10 сентября 2011 (суббота). Бриксен

Въ немци

Помните, как накануне синьора тётка ловко намекнула, что можно говорить по-русски? Нынче утром, рассчитываясь с Алессандрой за завтраки, я отсчитал ей купюры, приговаривая (как бы невзначай) по-немецки. Сработало. Как я и подозревал, немецкий она сколько-то знает, поскольку тут же задала мне вопрос на этом языке. А «заподозрил» я её после того, как в ответ на мои слова о том, что дальше мы поедем в Брессаноне, она в ответ назвала город его немецким именем – Бриксен. А ещё я заметил у неё несколько книг Карла Густава Юнга, так что мы ещё и коллеги немного, оказывается.

Итак, впереди у нас неделя двуязычия. Лёня, правда, про немецкий и слышать ничего не хочет; не нравится он ему. Да и трудно это – осваивать два новых языка одновременно. Он ведь даже на курсы итальянского перед поездкой походил, а я только по самоучителям занимался.

После завтрака оставалось только закрыть чемоданы и по пути на остановку занести ключи хозяевам. В итоге мы забыли выкинуть последний мусор – надеюсь, Сильвия не очень на нас сердилась. (Алессандра потом написала в ответ на мои извинения, что один пакет – совсем немного по сравнению с тем, что они находили после отъезда гостей.) Остальной мусор мы заботливо рассортировали и выкинули в правильные контейнеры. Это даже забавно – сортировка мусора. Наверное, если не заниматься ею постоянно. Хотя помню, как в первый день мы проходили мимо живописной сцены. Трое слегка помятых обитателей Вероны (уж не знаю, насколько коренных) стояли у контейнера для стекла и с упоением бросали туда банки. У этих контейнеров небольшая дырка, прикрытая резиновыми лепестками, чтобы осколки не разлетались, поэтому бросать туда посуду приходится по одному предмету. Эта троица слушала звон разбивающейся банки подобно меломанам на концерте Паваротти. И переходила к следующей. Банок у них было много, так что концерт продолжался за нашими спинами, пока мы не вышли из зоны слышимости.

Покидать Верону не жалко совсем. Конечно, тут ещё осталось много неизведанного, но оно никуда не денется – было бы желание. А впереди милый Бриксен, и это первый раз, когда я повторно еду в уже известное место за границей. Не только за новыми впечатлениями, но и просто потому что мне там хорошо.

Поезд, на который мы взяли билеты, следует из Вероны в город-побратим Мюнхен, так что дожидаться его прибытия нам не пришлось. К нашему приходу он уже стоял «под парами». Поезд немецкий, так что рассказывать, куда и как мы поедем, нам сразу начали по-немецки. Потом ещё дублировали на итальянском и английском. Немцы забавно говорят по-итальянски. По-английски тоже: понять что-то непросто.

На двери нашего купе, как и положено, было подписано, что наши места заняты с Вероны до Бриксена. Я читал, что так и должно быть, но после 9 дней в Италии засомневался, что итальянцы занимаются подобной ерундой. Но поезд ведь был не итальянский. Соседями оказались немецкая мамаша с сыном лет 11-ти, читавшим толстую книжку. Я поздоровался по-немецки, Лёня – по-итальянски. Впоследствии мы в основном так и делали. Фрау что-то ответила, а мелкий засранец игнорировал нас всю дорогу. Даже не посмотрел ни разу (открыто, во всяком случае). Ну и ладно, не наша забота его воспитывать. Зато в купе ехали только вчетвером (если кто не в курсе, стандартное сидячее европейское купе 2-го класса рассчитано на 6 человек).

Поездом EuroCity от Вероны до Бриксена/Брессаноне всего 2 часа, так что путешествие оказалось неутомительным. От вокзала до нашей гостиницы метров 150 – тут мы тоже не очень устали. Про гостиницу стоит сказать особо. Garni Cremona – сравнительно новая и небольшая гостиничка. Чисто семейный бизнес: никакой обслуги, кроме синьора Антонини и его супруги, мы не видели ни разу. Сколько там номеров не скажу; сервированный завтрак видели максимум на 14 человек, но всего гостей могло быть и больше. В основном останавливаются ненадолго, на ночь-две: все наши соседи по завтраку за неделю полностью сменились не один раз.

Стойки портье нет. Первый раз вызываешь хозяина через домофон (входная дверь закрыта), а потом получаешь ключ и гуляешь, возвращаясь когда заблагорассудится. Всё освещение в коридорах оборудовано датчиками движения и включается-выключается само. В прихожей номера, кстати, тоже. Что было не совсем удобно: стоит пойти ночью в туалет, и в комнате неизбежно станет светло, поскольку двери между ними нет. Это ещё датчик был прикрыт от движения в комнате. Раньше он, видимо, срабатывал, стоило в кровати перевернуться с боку на бок. Клавиатура в лифте как у огромного калькулятора: кнопки с 10-ю цифрами и арифметическими операциями. Разок попробовал использовать последние – никакого эффекта. Такой забавный хай-тек.

Близость к вокзалу была важным критерием выбора размещения, поскольку в наших планах было активно перемещаться по Южному Тиролю. В Бриксене всего два расположенных недалеко от вокзала отеля с веб-сайтами, так что выбор в пользу этого гарни легко решился более низкой ценой и, что едва ли не более важно, халявной туристической картой. Но о ней чуть позже, а то и так уже много текста без картинок.

Бриксен, милый Бриксен

Прошло без малого 8 месяцев с моего прошлого посещения Бриксена, а скучать по нему я начал, едва вернувшись в Москву. Но ведь мечты сбываются, правда? И вот я уже с видом знатока могу отправиться на прогулку по городу, показывая своему спутнику «любимые места». Звучит смешно: чего я видел-то за несколько часов зимой? Но от Бриксена и правда было ощущение как от старинного и близкого друга, с которым давно не виделись.

Итак, сначала туристический инфопойнт – посмотреть «чего дают» и узнать насчёт посещения крепости Франценсфесте. Ага, в крепости нас ждут в среду. Затем магазин Jack Wolfskin – разыскать продавщицу, про которую я писал зимой. Не то чтобы так уж надо было что-то прикупить (хотя летней одежды с собой оказалось маловато, это факт), просто отчего-то хотелось снова увидеть эту милую девушку. Героически объяснился с кем-то из её коллег (видимо, полиглот она там одна; остальные и по-англицки не разумеют) – оказалось, что зовут её Нелли, и будет она в понедельник. Рядом «наша» пиццерия, перекусить тоже пора. Кстати, в Южном Тироле намного проще найти днём заведение, где дадут съесть что-нибудь горячее.

Сытые и довольные (не знаю, как Лёня, а я даже голодным был вполне довольный с момента приезда) идём на соборную площадь. Там стоит сцена, а по всему городу афиши, что вечером концерт группы, название которой я запомнить не потрудился. Народу на площади не в пример больше, чем зимой: работает несколько уличных кафешек. Нахожу «свою» скамейку и пытаюсь вспомнить зимнее ощущение лёгкости и спокойствия. Получается несколько по-другому: летний солнечный день и куча народу не совсем то же, что зимний вечер и пустая площадь. Но всё равно отлично. Я на месте. Я дома.

Рядом с соборной площадью находится епископский дворец. Когда-то бриксенский епископ был одним из влиятельных князей церкви в Священной Римской империи. Ныне же епископ перебрался в центр провинции, город Больцано. Во дворце открыт музей, но мы в него решили сегодня не ходить, а просто погулять по городу.


Ров у дворца


В Бриксене тоже есть лебеди (а чего им не быть, если кормят?)


Семинария. Вечная проблема средневековых улочек: ничего не помещается в кадр!

Около собора (с другой от площади его стороны) обнаружилась огромная дверь, которая в прошлый приезд как-то осталась вне внимания, хотя мимо мы проходили. Может, просто была закрыта.


А в ней, обратите внимание, дверца поменьше

Оказывается, здесь раньше жил какой-то соборный чин, а теперь помещается музыкальная школа. А заодно можно пройти в клуатр собора, находящийся с традиционной южной его стороны.


Тоже двойные колонны – это вроде «стандарта» для клуатра


Роспись галерей, конечно, подновлена;
для незакрытого помещения сохранность уж слишком хороша

Что интересно, с северной стороны тоже есть двор с галереей, общий с находящейся рядом церковью св. Михаила. Но галерея там незамкнута, так что называть его клуатром, наверное, неправильно.

Собор достаточно велик, так что взять его в кадр целиком наличествующей оптикой не получается. На этот случай гостеприимные бриксенцы предусмотрели остроумный выход из положения.


Клуатр находится с невидимой с этого ракурса стороны


Георгий Победоносец обижает ужика

Этот фонтан – фотографическая мука. Мы и зимой не смогли его нормально заснять, и сейчас ничего не получилось. Из-за окружающих домов он не оказывается хорошо освещён, видимо, никогда.

Но центр – это ещё не весь Бриксен. Хотя город невелик: всего-то тысяч 20 жителей. Этакий тирольский Яранск (для тех, кто в курсе, что это такое). Застройка в основном в три, реже четыре этажа. Никаких «небоскрёбов»: панорама для туристического городка – это святое. В городе много гостиниц и ещё больше пансионов. В отличие от горных деревень, живущих в основном лыжами, Бриксен больше посещается туристами летом (судя по ценам).


Пансион «Эдельвейс». Ну как не захотеть тут пожить?

Город расположен при впадении речки Риенц в Айзак. Который, в свою очередь, является притоком Адидже, называемого по-немецки Эч.


Между реками расположен парк


Стрелка. Реки-то крохотулечки совсем… пока в горах дожди не польются

В Бриксене есть чудесная традиция. Наверное, не только в нём. Но мы больше нигде такого не видели, а в «нашем» городке – дважды. Когда кто-то женится, по округе расклеивают листовки, поздравляющие новобрачных. И, конечно, информирующие всех, кого забыли уведомить персонально :). В субботу пара была «разноязыкая» – итальянец и немка. Такой вот он, Южный Тироль – край билингвов. (Для справки. Без малого ¾ населения Бриксена считают родным языком немецкий. Интересно, как у них «самоопределяются» дети от смешанных браков.)


И, раз уж речь зашла о браке :).
Церковь Святой Клары (Ассизской) в новом районе


А такие интересные домики были совсем рядом с нашей гостиницей

Хлеб и зрелища слушища

За предыдущую неделю мы как-то ни разу не выбрались поужинать в Вероне: то поздно возвращались, то не было желания, набегавшись за день, куда-то далеко идти при наличии в квартире кухни. Поблизости-то мы не обнаружили ничего интересного, а спросить забывали… или забивали :). В бриксенской гостинице кухни в нашем распоряжении не было, так что… собственно, тут и идти-то до центра всего ничего.

Центр в Бриксене – это всего несколько улочек, но ресторанов на них много. Точнее, много заведений со столиками на улице, но кормили не во всех из них; кое-где ассортимент ограничен напитками и лёгкими закусками. Народу много; свободного столика на улице мы так и не нашли. Поэтому отправились внутрь заведения мексиканской кухни Bufalo Cantina’s. Там оказалось прохладно и немноголюдно. Кстати, вы знали, что блюдо, в Италии называемое котлетой по-милански, в немецкой традиции именуется венским шницелем? Я не знал. Лёня заказал эту самую котлету (шницель он заказать не мог из-за незнания немецкого :)), но остался не слишком доволен. Так что больше мы туда не ходили. Собственно, мы за всю поездку вообще ни в одно заведение общепита дважды не ходили, так уж получилось. Меня-то моя трапеза вполне устроила, хоть, оказывается, я съел не основное блюдо, а закуску. Называется нокентрис – оригинальные тирольские биточки из шпината, сыра и грибов.

Культурный шок дня. После ужина живот душа, наконец, готова к приёму пищи духовной: обещанный концерт на соборной площади должен уже минут 15 как идти. Но отсутствие звуков музыки на подходе к ней подсказало, что без нас не начинали. Но вот мы пришли, и группа, название которой история да не сохранит, после небольшого вступления в духе «подходите ближе, бандерлоги» приступила к выполнению производственных обязанностей. Нас хватило минуты на две. Не сказать, что это было плохо; просто это было совсем не интересно. Ни одной новой ноты :). Возможно, если бы мы пришли на полчасика пораньше и основательно заправились в изобилии продающимся на площади пивом, то вполне бы покатило. А так, увы. Хоть всемирное культурное наследие у них на высоте, современная массовая культура зачастую местечкового качества. С этим мы сталкивались неоднократно.

Сцену потом убирать не стали. Видимо, она стоит всё лето. Только раскладные пластиковые стулья сложили под эстраду. И никто их оттуда не пытался растащить. Странные люди.

А ещё в Бриксене проводят органные концерты в соборе, но ни один из них, к сожалению, не состоялся в течение недели нашего пребывания.


< 9 сентября 11 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *