16 марта 2018 (пятница). Спринты и мамонты

Снова бронза, но не только

Комментатор на стадионе поменялся. Видеть его мы не могли, но Настя опознала в нём Дмитрия Ярошенко. Она вообще хорошо людей чувствует. Я-то, не очень-то зная его голос и манеру речи, поначалу не поверил, что это может быть двукратный чемпион мира (и прочая, и прочая). Потому что очень сложно было заподозрить в клишированно-косноязычном и с точки зрения гонки малоинформативном рассказчике человека, который в биатлоне, по идее, отлично разбирается. Но таки да, это был он. Понятно, что не из всякого хорошего спортсмена получается хороший говорун о спорте. Надеюсь, руководитель из него лучше: сейчас Дмитрий трудится в должности зам. начальника одного из управлений учреждения «ЮграМегаСпорт». В перерывах между раздачей призовых термосов эта контора управляет спортивными и околоспортивными объектами округа, в том числе и самим биатлонным стадионом (то есть ЦЗВС им. А. В. Филипенко).

И сегодня эта самая «ЮграМегаСпорт» устроила сюрприз – отменила билеты и на главную трибуну тоже. Для кого-то сюрприз приятный, но у нас-то билеты были уже куплены. Поскольку на третий день брать билеты мы не стали, то потеряли всего по 100 рублей. Но завтра всё равно пойдём на южную трибуну…


Сегодня на южной трибуне аж человек 30 было

… и/или на разворотную петлю: там тоже есть несколько рядов для болельщиков. Что такое разворотная петля, которой, казалось бы, более пристало находиться на конечной трамвая, а не на биатлонном стадионе? Это оригинальный (нигде такого больше нет) участок трассы по эстакаде, что виден поодаль на снимке ниже. Замечали, поди, в трансляциях.

На переднем плане тут зона старта – как её видно с трибуны. У ЦЗВС та же особенность, что и у «Жемчужины Сибири», хоть и несколько менее выраженная: она «заточена» больше под телевизионную картинку. Конечно, диванная аудитория (в каковую мы и сами почти весь сезон входим) куда больше, но всё же о «живых» болельщиках, которые во многом создают атмосферу соревнований, проектировщики думают до обидного мало. Не знаю, каков стадион для спортсменов, но те, кто проектировал тут трассу, поизмывались над ними от души. Видели мы тягун перед выходом на стадион – внушает. Хорошо хоть стрельбище устроено везде примерно одинаково.


Тренерская биржа

В светлой куртке там мирно прохаживается другая местная героиня – Светлана Слепцова, совсем недавно закончившая выступать сама. Что она собирается сменить карьеру со спортивной на материнскую, мы узнали ещё в августе из первых уст. По всей видимости, благополучного разрешения осталось ждать недолго.

Итак, сегодня спринты. Обычные, не «супер». Сначала женский. Гонку я не снимал, только на награждении решил побаловаться.


Сейчас начнётся

Ждали занявшую 6-е место Алексию Рунггальдир (нашу южнотирольскую фройляйн/синьорину). Выиграла же австрийка Юлия Швайгер. Настя Егорова с лучшим временем на трассе стала второй, а Ира Услугина с тоже очень хорошей скоростью – третьей. Настреляли девушки, настреляли. Маргарита Васильева (в скором времени обладательница Кубка России) показала третью скорость, но промазала аж половину выстрелов. Вообще раньше не видел её. А ведь не такая уж молодая для биатлона спортсменка: 26 лет.

Сестрёнки Хорхлер обе выступили неудачно. Младшенькая-то, может, уже просто расслабилась, поскольку в борьбе за главные трофеи никто ей в спину не дышал.


Каролин Хорхлер получает МХГ в зачёте спринтов

Каролин уже 28 лет, и в её светлое спортивное будущее не очень-то верится. Она и во «второй лиге» провела сезон ровно, но не ярко, выиграв всего 2 гонки (одну из них – позавчера). А, скажем, у ставшей третьей в зачёте спринтов (и чуть позже – второй в тотале) Хлои Шевалье видится больше шансов вскорости стать резидентом Кубка мира. Вослед за старшей сестрой, к слову сказать. Много, много в биатлоне семейственности.


Наши мадамы получают Кубок Наций

Хочется надеяться (хоть это и непросто), что и среди них есть героини завтрашнего дня и обладательницы разнообразных кубков. Но пока что третья гонка – и третья бронза. Тенденция, однако. На сей раз, правда, ещё и серебро. А там уже и олени ждут кататься по стадиону: эта традиция соблюдается свято не только на «мире».

Очень много бронзы

С ближнего к рубежу края южной трибуны есть альтернативный выход со стадиона. По деревянному настилу вдоль трассы, затем по просеке вниз к реке. Называется «Тропа здоровья». Но вполне можно было бы назвать его «Мамонтовой тропой», поскольку ведёт он «к мамонтам». А когда в Хантах говорят «мамонты», то имеют в виду вот что.


70 тонн бронзы (скульптор – уже хорошо знакомый нам А. Н. Ковальчук)

Это ещё одна записная местная достопримечательность – «Археопарк». К археологии доступная для осмотра часть никакого отношения не имеет, хотя где-то рядом есть и вполне себе раскоп. Но и просто скульптуры ископаемых зверушек – это вполне себе впечатляющее зрелище, если эти зверушки – мамонты в масштабе 2:1, то есть в 2 раза крупнее натуральной величины. Что может создать у впечатлительного зрителя ложное впечатление об их размере. Но в чём-то так и удобнее.


Настя так прям тут бы и осталась

Дима ради жены был готов на всё, даже пытался утащить одну животину домой.

Насилу уговорили оставить казённое хоботное в покое. Стоял с 2007 года – пусть ещё постоит. А с тех пор к мамонтам постепенно добавили других животных.


Бизон


Большерогий олень


Пещерные медведи и пещерный лев

Экспонатов ещё много, я только некоторые вам показываю. Всё же условия для съёмки плохие, и снимки получились не такие, чтобы ими гордиться.


Есть и несколько фигур первобытных людей

Ещё с пригорка просматривается мост на автодороге в Пермь. Это, кстати, единственный мост через Иртыш ниже Тобольска.

Открыт он в 2004 году. Мы вчера по дороге в «Торум Маа» мимо проезжали, и нам наш общительный таксист поведал, что называется он «Красный мост». А что мост на вид совсем не красный, так это, говорит, он выцвел. Подозреваю, это шутка, и мост просто перекрасили.

Без бронзы

И мы отправились инспектировать ещё одно транспортное сооружение – канатную дорогу. Она тут небольшая, чуть больше километра. Снимки самой канатки и снимки, сделанные через грязное стекло кабины, у меня совсем не получились. Как и большая часть того, что я наснимал, высовывая фотоаппарат в оконце: тоже не самый надёжный способ сделать хорошие снимки.


Стартуем. Самарово

Сначала дорога взбирается на холм, где есть промежуточная станция.

Отсюда вниз к реке устроен горнолыжный спуск. Всего около 600 метров по прямой, не бог весть что. Но в Москве, например, и того нет. После вершины канатная дорога продолжает путь вниз к биатлонному стадиону.


А это городской стадион на 10000 зрителей

Так мы весь перерыв между гонками и прогуляли-прокатались. Мужской спринт, к моей вящей радости, выиграл Алексей Слепов. Нравится мне этот спортсмен своим неунывающим характером, хоть и мало что у него получается. Да ещё нынче некрасиво с ним поступили, «прокатив» с чемпионатом Европы (а позже – и с финалом Кубка мира). Хоть в Увате и Хантах выступил.

Вторым в спринте стал пропустивший супер-спринт Александр Логинов, который вообще собирался ехать в другое место на букву «Х» (Холменколлен), да только не смог из-за какого-то косяка с документами. Бронза на сей раз ушла Ветле Шостаду Кристиансену.


Призовая тройка

Здоров «Лосик» и раньше был, а нынче ещё и заматерел. Уже целый лось, пожалуй. Вон как возвышается над нашими ребятами. Лёши так на целую голову выше. Правда, только ростом, а не как спортсмен :). Применительно к этой гонке, Лёша и Саша – это другая лига. Ещё Пётр Пащенко мог бы быть очень близко, кабы не 4 промаха. Стрелок Петя своеобразный.

От барака до Фаберже

Лыжные виды – далеко не всё, чем славен Ханты-Мансийск. Скажем, в 2010 году здесь проходила Всемирная шахматная олимпиада.


Югорская шахматная академия (вид с ул. Калинина)

Правее – здание местного киноцентра. Что интересно, в соседнем с ним здании торговый центр, где тоже есть кинотеатр. Со всей этой претенциозной красотой соседствует один из бараков, которыми когда-то и был в основном застроен город. Половички на фоне футуристического шахматного дома особенно прекрасны.


Спорт и искусство – это замечательно, но и простой быт никто не отменял

И всё же тусклый металл пасмурной зимой смотрится «не очень». Хочется чего-то более яркого, хочется цвета. За это в Ханты-Мансийске отвечают детские сады. Они не похожи на то, что я видел в других городах, проекты необычные. Часто, например, встречаются не прямоугольные, а круглые в плане формы. Разноцветная раскраска обязательна.


Всё лучшее – детям!

А уж если это дети, как-то особенно расположенные к красоте, то лучшее из лучшего.


Фонтан «Яйцо Фаберже» (2008) перед зданием Центра искусств
(колледжа-интерната для одарённых детей Севера)

Когда средства позволяют, чего ж не позаботиться-то? Ради этого в Югре, основываясь на зарубежном опыте, была создана довольно любопытная организация – «Фонд поколений ХМАО». С двоякой задачей. Во-первых, реализовывать социальные программы для подрастающего и старшего поколений. Во-вторых, инвестировать средства таким образом, чтобы финансирование оных социальных программ не зависело от стоимости барреля. Фонду принадлежала, например, гостиница «На семи холмах», где в основном и останавливаются участники биатлонных соревнований. Офис исполнительной дирекции этой конторы на улице Комсомольской выглядит несколько необычно, и я поначалу из-за креста заподозрил в нём церковь какой-то неканонической деноминации.

Реальная история этого здания оказалась забавнее. Не колокольня это с крестом, а… каланча. Не опознал; бывает. На этом месте до 1980 года было пожарное депо. Потом его разобрали и построили здание, внешне сходное – ради сохранения исторического облика города. Стилизация весьма приблизительная (разве что каланчу довольно точно повторили), но взгляд привлекает. Вроде, актуальная постройка кирпичная, а дерево – только отделка.

А прошедшее время я чуть выше использовал по той причине, что на момент нашего посещения Ханты-Мансийска завершалась ликвидация фонда. Не возьмусь судить о причинах; когда речь идёт об активах в несколько миллиардов, может быть очень всякое.


< Потому что оно Ханты На юге >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *