4 октября 2020 (воскресенье). Быко́во

Неунылая пора

Круглая дата: намедни (2 октября) закончился срок действия моего первого загранпаспорта. 10 лет верой и правдой, 26 комплектов штампиков :). Новый пока делать не буду. Не из сентиментальных соображений; просто ни к чему оно пока. Пока – продолжаем наше затянувшееся бабье лето. Хоть какая-то отрада для весьма малоприятного в других отношениях года.

Автостанцию у метро «Котельники» даже при помощи Яндекса удалось найти не сразу, хотя только в прошлом году уезжал с неё в аэропорт «Жуковский». Ольга на меня за это, кажется, не обиделась. Да, компанию мне нынче любезно согласилась составить Ольга, хорошо знакомая моим постоянным читателям. А непостоянным ещё покажу её. Решили выбраться в красивое место, пользуясь наверняка последними тёплыми выходными в этом году (забегая вперёд, так оно и вышло).

За прошедший год с лишним изменился способ оплаты проезда в автобусе. Билет у водителя теперь можно не покупать. Валидируешь на входе в автобус банковскую карту – на ней блокируется стоимость проезда по всему маршруту. На выходе валидируешь снова – списывается стоимость в зависимости от фактически проеханного. Это и удобнее (время водителя не тратится), и защита от недобросовестных пассажиров: водитель ведь не всегда помнит, кто до какой остановки покупал билет.

С такой методой я сталкивался в Пьемонте ещё в 2014 году, но там нужно было иметь отдельно купленную пополняемую транспортную карту. Она у меня где-то до сих пор валяется, причём на ней даже что-то оставалось (наверняка давно «сгорело»). А в подмосковных автобусах теперь, помимо «Стрелки», можно использовать любые банковские карты с возможностью бесконтактной оплаты. Точнее, почти все. С одной моей картой валидатор почему-то иметь дело не захотел (и на обратном пути тоже). К счастью, я почти всегда имею с собой две карты разных банков.

Ехали опять в сторону Жуковского, только ближе. Кто местность знает, наверняка уже смекнул, что целью нашего небольшого путешествия была усадьба Быко́во в селе Быково возле давно закрытого аэропорта «Быково». В котором я до его ликвидации в 2010 году побывать не успел, да и ладно. Всё равно в его названии ударение странное какое-то :). Я из-за него даже однажды неправильно назвал Внуково. В Москве я тогда был новичком, но уже понял, что ударение тут принято ставить в неожиданых, совершенно нелогичных местах. Ну, так мне казалось поначалу; потом как-то привык, освоился.

Территория бывшего аэропорта по-прежнему обзаборена, что сильно затрудняет доступ с Жуковского шоссе к железнодорожной платформе «Быково». Поэтому на электричке ехать в усальбу не вариант: обходить далеко и неинтересно. Лётное (прежде) поле осваивается, по всей видимости, логистическими компаниями: понастроили чего-то вроде складов или цехов, и вокруг крутится множество фур. Посмотрел потом спутниковый снимок – ВПП по какой-то причине поддерживается во вполне пристойном на вид состоянии. Но рулёжных дорожек уже нет.

Вообще, опыт показал, что трёх пассажирских аэропортов для Москвы достаточно. Но если всё же делать четвёртый, «Быково», где от железнодорожной платформы до аэровокзала можно дойти пешком даже с чемоданом, было бы куда удобее несчастного во всех отношениях «Жуковского». Теперь уж всё: возврат к авиационной жизни тут определённо невозможен.

Если не считать этой чуть печалящей картины, добрались без приключений. Так-то мы совсем не против приключений, просто не срослось на сей раз.

Главный шедевр Быкова создан заботами хозяев усадьбы во второй половине XVII века – сенатора М. М. Измайлова и его супруги. Находится он не в самой усадьбе, а в селе.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1780-е)

Как обычно: свет не с той стороны, люди в кадре стоят где попало. Всё нормально :))).

Авторство проекта Владимирской церкви традиционно приписывается Василию Баженову, а воплощение – его ученику Матвею Казакову. Это не точно (надёжных источников информации о создателях нет), но не суть. Дано: прекрасная псевдоготическая церковь. Что делать? Как учил один мудрый плакат в одном итальянском соборе, «Если веруешь – молись. Если нет – восхищайся».


Левая башенка

И готика, и неготика, и непонятно что. Отменно. Гениально. На резных медальонах, кстати, не только святые угодники и прочие благолепности. На одном из них, украшающих апсиду, явно изображена чета Измайловых.


С этой стороны свет что надо, но заросли и забор вид застят


Боковой (южный) портал, верхушка которого видна и на предыдущем снимке

Заходим (с главного входа).

Притвор выглядит страшненько, но интерьер верхнего храма, по всей видимости, сохранился, а не новодельный.

Понизу не снимал, поскольку там внимательно внимала экскурсия. Экскурсовод сопровождал свой рассказ живой жестикуляцией, так что всё равно бы смазался. Вообще не очень люблю экскурсоводов, а смазанных на своих снимках – пуще всех :).

Нижний храм был закрыт. Отдельно стоящая напротив церкви колокольня построена значительно позже, в 1884 году. Она тщательно выдержана в том же стиле, так что сразу-то и не догадаешься, что её и церковь разделяет целый век. Целиком её заснять не получилось, только по частям.

Дверь в колокольню для нас была заперта. Но наверху кто-то был, и это явно не церковники.

Вот кто эти люди? Даже в божьем храме сплошь кумовство и коррупция! :)

Дощатый туалет системы «сортир» чуть в сторонке наверняка возведён ещё позже, но он, по крайней мере, не был заперт. И для его посещения не требовалось ни блата, ни даже денег. А то заплатить за посещение деревенской уборной с дыркой в полу и рукомойником было бы, пожалуй, интересным опытом.


Небольшой сельско-быковский пейзаж

При Измайловых же сформировался примерно в нынешних границах усадебный парк. Первый подвернувшийся нам вход в него оказался даже чуток беспафоснее сортира.

Мы рассудили, что если стрелка показывает на вход для тупых в 150 метрах справа, то нам незазорно войти прямо тут. Вошли. Точнее, пробрались. Окружение поначалу выглядело несколько запущенным, но это лишь потому что весь парк давно находится без надлежащего ухода. Кто им сейчас владеет, непонятно. Скорее всего, какие-то муниципальные власти, у которых бюджета на культуру хватает разве что повесить таблички на входе с правилами поведения в усадьбе. Да, у неё всё-таки есть другой вход – с воротами и табличками. Но до него не 150 метров, а около километра в обход. Получается, он тоже не для тупых. Наверное, для культурных, то есть опять не для нас.


Поваленные (причём давно) деревья – тутошняя обыденность


А вот и Ольга

Как я люблю забраться на какую-нибудь башню или холм, так её хлебом не корми, дай залезть на дерево. А поскольку она ещё и пирожок зажевать успела в кулинарии по приезде в Быково, то дерево было обречено :).

Некоторые аллеи, впрочем, выглядят вполне цивильно и живописно.

Парк расположен на береку реки Быковки.

Интересно, в названии реки ударение тоже на «о»?


Она же

И пруды в парке есть, сильно соскучившиеся по чистке.


Ещё немного, и тут будет симпатичное болотце

Были в своё время в Быкове изысканные павильоны, грот, мост, оранжереи, статуи и памятники – всё как положено в аристократическом гнёздышке галантного XVIII века. Сложно сейчас всё это тут представить. Наверное, зря в межвоенный период в усадьбе разместили школу подрывников. Им ведь надо на чём-то практиковаться было. :) Уцелела только ротонда (моноптерос), но она ещё тогда научилась убегать и прятаться в зарослях, так что и нам на глаза не попалась.


Эрмитаж в усадьбе (фото 1920-х годов позаимствовано здесь)

Злоключения усадьбы начались не при большевиках; она сильно пострадала ещё при наполеоновской оккупации. В 1840-е тогдашний владелец граф И. И. Воронцов-Дашков решил привести её в порядок. Наводить порядок был, как ни странно, приглашён не немец, а модный швейцарский архитектор Бернар Симон (тут уже всё достоверно). Он существенно перестроил обветшавший главный дом.


Даже издалека видно, что опять пора кого-нибудь приглашать

Форма здания отсылает к замковой готике. Декор скорее итальянско-ренессансный, но есть неприсущие этому лаконичному стилю «архитектурные излишества». Ранняя эклектика.


Лоджия с кариатидами


Наверное, там шахматная зала


Оформление главного входа (с северной стороны)

Всё-таки нельзя сказать, что совсем ничего не делают: досками вон вход загородили. Объект культурного наследия федерального значения, не хухер-мухер.

После войны примерно до конца 80-х в усадьбе размещался туберкулёзный санаторий. Сильно на пользу ей это не пошло, но хоть какой-то присмотр был.


Санаторный жилой корпус (примерно конец 1960-х)

Обратно направились другим путём, и на нём нас ожидал ещё один прекрасный образчик лапидарного самовыражения. Определённо, тут живёт кто-то с душой поэта в теле брюзги.

Мы и пошли. К уже знакомой дыре в заборе вышли. Мы ж не какие-то там «тупые» :). А там мимо церкви – и снова на автобус.


Инверсионный след самолёта в кадре – напоминание о том,
что жизнь продолжается, и запреты полётов не навсегда

Скучаю по самолётам и аэропортам, чего уж там.


< Монино Тула >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *