6 августа 2012 (понедельник). День авиации

В гостях у «Ганзы»

Люблю самолёты: они помогают нам чувствовать себя свободнее. Когда за 10 дней до своей поездки я провожал в «Домодедово» моего давнего друга и попутчика в Таиланд Романа (он отправлялся в Индию), я, помахав ему рукой у паспортного контроля, немного задержался в аэропорту. Просто посмотреть в окно на самолёты и подышать воздухом этой радостной и чуть волнительной суеты, создаваемой отправляющимися в большинстве своём на отдых пассажирами. И понял, что за минувшие с возвращения из Таиланда 4 с хвостиком месяца здорово соскучился по всему этому, по самой атмосфере путешествия.

Моя поездка тоже замышлялась как способ хорошенько отдохнуть. И я решил отправиться туда, где, как я уже знал, мне это наверняка удастся. То есть в Италию. И хотя после прошлогоднего путешествия по Северной Италии было бы вполне резонно отправиться на Юг, время года (жаркий август) совершенно к этому не располагало. Так что я остановился на варианте углублённого изучения тех мест, которые в прошлый раз отметил как достойные более тщательного ознакомления. И новых, которые получится удачно присовокупить.

Финансы решили вопрос выбора перевозчика в пользу старой доброй «Люфтганзы» с несколько замысловатым маршрутом. Сперва предстояло лететь во Флоренцию через Франкфурт. «Крюковато», зато днём. Обратно – из Венеции (да-да, идея вернуться туда в долгом ящике не залежалась) через хорошо знакомый Мюнхен.

На сей раз в Италию я отправился с новым попутчиком. Прошу любить и жаловать, Денис, доктор-педиатр из Барнаула (фото будет). Для него этот вояж должен был стать не только первым посещением Италии, но и первой зарубежной поездкой (если не считать Казахстан) вообще. Настроение было перед поездкой было спокойное, хотя нельзя сказать, что меня совсем «отпустило» рабочее напряжение. Никакого «внутреннего подпрыгивания», как в прошлом сентябре или даже нынче в январе, не было и близко. Неужели привыкаю? Не хотелось бы терять это чувство радостного предвкушения. Без него удовольствие не то. Будем посмотреть; может, просто слишком устал.

Итак, «Домодедово», слегка пополудни, понедельник 6 августа. На паспортном контроле необычно большая очередь. Впрочем, с виденными на прибытии очередями она всё равно ни в какое сравнение не шла. Такое впечатление, что прилетает в аэропорт в 2 раза больше народа, чем улетает из него :). На самом деле, видимо, на прилёте просто бывают периоды безлюдья, которые мы не видим, именно потому что в это время никто не прилетает. А на вылет поток на контроле равномернее.

На одном из постов пограничников надпись «только электронные паспорта». Вроде, раньше такого не было. Что это такое, непонятно, поскольку паспорта нового образца обычно называют «биометрическими». Денис пошёл спросить у оказавшейся рядом сотрудницы, подпадают ли наши документы под определение «электронные». А та, оказывается, только этого и ждала. Она втихомолку разгружала очередь, отправляя людей по коридору для бизнес-класса. Так мы прошли все формальности быстро и даже не снимая обувь, что меня несколько удивило. Осталось только дождаться посадки. И, раз уж я в кои-то веки оказался в «Домодедове» ясным днём и с фотоаппаратом, этим странно было бы не воспользоваться.


Наша «птичка» – заурядный A-320


Ил-62. Былая гордость советской авиации, ныне забывшая о регулярных перевозках


Нынешняя гордость авиации американской, «Боинг-777»

Издалека самолёт кажется не таким уж большим, но диаметр его двигателей всего на полметра меньше диаметра фюзеляжа нашей «птички» (см. выше).

Вызвавшие в прошлый раз большой энтузиазм бортовым питанием немцы на сей раз «порадовали» переваренными макаронами. Загружали корм, впрочем, в Москве, так что немцы могли быть не очень виноваты. Во всяком случае, почти безвкусный мясной салат с хреном точно был сделан руками (или чем ещё они это делают) подмосковных умельцев. В общем, фу, но на фоне предстоящего ужина во Флоренции это ни в малейшей степени не казалось важным. Мы ж не есть в самолёт сели.

Вылетели вовремя, но долговато крутились около Франкфурта. Потом для нас пожалели телетрап. Стоять на паспортном контроле пришлось долго, но на сей раз интерес вызвал только мой паспорт с где попало наставленными чехами штампами, но никак не моя личность. Потом… Потом хорошо, что решили сразу идти к выходу на посадку, поскольку добираться до него оказалось далеко. И в результате времени на запланированную культурную программу в виде поездки на поезде SkyLine и наблюдения за жизнью аэропорта со смотровой площадки не осталось.


Если ты видел один крупный аэропорт, ты видел их все

Если что и запомнилось, то это коридоры, из которых, кажется, в основном терминал и состоит. Ориентация по указателям проблем не доставляет. Только всё далеко и запутано. Насколько всё проще даже в Мюнхене, не говоря уже о «Домодедове». Масштабы не те, это понятно. Иногда, выбравшись из очередного замкнутого пространства перед тем, как нырнуть в следующее, можно невзначай увидеть кусочек внешнего мира, который, кажется, по недосмотру не закрыли от глаз пассажиров. Но то лишь мимолётный эпизод на пути из неизвестности в неизвестность. Франкфуртский аэропорт – целый мир, существующий по непонятным неискушённому пассажиру законам.


По верху здания бежит нереализованная «культурная программа»

Особенность этого мини-поезда в том, что один вагон ходит внутри Шенгена, а другой – «экстерриториальный»: возит между терминалами нешенгенских транзитных пассажиров, минуя паспортный контроль.

В общем, на последний автобус успели, да и ладно. Про телетрап для регионального Embraer, понятное дело, и мечтать не приходилось.

На Embraer прежде летать не доводилось. Непривычно узкий салон: 2+2 сидения в ряд. В последний раз я такое видел ещё при Советской власти. Внутрь мотогондолы Boeing-777 этот самолётик поместится с запасом.

В заполонившей небо облачности, рассеявшейся только перед самой Флоренцией, малогабаритный E-Jet 190 заметно потряхивало. Облака же были сказочной красоты, порой даже похожие на снежные горы с вершинами, плато, отвесными обрывами и вполне горнолыжными склонами, ухоженными загадочным небесным ратраком.


На фото, как водится, от красоты осталась одна банальщина. Снимать ещё учиться и учиться

Пассажиров мало, занято меньше половины мест. Сидения удобные – даже лучше, чем на «эйрбасах». При том, что лететь всего около часа. Полноценно кормить нас никто, разумеется, не собирался, но очень милым салатиком, укомплектованным складной пластиковой вилкой, угостили.

Крестьянская трапеза

Остановиться на 4 ночи во Флоренции нам предстояло в Soggiorno Cittadella. Слово soggiorno, пожалуй, точнее всего можно перевести как «гостевые комнаты». То есть заведение попроще, чем гостиница, без постоянно работающей рецепции. Синьоре Терезе, с которой я списывался относительно нашего прибытия, я пообещал быть часам к 7. Но прилетели мы поздновато, да ещё из-за одной накладки немного задержались в аэропорту. Я-то с самолёта сразу побежал на выход, чтобы успеть в туристический инфоцентр за картой города. А Дениса оставил забирать багаж. Чем вызвал неподдельный интерес бдительного полицейского, караулящего выход в город: куда это я налегке. Про странноватость итальянской полиции я уже писал, но уверения в том, что чемоданы заберёт мой друг, оказалось на удивление достаточно. Правда, пока я брал карту, Денис успел выйти на улицу, так что у выхода, где все встречали прилетевших, я его потом ждал напрасно и довольно долго. В результате автобус в город ушёл, ждать следующего не хотелось, да и опаздывали мы уже к обещанному времени. Такси по соотношению стоимости с автобусом оказалось вполне приемлемым: в 2 раза дороже, чем стоили бы 2 билета на автобус. Это как если бы из «Домодедова» доехать на такси до города за 400 рублей, что, согласитесь, нереально.

Тереза, как оказалось, почти не говорит по-английски; письма мне от её имени писал другой человек. Но общий язык нашли легко с учётом того, что общаться по-итальянски я стесняться практически перестал, хоть и продолжал говорить ужасно. Много новых слов я с прошлого раза не выучил, но самые нужные (по опыту) выражения повторил основательно.

Во Флоренции многие совершенно обычные жилые дома с ростом туристического потока переделали под жильё для приезжих. Наш был как раз из таких. (Денисовы друзья, прибывшие на следующий день, вообще жили в бывшей больнице. Причём без кондиционера – в такую-то жарищу.) На 4-м этаже даже обнаружилось что-то вроде стойки с вывеской B&B La Cittadella. То есть у них в одном доме и B&B – гостиничка типа «постель и завтрак» – подороже, и soggiorno подешевле. В чём существенная разница? Да кто б знал. В B&B неплохой ремонт и вообще чинно; похоже на настоящую гостиницу. Возможно, ключевое различие – отсутствие у нас на этаже рецепции. Где мы все наши дела с Терезой и порешали. Самое забавное было, когда она, вставив мою карту в терминал, начала делать над ним пассы руками и приговаривать «magico, magico, magico…», пока выполнялась транзакция. Весёлая тётка. Русская традиция загадывать желание, встав между тёзками, в Италии, кстати, неизвестна.

И мы отправились на этаж ниже «к себе» – в соджорно. Похоже, раньше это была большая (на пол-этажа) квартира. Антураж попроще: из разряда «бедненько, но чистенько». Рядом с нашей дверью общий санузел. В нашем же «номере» свой собственный – его просто выгородили из комнаты, чтобы сделать её респектабельнее. А поскольку потолки высоченные (около 4 метров, я думаю), то над ванной получилась ещё антресоль. С дверцей в неё на высоте метра 2 с половиной.

Итак, настало время долгожданного ужина во Флоренции. Первое впечатление от города – много гостиниц, много туристов; красиво, не особенно ухожено. Постоянно бросаются в глаза мусорные контейнеры, но это я просто отвык от Италии, где в старых домах, разумеется, нет мусоропроводов. Да и в новых, сколько я мог заметить, это не практикуется.


Вечер на Виа-иль-Прато


Из старинного портала сделали современный вход в банк
(тоже Виа-иль-Прато)

Для ужина была заранее присмотрена траттория Il Contadino («Крестьянин»). Высокий рейтинг на Tripadvisor’е при весьма демократичных ценах. Как можно было ожидать, на входе небольшая очередь. Обстановка тоже демократичная: мы делили стол с другими гостями. Официанты кто-то более, а кто-то менее по-английски говорят. Цена ужина фиксированная: 13,5 евро за два блюда, воду и квартино (0,25 л) домашнего вина. Что для Италии более чем сердито, да и для Москвы бюджетно. На каждую из двух перемен есть выбор из нескольких блюд. Еда превосходна; мы там ужинали трижды, и всё было вкусно.


Денис в интерьере Il Contadino

Добавлено в январе 2020 г. Увы, многое меняется со временем не в лучшую сторону. На данный момент я бы не стал рекомендовать Il Contadino как безусловно стоящее место. Хоть цены там не выросли, это единственное, что порадовало меня при новом визите.

Ночь. Улица. Палаццо Веккьо

После сытного и во многих других отношениях чудесного ужина полагается… Ну да, если бы это было не во Флоренции, то после утомительного перелёта было бы не грех и отдохнуть. Но раз уж мы в культурной столице Италии (так её порой именуют), то странно не прогуляться сразу же по всяческим достопримечательностям. И попрактиковаться в ночной съёмке. Моя простецкая камера под неё, конечно, вовсе не «заточена», но когда-то ж надо попробовать. Во Флоренции всё же какая-никакая архитектурная подсветка есть. Вот что у меня получилось (с небольшой пост-обработкой).


Церковь Оньиссанти («Всех святых»)


Фрагмент статуи на площади у церкви


Понте-Веккьо («Старый мост») – одно из двух (наряду с собором)
наиболее узнаваемых флорентийских строений

По мере приближения к главным туристическим местам – Понте-Веккьо и площади Синьории – народу на улицах прибывало. Наверное, дневная жара усугубила страсть гостей города к вечерним прогулкам.


Палаццо Веккьо и памятник Козимо Медичи на площади Синьории


Копия статуи Бандинелли «Геркулес и Какус» у входа в Палаццо Веккьо

Палаццо Веккьо почему-то оказался открыт для посещения несмотря на поздний (одиннадцатый) час. Потом мы выяснили, что в августе, когда наплыв туристов особенно велик, некоторые музеи в определённые дни работают допоздна. Но мы в музей не пошли. Хотя он не так уж велик, усталость уже сказывалась, да и к европейскому времени мы ещё не адаптировались. В Москве-то было уже за полночь, а в Барнауле, откуда Денис прилетел меньше двух суток назад, вообще скоро утро. Поэтому только зашли полюбопытствовать во внутренний двор.

В качестве культурной столицы Флоренция отличается большим количеством статуй обнажённых мужчин. Сюжет их, как правило, так или иначе связан с насилием – такова уж древняя мифология, в которой было принято черпать источник вдохновения. Видимо, некоторая удалённость от Ватикана позволила горожанам сохранить скульптуры в их первозданно-ренессансном виде. (Один «Давид» чего стоит, но о нём позже.) И ныне ушлые флорентийцы нашли в том повод выделиться и подзаработать. В сувенирных киосках и на лотках попадаются открытки, составленные из фото фрагментов множества городских статуй – тех самых фрагментов, с которыми Ватикан когда-то боролся посредством молотка и фигового листка. Такая забавная сувенирка.

Когда же мы кое-как добрели до своей комнаты в Soggiorno Cittadella, ног я уже не чуял. Они ещё и стёрты были до начала поездки, что доставило мне немало хлопот в последующие дни, когда ходить приходилось больше.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.