже искать его не пришлось: он сам попался на глаза, пока шли к своему выходу на посадку. На удивление, популярностью не пользуется, хотя стоимость бутилированной воды в аэропорту – это притча во языцех.

Когда заходили на посадку, уже светало. Но я сидел далеко от иллюминатора, так что не мог проверить, заметно ли с самолёта, что Кипр – остров. На Мальте это хорошо видно, но Кипр много больше. 9 251 квадратный километр, то есть немногим больше трети Крыма, или примерно 3 Ингушетии, или 29 этих самых Мальт (считая вместе с Гоцо и Комино). В попугаях так вообще получится какое-то невообразимое число. В общем, совсем не карликовое гоударство. Просто небольшое.

Кстати, Кипр – одна из немногих стран, у которых на флаге есть её силуэт. Я с ходу кроме частично признанного Косова больше и не припомню таких.


Флаг Кипра

Возможно, принятый в 1960 году после получения Кипром независимости флаг должен был подчеркнуть целостность страны, состоящей из греческой и турецкой общин. Но с 1974 года этой целостности больше нет. Признанная в мире Республика Кипр де-факто является государством греков-киприотов и контролирует южную часть острова (почти 58% его территории). Север – это Турецкая республика Северного Кипра. Полугосударство, созданное в результате турецкой интервенции. Признаваемое только Турцией и полностью от неё зависящее. К непростой истории Кипра, в том числе новейшей, я вернусь ещё не раз.

Населения в обеих (кипрской и турецкой) частях острова около полутора миллионов человек. В греческой кратно больше несмотря на поощряемый Турцией переезд этнических турок на Кипр.

Ныне на острове царит мир, и никаких особых мер безопасности при въезде на него не применяется. Мы быстро миновали пункт отлова нечипированных (которым нужно делать тест по прилёту), пограничные формальности тоже много времени не заняли. Нашли представителя туроператора и в свой автобус заявились первыми, чтобы потом долго ждать, пока соберутся остальные в него определённые. В общем-то, я знал, что бесконечные жданки неторопливых и потерявшихся – это такая непременная особенность групповых трансферов и экскурсий. На сей раз и нам торопиться было решительно некуда. Вышеописанные подвиги во имя скорости – это больше из спортивных побуждений: авиапассажирскую форму нужно поддерживать несмотря ни на что. И от нелюбви к очередям.

Покинули автобус мы тоже первыми. В основном народ ехал дальше на восток в Айя-Напу и Протарас, где самая туристическая жизнь. Мы же из соображений удобства логистики решили обосноваться в пригороде Ларнаки, который называют Оро́клини (Ορόκλινη) или Воро́клини (Βορόκληνη). Это не такая уж редкая история, что название допускает вариации даже на греческом языке. Зато они везде ставят ударение, сильно облегчая правильное произношение.

Что касается языка, я поступил уже привычным образом: выучил несколько слов вежливости. Приличное владение английским на Кипре распространено, так что большее не требуется. А во многих туристических местах вполне достаточно великого и могучего.


Правдивого и свободного, конечно, тоже

Да что там, «мясная блюда». Тут даже на баках для раздельного сбора мусора пишут по-русски. Видимо, исходя из того, что до нашего человека иначе не дойдёт.

До меня, например, не дошло даже так. Кто-нибудь знает, что такое PMD? Наверное, P – это plastic. M – metal. А что такое D? Derevo?!

На горе и под горой

Русскоговорящая сотрудница обнаружилась и в Hotel Boronia, куда мы завалились, когда свежевыспавшиеся (в отличие от нас) постояльцы выходили завтракать. Нам завтрак сегодня не положен, но кофе нас добрая дама угостила. Кофе в гостинице был, прямо скажем, скверный, но тут важнее гуманистический порыв. Мы, естественно, не преминули пожаловаться на свою тяжкую судьбину, но свободных номеров всё равно не было, и в обозримой перспективе заселить нас не обещали.

Посидели, подумали как быть, и решили сегодня никуда не ездить, а погулять по окрестностям. Да и не был я подготовлен с точки зрения автобусов для дальних поездок. Мысль найти ближайший пляж с лежаками и зонтиками (в гостинице наверняка бы подсказали) и тупо поспать на бережку в относительном комфорте отчего-то в голову не пришла.

Гостиница находится недалеко от берега (до моря метров 300 по дорожкам, а напрямую и 200 не будет), а мы надумали прогуляться вглубь острова. Там у подножия вытянутого известнякового холма находится центральная часть городка Ороклини.

Топать от гостиницы километра 4, задавая приличного кругаля. По дороге заодно в Верону заскочили :).


Вообще без понятия, что за трейлер, но немного Италии – это всегда кстати

И ещё одна достопримечательность (более «общепризнанная») есть по дороге – солёное озеро.


Вид со смотровой площадки

Солёные озёра – это очень кипрская история. Их тут несколько. Самое знаменитое недалеко от аэропорта Ларнаки, но и Ороклини (оно одноимённое с городком) – вполне себе достойный экземпляр. К осени они обычно высыхают, но нынче лето, видимо, было влажным, и немного воды в озере осталось. Наипервейшим аттракционом на солёных озёрах считается любование фламинго. Нынче их не должно было быть (обычно они зимой тут тусуются). Но они почему-то были. Только очень далеко от смотровой площадки, поэтому без бинокля или «дальнобоя» их не рассмотреть. У Юры не было ни того, ни другого, поэтому он не проникся.


А я на максимальном зуме что-то смог разглядеть (ещё ведь и против солнца)

Фламинго я видел и раньше, причём гораздо ближе. Так что зрелище особенно увлекательным не оказалось. Однако удивился: что такое может водиться в пересыхающем озере, чтобы крупным птицам хватало пропитаться? Почитал – оказывается, им вполне достаточно планктона.


А уж утки и подавно не эксклюзив

Холм (он, по некоторым сведениям, называется Ародафни) – это прежде всего виды.


Панорама в сторону моря (примерно на юг). Для полноразмерного
просмотра в меню Яндекс-диска выбираем «Открыть оригинал»

Толком разглядеть, что там такое находится в море, дымка не позволила.

Издалека казалось даже, что это оффшорная буровая установка. Но в другой день при лучшей видимости стало ясно, что это нечто вполне плавучее. То ли кран, то ли драга.

Помимо видов, на холме есть церковь Илии Пророка.


XVI век, не хухер-мухер

Сдаётся мне, что XVI век тут – только пристроечка. Основной объём актуального храма определённо посвежее. Но по объектам на Кипре, не входящим в число популярных достопримечательностей, не вдруг найдёшь информацию.


Старая кладка и звонница

Большинство храмов на Кипре принадлежат местной-поместной православной церкви, имеющей статус автокефальной с V века. Церковь маленькая (много ли того Кипра) и потому не особенно авторитетная. В диптихе Вселенского патриархата занимает только 10 место. А в диптихе РПЦ её нет вовсе, потому что кипрский предстоятель при одобрении синода признал автокефалию украинской церкви. В Москве, понятно, сильно обиделись и решили немедля разделить игрушки (и отлучить от горшка).

Тут подъехал бородатый дядька на пикапе и отпер церковь. Но мы всё равно в неё не пошли. В старую часть я уже через окошко заглянул и обнаружил там только мерзость запустения. А в новой части, видимо, какое-то мероприятие намечалось, потому что начали подъезжать ещё люди.


Вид на Ороклини с холма

Более ничего особенно интересного с туристической точки зрения в городке нет. Но это был первый кипрский населённый пункт, и многое оказалось внове и в диковинку. Например, бросилось в глаза, что практически на всех домах установлены водяные баки.

Может статься, на виду они, потому что для современной кипрской архитектуры характерны плоские крыши без чердака. Баки все белые, то есть нагрев воды не является целью её расположения снаружи. В тёмном баке при здешнем летнем солнце вода, наверное, могла бы даже закипеть. А оно ни к чему, когда хочешь просто почистить зубы или помыть посуду, а не заварить доширак прямо из-под крана.

Значительная часть городка – многоквартирные дома в 3 этажа. Это не считая «нулевого», то есть наземного. Там часто делают открытую (без стен) парковку, поскольку оставлять машину на солнце нельзя. Есть также что-то вроде таун-хаусов…

… и симпатичные виллы.

Застройка вся современная, никаких исторических кварталов (даже отдельных зданий).

Даже приходская церковь построена в XX веке.


Церковь Архангела Михаила, вид с холма

В неё я бы с удовольствием зашёл хотя бы просто посидеть в прохладе, но не срослось. Посидеть получилось только на паперти.

Не помешало бы и водички. Набранная в аэропорту всё же пригодилась, но она уже заканчивалась. День оказался жарким, особенно с непривычки (середина октября, как-никак). У меня на карте были обозначены питьевые фонтанчики. Они в самом деле тут есть, да только ни один не работает. Потому что вода к ним не подведена.


Но цветочки как-то поливают


А которые не поливают, те как-то и без этого растут

Вот что это за сорняк, бесхозно растущий на улице? На вид что-то паслёновое.

И ещё пылища тут жуткая. Не в Ороклини, а вообще на Кипре. Оно и неудивительно: камень кругом, и растительный покров весьма не повсеместный. В результате кроссовки из черных становились серыми к вечеру с гарантией, а могли и всего за час.

К часу мы и вернулись в гостиницу, и через некоторое время нас наконец-то заселили. Естественно, мы тут же незатейливо завалились спать и увлечённо дрыхли до самой встречи с гидом, назначенной на 5 часов. Про этот важный туритический ритуал я знал, что на нём предлагают купить экскурсии по завышенным ценам. И рассказывают, сколько в мире заплачет маленьких котиков, если организовать свой отдых самостоятельно. Но наша гид, видимо, оказалась опытной. В момент просекла, что с нас проку будет шиш, так что про плачущих котиков экскурсии даже не заикалась. Обменялись контактами (это действительно стоит сделать), да и всё.

Потом решили сходить на море искупаться, но, придя на пляж, передумали. Была заметная волна, да и ближе к заходу солнца стало прохладно. Днём-то в номере даже кондиционер включали. В первый и в последний раз. Потому что потом бывали в гостинице только утром и вечером, когда и так нежарко. И в море почти совсем не купались, потому что в октябре это нужно делать днём. Но в гостиничный бассейн я исправно после ужина залезал побултыхаться. И был там всегда один-одинёшенек.


Вечерний вид из окна нашего номера

Бассейн, как видите, отделён от дороги лишь невысоким заборчиком. Но это спокойный дублёр, а оживлённая основная дорога проходила подальше и купаться особо не мешала. Там, кстати, автобус оператора TEZ Tour фарами светится, который доставил ввечеру в наш отель ещё кого-то. Соотечественников среди соседей было немало, но всё же менее половины всех гостей.

Пляж в Ороклини очень мелкий, в отлив до мола из валунов можно дойти (если правильно выбрать траекторию), почти не замочив трусы. И поплавать можно, совершенно не рискуя утонуть – как раз подходящий для меня вариант. Наверное, какое-то курортное развитие Ороклини предполагается. Почти напротив нашей гостиницы строят огромную Radisson Blu. Хотел заснять, но не получилось: всё время было против солнца. Заснял другое здание неподалёку, судьба которого сложилась непросто.


Чем это должно было стать или было? Торговым центром?

На данный момент, насколько я смог составить впечатление, размещение в Ороклини – приемлемая бюджетная альтернатива Ларнаке. Лично меня в Hotel Boronia более-менее всё устроило. В этой части организованный туризм оставил приятное впечатление. Но я по сравнению с типичным средиземноморским курортником непритязателен в плане жилья и, заплатив гривенник, не жду сервиса на рубль. Буфетные завтраки были небогато-однообразные, но сытные и со свежими фруктами. Ужины выбором тоже не особо радовали, но голодными мы не оставались. На деликатесы за ту скромную добавку к цене, в которую они нам обошлись, опять же никто не рассчитывал. Кстати, ни разу не видел, чтобы кто-то проверял за ужином, имеет ли право гость столоваться. Возможно, и вовсе не было таких, кто взял только завтраки. А вообще, в «ресторан» мог спокойно зайти кто угодно с улицы. Не исключено, что порой так оно и бывало.

В двухкомнатном(!) номере с балкончиком были холодильник, чайник, неплохой комплект посуды и почему-то тостер. Но не было никаких тряпочек, губочек и прочих бытовых средств. А надо ведь не только крошки со стола смахивать (я делал нам бутерброды на день), но и кроссовки ежедневно в порядок приводить. К счастью, у меня была с собой рубашка, которая начала рваться и потому отправилась нынче в свой последний поход. Её я и пустил на тряпки, разок надев. Читал у кого-то рекомендацию брать в дорогу заканчивающие свой век вещи, чтобы меньше тащить обратно. Иногда от них и такая дополнительная польза бывает.

P. S. Ах, да. 27-я посещённая страна. Темпы пополнения этого списка в последнее время, понятно, совершенно неудовлетворительные. С другой стороны, юбилей – 50-я задокументированная поездка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.