23 февраля 2019 (суббота). Праздник

Опыт и надежды

В четверг на эстафетах болельщиков из России, судя по флагам, прочей экипировке и издаваемому шуму, было около половины. В гонке-то особо не отличишь, кто за кого, поскольку и российским, и белорусским спортсменам шумит более-менее весь стадион. Но у стадионных заводил-комменаторов есть традиция вопрошать «А есть тут у нас такие, кто припёрся из России?» И болельщики так дружно: «А-а-а-о-о-е-е-е!!!» (или что-то в этом роде). И, кажется, дудки постепенно выходят из моды. Что не может не радовать.

В выходные на стадион, конечно, пришло куда больше местных жителей. Однако россиянам считать соревнования в Раубичах практически «домашними» от этого ничуть не сложнее. И не только в отсутствии языкового барьера дело (белорусскую речь было более-менее слышно разве что на площадке, где выступал какой-то морозоустойчивый фольклорный ансамбль). Тут ещё и какое-то подчёркнуто почтительное отношение к России – и к команде, и к болельщикам. На стадионе комментировала молодая дама – кажется, Анна Любенкова (не вполне уверен). Представили её как «голос белорусского биатлона» – даже в этом явное повторение ставшего расхожим «голоса российского биатлона» (не скажу, кто это :)). Так вот, она постоянно в нашу сторону реверансы делала, будто опасаясь, что мы обидимся, если главное внимание на белорусском стадионе будет уделено белорусской команде. Если пожелает успеха своим, то сразу «и, конечно, российской команде тоже». Про болельщиков так вообще говорила «мы у вас учимся». Странно немного. Выездная тусовка российская побольше, разумеется, но ведь и в Белоруссии немало собственных опытных болельщиков, много где побывавших.

Мы же нынче гордое звание корифеев биатлонного боления посрамили, поздновато выехав, далековато в результате припарковавшись, долго до стадиона потом пробиравшись и плоховато на трибуне в результате всего этого встав. Количество желающих приобщиться к биатлону с будним днём контрастировало весьма разительно. Впрочем, так не только в Раубичах бывает. Так что мужской спринт я даже не пытался снимать. Иногда и просто поболеть хорошо.

Что ещё занятно, в Белоруссии бывший День Советской Армии – широко отмечаемый праздник. Тоже называется «День защитника Отечества». На стадионе его то и дело поминали, причём как «светлый праздник». Я-то по наивности считал, что этот эпитет подобает Пасхе или Рождеству. Век живи… Кстати, в промтоварных магазинах сегодня можно было много чего купить со скидкой аж 23%. Если даже праздник и не светлый, то точно весьма выгодный. По части шоппинга у нас Сергей Григорьевич завсегда впереди команды всей. А тут ещё и килограммы считать не нужно, как и дополнительные чемоданы покупать: личный автомобиль с багажником! Но ему надо: он новый дом площадью всего-то раз в 10 меньше стадиона обживает :).

Чего мы не знали, так это что в Раубичах параллельно с биатлоном будет проходить этап Кубка мира по фристайлу.


Горка, на которой проходят соревнования

Мероприятие это в принципе мало привлекающее внимание публики. Ему, можно сказать, повезло, что рядом оказались биатлонные болельщики, а то совсем бы уныло было. В перерыве между гонками как раз квалификация у фристайлистов проходила.

Вообще, не со штатным объективом 1100D такое снимать, да ещё и свет никудышный. Ужас, одним словом. Глаза бы мои не смотрели на эти снимки, но надо же как-то показать, чем мы развлекались в перерыве. Который снова был несколько избыточно продолжителен.

На женскую гонку, конечно, встали получше. Пользуясь тем, что «пасти» места в перерыве тут почти никто не остаётся.


Это финишировала Наталья Гербулова (итоговое 45 место с 4 промахами),
а перед ней уже с лыжами в руках Екатерина Юрлова, ставшая серебряным призёром

За Наталью мы в Раубичах болели ещё на юниорском «мире». Я, признаться, все последующие 4 года надеялся, что она добьётся несколько большего (чем то, что имеет на данный момент). Что ж, буду надеяться дальше.

Да тут вообще много тех, кого мы тогда видели. Некоторые даже при медалях. Шведка Эберг, украинка Журавок, француз Бегю (который иногда бегю, а иногда совсем нет)… А наши герои и героини образца 2015 года что-то совсем не при делах. Досадно.

Странно, но нынче решительно ничего выдающегося не показали по-хорошему удивившие накануне белоруски. Даже в десятку никто из них не заехал.


Микст-зона

И ещё плохо, что совсем перестала Настя брать камеру с хорошим объективом. Хоть сам обзаводись техникой получше.

Знакомое незнакомое

Ещё не открытая в прошлый приезд в Минск, но уже весьма впечатляющая Всехсвятская церковь явно напрашивалась на продолжение знакомства. В октябре прошлого года её наконец-то освятили. Сегодня на стадионе закончили засветло, так что как раз осталось время заглянуть – благо, по пути.


Всехсвятская церковь (2006-2018)

Открылась, как оказалось, не только сама церковь, но и крипта в цоколе. А крипта – это вам не общее место в православном храме. Тут она ещё и очень особенная. Из-за неё Всехсвятская и называется длиннее, чем иная молитва, «памятником во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». В крипте хранятся, например, капсулы с землёй с братских могил по всей Европе или просто с мест сражений, в которых участвовали русские и белорусские воины. А также с мест гибели невинных жертв войны. Заходим – внутри сидят две дамы, которые совершенно бесплатно проводят всем желающим экскурсию: что тут, откуда и зачем.

Заодно и о вдохновителе, соавторе и распорядителе всего этого безобразия благолепия кое-что рассказали. Многое стало понятнее. Протоиерей Фёдор Повный, настоятель прихода, прежде служил в Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской Славы, что в Лейпциге. Его к 100-летию «Битвы народов» 1813 года построили.


Это Всехсвятская


А это Лейпциг. Ничего не напоминает?
(фото с сайта прихода, копирайт не указан)

Конечно, размах минский поболе будет. Отец Фёдор в создании храма с самого начала значительное участие принимал (он по первому образованию художник). Проектировал не сам, а архитектор Лев Погорелов. Но ещё на этапе замысла о. Фёдор, тогда ещё служивший в Лейпциге, специально пригласил его к себе. Так сказать, тонко намекнул.


Апсиды

Интерьер выполнен в основном из… фаянса. Даже иконостас. Делали в России, кстати. Получилось нечто невообразимое; совершенно ни на что не похожее. Да, новьё, да, блестит (глазурь ведь), но смотрится изумительно, глаз не оторвать. Определённо, это прекраснейший из современных храмов, что мне довелось видеть. Но интерьер остался не запечатлён. Придётся исправлять.

Но даже это ещё не всё. Кроме того, что в наличии с избытком пищи духовной (тут тебе и боженька, и память историческая, и красота неимоверная), не обойдена вниманием и телесная сторона вопроса. В цоколе есть кафе!

Этим нас, положим, не удивишь: кое-где и автомойки в храмах делают. Но тут не просто решили деньжат срубить, а тоже есть глубоко идейная сторона. Отец Фёдор – большой любитель и ценитель кофе. Подозреваю, гастроном он тоже изрядный. Но это не точно.


А это фонтан/купель с памятником Карлу Марксу, который я прежде уже показывал


Замышлявшаяся как временная Троицкая церковь


Почтовый ящик?

Сфотографировал, потому что цитата из греческого старца как раз в продолжение моих вчерашних размышлений по поводу пожертвования. Может ли произойти наивысшая радость от жертвы по прейскуранту – вот в чём вопрос. По идее, это будет не жертва уже, а покупка.

Час пролетел совершенно незаметно. Настя потом нам высказала за то, что ей пришлось столько ждать в машине. Сама-то она не захотела выходить на холод (погода стала промозглой), поскольку Всехсвятскую в прошлый раз как бы видела. Я-то тоже думал, что видел. А оказалось, вовсе нет.


Несвиж – Мир Наверное, кода >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *