6 сентября 2011 (вторник). И всё-таки Мантуя!

Два слова о фотографиях. Солнце в этот день светило очень ярко, а фотограф я пока что не слишком искушённый в съёмке объектов с разной освещённостью. Да и к аппарату, одолженному у папы, ещё не совсем приспособился. Поэтому небо на некоторых снимках пересвечено.

Все в сад!

Основная идея на этот день была посетить Мантую, с которой нам не повезло в воскресенье. Но определённо кто-то очень не хотел видеть нас в этом городе :). Об этом чуть позже.

С утра пораньше на вокзал, чтобы наконец-то поехать в Мантую, мы, разумеется, не торопились. Торопиться-то и некуда было: один поезд идёт слишком рано, чтобы позавтракать у Алессандры, а следующий – за полдень. Так что оправились мы для начала осматривать сад Джусти. Он состоит из небольшой регулярной части внизу и узкой террасы вверху на холме, с которой открываются виды исторического центра Вероны.


По бокам от центральной аллеи располагаются аккуратно подстриженные кусты и деревья…


… статуи (некоторые очень старые, судя по состоянию)…


Старая статуя справа; слева – не очень


… фонтаны…


… и даже склад «запчастей». Или это сувенирами торгуют? :)

Был ещё лабиринт из кустарников, но туда не пускали. Наверное, надоело вызволять из него заблудившихся :).

Центральная аллея упирается в стену холма, увенчанную балконом с огромным маскароном.


Когда-то для увеселения гостей эта штука извергала изо рта огонь

Склон холма очень крут. Чтобы взобраться на террасу, нужно сначала подняться по лестнице в перспективе центральной аллеи или серпантину прогулочных дорожек…


Вид из беседки по пути наверх

… а затем миновать винтовую лестницу, устроенную в стене. В отличие от регулярного нижнего сада, терраса – миниатюрный пейзажный парк.


Вестимо, садовник был пьян

Впрочем, наиболее интересное в террасе не то, что растёт на ней самой, а то, что с неё видно.


Боковой фасад замка Сан-Пьетро (к нему мы пойдём в четверг)


Церкви, колокольни… Их в Вероне так много, что разве все упомнишь?

Сад, кстати, по сей день является частным владением. Может, потому это единственная из «значительных» веронских достопримечательностей, посещение которой не включено в Verona Card и оплачивается отдельно. А впечатления от посещения самые приятные.

О главном

Я же совсем пока что не уделил в своих репортажах внимание главной площади Вероны – Пьяцца Бра, на которой находятся Арена, муниципалитет и множество других полезных заведений. Исправляю это упущение.


Главной площади – главный памятник. Вы уже поняли, что это
не кто иной как Ленин Виктор Эммануил II


Фонтанчик

Если вдруг не опознали бронзовую фигурку с длинными рукавами, загорающую на граните, это герб Мюнхена. Мюнхен и Верона – города-побратимы. А всё сооружение в целом символизирует трансальпийское братство. Зубчики на гранитном каравае изображают не египетские пирамиды, как ни странно, а вершины Альп. По другую сторону гор от Вероны Мюнхен как раз и находится.

В дальнейшей довокзальной повестке дня ещё пара веронских чудес света. Античные ворота Порта-Борсари в фотоаппарат без заметных оптических искажений никак не влезали, так что я оставил их в покое. Вроде, на самом деле это даже не ворота (хотя и называются «порта», а фасад несохранившегося здания I века с арками, который ныне перегораживает одну из старых веронских улиц.


Это тоже не ворота; мы просто проходили мимо.

Что делают эти одиноко стоящие колонны во дворе церкви? Судя по решёткам, можно предположить, что отбывают срок.


После давешних дождей вода в Адидже немного поднялась и из зеленоватой стала мутно-бурой

Триумфальную арку Гави (тоже I век н.э.) пришлось снимать поверх забора, вскарабкавшись на бетонный блок: строительные работы.


Арка Гави известна ещё тем, что под ней находится кусочек
древнеримской мостовой. Её мы, понятно, не увидели

Приключения россиян в Италии

Заветное слово «щопе́ро» (забастовка) прозвучало ещё в автобусе на пути к вокзалу, но мы как-то не придали этому значения, не поняв всего остального. Русское слово «забастовка» возводят к итальянскому «баста» (т.е. «достаточно, хватит»). Но итальянский термин sciopero никак, оказывается, с этим словом не связан. Итак, выходим мы на платформу вокзала и стоим с другими пассажирами и даже какими-то работниками итальянских железных дорог (кондукторами?) в ожидании поезда. А его нет. Пока ничего удивительного: мы же в Италии! Но через некоторое время в табло отправлений напротив нашего поезда исчезает номер пути и появляются загадочные буквы SOPPR. На известное мне слово cancellato – отменён – это было не очень похоже, но потом я узнал, что есть слово soppresso с аналогичным значением. Железнодорожники с платформы тем временем линяют. Через некоторое время объявляют, что поезд отменён из-за забастовки. Надобно сказать, что забастовка в Италии – проза жизни. И она вовсе не означает, что всё движение остановилось. Нет, успевшие отправиться и т.н. «гарантированные» поезда ходят как ни в чём ни бывало, только опаздывают сильнее обычного. А вот нам не повезло.

Недолго думая, решаем изменить планы и отправиться на автобусе в Валеджо. Снова здорово. Раньше в Вероне рядом с вокзалом была (сам не видел; мне «Гугл» рассказал и показал) хоть и небольшая, но всё же вполне себе станция пригородных автобусов с платформами для посадки. Теперь на её месте идут какие-то строительные работы, а остановки раскидали по немаленькой привокзальной площади. Кассы же перенесли в здание железнодорожного вокзала, где я и купил билеты у неприветливого кассира (автоматических касс на автобус нет). Идём искать нужную остановку. Но привокзальная площадь тоже вся в траншеях, и нужная нам остановка закрыта пластиковыми ограждениями. Просто день землекопа какой-то! Водитель другого автобуса объясняет, что нужный нам транспорт остановится «где-то здесь». Казалось бы, действительно, куда ж ему ещё деваться-то; куда-нибудь да точно приедет.

Однако 20 минут спустя после официального времени отправления автобуса всё ещё нет. Даже для Италии это чересчур. Тут Лёня смотрит в расписание более внимательно и замечает пропущенный ранее значочек рядом с номером рейса. Оказывается, мы должны были садиться на автобус, который сам в Валеджо не идёт, но довезёт нас до Виллафранки, где надо пересаживаться на другой. В расписании при этом автобус прописан от Вероны до Валеджо. Век живи – век учись. Делать нечего, ждём следующего (через час). Предварительно тщательно проверив, что это именно прямой автобус до Валеджо, без всяких там пересадок и прочих квестов. Сплошной стресс, да уже и голод просыпается, а около вокзала нет ничего, кроме дорогущих гамбургеров. Через 10 минут после предполагаемого «отправления» следующего автобуса уже в мою голову приходит светлая мысль проверить, а не отправится ли следующий поезд на Мантую. О, чудо: поезд таки пошёл, и мы на него даже успели. Так что пришёл ли в конце концов автобус, мы так и не узнали.

Билеты у нас, правда, были прокомпостированы к предыдущему поезду и формально уже недействительны. Но тут я был готов даже со своим минимальным знанием итальянского объяснять кондуктору, что мы не виноватые. Однако кондуктор не появился. Равно как и на обратном пути из Мантуи. Наверное, у них забастовка ещё не кончилась :). Надо сказать, с момента приезда в Италию до отъезда из Вероны я ездил на поезде 9 раз. Билеты проверяли 3 раза. В городском автобусе Вероны нас не проверяли вообще ни разу, хотя ездили мы каждый день. Ни в коей мере не агитирую ездить зайцем, но встречающиеся в интернетах утверждения, что-де «проверят обязательно» с моим личным опытом пока что не стыкуются. Посмотрим, что будет в «неправильной Италии» – Южном Тироле.

По следам Ромео, или родина Риголетто

Шекспир, как известно, отправил своего героя из Вероны в Мантую, чтобы тот избежал ответственности за свои сомнительные делишки. Ромео воспринял это тяжело. Есть мнение, что не только из-за разлуки с любимой, но и потому что Мантуя уже в те времена казалась веронцам не ровней их продвинутому городу. Во всяком случае, сегодня Мантуя заметно меньше Вероны и по контрасту кажется этаким сонным местечком (мы ещё и приехали в разгар обеда). Возможно, поэтому каким-то «более итальянским». Ну, если за образец «итальянскости» брать то, что показывают нам Феллини и Де Сика.


Церковь Madonna del Terremoto («Богоматери землетрясения») – что бы это значило?

Почти безлюдные улицы в непосредственной близости от исторического центра. Соседки, громко обсуждающие что-то, сидя за уличным столиком кафешки через дорогу от собственного подъезда. Кажущийся чуточку удивлённым нашим визитом (в Вероне-то мы так и не поели), но оттого ничуть не менее приветливый хозяин этой кафешки. Кстати, он сам предложил нам принести вторую тарелку и поделить заказанный салат на двоих, когда я невольно воскликнул «ого», увидев количество этого самого салата. В Италии, если кто вдруг не знает, салат подают не в тарелке и не в чашке типа пиалы, а в миске. Иногда – в БОЛЬШОЙ миске. Идея мне понравилась, и мы потом уже сами заказывали это блюдо una per due (одно на двоих).


Самый центр. Народу, как видите, сравнительно (с Вероной) немного

Заранее я присмотрел только один объект для посещения в Мантуе. Это церковь Сан-Лоренцо, построенная в XI веке в виде ротонды, свод которой поддерживают колонны, экспроприированные из какого-то античного храма. Внутри оказалась не только действующая церковь, но и небольшая выставка по периметру помещения, отделённому от центральной «ритуальной» части кругом этих самых колонн. Например, была витрина с фотографиями других круглых церквей. Хотя самой знаменитой из них – римского Пантеона – я там не заметил. В общем, интересное сооружение. Рекомендую.

Потихоньку добираемся до главной площади города – Пьяцца Сорделло, названной в честь средневекового трубадура. Там находятся местный собор (весьма скромных размеров) и главная достопримечательность Мантуи – огромный комплекс герцогского дворца (Палаццо Дукале), состоящий из множества фортификационных и дворцовых зданий.


К кирпичному готическому собору в XVIII веке прислонили мраморный фасад.
Получилось… по-моему, забавно


Замок Сан-Джорджо – часть комплекса герцогского дворца


Нынешний обитатель замка

По словам Алессандры, внутри замка очень интересный музей. Но времени у нас было мало, и мы предпочли просто погулять по городу, больше никуда не заходя. В парке на берегу Верхнего озера отведали фирменное мантуанское угощение – торт под названием сбризолона. У нас эти тортики были маленькие, вроде пирожных. И назывались, соответственно, сбризолонина. Звучит как-то плотоядно, но это просто вкусный десерт из муки и орехов :).

Во время прогулки по таким улочкам (хотя по мантуанским понятиям это не улочка, а целая улица) в уме рождается фраза «Мантуя – малоизмученный туристами город». Действительно, нашего брата совсем немного, и даже привычную по Вероне родную речь мы здесь почти не слышали.


Немного похоже на Венецию, но это тоже Мантуя

Церковь Сан-Себастьяно (XV век) интересна как снаружи, так и внутри. Обратите внимание на цокольный этаж – видимо, там крипта. А в самой церкви алтарь обнесён колоннадой по образцам античных храмов. Но увы: как видите, всё закрыто.

В Мантуе впервые в Италии получилось ознакомиться с таким полезным для туриста учреждением как автоматический платный туалет. Будка здоровенная, больше чем два на два метра. Изнутри не сверкает, хотя какую-то санобработку между посетителями сама себе делает. Бросаешь монетку, дверь отъезжает. Закрывается нажатием кнопки. Внутри предупреждение, через сколько она откроется снова сама, если не закончишь свои дела и не выйдешь раньше. Открывается тоже нажатием здоровенной кнопки – можно локтем, чтобы свежевымытые руки не пачкать. Весь сервис за 20 центов. По сравнению с синими «био»-кабинками в Москве очень даже сердито.

Миновав почти весь город, мы дошли до Палаццо Те. Сюда, кажется, вполне стоило бы зайти. Но время уже было около 6 часов, так что попасть внутрь мы не могли при всём желании.


Палаццо Те через решётку у входа

Осталось лишь неспешно возвращаться на вокзал, наблюдая за вечерним часом пик маленького города, который за полдня мы обошли мало не целиком.


Монумент погибшим на работе. Причём, судя по шестерёнкам,
не «при исполнении», а у станка. Однако, необычно


Вечерело. Мантуанцы возвращались с работы по домам

Обратная дорога в Верону прошла буднично (поездки в итальянских поездах стали привычно-обыденными) и расслабленно, в почти пустом поезде. Большую часть пути мы незатейливо проспали, утомлённые дневными волнениями и продолжительной прогулкой.


< 5 сентября 7 сентября >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.