14 марта 2018 (среда). Всё супер

Суперночь

Задумки задумками, а поездка долго оставалась под вопросом. Не только потому что мы не были вполне уверены в готовности её предпринять по своим резонам. Существовали и обоснованные опасения, что запланированные в России соревнования опять (как в прошлом сезоне) перенесут в какое-нибудь более благонадёжное место. Ведь широко известный околодопинговый скандал за минувший год не только не закончился, но, напротив, набрал обороты в преддверии Олимпиады. И вот уже начался соревновательный сезон, а решения Международного союза биатлонистов всё не было. Наконец, 10 декабря 2017 года его Исполком порешил, что ранее запланированные в России этапы никуда перенесены не будут. Правда, потом оказалось, что решение не было окончательным, но позже его подтвердили. Несмотря на реплики с мест отдельных особо патетичных спортсменов, а то и целых федераций.

Окончательно решиться помог «Аэрофлот». Можно сказать, что в Ханты лететь больше просто нечем. Это почти правда: формально есть ещё «Ютэйр», но это вообще не вариант. Конкуренция, стало быть, на этом направлении минимальная, и цены не очень-то радуют. Но тут у «нацпера» в конце 2017 года случилась приуроченная к 95-летию компании распродажа, и… Ну да, опять не выкинешь из песни дешёвые билеты. Завзятых ценителей «второй биатлонной лиги» (вроде нас) довольно мало, так что ажиотажа не наблюдалось. Билеты по 6558 рублей туда-обратно продержались до самого конца распродажи. Что действительно дёшево для этого направления: в сентябре прошлого года они стоили по 10 тысяч.

Что же касается нашей «команды», то нынче мы опять втроём. Проводимые в России соревнования нашего непостоянного компаньона Сергея Григорьевича не очень интересуют, поскольку нет возможности совместить их с перемещением в иную культурную среду, которую можно со вкусом покритиковать. И с покупкой чего-нибудь экзотичнее копчёного муксуна.

Втроём мы и отправились тестировать удобство перемещения «Аэрофлотом». Оно включает в себя вылет из Москвы в 2 часа ночи. Бессонные ночи я категорически не люблю, однако в Тюмени мы с этим как-то справились. Обратный вылет из Хантов вроде бы вполне комфортный в 9 утра, но есть нюанс. Онлайн-регистрации из Хантов нет. Так что в аэропорт желательно приезжать пораньше, если не хочется сидеть на неудобных местах в разных концах салона. У «Ютэйр» же расписание заточено, скорее, под хантовских командированных: прилёт в Ханты в 3:40 ночи (и что нам там делать в это время?), а обратный вылет в 5:30. В самом деле, не вариант.

Ночь прошла даже несколько легче прошлого раза. Хотя лететь до Ханты-Мансийска дольше, чем до Тюмени (почти 3 часа – считай, как до Мюнхена), нацпер всё же не «Победа». С момента моего предыдущего полёта «Аэрофлотом» он получил у Skytrax 4-ю звезду и даже вскарабкался на 30-е место мирового рейтинга. А это уже почти элита. Вторая российская компания из мировой сотни – S7 – только на 95-м месте. Однако радужные картины встречи с шампанским на борту и сладкого сна в одноразовых меховых тапочках я рисовал себе напрасно. На внутренние линии вполне себе средней протяжённости прелести «Аэрофлота», ве́домые авторитетным оценщикам, увы, не распространяются. Подремать немного получилось, и то хорошо. И в без четверти 7 местного времени, когда по расписанию надлежало приземлиться, мы уже прогуливались вокруг единственной в Хантах ленты выдачи багажа. Про стандарт 20/12 здесь пока не слышали. Да и куда нам торопиться-то было в такую рань?


Счастливо полетать предлагают на Ту-154. Ну-ну

Аэропорт маленький, не чета Тюмени. Едва ли десяток рейсов в день. Но международный. Никакой «регулярки» зарубеж сейчас нет, но чартерные рейсы случаются. (Участники кубка, например, в воскресенье улетали почему-то в Прагу.) Небогатая торговля в такую рань вовсю работала. А именно, несколько сувенирных киосков и кафешка. И машинка для продажи букетов. Не видел такой прежде, а идея итересная.

На улице участников и гостей соревнований встречают флаги.

Их тут больше, чем по факту оказалось стран-участниц. Видимо, готовили заранее, а потом приехали не все.

Неподалёку в ёлочках прячется первая из скульптур, которыми Ханты-Мансийск очень богат. Не знал бы заранее, что она там есть (подготовка прежде всего!) – ни за что бы не догадался.


«Семья ханты на привале» (скульптор А. Н. Ковальчук, 2007)

Поначалу я недоумевал, зачем на привал притащили с собой телёнка, но по официальной версии это оказался ещё один олень. В общем-то, тоже парнокопытное.

Ещё штендер понравился. Хоть описание качеств коллектива гостиницы несколько смутило.


Тотальный диктант по ним плачет, однако

Супер-Сибирь

Лично испытывать прелести гостиницы «Сокол» мы не собирались, поскольку жилищный вопрос был решён заранее. Вскорости за нами приехал на машине Сергей – менеджер небольшой гостинички на улице Красноармейской. Ехать тут всего ничего; аэропорт от центра города менее чем в 5 километрах. Заселяться было рано, но переодеться в стадионное и бросить чемоданы нам, конечно, не отказали. Завтракать направились в столовую «Назымчанка». Своим ходом направились. Потому что, во-первых, я как обычно недооценил расстояние. Благо, пешком ходить люблю. Во-вторых, торопиться всё ещё было решительно некуда.


Утро на улице Строителей

Мы и жили-то за пределами центра города, а уж Строителей – это совсем на отшибе. Частный сектор. Иногда – очень симпатичный частный сектор.


Ай молодец хозяин!

Снег, как видите, есть, но не сказать, что его завались. Я ещё по пути из аэропорта обратил внимание, что сугробы куда меньше московских. Спросил Сергея – говорит, потаял снег. Север, называется. Однако сегодня был отчётливый «минус», временами усугубляемый неприятным ветерком. Север тут на самом деле не такой уж крайний: Ханты южнее Петрозаводска расположены. Но всё же это Сибирь с вытекающими из этого факта континентальными климатическими особенностями. Кое-что указывает на то, что тут всякое бывает. Например, многие местные машины имеют доработку в виде болтающейся из-под капота сетевой вилки.

Предпусковой подогреватель, как я понимаю. Сегодня это устройство вряд ли было так уж необходимо, а в минус 40 оно, наверное, очень полезно. Только парковаться нужно поблизости от розетки.

В целом, с погодой нам, скорее, опять повезло. Особенно если вспомнить, какие катаклизмы тут случались во время биатлонных соревнований. И отморозивший себе БХГ Свен Фишер, и поваленная ветром мачта освещения… Обошлось.

Супер-стадион

На стадион после завтрака поехали на такси. Втроём это здесь вполне резонно. По сравнению с автобусом выходит дороже раза в 2 (или даже меньше). Но не нужно долго ждать, и едешь от места до места. В случае со стадионом – почти до места. Поскольку подъездную дорогу к нему на время соревнований перекрыли. Но там от проспекта Гагарина пройти всего ничего: стадион прямо в городе, мало не в центре.

Я скачал местное приложение такси (популярные в Москве сервисы в Хантах не представлены), у него есть интересная фишка. Цену за поездку назначаешь сам. А водители решают, соглашаться ли на неё. Видишь, что «не ловится» – накидываешь рублей 20, и вскоре доброхот находится. По городу рублей 100-150 выходит, в зависимости от расстояния и времени дня. С учётом скромных размеров города километр получается заметно дороже, чем, скажем, в Кирове. Ну так тут вообще цены повыше (и зарплаты побольше).


ЦЗВС имени бывшего губернатора ХМАО А. В. Филипенко

Александр Васильевич уже 8 лет как не губернатор, но в городе его до сих вспоминают тёплыми словами. Видимо, много человек сделал не только для биатлона (что бесспорно), но и для Ханты-Мансийска. Справедливости ради, пора его губернаторства в основном пришлась на ту пору, когда над Югрой вовсю проливался золотой дождь. Но стадион был построен, и Кубок мира в Ханты притащен ещё до того, как денег тут стало неприлично много. Так что имя Филипенко спортивное сооружение носит вполне заслуженно.

На входе досмотр с рамками металлоискателей. Я бы на месте мафии переключился на торговлю оборудованием для досмотра. Куда доходнее, чем оружие или наркотики. Рюкзаки осматривали довольно тщательно, но на термос не покусились. Наверное, на Севере это предмет сакральный. Обойдёшься с чужим термосом недостаточно почтительно, и тут тебе сразу иск за оскорбление религиозных чувств :).

Приехали мы на стадион часов в 9. Ну да, много времени всё вышеописанное не заняло. Из болельщиков на стадионе мы одни. До первого старта 2 часа. Не то чтобы мы специально старались приехать пораньше; просто куда ещё податься-то при полном болельщицком параде? Касса в будочке без опознавательных знаков только что открылась, но компьютерная программа, которая должна снабдить нас билетами, не работает. Кто-то вчера неаккуратно в ней поковырялся, как мы поняли из телефонных переговоров по этому поводу. Что ж, погуляли-осмотрелись.

Стадион в Ханты-Мансийске планировкой не похож ни на что прежде виденное. Она какая-то «запутанная». Трибун много, но смотреть «разделку» сравнительно удобно только с главной – северной. Старт и финиш нормально видно только из VIP-домика.


Северная (главная) трибуна между гонками

Вернулись к кассе. Подождали ещё немного. Потом ещё немного. Купили билеты на первые 2 дня этапа. На третий не стали. Может, пойдём не на главную трибуну (она единственная платная), а куда-нибудь ещё. Вообще, билеты на этап Кубка IBU – это сугубо отечественное ноу-хау.


Хорошо известная по телетрансляциям арка над мостом, по которому
проходит трасса. Жёлтая будочка – это и есть касса

Тем временем подмёрзнуть мы успели уже основательно. Позже рядом со входом на трибуну поставят обогреваемый надувной павильончик для болельщиков с гордым названием «фан-зона», но пока что его не было. Завалились в пресс-центр. Не в сам зал, где журналисты тусуются, а просто в коридорчике постояли, чтобы совсем-то не окоченеть ещё до гонки. Заодно и старт-листы взяли. Помог зарубежный опыт: кроме нас, из болельщиков, похоже, вообще никто не знал, что пресс-центр – это такое полезное и тёплое место, где лежат старт-листы.

Ещё одно отличное место погреться на стадионе – капитальный туалет. На некоторых членов нашей маленькой семейной команды он произвёл просто неизгладимое впечатление. Не потому что особо благоустроенный (в мужском даже руки посушить было нечем, на самом деле), а потому что действительно тёплый. Тепло в Ханты-Мансийске умеют ценить и в помещениях натапливают от души. Но надолго зависать в туалете было всё же как-то не совсем сообразно.

А к старту уже и на улице потеплее стало. Всего-то −10°. Надышали, наверное :).


Пристрелка


На рубеже (слева направо) Каролина Питонь, Фабьенна Хартвегер,
Ирина Услугина и Хлоя Шевалье (это тоже пока что пристрелка)

Поскольку с фотоаппаратом я нынче опять был один, снимков мы сильно недосчитались. Снимать моей техникой крупные планы со здешней главной трибуны – пустое занятие.

Итак, что же такое супер-спринт. Гонка состоит из двух частей. Сначала разделка на 2,5 км с 2 рубежами. Задача – квалифицироваться в финал, то есть попасть в 30 лучших. На каждом рубеже для закрытия 5 мишеней можно использовать 8 патронов. Вообще, по «классическим» правилам супер-спринта незакрытая мишень после использования всех патронов ведёт к дисквалификации. Но нынче бежали короткий штрафной круг. Иначе бы 30 квалифицированных просто не набралось. В том числе «отметилась» и будущая чемпионка России в индивидуальной гонке (чемпионат проходил тут же в апреле) Анастасия Егорова. Насобирала аж 3 круга.

Всего 42 девушки было в стартовом протоколе. Могло быть больше, но буквально пару дней назад профильное украинское министерство выпустило приказ о неучастии украинских спортсменов в соревнованиях на территории России. А украинские биатлонистки на прошлой неделе на этапе Кубка IBU в Увате вполне себе успешно выступали. Точнее, Юлия Журавок успешно, а остальные просто выступали. В Ханты они, естественно, все приехали. Мы и спортсменов, и тренеров на стадионе видели. Даже с лыжами. Но в гонки никто из них заявлен не был. А чешки (и позднее чехи) были и стартовали – при том, что этап Кубка мира в Тюмени они официально бойкотировали. Казалось бы, где логика, но тут совсем не тот случай, когда хочется придираться. Молодцы, что приехали и выступили.

Болельщиков на трибуне было ещё меньше, чем дам в гонке. Хотя международных соревнований в Хантах не проводили почти 2 года (с той самой злополучной мачты и отмены масс-стартов на финале Кубка мира), непохоже, что горожане так уж сильно по ним соскучились. Школьников не нагоняли, если не считать девочек-чирлдидерш, которые в биатлоне кажутся чем-то чуждопривнесённым, но в Хантах это одна из фирменных «фишек». Не знаю, как эти волосатые штуки, которыми они машут, называются – они здорово мешают снимать, неожиданно влетая в кадр.


В перерыве

Развлекаться в перерыве особо нечем, только что пройтись по торговым палаткам. Хороший ассортимент зимне-спортивной экипировки, много сувенирки и немного дорогой еды, спросом совсем не пользующейся. В кадре виднеется завлекающая надпись про глинтвейн, но это всё ложь и провокация. Безалкогольная имитация непонятно из чего, совсем не согревает. Так что в перерыве спасались от лютой смерти снова в пресс-центре.

Мужскую квалификацию неожиданно выиграл Эдуард Латыпов. Неожиданно – потому что хотя мы и помним его прекрасное выступление на юниорском чемпионате в Раубичах, хороших результатов по взрослым он уже давно не показывал. Впрочем, это пока что была только квалификация.

Супер-финал

Пообедав бизнес-ланчем в кафе с вычурным названием «Дорогая, я перезвоню» близ стадиона, вернулись в гостиницу, заселились и, конечно же, согревшись, уснули. Будильник поставить, прежде чем отрубиться, никто не догадался. Всерьёз-то спать как бы и не собирались; просто сморило. Так что немного рисковали финалы супер-спринтов проспать. Точнее, сильно рисковали. Но иногда случаются почти что чудеса. Вдруг выглянувшее солнце, по-весеннему яркое, засветило вашему покорному слуге прямо в глаз. Совсем недолго оно на небе посияло, но произошло это как раз вовремя. Ну, минут на 20 пораньше было бы ещё лучше, пожалуй. Но мы почти успели к старту женщин.

Дима, правда, не нашёл в себе сил продрать очи и остался дрыхнуть. И как раз он выиграл в лотерее для болельщиков. Ещё утром мы бросили бумажки со своими именами-телефонами в лотерейный барабан. Розыгрыш обещали сначала между квалификациями, потом после квалификаций, а между финалами его наконец-то провели. Насте Димин приз (термос с логотипом «ЮграМегаСпорт») отдали без проблем.

На финалы и народу побольше собралось (видимо, после работы пришли) – пожалуй, сотни 3-4 болельщиков было на трибуне.


А солнце тем временем уже пошло на закат

Финал – это общий старт, 4 километра дистанции и 4 огневых рубежа (также с дополнительными патронами). Мы так и не поняли, где спортсмены размещают 12 дополнительных патронов. Ведь на винтовке обычно предусмотрено место только под 6.

Выиграли гонку сёстры Хорхлер. Точнее, совсем выиграла Каролин, которая в этом сезоне выступает лучше своей старшей сестры Надины – несравненной «мисс Окорочка мирового биатлона». Хотя и по части окорочков у Надины в последнее время появились достойные соперницы. Клуб имени Тадеи Бранкович живёт и побеждает!


Цветочная церемония

Третье место сохранила (как и в квалификации) Тамара Воронина. Там ещё и Женя Павлова рядом с ней стоит.


Надина Хорхлер получает Малый хрустальный глобус в зачёте индивидуальных гонок

Я было подумал, что супер-спринт включили именно в этот зачёт (некая логика в том есть: дистанция очень короткая, и гонка получается «стрелковая»). Но нет, просто в Увате (где состоялась последняя «индивидуалка» сезона) почему-то не стали вручать. А супер-спринт входит в зачёт спринтов, что тоже логично.

Эдик же финал провалил, финишировав только 27-м. Победил Ветле Шостад «Лосик» Кристиансен.


На пьедестале компанию ему и австрийцу Лоренцу Вегеру составил Василий Томшин

Комментировал гонки какой-то местный дедушка, который не только перевирал имена и временами нёс откровенную околесицу, но ещё и постоянно пытался острить на уровне «Тамара Воронина ворон не ловит». Зузанну Майнен так вообще как бы невзначай обозвал «майонез». Если что, это было ещё до публично-заочной перепалки Губерниева и Бабикова по поводу майонеза. В какой-то момент я даже не выдержал и крикнул (громко) «пристрелите комментатора!» Ну в самом деле, такой славный стадион, прекрасные соревнования… и экое позорище. Пожалели денег на нормального комментатора.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *