Коломна 2014

18 октября (суббота). Морозный день рождения

Угораздило же в прошлом году пообещать себе отмечать день рождения всякий раз в новом месте. Но куда податься, если поехать далеко или хотя бы на несколько дней нет возможности? Остаётся только Подмосковье. Сначала хотел поехать в Истру, но потом выяснилось, что в Новоиерусалимском монастыре (ради которого только и стоит туда ехать) до сих пор идёт ремонт. И я остановился на Коломне. В общем-то, я там раньше был. Но совсем чуть-чуть, и с тех пор прошло уже больше 12 лет.

Сестра приболела, так что отправились мы только вдвоём с хорошо уже знакомой моим постоянным читателям подругой Ольгой. Большой любительницей яркого, особенно красного.

Белое на скамейке – это снег. Да-с, середина октября нынче выдалась необычно холодной. В этом плане сентябрь с точки зрения отмечания на выезде был бы практичнее. Но время я сам не выбирал, все вопросы к родителям :).

Итак, Коломна. За прошедшие 12 лет она успела выиграть какой-то дурной конкурс на визуальный символ России (это где мечеть «Сердце Чечни» скандально заняла 2-е место, набрав примерно на 1% голосов меньше – с репрезентативностью голосования всё ясно, я думаю). Соответственно, Коломенский кремль, построенный в первой половине XVI века, как бы стал оным визуальным символом.


Один из двух сохранившихся участков стены кремля

Кроме этого, осталось ещё 5 башен, сиротливо стоящих поодаль друг от друга.


Единственная сохранившаяся надвратная башня (Пятницкие ворота) – вид «изнутри»


Вид «снаружи»

Нынче Коломна – одно из популярнейших туристических направлений в Подмосковье. Для гостей города тут созданы все условия для «погружения в старину», начиная с аутентичной торговли пирожками (оцените лоточницу на снимке выше).

Стационарная торговля тоже не подкачала.

Самый известный музей в Коломне не этот, а посвящённый пастиле. По рассказам, иногда он действительно работает как музей (можно посмотреть, как делают этот продукт, познакомиться с его историей и т.п.) Нам же «достался» только обычный магазин, где пастилу можно купить. Очень дорогую, но (опять же, по слухам) натуральную и качественную. Прочие сувениры тоже в наличии – куда ж без них в таком месте.


А вот кому артефакты недорого!

Второе «богатство» Коломны – это церкви. Часть из них прямо в кремле находится. Собор, к примеру. Несмотря на традиционные формы, он не старый (конец XVIII века). Шатровая колокольня и то на целый век старше.


Соборная площадь (слева направо: соборная колокольня, Успенский собор, колокольня Троицкой церкви)

Ракурс, конечно, сугубо неудачный, поскольку колокольни ближе, и собор они «подавляют». Но тут уж без вариантов; с другой стороны по иным причинам всё ещё хуже.

Территория кремля преизрядная, 24 гектара (у московского, для сравнения 28 гектаров). Так что тут ещё два монастыря (оба женские, если что) помещаются без особой толкотни. Жёлтая неоклассическая колокольня как раз к одному из них относится, Свято-Троицкому Новоголутвину. Мы по его территории прогулялись, но храмы там для посещения закрыты, кроме одной часовни. А снимать вообще нельзя. В соборе, к примеру, можно, но за отдельную плату. Собор, разумеется, Успенский, как во Владимире, Суздале, Ростове, Ярославле, Московском кремле, далее везде. Коломна ведь исторически была важным городом, а епархия тут и нынче весьма особенная. Не знаю, правда, реальная она или титулярная. Во всяком случае, митрополит (да-да, целый митрополит) Крутицкий и Коломенский по должности является первым заместителем патриарха.


Памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади


А это здания второго монастыря, Успенского Брусенского


Церковь Святителя Николая (начало XVI века)

Получается, что когда каменный кремль строился, эта церковь уже была. Но очень плохо сохранилась. Ныне действует, но открыта не вся, а только ближняя ко входу часть. Купол «какой-то не такой» – наверное, временное сооружение.


Крестовоздвиженская церковь (перестроена в 1837 году)

Тоже, между прочим, памятник архитектуры федерального значения. Что не помешало явно недавно соорудить наверху пластиковую галерею.

Кремль – это не только церкви и прочие памятники. Это ещё и обычные жилые улицы. И не подумаешь, что находишься внутри бывшей крепости.


Нынче в тренде рыжий

Много в Коломне церквей и вне стен. Как и положено старинному городу.


Церковь Михаила Архангела


Церковь Богоявления в Гончарах (в нынешнем виде с 1804 года)

Это уже совсем не центр, недалеко от станции Коломна. Мы с Олей старались церкви не только снаружи посмотреть, но и внутрь зайти. Хотя не везде нас ждали. В Богоявленской как раз очень приветливо встретили, даже свет включили, чтобы мы могли нормально всё рассмотреть. Но, честно говоря, экстерьер этой церкви намного интереснее интерьера.

В некоторые церкви зайти было нельзя просто потому что они ремонтировались.


Вознесенская церковь

А «приз зрительских симпатий» достался староверческой церкви Николы на Посаде (XVIII век).


Ну где ещё такую гору кокошников увидишь?

Неподалёку от этой церкви есть чуть иного свойства примечательное здание.


Странноприимный дом

Внешне домик совсем не выдающийся, но доска на нём просто роскошная. Из неё я узнал, что сей странноприимный дом (это где богомольцы могли останавливаться) существовал на средства предпринимателя Тимофея Моисеевича Щукина. Не могу не процитировать: «Кормили два раза, утром и в обед. Трапеза была постной: щи с грибами или снетками, гречневая каша, чай или квас, хороший ломоть чёрного хлеба».

Ныне город посещают в основном те, кому халява не причитается. Даже напротив, предполагается оставление тут немалого количества денег. Последнее не про нас с Олей, разумеется :). Цены в коломенском общепите вполне московские и к излишествам не располагают. Впрочем, зашли погреться, слегка перекусить и выпить кофе в одно заведение, расположенное в кремле. Жаба жабой, а удовольствие от поездки получать хочется. Предусмотрены и другие способы поспособствовать благосостоянию города и его жителей.


Написано, что омнибус, но я бы назвал это линейкой

Мёрзнуть в таком экипаже – удовольствие, на мой непросвещённый взгляд, довольно сомнительное. Это при том, что из него ничего толком не видно (они же спиной к окнам сидят). Летом, если убрать верх, то вполне ничего, наверное. Но чего только турист не сделает, чтобы прокатиться на лошадке. Я же обычно стараюсь подыскать бесплатную или хотя бы бюджетную альтернативу. И в Коломне она есть!


Конструкция, по идее, вполне движимая, но в данный момент на приколе

Так что обходились вполне традиционными способами передвижения по городу. В основном пешком. Но поскольку в Коломне есть трамвай, пропустить такое дело было бы политически ошибочно.

Нечасто, надо сказать, увидишь трамвай в городе населением менее 150 тысяч. А на момент запуска движения в 1948 году и 100 тысяч в Коломне не было. Стоимость проезда такая же, как в Москве – 26 рублей.

Многое, конечно, из вполне достойного внимания осталось за рамками нашей прогулки. Всё же холодновато было, поскольку к лёгкому «минусу» добавлялся ещё и свежий временами ветер. Обещанное прогнозом солнце так и не явило нам свой лик, хотя просветы в облаках периодически возникали. Например, когда мы подошли к ещё одному примечательному сооружению – понтонному мосту.

Поскольку по Москве-реке ходят суда, то для их пропуска мост отплывает в сторону, становясь параллельно берегу. Я это даже своими глазами видел, но мельком, когда мы уже уезжали из Коломны. С железнодорожного моста, который находится чуть ниже по течению (на снимке внизу он как раз виднеется). Ну чтобы немного пораньше, а?!


Река Москва

Наконец, к моему удивлению и радости, обнаружился в Коломне и «коллекционный» объект.


Шевлягинская бассейка

Колонку эту открыли в 1902 году со строительством в городе водопровода. В 2013 году колонку восстановили примерно в прежнем облике, раскопав одну из её боковых панелей. На табличке неподалёку написано, что колонка действующая, но извлечь из неё воду мне не удалось, как я ни старался. Мостовая под краном совсем сухая, но сбоку какие-то следы влаги всё же есть. Возможно, отключили для сохранности с наступлением холодов. Или я просто недостаточно старался.

А день рождения мы торжественно отметили вполне в духе сегодняшнего путешествия. Пришли на станцию – до электрички примерно час. Посидеть за столиком поблизости негде: мы и приехали, и уезжали не с главной станции города, которая называется Голутвин, а с маленькой станции Коломна, что ближе к исторической части. Место довольно глухое, но рядом есть «Пятёрочка». Купили пирожных и йогурта и в крохотном зале ожидания всё это за моё здоровье употребили. Не торжественный концерт и траттория в Меране, но вышло очень даже мило.

И большое спасибо Оле за компанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *