15 августа 2012 (среда). Феррагосто

Все в сад 2 (сиквел)

Что в среду в Италии будет национальный праздник – Феррагосто, я разузнал заранее. Даже подготовился – выяснил, как с ним поздравляют. Очень просто: Buon Ferragosto («Хорошего Феррагосто»). В католическом календаре это праздник Вознесения Богородицы (соответствует Успению в православных святцах). Праздник весьма значительный, судя по количеству посвящённых ему церквей. Но есть подозрение, что статус национального праздника 15 августа имеет всё же не благодаря любви итальянцев к Деве Марии. В последней сомневаться у меня поводов нет, однако ещё древние римляне отмечали в этот день окончание жатвы. Само название дня – Феррагосто – точно дохристианское и дословно означает «августовский праздник» или «праздник Августа» (с тех пор, как этот месяц был переименован в честь императора Октавиана Августа).

А мы после завтрака двинулись уже знакомым (мне) маршрутом к саду Джусти, по которому я за прошедший почти-год успел немного соскучиться.


Арка на Виа Семинарио (рядом действительно находится семинария)
и колокольня церкви Санта-Мария-ин-Органо

В саду мало что изменилось; даже мраморные «запчасти» как лежали, так и лежат. Но кустарниковый лабиринт на сей раз оказался открыт. Видимо, план по заблудившимся туристам был ещё не выполнен. Мы содействовать выполнению плана не стали и, немного побродив, из лабиринта вышли. Без особого удовольствия. В парке Сигурта, где «стены» высокие, и через них не видно, где находишься, намного интереснее. Посетителей в саду было побольше, чем в прошлом году, но всё равно немного: сад не самая посещаемая достопримечательность Вероны. Из приятного: кадры со сложным освещением стали получаться у меня намного-намного лучше, чем в прошлом году. Сравнивал на одних и тех же видах при очень сходном освещении.

Текста тут будет мало, поскольку всё, что я имел по поводу Джусти сообщить, я уже в прошлом году написал.


Ба, знакомые всё… не лица, конечно, но размеры.
Ну, привет вам, заборные карлики, от коллег из Виченцы


Кусты на верхней террасе.
Садовник с прошлого года так и не просыхал, видимо


Черепашек я по прошлому году что-то не припомню.
Это желтоухие, близкая родня пизанских красноухих


Этот фонарь на входе в прошлый раз совсем не получился. А сейчас – на загляденье

Up & Down

По следующему на очереди объекту, куда самый резон было направиться после сада Джусти – археологическому музею – я соскучился куда как меньше. Но Денису показать его было необходимо. Впрочем, и меня там кое-кто уже заждался.


«Моя» опунция. Её, в отличие от панкующих кустов в Джусти,
никто не подстригает, так что разрослась серьёзно на жаре-то


Внутренний двор музея. Тоже, помнится, в прошлом году
не получился против солнца. А сейчас вполне так ничего

Поскольку был праздничный день, то открыли второй этаж музея. Но не сказал бы, что там нашлось что-то особенно интересное.

К замку Сан-Пьетро на сей раз сразу стали подниматься по лестнице, без окольных путей. Не так романтично, но трёхкилометровый крюк по жаре выглядел совсем непривлекательно. На пикниковой площадке остановились воспользоваться колонкой, а заодно слямзить с растущей здесь смоковницы пару общедоступных фиг. Халявные фиги – они очень даже вкусные.


Та самая колонка

На смотровой у замка тоже народу сравнительно с прошлым годом много. Панорама Вероны, пожалуй, претерпела мало изменений. Так что повторять одни и те же виды не буду.


Такого ракурса, пожалуй, не было

Всё же качество снимков с большим зумом меня не радует. Всё серое.


Австрийское укрепление на соседнем холме


Сан-Джорджо-ин-Браида крупным планом


Станция заброшенного фуникулёра (я писал о ней в прошлом году, но не фотографировал)

К Сант-Анастазии шли, уже ожидая, что внутрь нас не пустят, поскольку в праздник одна за другой идут службы. Опасения сбылись наполовину: в церковь пускают, но далеко туристов просят не проходить, поскольку месса действительно идёт. Так что немного полюбоваться этой красивейшей, на мой субъективный взгляд, веронской церковью получилось. В прошлое-то итальянское путешествие вообще ни разу на мессу не угадал, а нынче уже второй раз.


Типичная веронская улочка. При всей моей любви к этому городу
назвать его ухоженным ну никак невозможно

Осталось зайти в PAM (больше-то сегодня ничего не работает; в Италии как бы дополнительное воскресенье) и в инфоцентр на Пьяцце Бра. Во-первых, нужно разведать расписание автобусов на Леньяго. Во-вторых, выяснить, как же всё-таки добраться до Сан-Джорджо-ди-Вальполичелла. С Леньяго всё просто, но это не приоритетный пункт назначения. А с Сан-Джорджо выходит замысловато. Что автобусы прямо туда не ходят, я выяснил ещё в Москве. Всё, что смогла мне предложить сотрудница инфоцентра (к которой я выстоял немаленькую очередь, кстати), это доехать на автобусе до ближайшей к Сан-Джорджо деревни Гарганьяго, которая в расписании автобуса как бы фигурирует. Но елико мне помнилось, остановка с двойным названием Гарганьяго-Буре находится как раз в Буре, а это от Сан-Джорджо существенно подальше. Причём путь лежит в довольно крутую горку. Пока непонятно, как быть. Но карты обеих местностей (Леньяго и Вальполичеллы) я на всякий случай стребовал.


Этот монумент появился на Пьяцце Бра аккурат после нашего с Лёней
отъезда в прошлом году. Что-то такое очень концептуально-замысловатое

Вечерело

Дома приготовили обед из овощей и пасты. Купленное игристое вино оказалось коварным, и с жары нас срубило. Даже колокола, которые как начали в церквах с утра звонить, так весь день и продолжали, нам не особенно мешали. Проснулись ближе к 6 часам и пошли в центр просто гулять, поскольку те места, где можно не «просто гулять», уже позакрывались.

Арка Гави у замка Кастельвеккьо была всё ещё в ремонте. Но (прогресс!) прилежащую территорию уже оставили в покое, хотя снимать пришлось по-прежнему через забор. Согласно выставленному рядом информационному щиту (на котором пишут, кто тут прораб, и кучу других полезных сведений), закончить должны были ещё в октябре прошлого года. С другой стороны, если вспомнить про многовековые соборные долгострои, то пока сроки не так уж сильно затянули. Арке уже без малого две тысячи лет – что ей лишняя пара лет ремонта? Или пара десятков.


Арка Гави. Бурьян

В замок пускают, поскольку там в принципе вход свободный; билет нужно покупать только в его музейную часть.


Вход в замок не для посетителей


Вид с моста Скалигеров на мост Победы и исторический центр

Белая башня слева – колокольня собора. Примерно в центре – колокольня Сант-Анастазии, а чуть левее неё на холме виден замок Сан-Пьетро. Справа – это, конечно же, башня Ламберти.

Через мост Скалигеров направляемся к австрийскому Арсеналу, до которого в прошлом сентябре руки (точнее, ноги) не дошли. Хотя было интересно, что там. Оказывается, в здании разместились часть музея естественной истории, какой-то полулюбительский театр и ещё куча всего. Обширный внутренний двор просто отдан для отдыха горожан: детская площадка, игровое поле и т.п.

За Арсеналом располагается благополучный на вид район сравнительно новой застройки. То есть новой по веронским меркам. Вообще-то, архитектура подозрительно напоминает о конструктивизме 20-30-х годов, так что дома вполне могут быть и довоенными. Но ремонт они видели явно не очень давно. На улицах, как и в нашем более по-итальянски обшарпанном квартале, всё так же одни немногочисленные негры. То ли коренные итальянцы, которые не разъехались на выходной, сидят по домам и церквям, то ли в шутке нашей болонской луганчанки («А где вы видели в Италии итальянцев?») как-то совсем мало шутки.

Вернувшись на правый берег реки по следующему мосту, идём взглянуть, как поживает Сан-Дзено.


Мост Скалигеров и Кастельвеккьо

Сан-Дзено, как оказалось, поживает хорошо: главный портал ремонтировать закончили. Сама церковь закрыта, вечерней службы в ней почему-то нет.


Базилика Сан-Дзено и башня разрушенного в XIX веке бенедиктинского монастыря


Один из львов, охраняющих вход в Сан-Дзено

В Италии заведения, где что-то делают и/или продают, часто называют путём добавления окончания -рия к названию товара. Например, кондитерская – пастиччерия, книжная лавка – либрерия, магазин кожгалантереи – пеллетерия и так далее. Названия разновидностей рестораций – траттория и остерия – из этого же ряда, хотя этимология этих слов мне неведома. Трактор (trattore) тут вряд ли как-то причастен.

Временами доходит до забавного. Если «спагеттерия» ещё куда ни шло, то магазин футболок, название которого образовано от английского T-shirt, это слегка чересчур. Так и до «бигмакерии» недалеко.


Вечерняя Виа Стелла

Знаете, как произносится мохито (mojito в оригинальном испанском написании) по-итальянски? Вполне ожидаемо: мойито.

Так неторопливо мы и догуляли снова до Сант-Анастазии. В церкви всё ещё происходит какое-то действо (внутри нас по-прежнему не ждали), но, кажется, уже не месса. Поскольку когда мы проходили мимо бокового портала, из храма явно послышались аплодисменты. Видимо, «торжественное заседание, посвящённое…» Всё-таки большой праздник – Феррагосто.

Добавлено позже. Наверное, это всё же была праздничная служба. Как я потом обнаружил, в итальянской церкви аплодисменты – вполне обычный способ выразить одобрение оратору проповеднику.


Вечерняя Виа Массалонго и соборная колокольня

< 14 августа 16 августа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.