Чайковский (24-27 августа 2017)

Москвичи и испорченный квартирный вопрос

Что бросилось в глаза сразу по приезде, Чайковский для провинциального райцентра даже поменьше Сарапула (83 тысячи населения) выглядит очень цивильно. По крайней мере, за центральными улицами ухаживают тщательно. На контрасте с предыдущим городом оно как-то особенно замечалось. Хотя границу мы пересекли всего лишь межобластную.

Найти приемлемое жильё в Чайковском на дни привлекающего множество людей чемпионата оказалось непростой задачей. У меня была сделанная сильно загодя через booking.com бронь квартиры. Но всерьёз использование этого варианта даже не рассматривалось из-за несуразной цены. Бронь я за неделю отменил, и не сомневаюсь, что эту квартиру тут же кто-то взял. Многие ведь кроме booking’а вообще ничего не умеют. Для понимания масштаба катастрофы: притворяющаяся «трёшкой» средней паршивости местная гостиница стоила за неделю до чемпионата на booking.com дороже, чем 5-звёздочный «Шератон Палас» на Тверской – 16.000 рублей на двоих за ночь.

Я же принялся обзванивать варианты краткосрочной аренды частных квартир, найденные на другом популярном ресурсе (не буду его рекламировать). И выяснил презабавную штуку. Независимо от того, с кем имеешь дело – собственником или посредником – твёрдой гарантии заселения никто заранее не даёт. Принцип простой: кто раньше встал, того и тапки. В смысле, кто раньше приехал, тот и живёт. И мне сложно осуждать за это арендодателей, потому что арендаторы тоже народ не очень-то обязательный: пообещать, а потом не приехать могут запросто. Но предварительно я всё же договорился, условившись позвонить и подтвердить за пару дней, потом перед выездом из Москвы, потом по прибытии в Сарапул, перед выездом из Сарапула, по прибытии в Чайковский… Только что не каждый час напоминать о себе, что было бы в дороге затруднительно из-за перебоев в связи.

И уже накануне выезда я узнал, что квартира, на которую я рассчитывал, «не освободилась», но есть другая по той же цене, тоже хорошо расположенная. Как-то это стало напоминать мне не слишком приятное жилищное приключение в Нижнем. Однако запасной вариант, который, пожалуй, ещё можно было задействовать, стоил в 2 раза дороже, и я согласился. Была не была.

Ближе к 10 часам вечера по местному времени (+2 часа к Москве) мы добрались до условленного места. Квартира на первый взгляд не особенно пугала, хотя и не вдохновляла тоже. Однушка в хрущёвке, когда-то неплохо отремонтированая, но уже основательно убитая. Самое интересное в ней мы обнаружили, уже отдав деньги и попрощавшись с нашей «благодетельницей». Не буду живописать наши моральные страдания и физические лишения :), не в них суть. «Хостел» со злогремучей трубой в Нови-Саде всё равно был хуже. Никто ведь нас не обманывал; предложили что было, и по весьма вменяемой с учётом ажиотажного спроса цене. Хочешь – бери; не хочешь – ночуй под кустиком. А что, некоторые ночуют – и ничего. Но мы как-то не решились.


Вот он наверняка знал лучшие кустики в округе

Побывав в Чайковском, я понял про него важную вещь. Жить в центре, конечно, удобно с точки зрения культурной программы. Но город не настолько велик, чтобы это было принципиально. Такси тут работает исправно (Дима даже выронил телефон в машине и обнаружил это только в квартире – вернуть его много времени не заняло). А на периферии можно было снять квартиру через airbnb даже ещё дешевле. На этом сервисе хозяева хотя бы немного о репутации пекутся, так что вероятность серьёзной подставы мала. «И опыт, сын ошибок трудных…»

При чём тут Пётр Ильич?

Когда я рассказывал своим небиатлонным знакомым, что собираюсь/съездил в Чайковский, то получал один и тот же вопрос: «Это что?» Кто-то даже предположил, что ночной клуб :).

Наша незадачливая квартирка располагалась в двух шагах от памятника первостроителям города.

История Чайковского недлинна, так что рассказать о ней куда проще, чем о Риме :). В 1955 году на Каме начали строить ГЭС, названную Воткинской по ближайшему городу. До которого, впрочем, даже по прямой всё равно было 30 километров. Потому на левом берегу реки, относящемся к Пермской области, появился посёлок строителей, который вскоре по желанию жителей получил название Чайковский. Композитор родился как раз в Воткинске, который в его честь почему-то не переименовали.

Название, однако, не осталось пустым словом. Молодой город (в 1962 году Чайковский стал городом) благодаря своему звучному имени стал одним из региональных центров музыкальной культуры. Ныне здесь проводятся даже международные музыкальные фестивали и конкурсы. Работает музыкальное училище.

Своего симфонического оркестра нет, как и оперного театра, но есть два драматических и танцевальный ансамбль.


Один из театров

Я бы сказал, удачно обыграли созвучие «чайка» и «Чайковский». Тем более, что чайка изображена и на гербе города. А ещё там есть плотина Воткинской ГЭС. На плотину-то мы и пошли гулять в пятницу, когда гонок было всего две, и времени вечером осталось довольно.

ГЭС

Точнее, гуляли мы по длинной земляной дамбе, до бетонной плотины ГЭС даже не дошли. Погода поначалу не очень-то радовала, и нас малость помочило.


По дамбе проходит не только автомобильная дорога в Удмуртию,
но и ржавая заросшая железнодорожная колея

Плотине обязано своим появлением Воткинское водохранилище шириной в районе Чайковского около 7 километров. Но была довольно сильная дымка, так что красивая панорама бескрайней водной глади не получилась ещё и поэтому.

Вообще, ГЭС видеть мне прежде не доводилось. Как и шлюзы (только на картинках и в фильмах). Интересная штука воочию.


Напор плотины до 23 метров

Однако шлюзование – дело совсем не быстрое. Вода в шлюзе убывала, но заметить это невооружённым глазом было невозможно, даже некоторое время понаблюдав за происходящим.

Тем временем на западе явственно начало проясняться…

… и вскоре солнце преобразило окружающую действительность, превратив полузаброшенный судоремонтный завод в симпатичный дизельпанк.


Теплоход «Композитор Скрябин», построенный в 1957 году
в Чехословакии, ржавеет тут уже 24 года

Праздник

Хотя для Чайковского мероприятия с участием гостей издалека не в диковинку, первый в истории города чемпионат мира стал большим событием. Организаторы не поскупились ни на рекламу, ни на сопровождающую программу, устроив жителям и приезжим болельщикам настоящий праздник.

Такие стенды метров по 6 шириной можно было увидеть на улицах города.

Я честно не понял, при чём тут Гараничев, участие которого в чемпионате даже не предполагалось. Может, дело в том, что родился Евгений в Пермской области. Однако выступал он как биатлонист всегда за Тюмень.

Светлана Слепцова к Пермскому краю вообще никакого отношения не имеет, но она как раз в чемпионате участвовала. Даже стала его главным ньюсмейкером, о чём немного позже.

К чемпионату на главной площади города открыли цветомузыкальный фонтан весьма достойного уровня. Каждый вечер шоу собирало толпы людей, и снять пристойное видео не было ну никакой возможности. А статичная картинка, конечно, не может передать всю прелесть такого сооружения.

Вообще, по культурно-тусовочной программе рядом с Чайковским и поставить-то нечего. Какой-нибудь Рупольдинг, скажем, и в подмётки не годится. Я серьёзно. Каждый день уличные концерты, конкурсы и тому подобные прелести – правда, по времени в значительной степени перекрывающиеся с гонками на стадионе. То есть адресованы они были больше основной массе горожан, чем понаехавшим болельщикам. Уж праздник так праздник – всем, не только любителям биатлона.

И горожане вместе с гостями с удовольствием праздновали. В 10 часов вечера выходим на улицу – светская жизнь в самом разгаре. Это в четверг, заметим, не накануне выходного. Только по-провинциальному неторопливая обслуга в кабаках оказалась не готова к такому наплыву; не поспевали обслуживать. Пришлось даже поменять заведение, где мы собрались отметить приезд: надоело ждать. Перешли на другую сторону улицы и мало не шокировали официантку, заказав по бокалу вина (а не пива). А тирамису с черникой так и осталось непопробованным.

Но и биатлон жители любят, этого не отнять. Городское телевидение транслировало события чемпионата в полном объёме, а не только гонки взрослых, как федеральный «Матч». Так что виртуально побывать на стадионе могли все чайковцы.

Радуга

В последний день мы решили проманкировать вечером классической музыки на площади в исполнении приехавшего из Перми оркестра и добраться до церкви Георгия Победоносца, которую нам 3 дня заманчиво рисовали в рекламном ролике на стадионе между трамплинами и колбасой (местный мясокомбинат – один из спонсоров чемпионата). Церковь оказалась довольно далеко (примерно в паре километров от вокзала). На подходе нас снова слегка накрыло дождиком, но он оказался очень быстротечным и оставил после себя радугу и дивный вечерний свет.


Храм Вмч. Георгия Победоносца (2007)

Хотя расписание обещало работу до 20 часов, и мы пришли минут за 20 до этого времени, внутрь нас всё же не впустили. Но это не особо опечалило, поскольку внутри новой церкви крайне редко можно увидеть что-то достойное внимания. А снаружи очень даже симпатично (во многом благодаря удачному свету). Хоть я и не готов высоко оценить потуги нынешних церковных архитекторов, в которых напрочь не наблюдается новых идей. Тут претензии, конечно, стоит адресовать заказчикам, а не исполнителям. Знаю, что современная церковная архитектура у нас в проектах существует, просто она невостребована.

Кстати, справа от входа на территорию храма есть павильон с родником. Вода вкусная.


< Сарапул «Снежинка» >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.