13 января 2016 (среда). Цветы

Долгая дорога в Рупольдинг

У Bayern-Ticket есть один существенный недостаток: по будням он начинает действовать только с 9 часов. А нам нужно было выезжать в 8:44, чтобы добраться до стадиона хоть чуть-чуть заранее. Выход тут понятный: купить отдельный билет до станции, после которой Bayern-Ticket начнёт действовать. Но дорого это получается: на всех 33 евро за безлимитную езду весь день по всей Баварии и 18 с хвостиком (т.е. больше половины того) – за дополнительные 16 минут. А куда деваться? Мы не в Италии, чтобы пренебречь таким пустяком; это Германия.

Поездной кондуктор пошёл проверять билеты уже после 9 часов, но, увидев наш Bayern-Ticket, сразу с хитрым прищуром спросил, где же мы садились. Тут даже не соврёшь, поскольку он нас раньше видел. Дополнительный билет ответил на все его вопросы. Так-то.

За городской автобус в Регенсбурге, кстати, тоже пришлось платить отдельно. Но у них есть хорошая опция – дневной групповой билет по центральной части города всего за 2,5 евро. При немецких ценах на транспорт это очень выгодно.

В Мюнхене нам предстояло встретиться с наконец-то прилетевшим Дмитрием. Он на удивление благополучно добрался до Мюнхена, учитывая московский погодный катаклизм (рейсы отменяли десятками). Но минут на 10 всё равно не успел к нашему поезду. Ждать его мы не стали: если уж опаздывать на стадион, так хотя бы не всем. Впрочем, к началу гонки он всё равно добрался; просто придя в это время хорошо встать было бы сложно.

Настя где-то в интернетах читала, что-де Мюнхен в районе вокзала стало не узнать из-за беженцев. Но мы ничего такого не заметили. Наверное, то было «журналистское преувеличение». «Понаехавших тут» на вокзале и раньше хватало. Кстати, среди таковых нынче отметились итальянки аж из Апулии, продававшие на вокзальном базарчике всякие аутентичные вкусности. Включая даже хлеб. И я прямо-таки с удовольствием перекинулся несколькими словами в ответ на «бонджорно». Правда, всё равно ничего не купил: бюджет-с…

Но полиции стало явно больше, чем годом-другим раньше. Или даже летом, когда волна «беженцев» уже вовсю накрывала Германию. И на промежуточных станциях полицейские бросаются в глаза, что более характерно для Италии, чем для Германии.

Вторая пересадка в Траунштайне, откуда ходит местный поезд в Рупольдинг. В нём уже обстановка биатлонная в полный рост: группа уже и так заметно «тёпленьких» пивнопузатых немцев вовсю продолжала добавлять из 3-литрового бочоночка. Кондукторша хоть и сделала по долгу службы им замечание (в поездах распивать нельзя), но как-то совсем не настойчиво. Во всяком случае, прекращать они даже не подумали.

Наш рупольдингский хозяин, Манфред, вышел нас встречать, видимо, узрев в окно, что мы подходим. Милый такой немецкий дедушка, причём с собственной лыжной школой. И FW (так сдаваемые апартаменты по-немецки называются – Ferienwohnung) у него неплохая. Чисто, просторно, уютно; 3 комнаты со своим санузлом каждая и кухня. Только чересчур прохладно по нашим меркам, даже если батареи на максимум вывернуть. Ну, знамо, топить тут дороговато выходит. И пароль к вай-фаю никак не подошёл, но тут мы ничего от Манфреда добиться не смогли. Он, скорее всего, в силу возраста бесконечно далёк от беспроводных технологий передачи данных. Так и жили до конца недели без интернета. Как-то подотвыкли уже от такого. Хотя ещё 4 года назад это было в порядке вещей.

Нормально жили, кстати сказать. Старт-листы уже на стадионе перед гонкой смотрели: в Рупольдинге не просто листочек на копире размножают, а целый вполне пристойно исполненный журнал каждый день печатают. Без интернетовской аналитики и комментариев вполне можно обходиться. Разве только чуток досадно, что на форуме я на сей раз ничего оперативно публиковать не мог.

Закономерная удивительная встреча

Гонку мы нынче не снимали, поскольку всю дорогу валил снег. И раз уж это была мужская индивидуалка, то болели прежде всего за Лёшу Волкова, замахнувшегося на малый хрусталь. Но увы. Два промаха на первой же стрельбе, потом чисто. Ну как так? Скорости, впрочем, всё равно нет, и был бы в лучшем случае в десятке. А теперь прощай надежды на победу в зачёте. Иван Черезов тоже, увы, не смог приятно удивить ни себя, ни нас. Хотя на фоне обескураживающего застрела Малышко его результат был ещё неплохим. В общем, наполовину гонка совсем не удалась. Но в другой половине всё было если не блестяще, то вполне пристойно.


«Цветочная» шестёрка: 3-й Антон, 4-й Ондра, 5-й Максим и 6-й Женя

В самом деле, плохо ли? На 2/3 состав награждаемых лично меня очень даже устраивал. Хотя над первыми двумя местами ещё нужно поработать.

Оргкомитет в Рупольдинге возглавляет местный бургомистр по имени Клаус Пихлер. Родной брат хорошо известного у нас Вольфганга.


Вот он в шляпе ждёт начала награждения вместе с Майгуровым и каким-то чином из DSV

Мы вперёд поближе к подиуму протолкались, пользуясь тем, что немцы с трибуны поуходили – смотрю, флаг с надписью «Иркутск». Толкаю в бок Настю: не наши ли? Так и есть, Оля и Саша, на сей раз без детей. Дети-то большие уже, старшеклассники, им пропускать школу негоже. Иркутяне гонку на другой трибуне смотрели, а на награждение пришли поближе: тут это тоже можно, как и в Оберхофе. И ведь только-только в дороге их вспоминали. Судьба…


Ещё не награждённый Антон приветствует зрителей

Под бурные продолжительные крики, разумеется. Русских болельщиков на трибуне B больше сотни, пожалуй, было.


Трио призёров

Стадионный комментатор по-русски, кстати, ни-ни. Впрочем, норвежский или, скажем, французский язык там тоже не звучал. Немецкий и иногда (особенно про иностранных спортсменов) английский.


После гонки многие направляются не к шаттлам, а в «пьяную палатку»

«Гудят» там допоздна, и шаттлы ходят до её закрытия. «Пендельбусами», как в Оберхофе, их тут не называют. В сам Рупольдинг тут ходят два маршрута. Оба делают петельку по городу (обходя её в противоположных направлениях), а затем возвращаются на стадион. Разобраться в этом несложно, если понять, как устроен городок. Но это знание постигается только на практике (по схеме ничего не понять), потому не сразу и ценой пары казусов. На промежуточных остановках (мы жили в километре с небольшим от центра) могут остановиться, а могут и проехать мимо, даже если специально просишь: мол, некогда; нужно оборачиваться быстрее, чтобы всех развезти.


Баварская компания BMW – титульный спонсор Кубка мира

Курпарк

Курортный парк – место, где вечерами награждают отличившихся в гонке, так сказать, «официально». Шоу-программа какая-никакая есть, но заметно хуже, чем была в Нове-Место: самодеятельные акробатки и безбожно затянутые танцы в исполнении ещё менее профессиональных маскотов и ведущих.


Акробатки


Танцы

Снимать сложно. Мало того, что в толпе стоишь (мне пришлось снимать неприцельно с вытянутых вверх рук), так ещё и пространство перед с самой сценой огорожено для тех, кто с аккредитацией. Там паслись какие-то странные личности, а потом пришёл и сам Пихлер. Он дядька и так здоровый, да ещё шляпа, так что за́стил капитально.

У Насти удачнее получилось. Она, видимо, точку получше нашла, и объектив у неё больше подходит для крупных планов.


Награждение победителя


«Ну-ну…»


Ондра Моравец

Не очень-то у него нынче сезон складывается. Кажется, устроенная личная жизнь не всем на пользу идёт :). Некоторых российских биатлонистов это тоже касается.


Женя с интересом разглядывает подарок

Максим на вечернее награждение не приехал. Сказали, что заболел. Про Россию вообще несколько раз на протяжении довольно продолжительного мероприятия заговаривали, но сугубо по-немецки. Разобрал только, что Рикко Гроссу, который нынче возглавляет мужскую команду России, после неудачного предыдущего этапа удалось «попасть» троих в шестерку, и это супер-результат. Немцы вообще, как я заметил, не прочь при случае пропедалировать тему, что, мол, ваши с нашим тренером. В частности, мой старый знакомый Гюнтер, с которым мы продолжаем иногда перекидываться сообщениями в интернете, хотя воочию так ни разу и не встречались.

Белые точки и круги – это снег, который периодически возобновлялся и в свете вспышки давал такие эффекты.

С другой стороны, если сравнивать с Хохфильценом, то всё было просто отлично. С Антоном потом вволю пообщались Оля с Сашей, как-то случайно забравшись в огороженную от болельщиков зону. И на ВИП-парковку их днём пустили, когда они уже опаздывали на гонку… Умеют же люди. Они же подвезли нас домой. Сами они остановились, страшно сказать, в Австрии. Хотя на самом деле это тут совсем не далеко, до границы меньше 30 км.

Мы-то специально на этот раз решили жить непосредственно в Рупольдинге, чтобы быть ближе к, так сказать, широкой общественности. Ходить на награждение, в том числе. Но нынешним походом наша светская жизнь и ограничилась. Сама церемония скучнейшая, а гуляние даже в Бледе лучше бывало. Так что переплатили, по большому счёта, ни за что. Смело можно было останавливаться в Райт-им-Винкле или Инцеле, где подешевле, а шаттлы на стадион тоже ходят.

Апартаменты у Манфреда вовсе не были заоблачно дорогими – для Рупольдинга во время этапа, во всяком случае. Но оплатить 100% стоимости пришлось в момент бронирования, то есть сильно заранее. Аккаунт на airbnb по такому случаю завели Насте.


< Нюрнберг Кусочек солнца >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *