«Снежинка» (25-27 сентября 2017)

Как сообщает Википедия, в июне 1980 года в Чайковском был открыт филиал Челябинского государственного института физической культуры, ориентированный на подготовку специалистов в зимних видах спорта. Теперь это Чайковский государственный институт физической культуры. Его тренировочной базой является центр подготовки по зимним видам спорта «Снежинка». Название совершенно беспафосное, если сравнивать с «Жемчужиной Сибири». А ведь тут 5 трамплинов, трассы для слалома и могула и, конечно, биатлонный стадион.

Сам стадион тоже без тюменских понтов: кажется, что проектировали его для удобства, а не для козырной телевизионной картинки. Он не монументальный, а функциональный и какой-то даже, не побоюсь сказать, уютный.

Весь спортивный центр реконструирован в 2009-2011 годах для подготовки сборных к сочинской Олимпиаде. Вообще, набор сооружений такой, что хоть прямо тут Олимпиаду проводи. Лыжный чемпионат, во всяком случае, можно проводить спокойно. А биатлонный (зимний) чемпионат пока Чайковскому не грозит, потому что IBU расщедрилось только на лицензию «B», которая позволяет проводить соревнования «второго эшелона».

Не знаю, что именно биатлонное начальство не устроило; стадион выглядит как минимум не менее кошерно, чем та же Поклюка, к примеру. Про Ле-Гран-Борнан вообще молчу. Хотя лично я сюда точно не поеду, если тут решат Кубок мира провести. Хотя бы уже из-за проблем с жильём. Да и трибуны маленькие, причём планировка стадиона не очень-то позволяет их нарастить. Поэтому билеты разлетелись быстро. Мы-то, наученные опытом, купили в самом начале продаж на хорошую трибуну с видом на первые стрелковые позиции и рядом с табло и экраном. С неё снимок выше и сделан.

Слева на пригорке поставили шатёр для официальных лиц и почётных гостей. Он в кадр не попал. Среди оных гостей были прославленные чемпионы давнего и недавнего прошлого. Иван Черезов, например, показывался на публике – то ли как просто гость, то ли как представитель «Ижмаша», где он сейчас работает по спортивно-оружейной части. Антон Бабиков на денёк заскочил из Уфы (тут сравнительно недалеко) посмотреть. И так ему понравилось весь день автографы раздавать, что он остался на второй. Но самый большой ажиотаж у публики вызывали вовсе не чемпионы мира, а…

… да-да, старый добрый Дмитрий Губерниев. Особенно дамы среднего возраста его любят. Да так, что чуть барьеры с визгом не сносят. Бабушковый секс-символ :).

Почему-то не обнаружился Александр Тихонов, редко упускающий возможность напомнить о своей персоне. Мы предположили, что причина в лете: не сезон для выгула очередной шубы. Не было и его товарища по одной из олимпийских эстафет Александра Аликина; а ведь он пермяк. Чемпионка же мира из самого Чайковского Екатерина Юрьева прогуливалась среди обычных болельщиков.

Оно, в общем-то, и понятно: среди биатлонных VIP’ов её присутствие было бы несколько неуместно, поскольку она до 2025 года под дисквалификацией. Не хочу обсуждать её грехи; что бы там ни случилось, я ей не судья. Просто приятно было увидеть, что она ничуть не изменилась: такая же обаятельная и с лучезарной улыбкой. Лично мне очень не хватает кого-то такого же открытого и позитивного на трассе. Узнавали Катю, кстати, довольно редко. Может, большие тёмные очки уберегали её от избыточного внимания.

Нас же уберегать от всяческих напастей должна была целая армада спецтехники.

Всё же интересно: зачем на стадионе постоянно дежурили аж целых 4 экипажа «скорой»? Ожидали, что трибуны рухнут, что ли? Они очень неплохо заполнялись, но до рупольдингской утрамбовки было ещё очень далеко. Так что все эти красивые машины так и простояли весь чемпионат. Хотя, слышал, на тренировке ещё до первой гонки одна спортсменка сломала ногу.

Короче говоря, сам стадион мне очень понравился. И от города расположен совсем не далеко; на автобусе мы минут за 20-25 ездили отнюдь не торопясь. В первый день обратно такси взяли, чтобы в автобус не набиваться, так «до дома» заплатили всего 165 рублей. До автовокзала вышло бы не больше 150, то есть всего в 2 раза по сравнению с 3 билетами на автобус. Ходили автобусы по заполнению, хотя в теории у них было расписание. Обычные «пазики»; других в Чайковском просто нет. Так что за транспорт чемпионату тоже твёрдый плюс.

А вот организация боления на стадионе никакой критики не выдерживает. В воротах, где проверяли билеты, утром выстраивались большие очереди. Если уж вы продали столько билетов, то неплохо бы позаботиться и о том, чтобы  было кому их проверять, не так ли? Да ещё эта особенно популярная в провинции святая простота, требующая непременно утереть нос ближнему и пролезть без очереди.

Потом досмотр. Сам по себе он сейчас уже настолько привычен, что и раздражения не вызывает. Но на стадион нельзя было пронести даже воду в таре более 0,5 литра. А что такие 0,5 литра на целый жаркий летний день? Да вообще ничего! Отбирали и термосы, но только если ты не с ребёнком. (Логика, ау!)


Криминальная хроника

Бедолагу с древком флага из пластиковой трубки в один день на стадион пропустили, а на следующий – нет. Потому что «можно только с деревянным». Ясно ведь, что лёгкая пластиковая трубка куда опаснее, чем деревянный дрын. А какая-то не в меру бдительная волонтёрша вообразила, что работает в аэропорту, и даже фотоаппарат включить потребовала. Но рюкзаки при этом досматривали настолько плохо, что фляжку со спиртным, которую у меня в момент бы просекли и изъяли в Германии, тут я пронёс бы запросто. Равно как и связку файеров, и средних размеров тесак. Но отобрать нужно было именно флаги, бутылки с водой и термосы с чаем. (Я как-то вообще не понимаю всех этих мер псевдо-безопасности. Показуха и неудобство болельщикам, ничего более. Столько непроверяемого транспорта на стадион шастает, что при желании можно и ядерную боеголовку сюда притащить.)

Конечно, воду можно было купить и на стадионе. И еда кой-какая тоже была. Но це́ны… Да и всего одну палатку с провизией поставили. Совершенно трезвую, вовсе не пьяную. Очереди выстраивались огромные; в тот перерыв между гонками, что приходился на обеденное время, всех желающих накормить не успевали. Да ещё и норовили пробить двойной эспрессо как два одинарных, а не по прейскуранту двойного. Пришлось даже чуток поскандалить ради своего и общего блага.


Широко известный в узких кругах Максим Алиев за тощей трапезой
вспоминает изведанные им на других стадионах яства (и напитки, конечно)

Так что мы покупали в основном кофе (с термокружкой всё равно бы не пустили), а в плане пожевать больше уповали на бутерброды с притараненной из Москвы копчёной колбасой и местным сыром. Удобная штука: не портится и расход по массе небольшой. И далеко не только мы в этом вопросе по возможности придерживались идей чучхе.


Именно то, что я называю «правильный бутерброд» :)

Я тут всё норовлю Чайковский с Тюменью посравнивать – по понятной причине: а с чем ещё? Короче говоря, в бытовом аспекте боления Сибирь одерживает верх над Уралом всухую. Вообще, как показывает опыт, когда напускают кучу частников (та же Тюмень, Нове-Место), всё получается несравнимо лучше, чем если торговля оказывается в руках одной конторы или сильно ограниченного их числа.


И бусики!

Сувенирная и околосувенирная торговля была куда более разнообразной. Цены не так чтобы радовали, но на то они и сувениры. Хотя… урвал последний бокал с фирменной гравировкой чемпионата. Оригинальная вещь. Кружки многие выпускают, а бокалов прежде не видел. Сугубо как винная утварь они весьма топорные, но гравировка качественная, выглядит интересно. 250 рублей всё удовольствие.

Личных гонок в день было по 4 штуки (юниорки, мужчины, женщины, юниоры), и перерывы между ними сделали с большим запасом. По слухам, расписание составляли в расчёте на более длинный старт-лист. По факту же спринты укладывались в час (а то и меньше) вместе с цветочной церемонией, и трижды в день нужно было чем-то занять полтора часа перерыва. Один только раз в последний день, когда провожали Светлану Слепцову, избыток времени между гонками оказался не лишним.

Минут за 5 до начала гонки с вполне стандартными детсадовскими приёмами «разогрева» публики появлялся стадионный комментатор. На эту роль пригласили Илью Трифанова, и это был хороший выбор, на мой взгляд. Молодой, симпатичный, задорный, в биатлоне разбирается, спортсменов знает. И ещё в субботу для увеселения болельщиков проводили какую-то командную игру с лазерной стрельбой, суть которой мне уловить не удалось. Но немногочисленным участникам из числа нескольких тысяч зрителей понравилось, судя по всему.

В остальном же долгие и многочисленные перерывы были несколько в тягость. В плане погулять весь стадион обходится за 20 минут – неторопливо и с остановками на поглазеть. А дальше что? Даже музыки на стадионе никакой не было, не говоря уже про какую-нибудь художественную самодеятельность (это всё было в городе). Да что там музыки; гимн IBU и объявление о гонке перед ней не включали. Как-то я привык к этому моменту торжественности в начале, который настраивает на то, что сейчас здесь будет серьёзное действо, а не просто чемпионат водокачки. Несколько недоставало.

Пожалуй, ещё с талисманом можно было сфотографироваться. Обычно их на стадионе минимум парочка, потому что так веселее. Но тут на рысиках сэкономили (церемония закрытия – особая статья). Рыся была всего одна и нарасхват.

К счастью, повезло с погодой. Зона боления на трассе превратилась в импровизированный пляж.


Мангальчика только для полноты картины не хватало.
Но с шампурами бы не пустили, полагаю

Провести целый день на стадионе в самом деле немного утомительно, и трибуны в перерывах тоже превращались в сонное царство.


Я тоже так прикорнул с недосыпа… и обгорел

Тут народу совсем мало, потому что это самый последний перерыв. В субботу и воскресенье после 3-й (женской) гонки не менее половины зрителей стадион покидало, пресытившись зрелищами и не особенно интересуясь юниорами, имена которых широким народным массам всё равно невдомёк. Даже с трассы народ на последнюю гонку пускали на трибуны, чтобы те совсем уж сиротливо не выглядели. А тут совсем мало людей, потому что и оставшиеся-то в основном отправились на скудный променад, пока юниоры пристреливались.


< Чайковский Эстафеты >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *