16 сентября 2011 (пятница). Антхольц

По грибы

Если говорить о городах Южного Тироля по численности начеления, то в первом (Больцано), втором (Меране) и третьем (Бриксене) мы уже побывали. Четвёртый, так и быть :), пропускаем. Пятый – как раз Брунек. Причём тут численность населения, спросите вы? Да вообще ни при чём, если честно.

Цель дня у нас – Антхольц. Но чтобы туда попасть, нужно сначала доехать на поезде до Брунека или до Оланга, а затем сесть на автобус. В Оланге я уже был. И смотреть там, при всей моей симпатии к этому месту, не на что, если только не забираться на гору Кронплац, что занимает многовато времени и стоит денег. Так что отправились мы именно в Брунек, «столицу» Пустерталя. (Кстати, в итальянском названии этого городка – Брунико – ударение местные ставят на второй слог; но можно и на первый, это тоже правильно). Тем более, что в голове моей давно созрел коварный план купить знаменитых южнотирольских белых грибов. Сушёных, разумеется. Никакой проблемы не было сделать это и в Бриксене, но в пятницу, как я знал, в Брунеке будет базар. В Оланге, впрочем, тоже, но в Брунеке он должен быть, по идее, больше.

Сказано – сделано. В Брунеке по дороге с вокзала на автостанцию (проверить расписание) попалась такая реклама (см. справа).

Никогда не думал, что городские автобусы могут нуждаться в рекламе, но вот поди ж ты. Хотя есть у меня подозрение, что это на самом деле это реклама тату-салона, под благовидным предлогом оплаченная из казны. Кругом коррупция :).

Базар на самой широкой улице города был уже в разгаре. Грибы, разумеется, там имелись. В изрядном ассортименте. После небольших переговоров с продавцом удалось понять, что у него есть грибы (именно белые; были ещё всякие другие) более душистые или более наваристые. Видимо, первые нужно покупать в подарок, а вторые – себе. Цена была немного ниже той, по какой их можно купить, к примеру, в Бриксене в обычный день. Но выше той, по какой аналогичная продукция продаётся в Москве. Однако кулинарный тест впоследствии показал, что оно того стоило. Так что будете в наших краях в Южном Тироле – рекомендую. И аутентично (точно не Made in China), и вкусно. Вероятно, дело тут не только в самих грибах, но и в правильной сушке.

На пригорке виднеется главная достопримечательность Брунека – замок. В нём, как положено, музей. Но мы туда не ходили. Запас времени до автобуса не очень располагал к этому, да и сколько уже можно по замкам-то шляться?

Больше сохранившихся в более-менее первозданном виде старых зданий в Брунеке, можно сказать, не осталось, хотя город ведёт свою историю с XIII века. Все церкви, к примеру, были перестроены, да не по разу.


Церковь Вознесения Девы Марии. Снаружи сдержанная, внутри очень декоративная


Обитель урсулинок. Обратите внимание на необычно расположенную башню


Stadtgasse/via Centrale

Что в Брунеке безусловно порадовало, это… вывески.


Это не гостиница **. Это слесарная мастерская

В остальном, город какого-то особого впечатления не оставил. Не зря я не особо рвался в январе его посетить. Не так уж много потерял, оказывается. Даже скажу больше: очень правильно поступил, открыв для себя зимой вместо этого такое замечательное место как Бриксен. А Брунек пусть останется в памяти как город с самыми дорогими в Италии магнитами. По 4.90 я их ещё нигде не покупал, даже в Венеции.

Как я застрелился

С автостанции в Брунеке одновременно отправляются два автобуса: один в Антхольц, другой в Оланг. В каждом человек по 8. Кто примерно представляет географию Пустерталя, может начинать удивляться: по дороге в Антхольц заехать во все три Оланга (Нижний, Средний и Верхний, как тут принято) – вопрос менее чем 10 минут. Ещё одна загадка итальянского транспорта.


Вид на Антхольцерталь из Оланга. Красота неописуемая

В Антхольцертале автобус так привычно петляет по многочисленным Разунам и Антхольцам, подбирая и высаживая болельщиков праздношатающихся туристов и местных жителей, что трудно не погрузиться в приятные зимние воспоминания. Хоть за окном и зелено.

Стадион несмотря на отсутствие снега никуда не делся.

Увидев знакомые буквы Südtirol Arena, я испытал чувство, очень похожее на то, что бывает, когда возвращаешься после долгого перерыва в дорогое сердцу место. Такое со мной часто бывало, когда я приезжал к бабушке. Идёшь по знакомым улицам, и как будто душа поёт. Так и тут. Всё время, пока я был в Антхольце, я как бы улыбался до ушей внутри себя. Снаружи это тоже было временами видно. Сиял как новый гривенник.

Видеоэкранов и текстового табло летом, конечно, нет, но многофункциональные часы, по которым зимой мы узнавали температуру, работают и показывают всего-то 22 градуса. Холодрыга просто по сравнению с Брунеком. А от порывов ветерка временами даже зябко. Всё-таки серьёзная высота.


Там, где зимой бегают спортсмены, сегодня пасутся коровы.
Пасторальная идиллия, а не биатлонный стадион :)


Для сравнения: те же ёлки зимой

Чтобы побродить по стадиону, пришлось накануне забронировать экскурсию. Приехали мы заранее, так что спонтанно возникла идея перекусить. Тем более, что в привычном представлении о питании время было вполне обеденное. В заведение Biathlon Inn на стадионе зимой попасть проблематично из-за толп страждущих. А летом там можно без всяких очередей неторопливо трапезничать, созерцая живописные вершины под ярким летним солнцем. На улице, конечно; кто ж в такую погоду в помещении обедает? Вообще, горы просто созданы для того, чтобы ими любоваться. И фотографировать тоже, хотя это сложнее. Стоит чуть измениться освещению, и они уже совсем другие.

Другая известная всем зимним гостям стадиона кормушка – Huber Alm – тоже работает. И не пустует. Туристов здесь хватает и летом: приезжают целыми автобусами погулять в окрестностях озера.


Вполне южнорусский деревенский антураж: белёные стены, подсолнухи, кошка… кроссоверы.
Только крынок на тыну не хватает

После обеда степенно направляемся к точке сбора экскурсантов. Народу набралось человек 18. Все, кроме нас, немецкоговорящие. Экскурсию проводит бывший биатлонист, двукратный чемпион мира в командной гонке, победитель этапа Кубка мира Губерт Ляйтгеб (Hubert Leitgeb). Ныне подвизается в IBU (что-то он мне потом в приватной беседе такое говорил, что они вместе с Майгуровым в техкоме работают) и, видимо, в OC Antholz. К счастью, будучи спортсменом и чиновником, неплохо владеет английским. Так что коммуникация с ним большого труда не составляет.

На стадионе в качестве «пропуска» после оплаты дают не ленточки, а значки. Причём зимой таких в продаже не было. Возможно, это специальная партия для летних гостей. И, сразу отмечу, экскурсия сравнительно дорогая: 12 евро с человека.

Не так уж много из экскурсии на немецком я понял. Но из того, что понял, было ясно, что говорил Губерт в основном о том, что я и так знаю. О биатлоне, о стадионе, где кто стоит и что кричит.

Верхней трибуны на стадионе нет. Разобрали до следующей зимы.


Пьедестал скучает без дела в сторонке

Нет и двухэтажного ВИП-домика. Он тоже временный. Мостик, который спортсмены пробегают сразу после стадионной отсечки, посреди зелёной лужайки выглядит странновато.

Кстати, в Антхольце вообще нет лыжероллерной трассы. Поэтому летом сюда мало кто ездит тренироваться среди всей этой красоты.

А вот и метеостанция, которая зимой врёт нам про ветер на стрельбище. Врёт не со зла, а потому что находится довольно далеко от рубежа. А ведь это горы, тут воздушные потоки гуляют непросто.

Дальше наш путь лежит в те места, куда нога болельщика обычно не ступает.


Сюда, например, на пушечный винтовочный выстрел не подпускают


Оно и понятно: святая святых.

Вакс-кабины по телевизору все видели, а вот склад биатлонного стадиона – зрелище редкое.


Техника тоже скучает в ожидании сезона


Где-то я это уже видел

На стенах лестницы висят фотографии, иллюстрирующие славную историю стадиона.


Спринт-2006, насколько я понимаю. Давно ли это было, казалось бы.
А ведь никто из этой троицы уже не бегает


Комната тётки Сивидаты

Это, пожалуй, было единственное, что во всей экскурсии вызвало живой интерес у связиста Лёни: увидел знакомое оборудование. Идём дальше.


Здесь спортсмены сдают допинг-пробы.
Цветовое решение должно настраивать на нужный лад :)


А здесь, видимо, чего-то ждут, поскольку помещение это гордо именуется Athlete’s Lounge

Атлетов, правда, на этапе бывает сотни две, а комната совсем небольшая, и тренажёров в ней немного.


Мемориальная доска ЧМ-2007 в этой самой комнате

Желающие могут развлечься поиском знакомых автографов. Я нашёл немало.

По мере того, как мы приближаемся к выходу на стрельбище, начинает подступать волнение. Ведь я знаю, что нам там предстоит.


«В катакомбах Антхольца»

И вот мы выходим на старт из-под земли подобно тому, как это делают биатлонисты. Тревожная музыка, которую на стадионе включают перед общим стартом, практически громыхает в моих ушах. Хотя сторонний наблюдатель услышал бы разве что пение птичек.

В левой части стрельбища устроены тренировочные мишени для пневматики. На мгновенье меня посещает сомнение, уж не по ним ли мы будем стрелять. Но всё же Губерт несёт на плече вполне настоящий «аншюц». И мы проходим мимо.


© Leon

Травка зеленеет, солнышко блестит;
Тренерская биржа летом мирно спит.

Наступает кульминация – аттракцион «Почувствуй себя чемпионом». Стрелковая сессия в исполнении экскурсантов. Тут, признаться, сердце у меня от предвкушения заколотилось, как будто я кружочек уже пробежал (и не штрафной). Но пока Губерт подробно объяснял, как обращаться с оружием, как-то успокоилось. А то бы я им настрелял ужо :).

Для экскурсионной стрельбы винтовка кладётся на специальную подставочку, а мишень при этом устанавливается в положение для стрельбы стоя. Всё, чтобы попасть было легче (а экскурсантам удовольствия больше).

Я ложусь на коврик первым и без труда закрываю все мишени. А ведь это огневая позиция №1 в самом Антхольце! И я один против толпы немцев (Лёня стрелять категорически отказался). Оцените меру ответственности! :))

Впрочем, всё попадает большая часть экскурсии. Но я потом выпросил у Губерта себе вторую стрельбу (вместо Лёни) с мишенями уже для стрельбы лёжа. Но теперь попал только один раз. Говоря биатлонным языком, застрелился. Потом на фотографии увидел, что схватился левой рукой за цевьё (это больше 20 лет не брав в руки винтовку), хотя при наличии подставки надо было стрелять, как показывал Губерт, держась левой за приклад (см. на фото). Но всё равно: мечты сбываются! Проверено.

Когда стрельбой экскурсия закончилась, я случайно взял у Губерта автограф. Собственно, я просил его лишь правильно написать имя для «отчёта», а получил открытку с автографом. Не отказываться же, раз человек оказался столь любезен!

Добавлено 5.02.12. Зимой Губерт Ляйтгеб погиб под лавиной. Светлая память.

Красота

И мы отправляемся смотреть на озеро. Зимой-то на него особо не посмотришь, поскольку оно замерзает.


А вытекающая из него горная речка – нет. Разве что чуть помельче становится.
Помню, как зимой один болельщик пытался её форсировать, чтобы забраться на трассу


Представьте, что вы увидели это в сумерках

Вот и само озеро.

Вода в нём изумительной прозрачности. Дно видно даже метрах в 10 от берега. Потом, видимо, начинается обрыв, и вода резко становится даже не голубой, а густо-лазурной.

Это я для публикации оставил лишь немного снимков. А там трудно было остановиться, нажимая кнопку аппарата. В основном они не получились из-за корявостей экспозиции: очень светлый верх и тёмный низ создают определённые проблемы для не слишком искушённого фотографа. Впрочем, в мегапикселах такую красоту всё равно не унесёшь; её может вместить только сердце. (Да-да, знаю, что звучит пафосно. Зато правда. :))

Storia finita*

Налюбовавшись на озеро, едем ужинать в Оланг. Автобус быстро довозит нас до среднего из трёх Антхольцев и… высаживает. Оказывается, нужно пересесть в другой автобус, который как раз нас поджидал, чтобы отправиться. Это в долине, в которой всего одна дорога. Вместо того, чтобы скататься туда-сюда одним автобусом, пригнали два. Определённо, расписание составляли, чтобы врагов запутать.

В Оланге наконец-то могу запечатлеть дом, на который я точил зуб из окна шаттла ещё зимой, но добраться до него засветло было тогда проблематично.


Кто-то скажет, что ничего особенного. Соглашусь. Может быть,
мне просто хочется что-то подобное для себя. Ведь мечты-то сбываются


Улица Баумгартен, с которой тоже многое связано (Настюша, это специально для тебя)

Ужинали мы в хорошо знакомой ресторации Christl со всё теми же улыбчивыми фрау в национальных одеяниях и всё той же прекрасной и по южнотирольским меркам недорогой кухней. И уже совсем не хотелось никуда торопиться. Собственно, даже и мысли такой не возникало, что можно куда-то торопиться: кажется, к концу отпуска я освоил это непростое искусство. Да и некуда уже было. Наступил момент, который неизбежно возникает в любом путешествии. Когда пройдены последние метры последней дороги «туда», и осталась только дорога «обратно».


Станция Оланг. Вечер

Завтра отправляться домой. Немного грустно, и всё же так приятно и спокойно на душе. Как будто знаешь, что ещё сюда вернёшься. Потому что не вернуться сюда невозможно. Антхольц будет терпеливо ждать меня. Всегда.


Кстати, реклама не оплачена. Может, OC Antholz исправит это упущение? :)

* Вот и сказочке конец (итал.)

А вот и не конец!

Фройляйн-кондуктор так и не удосужилась пройтись по поезду и проверить билеты у полутора человек, в нём едущих. (Местная гордость, если кто не ездил в таких поездах, состоит не из отдельных вагонов, а представляет собой длинный единый салон с сочленениями. Поэтому весь поезд просматривается из конца в конец. Ну, это если вдруг попадётся прямой участок пути, с чем тут напряжёнка. Порой кажется, что поезд движется как змея, которая, как известно, ползать по прямой физически не способна.) В Фортецце состав чудесным образом преобразился из поезда Иннихен-Франценсфесте в поезд Франценсфесте-Меран, и мы поехали на нём же дальше. На девушку это не произвело ни малейшего впечатления. Она всё так же продолжала строить глазки машинисту, когда мы вышли в Бриксене.

Культурный шок дня. В Пустертале проезжали мимо отлично освещённого (уже стемнело) футбольного поля в какой-то деревне. Кроме шуток, в деревне: там даже остановки не было. И это при том, что футбол в Южном Тироле – весьма третьестепенный вид спорта. Тут предпочитают зимние дисциплины.


< 15 сентября 17 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *