15 сентября 2011 (четверг). Меран

Завтрак туриста, или Ещё немного тиролеведения

Хорошее место – отель Garni Cremona, что в славном городе Бриксене, известном также как Брессаноне. Кроме шуток. Удобнейшее расположение. Приветливые, хотя и немного странноватые хозяева, порой начинающие путаться в языках, подавая завтрак разноплеменным постояльцам. Привлекательные цены и великолепная халява под названием BrixenCard. Но завтраки за несколько дней способны надоесть окончательно и бесповоротно своим однообразием и странной для Италии безвкусностью. Нельзя сказать, что выбора уж совсем никакого. Иногда вместо апельсинового бывает ананасовый сок. Йогурт можно взять фруктовый или натуральный (к нему зачем-то дают дополнительную разовую упаковочку мёда, хотя те и так лежат на столе вместе с местными конфитюрами).  Ещё можно взять чай вместо кофе, но на такие жертвы я пойти не мог ну никак. Другим постояльцам предлагали выбрать эспрессо, капучино и что-то ещё, а нам почему-то просто приносили кофейник и горячее молоко. Мы молчаливо предпочли количество животворящего напитка (у нас получалось по 2 чашки) возможности выбирать и по этому поводу не жужжали (даже после мёда :)). Но завтраки на террасе добрейшей Алессандры вспоминали со вздохом не раз.

С другой стороны, это всего лишь завтрак, и сказаться на нашем настроении такая мелочь уж точно не могла.

Итак, после очередного завтрака мы вновь направились привычным путём в Больцано. Сказочно удобно жить в маленьком городке в 150 метрах от вокзала. В Больцано мы на сей раз не задержались, а сразу пересели на поезд, идущий в город Меран, по-итальянски именуемый Мерано.

Дороги в узких долинах Альп – особая материя. Иногда они идут над обрывами, иногда под обрывами. Иногда пересекают долины на огромной высоте. Иногда подолгу прячутся в туннелях, просто потому что в долине негде проложить железнодорожную колею.


Вот, например, вокзал в Больцано, вплотную прижатый к горе

У платформы на фото выше стоит местная гордость – электропоезд в фирменной ливрее Южного Тироля. Гордость не потому что они местного производства (делают-то их в Швейцарии), а потому что это чисто региональный проект, начатый в 2008 году. Эти современные поезда принадлежат уже упоминавшейся мной компании SAD, а не итальянским железным дорогам.


Дизельный вариант гордости

Этот поезд уже снят в Меране: дальше дорога идёт неэлектрифицированная. Он покороче, без пантографов (смешно бы было), а в середине заметна моторная секция.

Долина, связывающая Меран и Больцано, сравнительно широка и ровна. Но поезд почему-то всё равно закладывает коленца там, где, казалось бы, вполне можно ехать прямо. В основном дорога идёт по берегу реки Эч, то есть нашего старого знакомого Адидже. Которая здесь, конечно, куда как меньше, чем в Вероне – так, ручеёк. До хорошего ливня. Рядом – ухоженная велосипедная дорожка. Ну, это святое. Вся долина (кроме мест, занятых строениями) – поля и сады. Южный Тироль – прежде всего, яблочный край. Но виноград (не будучи специалистом, я предположил, что преобладают белые винные сорта) и кукуруза здесь тоже в почёте. Путь недлинный, и через 40 минут мы прибываем в Меран.


Близ Мерана

Пенсионный рай

Что такое Меран, легко понять по следующей фотографии.

Это:

  1. Горы (как, впрочем, тут везде).
  2. Много зелени, в том числе экзотической (интересно, как они сохраняют её зимой; всё же это Альпы, и морозы здесь не редкость).
  3. Красивые здания.

Ещё один ключевой компонент Мерана на этой картинке не виден. Это очень-много-туристов, причём зачастую пожилых. Меран – спа-курорт с вековыми традициями. Соответственно, не из дешёвых. Тем не менее, он очень популярен именно у пенсионеров. То есть бодрых немецких пенсионеров с соответствующими этому месту пенсиями. Хотя итальянские пенсионеры тут тоже есть. И у всех них, независимо от национальности, есть одна интересная особенность, поначалу меня крайне изумлявшая. Они способны за секунды, взявшись буквально из ниоткуда, облепить любую достопримечательность, которую ты вознамерился запечатлеть. И после этого они, разумеется, уже никуда не торопятся, фотографируясь на фоне оной достопримечательности поодиночке и группами. Поскольку торопиться у них ещё меньше резонов, чем у меня. Некоторые услады для глаз, коими так изобилует Меран, так и остались их добычей. (Помните Шерхана из мультфильма про Маугли: «Это МОЯ добыча!» Жуть. :))

В Меране регулярно проходят различные культурные и спортивные (об этом ниже) события. В эти дни, например, состоялся традиционный 26-й фестиваль классической музыки «Меранские музыкальные недели». Тремя днями ранее нашего визита в нём принял участие оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.


Эмблема фестиваля: сильно перебравший дизайнер хотел нарисовать скрипичный ключ :).
А оно ещё и вращается


Курзал – место, где проходят концерты

Вообще, «зелёная скульптура» распространена в Меране.


Город гордится и своим ипподромом

Есть и более долговечные украшения.

Фонтанчик просто специально создан для того, чтобы бросать в него монетки. Белые камушки в прозрачной воде как будто кричат: «Здесь не хватает чего-то блестящего!» Но то ли туристы манкируют своими обязанностями, то ли монетки регулярно собирают (фонтанчик-то малюсенький).


Кстати, курзал находится на главном променаде курорта, который
называется очень оригинально – Kurpromenade (т.е. «курортный променад»).

Променад проходит по берегу речки Пассер, притока Эча. На противоположном же берегу принято прогуливаться в парке. Там мы обнаружили приспособу для желающих пустить эволюцию вспять. То бишь залезть обратно на дерево.

Судя по надписи, сооружение должно было служить целям увеселения горожан и отдыхающих, но числом сих не более 20 единомоментно: дерево-то не железное. В то же время являясь рекламой строительной фирмы, которая всё это изваяла. Но увы, вход был закрыт. Я подозреваю, что желающим взобраться наверх быстро надоедало, задрав голову, пересчитывать в ветвях обитателей Теремка, так что конструкция была хронически перегружена. Вот её и закрыли от греха подальше. Жаль: я бы с удовольствием деэволюционировал.

Чуть поодаль обнаружился памятник Елизавете Баварской, которую весь мир знает как императрицу Сисси.

Биография этой дамы – одна из самых известных сентиментальных историй XIX века, неоднократно экранизированная. Выйдя замуж за любимого человека, будущего австрийского императора Франца-Иосифа (внука того Франца, в честь которого названа крепость Франценсфесте), Елизавета не смогла обрести семейного счастья. Виной тому был непрекращающийся конфликт со свекровью – властной эрцгерцогиней Софией. Неудивительно, что венский двор Сисси ненавидела и большую часть времени проводила в странствиях. Из четверых её детей старшая дочь умерла на её руках в возрасте 2 лет, а единственный сын покончил с собой. Сама же она в конце концов, опустошённая и замкнувшаяся в себе в последние годы жизни, пала от руки анархиста.

Нельзя сказать, что «странствующая императрица» как-то особо выделяла Меран: она определённо предпочитала Будапешт. Но и здесь бывала неоднократно, так что в городе к её памяти относятся трепетно.

Музей, в котором ты сам являешься экспонатом

Да-да, как ни парадоксально это звучит, может быть так, что экспонаты сами ходят в музей. Ведь если предметом музея является туризм, то получается что мы, будучи туристами, идём туда изучать… самих себя.

По правде говоря, я поначалу без энтузиазма был настроен к этому музею. Познание – дело благое, но перегружать голову информацией на отдыхе не хотелось. Нашей целью был находящийся рядом с музеем ботанический сад Траутмансдорф. Но поскольку вход в музей и в сад общий (по одному билету), то всё же решили заглянуть. И это оказался самый необычный и самый лучший музей, где я когда-либо бывал. По факту, как раз музей и был тем местом, ради которого стоило ехать в Меран. Пальм-то с фикусами я и в других городах насмотрелся. А чего-то подобного «Туризеуму» прежде не видел.

Дело тут не только в способе подачи информации – с выдумкой (см. выше), в разных системах восприятия и т.п. В конце концов, не только посмотреть, но и послушать что-нибудь давно можно в любом уважающем себя музее.


Здесь, вроде, рассказывали и показывали (проекция на стене) про сервировку стола.
Нужно присесть за столик, приложить к уху наушник и рукояткой выбрать язык рассказа

Важно было, что музей как бы приглашает посетителя пообщаться, поиграть с ним. Понажимать на кнопки (один механический раёк про борьбу Тироля за независимость чего стоил!), пофотографироваться вместе с другими (постоянно присутствующими в музее, а не приходящими) экспонатами. Всё, что не закрыто стеклом, там можно трогать.


Старые книги здесь не для того, чтобы смотреть на обложки. А чтобы присесть и почитать

Я не удержался от того, чтобы увековечить наш ключ от номера гостиницы в Бриксене рядом с почтенным ключом, которым мог пользоваться, как написано на витрине, какой-нибудь русский князь :).

Много в музее материалов, касающихся развития Южного Тироля как туристического региона. Например, рекламных плакатов.

Причём, похоже, это оригинал, созданный художником, а не полиграфический отпечаток. Видны подчистки, а из-под надписи Alto Adige (так называется Южный Тироль по-итальянски) проглядывает надпись Italien. Сейчас-то немцы (плакат на немецком) не пользуются итальянским названием, а пишут исключительно Südtirol.

Ничего не напоминает? :)
Я про одно видео, которое я тут выкладывал.

Так вот, про спорт. Выискивая в зале с плакатами что-нибудь посвящённое биатлонным событиям в Южном Тироле, я случайно наткнулся на нечто иное.

Обратите внимание, что слово «ИТАЛИЯ» по-русски набрано в зеркальном отражении. Видимо, итальянскому верстальщику буквы в таком начертании показались более естественными :). А Карпов в Меране, если вдруг кто не помнит, у Корчного выиграл.

Музей находится в замке Траутмансдорф, верхний этаж которого был резиденцией той самой императрицы Елизаветы во время её наездов в Меран. На этом этаже сегодня создана экспозиция, посвящённая Сисси. Она (экспозиция), впрочем, выглядит как совершенно традиционный музей без каких-либо причуд. Ничего интереснее изразцовых печей я там не отметил.

Цветочки и ягодки

Ботанический сад Мерана – это, собственно, сад замка, открывшийся в новом качестве в 2001 году и уже в 2005-м признанный красивейшим садом Италии. Где знают толк в садах; в этом я уже убедился. Занимает он небольшую низинку и близлежащий солнечный склон с серпантинными тропками, требующими определённой выносливости. Всё это обустроено с большой фантазией.


Вид из замка на сад


«Пляж»

Теперь можно было смело говорить, что я в Италии успел и на пляж. Да-да, полежал в шезлонге аж минут пять.

Съёмкой растений я там (после парка Сигурта) особо не увлекался.

Хотя сад ботанический, в нём немало одушевлённых обитателей.


Попугаи живут в вольере, в который можно войти через двойную дверь с тамбуром


Носок моей туфли оставлен для масштаба


Сюсюкать подано :)


Вроде, это цесарка. Во всяком случае, точно кто-то вкусный

А также хватает прочих придумок. Вроде карты региона, по которой можно походить. Представьте: «я прошёл меж гор от Роверето до Бреннера» – звучит! Можно даже попутно посидеть на некоторых горах.


Так вот как оно было на самом-то деле…


Обойдённая вниманием в Вероне грудь таки настигла меня :)


Вид на замок из сада

Ах, Мерано-городок

Перекусить неорганизованному туристу в Траутмансдорфе оказалось непросто. Там есть даже ресторан, но обслуживали в нём по каким-то бумажкам, внешне мало напоминающим купюры евро. Так что проблему голода нужно было решить в первую очередь, как только мы вернулись на автобусе в город (парк находится на отшибе, но туда ходят обычные городские автобусы, бесплатные при наличии BrixenCard).

В первом попавшемся заведении нас кормить отказались: днём там не подают ничего, кроме напитков и мороженого. Но вскоре нашлась забегаловка типа той, что спасала нас днём в Бриксене – с минимальным набором легко приготовляемых блюд и минимальными же ценами. Я приобщился к лазанье (до этого в Италии я её не пробовал), а Лёня – к брускетте. Качество, в общем, соответствовало цене с поправкой на то, что плохо готовить в Италии почти не умеют. Рядом девочки-школьницы привычно уплетали после занятий пиццу с колой.

Старая часть Мерана, конечно, невелика, но весьма симпатична и ухожена, как и в любом другом местном городе.

Вскоре мы набрели на главную местную церковь, посвящённую небесному покровителю города святому Николаю.


Уж что поместилось в кадр

Посмотрите внимательно на колокольню. Ничего не кажется странным? Точно, два комплекта циферблатов. Вероятно, башню надстраивали, но нижние часы почему-то оставили. Кстати, колокольню мы видели уже раньше с променада.


И не подумаешь, что большая церковь рядом.
Просто торчит себе какая-то башня из кустов

Внутри церкви привлекло внимание одно устройство – диспенсер для святой воды. Сверху имеется щель для монет. Однако наливной краник приводится в действие вручную. Вопросы правильности оплаты, как это принято в местных церквях, не контролируются ни персоналом, ни автоматикой. Всё решается непосредственно с верховной инстанцией.

Что-то мне этот питьевой фонтанчик напоминает. Кажется, видел я уже что-то подобное.
А внизу устроено корытце для животных

Что-то меня сегодня на фонтанчики потянуло… Много их в городе, да и симпатичные они тут, разнообразные. К тому же, жарковато было. Ладно, ещё один, и хватит.

А что удивило в Меране, это почти полное отсутствие сувениров в городе. Необычно для такого туристического места.


< 14 сентября 16 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.