21 декабря 2014 (воскресенье). Переход

4/7

Если в Германии и в Южном Тироле в воскресенье самый вал на стадион (в отличие от Австрии и Норвегии), то в Словении наблюдение не выявило явного лидера. Разве что на мужской гонке нынче всё же чуть побольше народу собралось, чем вчера. Даже объявили о рекорде посещаемости, но такие объявления, сколько я замечал – обычная практика на стадионе. Зрителям приятно и не так обидно: не просто тебя затолкали, а в установлении рекорда ты поучаствовал.

А мы выехали в последний день пораньше… и не прогадали. Ведь словенцы с утра пораньше на стадион не торопятся, так что мы, прошедшие суровую школу Антхольца и Оберхофа :), сполна снимаем сливки «раннепташковости».


Мы все (включая примкнувшего Олега)

Вчера даже Григорьич согласился на «боевую раскраску» ради фото с Еленой Вайцеховской. (Благодаря ей – и Олегу, который с ней знаком – мы обзавелись увесистыми фолиантами «50 Years of Biathlon», которые IBU раздавал в пресс-центре.) А меня почему-то совсем не прельщает триколор на собственной щетине. Хотя шарфик клубный с удовольствием надеваю.


Ольга Подчуфарова разминается

Может показаться, что Ольга тепло укуталась, потому что холодно. Но было ничуть не холоднее, чем в предыдущие дни. Просто она была в предболезненном состоянии. После этапа всё равно заболела, потом сильно травмировала ногу, и до конца сезона так и не смогла вернуться на уровень декабря. А ведь так хорошо (для дебютантки-то) начинала!


Катю Шумилову трудно не узнать: очень характерная внешность

Мужчины сегодня катались с утра вместе с женщинами. Наверное, потому что между гонками перерыв будет совсем куцый.


Ярослав Соукуп

В сезон бывает несколько гонок, которые запоминаются (большинству болельщиков, во всяком случае) не столько яркой борьбой, сколько сопровождающими её казусами. Сегодня нам «повезло»: обе гонки вышли именно такими.

Для начала Дарью Домрачеву сбила француженка на выходе со штрафного круга после первого рубежа. Но сразу после этого инцидента она не снялась. Ещё и вторую лёжку постреляла. Но то ли тонкая душевная организация не выдержала полноконтактной конфронтации (а Даша – девушка и правда где-то трепетная при том, что за крепким словцом в карман не полезет), то ли винтовку повредила… В общем, от души покаталась по штрафному кругу и поняла, что продолжать ей как-то не очень хочется.

А без Даши ну кто выстоит против Кайсы, если та сама не застрелится?


Всего-то два штрафа – было бы о чём говорить!

И есть какая-то высшая справедливость в том, что третья позиция досталась другой белоруске – Надежде Скардино.


Финиш бронзового призёра

Она, между прочим, обошла также чисто отстрелявшую Габриэлу Соукалову. Пусть кто-то скажет, что Габи нынче «не та», что у неё ещё со вчерашнего дня как-то не заладилось, но от того ничуть не менее приятно за соседей.


Марин Бойе vs. Николь Гонтье

Как раз перед ними Дарья Виролайнен финишировала. Снова лучшей из наших, на 15 месте. Её финиш у меня не получился… А у неё как раз получился: уходила-то на последний круг 18-й, и лишь чуть-чуть Веронику Новаковскую не достала. Так что вполне заслуженно стала героиней дня на российском ТВ.


Видите, как Губерниев хитрит, чтобы не возвышаться
над компактными спортсменками на метр?


А это, вестимо, Гараничев разминается

Он тут на том куске трассы, что проходит в паре десятков метров позади трибун. Так что болельщики, стоящие на самом верху, имеют возможность видеть немного больше гонки своими глазами.

Организаторы в перерыве не забывали развлекать VIP-трибуну, а заодно и нам перепадало. Нынче полку маскотов прибыло. К традиционным козлам добавилась пчела от какого-то медового спонсора. Но ей артистизма явно недоставало.

Программа увеселения по ходу этапа вообще разнообразием не баловала. Танцы, например, каждый день были одни и те же. Самодеятельность – что с них взять. Но козлики здорово оживляли эту довольно унылую картину. Обратите на них внимание – вот что значит хорошо дурачиться делать свою работу.

А мужская гонка выдалась вообще фееричная. Свезло так свезло. Правда, это не сразу стало ясно.


Поехали!

Поначалу всё шло хорошо, но лёгкая тягомотность в первой половине масс-старта неизменно присутствует. Застрелившегося на первом же рубеже Лессера мы начали подбадривать после второй стрельбы (он снова не преминул заглянуть на круги): остальные к этому моменту уже убежали, и делать всё равно было нечего. На его первой стойке к нам присоединился весь стадион. Помогло: прошёл чисто. Но к последней стрельбе нам стало уже не до него, поскольку начали финишировать лидеры. И… он не сдюжил, опять отправился мотать круги. Но мы этого даже не заметили. Не до того было.

Кто такой финиш видел, тот нескоро его забудет. Как мы орали, ох, как мы орали, забыв даже про то, что в Поклюке совсем «не кричится».


Черту Антон пересекал уже неторопливо

Такая получилась хитрая арифметика: Антон стартовал третьим и финишировал первым, чтобы стать вторым. В тотале, я имею в виду. Уронив по пути того самого Беатрикса, который в Рупольдинге в 2008 году не дал Антону стать абсолютным чемпионом мира по юниорам. Долго же он носил это в себе :).

А ещё в порядке статистического наблюдения отмечу, что теперь уже 4 личных победы Антона из 7 произошли на наших глазах. Кто-то определённо делает ошибку, вынуждая нас ездить за свой счёт, из-за чего получается всего раз за сезон. А ведь побед могло бы быть намно-ого больше ;). А Сочи? Кто, спрашивается, ответит за недополученное золото?! :)))

А в это время Бонапарт…

Мы смылись со стадиона, не дожидаясь даже финиша десятки, поскольку было остро необходимо уехать с первой волной шаттлов. Чтобы успеть в городе пообедать и переодеться. А то в Поклюке ведь так: с первой волной не успел – ждёшь, пока они вернутся, долго. Так что мы ещё долго были не в курсе про поданный французами протест и про то, что самые верные болельщики ждали награждения целый час.

Мы же, наскоро пообедав, вернулись в наши апартаменты, где Мария позволила нам оставить чемоданы до отъезда. Переоделись, тепло попрощались с радушной хозяйкой и отправились на станцию. В Бледе их две. Одна восточнее города, откуда можно доехать до Любляны и Филлаха. Другая – западнее, за озером, откуда ходит поезд в Нову-Горицу. Она-то и была нам нужна.


Последний взгляд на Блед от станции


Объявление на станции

Тексты на славянских языках – это очень увлекательно.

На станцию одновременно прибывают два поезда в разных направлениях. И ничего не объявляют, чтобы понять, какой куда. Но, видя наше (и других пассажиров из числа болельщиков) замешательство, дежурный подошёл, спросил «Нова-Горица?» и показал, на какую платформу идти.

А в вагонах тут удобные мягкие диваны, между прочим.

Нова-Гори́ца – это словенская (восточная) часть города Гориция. Западная же находится в Италии. Между словенской и итальянской станциями даже есть железнодорожное соединение, но сообщения нет. Поэтому нужно выйти в Нове-Горице и… пешком пересечь границу не далее как на привокзальной площади.


Ну не разорваться же мне!

Ведь и в Словении очень понравилось, и в Италию вернуться так приятно.

Дальше нужно добраться до вокзала уже итальянских железных дорог, а это свет неблизкий. И в этом было второе «тонкое место» моего глобального транспортного плана. Нужно было вызвать такси. Потому что автобус тут ходит, но редко (мы бы не успели на ближайший поезд до Триеста), и вообще это себе на уме итальянский автобус. А на дворе вечер воскресенья, между прочим.

Со второй попытки такси вызвалось, и мы даже правильно поняли друг друга, где встречаемся. Секрет в том, что нужно назначать рандеву именно на итальянской половине площади. Приедут запросто и к словенскому вокзалу, но тогда придётся дополнительно ощутимо объезжать: хотя пешком площадь пересекается невозбранно, для транспорта она перегорожена. Всего-то минут через 10 машина подъехала, а дальше препятствий на пути к последним итальянским ночлегам не было.

Сами ночлеги – это интересная тема. Поскольку уезжать в Верону нам предстояло очень рано утром, близость к вокзалу была одним из главных критериев выбора. Недостатка в гостиницах у вокзала довольно крупного города, понятно, нет, но ведь и переплачивать за столь очевидный выбор не хотелось. Так что я остановился на Residence Vivere Astra, которая оказалась, в сущности, общежитием квартирного типа. С офисом коменданта вместо рецепции. Никакого коменданта так поздно, конечно, на месте не было, но я заранее списался насчёт позднего заезда, и нам оставили ключи. Всего каких-то 10 минут поисков – сначала где включается свет, а потом где тут растёт дуб, на котором сундук, в котором заяц… ну, вы поняли. Наконец, квест решён, Кащей повержен, Золотой ключик в кармане, и, казалось бы, все наши волнения позади. Но в самой квартирке обнаружилось просто несметное количество мелких недостатков. И один крупный: очень шумно. Я, прямо скажем, не в дремучем лесу живу; Перерва в районе метро – место оживлённое. Но тут машины ездили всю ночь непосредственно по ушам, и только роль-ставни на окнах слегка притупляли ощущение, что кровать стоит прямо на улице. После я ещё имел сложности с тем, чтобы найти оного «коменданта» и таки отдать ему деньги (как будто это мне нужно больше, чем ему). Но в целом мы справились.

Закончилось эта история вообще анекдотично. Через несколько месяцев они мне прислали письмо с просьбой написать им мои паспортные данные. Видимо, у них какая-то проверка была. Вообще, итальянцы порой спустя рукава регистрируют гостей (хотя обязаны, насколько я знаю), а эти ребята даже не итальянцы, а какие-то понаехавшие из стран примерно так четвёртого-пятого мира.


< Бах-бах – и мимо Триест >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *