12 августа 2012 (воскресенье). Паломничество

Богородица в эмиграции

Планируя поездку, на Болонью мы отвели совсем немного времени. Фактически вышло больше, поскольку в Феррару не поехали, но сожалеть об этом не приходилось. Не стали торопиться и с выездом в Верону, тем более, что Алессандра рано нас не ждала. И после завтрака, освободив номер и оставив чемоданы в гостинице, направили стопы в базилику Сан-Лука (или Сан-Люка, поскольку итальянское «л» смягчённое), что на холме рядом с городом. А там с давних времён хранится почитаемая икона Богородицы. Я говорю именно «Богородицы», поскольку икона византийская, т.е. православная. Итальянцы же, разумеется, именуют её Мадонной: Madonna di San Luca. По легенде, нарисовал её собственноручно евангелист Лука, но это, конечно, из области маркетинга.


Сан-Лука с башни Азинелли

Пристрастие болонцев к галереям выразилось в том, что для паломников в Сан-Луку построили крытый ход длиной 3,8 км – по некоторым данным, самый длинный в мире. Галерея эта состоит из 666 арок и 15 часовен. Почти в каждой арке – мемориальная табличка с указанием, на чьи средства её отреставрировали. Галерея, кстати, вкупе с базиликой является кандидатом на вхождение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нам предстояло пройти только чуть больше половины галереи, но именно на эту часть приходится весь её подъём: более 200 метров вверх на два с хвостиком километра дистанции. И для этого надо было сначала купить билеты на городской автобус, поскольку начальный пункт нашего паломничества от центра города не особенно близко.

Вопрос в том, где это сделать в воскресенье. Портье новой информацией нас не порадовал: ищите, мол, табакерию или газетный киоск. А как их искать, если они в воскресенье не работают?! Наконец, наткнулись на чудом открытый в это утро бар, но там билетов не оказалось. Зато оказалась синьора за стойкой, которая без труда вычислила мой акцент. Благо, сама «понаехала тут» из Луганска. Её афоризм «А где вы видели в Италии итальянцев?» мы потом вспоминали весь остаток путешествия. Посоветовавшись со старичком-аборигеном, луганская синьора подсказала нам, где найти китайскую табакерию: «Русские и китайцы работают без выходных».

Так, благополучно-обилеченно доехав до арки Мелончелло, по которой галерея пересекает дорогу и сворачивает в холмы, мы начали восхождение.


Арка Мелончелло

Движение в галерее не так чтобы очень оживлённое, но вполне заметное. Сан-Лука – популярное место. Причём духовные и познавательно-туристические нужды не являются единственными причинами для прогулки. Кое-кто там незатейливо бегает в горочку в качестве тренировки. Правда, больше не по самой галерее, а по идущей рядом дороге, где уклон более равномерный. В самой галерее относительно пологие участки сменяются крутыми и даже перемежаются лестницами.


Стадион «Ренато-даль-Ара» (справа в тени – участок галереи)


Верхняя точка галереи

Сколько именно с меня потов сошло за время подъёма, я не подсчитал. Но немало, ибо было жарко. И оно того стоило.


Болонья «с высоты птичьего полёта»


Холмы к северу


От голубей Сан-Луку защищают не «ёжики» из проволоки, а электричество

Таблички предупреждают, чтобы посетители свои пальцы в провода не совали и почём зря казённую электроэнергию не расходовали :).

Базилика Святого Луки на деле оказалась в архитектурном смысле не базиликой, а чистой воды крестово-купольным храмом. Впрочем, в Италии слово «базилика» означает не архитектурный тип здания, а статус церкви. Что-то вроде нашего собора. В то время как собственно собор в городе только один, да и то не в каждом. Мы попали как раз на окончание мессы; католическое богослужение я увидел, вроде бы, впервые.

В «подсобке» бойко торгуют сувенирами и свечами. Причём последние берут упаковками. И потом ставят зажжёнными на устройство вроде ленточного транспортёра. В действии мы его не застали, но было видно, что свечи периодически куда-то уползают. До Мадонны, которой, они, по идее, должны предназначаться, свечи точно не доходят: после службы мы смогли пройти в капеллу с иконой, и никаких «посторонних» свечей там не было.


Богоматерь Сан-Лука

Евангелист Лука её не рисовал хотя бы уже потому, что икона датируется концом XII – началом XIII века. Такой, как на фотографии (её сделали при реставрации) мы икону не видели. В церкви она практически полностью (кроме ликов) закрыта богатым окладом. Целиком живописное изображение (подправленное фотошопом, чтобы убрать дефекты сохранности) можно увидеть на образках, открытках и даже на кружках, в изобилии здесь продающихся. Наших попов считается хорошим тоном пнуть за коммерцию на боженьке. Но видит этот самый боженька, что в бизнесе православным до католиков есть куда расти. Если не в плане жадности, то в плане организации точно. И кстати о попах. Ни разу не видел католического священника не то, что в грязной, но даже в помятой сутане. Этому отечественным батюшкам точно не мешало бы поучиться.

Обратно поехали на автобусе. Да, там ходит специальный маленький автобус, поскольку большому на этих крутогорах делать решительно нечего. Большая часть народа и приезжает в Сан-Луку на нём или на своих машинах. Но это как-то неспортивно. Уж паломничество так паломничество. Без умерщвления плоти не катит :). А под горку можно и на транспорте покататься.


Сан-Лука с остановки автобуса

C’entro, как оказалось, в воскресенье не работает – пришлось пойти обедать в ближайшую ресторацию. Вроде, цены по меню не такие уж и высокие, но коперто (сбор за обслуживание) оказался аж 3 евро с носа. Болонья-с: зайти в кабак стоит столько же, сколько на башню. Осталось только вернуться в гостиницу за чемоданами и отправиться на вокзал.

Ну что ж, разведочная поездка в Болонью вполне удалась. Лично мне город очень понравился. Он и сам по себе стоит посещения, и как база для исследования богатых Всемирным наследием соседей по региону – Модены, Пармы, Феррары, Равенны. Тем более, что сейчас в Болонью выполняет прямые рейсы «Аэрофлот». И по здравом размышлении я сказал бы, что август как раз хорошо подходит для визита в Болонью. Чего нельзя сказать ни про Флоренцию, ни про Верону, ни про Гарду, ни, тем более, про Венецию.

Алессандра, Алессандра…

На вокзал мы пришли заранее и не прогадали. Вагон регионального поезда в Верону был полный, причём пассажиры – сплошь туристы. Вроде, их во всей Болонье столько не было, а тут гляди – понабежали :). Спонтанно родилась параноидально-конспирологическая версия, что они нас преследуют. Стоит нам куда-то направиться, как они тут же бегут за нами. Может, просто не знают, куда в Италии податься, вот и следуют за понимающими людьми (то есть нами) :D.


Вокзал «Болонья-Чентрале»

В Вероне я всё же нашёл табакерию, где в воскресенье можно купить Verona Card. Правда, так в итоге и не понял, окупилась ли она у меня на это раз: собственно веронские достопримечательности я посещал без фанатизма. Рассматривал Верону больше как отправную точку для дальнейшего исследования окрестностей, поскольку в самом городе основное посмотрел в прошлый раз.

Алессандра, вроде, и была рада меня снова видеть (и это совершенно взаимно), но держалась как-то напряжённо. Улыбалась как будто через силу, чуть виновато. Оказалось, что совсем недавно умерла её мама. Мы вручили Алессандре сувениры, и я сразу порешал организационные вопросы. Во-первых, веронскую туристическую халяву Verona Welcome Card местные власти стали зажимать, но для любимого гостя :) в закромах заветный буклетик всё же нашёлся. Во-вторых, опять надо было решить вопрос с завтраками. В понедельник утром мы не успевали прийти на завтрак из-за раннего старта в Тренто, и растроганная гостинцами Алессандра завернула нам немного еды и кофе на утро.

Вернуться в Верону оказалось приятно. Имея теперь с чем сравнивать, я бы сказал, что Верона выглядит неброско, но симпатично и… уютно. Город, вроде, не такой уж маленький, но вполне домашний. Даже несмотря на обилие туристов. Тем более, что я теперь мог ощущать себя по сравнению с большинством из них едва ли не местным :). Может, я просто привык к Вероне? Что полюбил её, так это вообще не вопрос; иначе с чего бы мне сюда возвращаться?! Знаете, забавно это, когда идёшь по итальянскому городу и вспоминаешь, что там впереди и куда сворачивать.

Для начала я как заправский гид устроил тёзке обзорную экскурсию.


Сан-Томмазо


Эдикула на Пьяцца-делле-Эрбе


Вид на башню Ламберти с Пьяцца Бра

Народу много, что и говорить. Не сказать, что кардинально больше, чем я помню по прошлому сентябрю, но контраст с Болоньей разительный. И не только по количеству туристов. Городская застройка в Вероне в целом не такая старая, исключая отдельные объекты, помнящие ещё римлян. Поэтому улицы Вероны выглядят не так живописно. Зато «целостнее». В Болонье глаз «удивляется», в Вероне – наслаждается и отдыхает. И река, без которой в городе, несомненно, чего-то не хватает, здесь всем на зависть. Красавица Адидже – это не какой-то воробью-по-колено Арно или куцая канавка в Болонье.


Виктор Эммануил II, которого в прошлый раз я
по-хулигански запечатлел только с заднего фасада

Ужинать никуда не пошли, только купили продуктов в PAM’е. Второй раз за день, между прочим: утром в болонском PAM’е покупали воду. Снова ловлю себя на мысли, что это весьма забавно – самому знать, где что находится и как решить практически любой насущный туристический вопрос.

В частности, где постирать, ибо заканчивался уже седьмой день нашей поездки. Прачечная никуда не делась, но работать стала только до 10 часов. Кому, спрашивается, мешала круглосуточная работа, если никакого персонала там всё равно нет? Смешно сказать, но стиральный порошок я на сей раз притащил с собой из Москвы. Памятуя, что маленькую упаковку приличного порошка (который не будет вонять дешёвой отдушкой за километр) в Вероне не вдруг найдёшь.

А пока наши вещички стирались, мы ещё прогулялись по окрестностям. Уже стемнело, и дневная жара сменилась почти прохладой (всего каких-то 30 градусов). В окрестностях находится Веронский университет, о котором я в прошлый раз упоминал, но до самого кампуса не доходил.

У ограды университетского корпуса сидит девушка, уткнувшись в ноутбук. По всей видимости, пользуется университетским интернетом. Проверили – беспроводная сеть и правда есть, но она защищена. К сожалению для нас, поскольку доступом в интернет для гостей Алессандра так и не озаботилась. Посмотреть расписания или другую нужную информацию у себя даёт без проблем, но неторопливо почитать почту или полистать любимый форум, увы, никак. Наладить мобильный интернет у меня тоже не получилось, поскольку все инструкции у провайдера только на итальянском. В следующий раз надо будет попросить помощи в фирменном салоне TIM, где говорят на английском. Во Флоренции я в таком был, но не сообразил поговорить за интернет, поскольку на тот момент это было не особенно актуально: бесплатный Wi-Fi в даже самых мелких гостиницах Европы уже стал нормой жизни.

И можно было ещё раз попрактиковаться в ночной съёмке, запечатлевая почти родную Верону на фоне почему-то беззвёздного италийского неба.


Сан-Фермо, Адидже и мост Нави

Да, и между прочим. Город Верона является объектом Всемирного наследия. Именно город, а не какая-то его часть.


< 11 августа 13 августа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.