17 октября 2013 (четверг). Пирамиды

Бомжи и магнаты

Утро. Выхожу на балкон, изо рта валит пар. Октябрррр на дворе…

Забавно наблюдать, как здороваются гости, выходя к завтраку. Кто по-немецки, кто по-итальянски, но… никто по-английски. Кажется, нынче я один в гостинице издалека понаехал. И на альпинистов, даже отставных, никто не похож. Видимо, для участников горного саммита Gerni Cremona – слишком уж бюджетное заведение.

И снова Больцано. У вокзала, как обычно, встречает «носкомойный» фонтан.

И бомжики тоже на месте. Специально не выискивал, но запах застарелого перегара их выдал. Постирушкой или туалетом не занимаются: наверное, вода холодновата. В самом деле, сегодня значительно прохладнее, чем вчера. Может, просто потому что я раньше выехал. Даже в куртке совсем не жарко, хотя порой мимо проходят больцанцы в рубашках с коротким рукавом. Знают, что днём будет тепло. Но им, в отличие от меня, не предстоит лезть наверх в горы.

Но это не сразу. Сначала ещё одно дело в Больцано – музей купечества. Вроде, не совсем по профилю, но по описанию он показался мне интересен. Однако со временем выезда я погорячился: закрыт он ещё.


Ворота музея купечества на Lauben/Portici

Да, собственно, не только музей; вообще почти ничего ещё в Больцано не работает. И главный торговый променад практически пуст.


Lauben/Portici спросонья (велосипеды здесь, прошу заметить, обычно не привязывают)

Жлобский рынок в историческом центре тоже ещё только продирает глаза.


Мужичок на переднем плане жарит каштаны. Как раз сезон

В кои-то веки удалось нормально заснять это место. Позднее днём тут очень контрастное освещение, и балкончик с быком и медведем категорически у меня раньше не получался.

В купеческом музее сотрудник говорил только по-итальянски и по-немецки. Пришлось выбрать итальянский: его я теперь явно понимаю лучше. Хотя «лучше» не обязательно означает «достаточно хорошо». Ничего я толком не уяснил, но постепенно разобрался, куда тут идти. Музейные залы разбросаны по большому комплексу зданий, где прежде располагалась торговая гильдия. Но музей занимает только часть помещений, так что некоторая замысловатость осмотра имеет место быть.


Аналог сундука, виденного в Тренто. Но попроще: всё же не императорская казна тут лежала

Меня ожидало интересное открытие. Оказывается, и в австрийские времена итальянский язык был очень даже распространён в Больцано. По крайней мере, среди купцов. Документы в музее представлены примерно поровну на обоих языках, в том числе учётные книги и императорские указы. Даже если допустить некоторую тенденциозность в подборе экспонатов, всё равно получается, что итальяноязычных купцов тут было немало. Хотя общая доля итальянского населения в Южном Тироле была незначительной, около 3%. Любопытно было бы взглянуть на статистику конкретно по Больцано. Но искать её лень… так что, пожалуй, не очень любопытно.

Добавлено позже. Нет, всё же любопытно. На 1910 год в Больцано 5,5% итальянского населения. Побольше, чем в Южном Тироле в целом, но до половины очень и очень далеко. Так что яснее с обилием документов на итальянском не стало.

В целом, с удовольствием побродил, хотя предполагаемая «изюминка» музея – многоярусные подвалы опупенной древности – не впечатлили вовсе. Подвалы как подвалы; ничего особенного.

Проме-НАД

Дальше знакомым путём в Обербоцен, гулять по плато Риттен. Что-то на этот раз меня так и тянет в уже знакомые места, что несколько необычно. Люблю я этот край, и хочется познакомиться с ним основательнее. А получалось чаще наспех, чтобы побольше успеть. Вот и «исправляюсь».

Кабина подъёмника набилась практически полная: опять же потому что еду я ещё сравнительно утром (музей много времени не занял), когда народ и отправляется гулять по горам. Сплошь немецкоговорящие туристы. Ехать долго, и кабина на солнце здорово нагревается. Форточки же народ открывать не хочет, и это понятно: сквозит, а воздух снаружи довольно холодный. Так что в Обербоцен я прибыл слегка взмокший, как будто поднимался на своих двоих.

И в вагоне «трамвая» народу тоже не в пример больше, чем было 2 года назад. И ведь это ещё нынче бегали два двухвагонных составчика, а маленький отдыхал в депо. Где обнаружился и исторический вагон, который теперь используют только по особым случаям. Можно, например его арендовать, чтобы устроить корпоратив.


Депо в Клобенштайне

Я же по прибытии сразу отправился в сторону одной из необычных достопримечательностей Южного Тироля – природного курьёза под названием «земляные пирамиды». Но там до него ещё топать и топать – благо, указатели мало не на каждом перекрёстке. Можно, конечно, на автобусе (и с BrixenCard это бесплатно), но гулять всяко интереснее.


Монументальная поилка на Дорфштрассе в Клобенштайне


И церковь Св. Антония там же

Гулялось мне хорошо, а потом надоумило свернуть с короткой дороги к пирамидам на променад Фенн. Променад с солидной историей: уже отметил 100 лет.


Fenn Promenade

Золотая осень тут в разгаре. Да, это юг (Тироля), но надо учитывать и высоту. Растительность, во всяком случае, вполне похожа на нашу среднюю полосу.

Променад проходит по краю плато, так что виды с него открываются дивные. Для созерцания сделаны небольшие террасы со скамейками, где народ также с удовольствием загорает и перекусывает. Сторона-то южная, и солнца здесь много. Для съемки, соответственно, не очень, но с биноклем побаловался можно.

И куда ж без непременной спутницы Риттена горы Шлерн. Откуда ещё, как не отсюда, ею любоваться!

Так что ничуть я не пожалел о том, что удлинил себе путь. Красота тут неописуемая. Я вообще великолепием Доломитов болен давно и, кажется, неизлечимо. А это место – просто… да просто бы тут и остался.


Деревенька Ленгмос (сюда выводит променад)

В Ленгмосе есть готическая церковь Вознесения Девы Марии.

Она не такая уж и маленькая для деревенской (в Ленгмосе и домов-то всего ничего; видимо, часть Клобенштайна к этому приходу относится) и очень симпатичная.

От Ленгмоса до пирамид ещё довольно прилично. Но автобусы высаживают туристов именно здесь, и дальше все топают пешком. Пешие прогулки – это в Европе очень популярное времяпровождение, но, как я уже отмечал, сначала надо непременно доехать до определённой точки. Начинать идти откуда попало нельзя, не положено. Только русским туристам правила не писаны.


Просто автобус… заинтриговал

Здесь же, кстати, гостиница и весьма популярный кабак (время уже началось обеденное, и столиков свободных практически не было).

Потом начинается собственно пешеходная тропа, ведущая к пирамидам. И опять виды-красоты-восторг.


Эта церковь (и, скажем так, хутор при ней) называется Maria Saal.
Что это значит, Википедия мне не ответила

Ну и, наконец, они – земляные пирамиды. Обустроенная смотровая площадка, чтобы не торопясь, основательно… Информационные щиты рассказывают о том, как такое чудо природы образуется.

Получается это так. Глина на склоне горы потихоньку смывается осадками. Когда в глине попадается камень, то он начинает защищать глину под собой. И под камнем – по мере вымывания глины вокруг – образуется конус. Если приглядеться, то камни на вершинах пирамид хорошо видны. Когда камень падает (а это неизбежно происходит рано или поздно), пирамида обречена: её постепенно смоет. Это тоже видно.

Тут наглядно видно, как всё происходит – этакий зародыш пирамиды.


Вокруг смыло, а под камнем – нет

Но камень, похоже, слишком большой, и упадёт быстро. Так что новой пирамиды не будет.

Дальше по мостику над ущельем с горной речкой – и снова на дороге. Привет, цивилизация!

Немного о политике

Идти обратно не так интересно, так что решил я прибегнуть к автобусу. Причём сразу до Больцано, не размениваясь на пересадки. Что я, трамваев да подъёмников не видел?! :)

Осталось только его (автобуса) дождаться. Погода совсем наладилась, и очень яркое горное солнце всё больше напоминало позапрошлый год. На припёке раздолье кузнечикам и прочей насекомой живности. Это октябрь перевалил за половину, между прочим. Одно такое чудо вылезло на дорогу и несмотря на мои попытки спугнуть его на обочину упорно не хотело покидать проезжую часть. Наверное, решило свершить акт возмездия этим штуковинам, которые тут ездят и кого-то из его соплеменников раздавили.


Кузнечик-камикадзе

Автобусы в Южном Тироле, можно сказать, ручные, так что никаких неприятных сюрпризов от них не ожидать не приходилось. Если не считать того, что на «серпантине» меня моментально укачало, возвращение в Больцано вышло рутинно-скучным. Зато деревце такое… необычное на глаза попалось.


Что бы это могло быть?

Времени четвёртый час, а я, как обычно, не обедал. Так что эксперимента ради приобщился к уличному донер-кебабу. Впервые. Хотя по суммарному пребыванию в Италии уже давно второй месяц разменял, а этого добра тут полно. Оказалось вполне вкусно и о-очень сытно. Настолько, что ужинать в этот день уже не хотелось. С одного 5-еврового булко-кебаба.

Помнится, я когда-то уже рассказывал про эту садо-мазо-статую:

Точнее, это фонтан, но работающим его я не видел ни разу. Итак, Дитрих Бернский притесняет национальное меньшинство в лице короля гномов Лаурина. Вспомнили? Что улица, рядом с которой это безобразие находится, носит имя как раз униженного и оскорблённого Лаурина, я заметил только нынче. Политкорректность торжествует! (Да, если что, гномы вместе с их королём – персонажи мифические.)

Так вот, о политике. Там на заднем плане виднеется здание южнотирольского ландтага. В который вскорости должны были состояться выборы. Понятно, предвыборные плакаты расклеены по городу. Они не только в Больцано, конечно, но тут их особенно много. Во-первых, самый крупный город, больше 20% населения всей провинции. Во-вторых, жители глубинки, как я подозреваю, куда более постоянны в своих политических предпочтениях, и их что агитируй, что не агитируй… Тироль – он и есть Тироль.

Оказывается, в Италии до сих пор есть коммунистическая партия. Даже две. Старая-то, которой тов. Пальмиро Тольятти руководил, и которая только что правящей когда-то в Италии не была, ещё в 1991 году переименовалась и перешла на умеренные социалистические позиции. Но наиболее упёртые товарищи откололись от неё и создали Партию коммунистического возрождения. А потом и она, в свою очередь, раскололась с образованием Партии итальянских коммунистов.


Предвыборный плакат Партии итальянских коммунистов

То, что я знал к этому моменту о Тироле, заставило меня сильно усомниться в электоральных перспективах коммунистов. Так оно впоследствии и вышло: ни одного представителя ни одна коммунистическая партия в ландтаг не провела.

Плакаты я фотографировать начал, в общем, от скуки: поезда ждать пришлось заметное время. Заодно и памятники, обязанные своим появлением другой тоталитарной партии, запечатлел. Эти статуи украшают вокзал в Больцано.


Дама, прикрывающая срам ротором электродвигателя, символизирует электрическую тягу

Ежу понятно, что окромя фашистов в более-менее современной истории Италии на такой пафос никто больше бы не решился. А технический прогресс последователи дуче очень даже уважали.


А это, вестимо, тяга паровая. Брутальная и для 30-х годов ещё очень актуальная

И не спрашивайте меня, что он с этой штукой там делает. Не знаю я.


< Зигмундскрон Подарки на день рождения >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *