20 декабря 2014 (суббота). Бах-бах – и мимо

Словения и словенцы нравятся мне всё больше. Сегодня, когда я подходил к остановке (мои спутники уехали раньше), шаттл уже отходил, и сажать пассажиров начали в следующий. Но диспетчер остановил автобус, чтобы посадить меня. Потому что в нём оставалось одно незанятое место (откидное справа от водителя). Остальные болельщики, видимо, ехали группами, поэтому на единственное место не претендовали. А я был один.

И на дорогах тут ведут себя очень вежливо. На узких горных дорогах здоровенные автобусы разъезжаются иногда в несколько приёмов. Зрелище завораживающее. Для местных оно, наверное, не в диковинку, но они всё равно в это время терпеливо ждут, не нервничают. (Итальянцы-южане, например, уже избибикались бы.)

Сегодня у нас на повестке дня гонки преследования. Сначала женская.


Даша Домрачева что-то забыла, похоже. Она вообще девушка малость рассеянная

Нынче это, впрочем, не помешало ей при равной стрельбе победить и Кайсу, и Валю Семеренко, стартовавших раньше неё. Победительница спринта Габриэла Соукалова настреляла многовато и финишировала только 20-й.

Сразу за ней финишировала Ольга Подчуфарова. А ведь вроде и не мазала особо. Есть проблемы с ходом, есть. И финиши проигрываем хронически.


Под 26-м номером Катя Глазырина (итоговое 31-е место, 4 промаха на стойках)

Другая Катя, Шумилова, и Яна Романова (54 и 56 номера соответственно) как стартовали далеко от очковой зоны, так и не особо к ней приблизились.

Виролайнен отличилась, разве что. Но всё равно только 9-е место после неважно проведённого спринта. Оно конечно, есть повод порадоваться хорошо проведённой гонке. Раз уж всё равно даже «в цветах» мы наших барышень видим только иногда.

На женской гонке зрителей было сравнительно немного (хотя побольше, чем вчера: только стоящие на подъезде к стадиону легковушки растянулись на километр). К мужской гонке народ подтянулся, и на трибунах стало битком, прямо как в Оберхофе. Отстоять свои козырные позиции у финишной черты от напирающих сзади нам удалось не без труда.


Талисман наших соседей по трибуне – пожилой четы из Кобленца

Они, кстати, из фан-клуба Пайфера, который мы с Настей ещё по Холменколлену помним. Казалось бы: где Кобленц, где норвежский лосик и где японский флаг. И кто-то ещё говорит, что биатлонное братство – миф. Среди болельщиков, во всяком случае, это повседневная реальность.

В перерыве организаторы подготовили культурную программу, которая, впрочем, была повёрнута лицом (как и награждение) сугубо к VIP-трибуне.

Но весь перерыв всё равно на трибуне не простоишь. Нужно хотя бы немного размяться-подвигаться, чтобы согреться. Кстати, спортсмены тоже разминались.


По украинцам я не спец, а сзади, вестимо, Антон Шипулин


Дмитрий Малышко


Хегле Свенсен, будущий герой дня

Ну да, герой. А что против нуля-то сделаешь?


Довольный, вестимо

Штрафной круг прямо перед нами, и вчерашнего победителя мы на нём видели явно многовато.

Хотя таких «в одном выстреле от победы» практически в каждой гонке не по одному бывает, чего уж там. А Женя Гараничев так вообще четырежды «порадовал» нас своим дефиле.


Тут он убегает от 18-го номера (Ондры), так что дела явно не задались


А финиш проиграл аж 35-му (другому чеху, Крчмаржу)

Всё-таки мужские финиши увлекательнее: в них чаще борются «до последнего». Даже в арьергарде.

Это как раз призёры сегодня последний круг работали неторопливо. Разрывы-то всё равно большие были, чего ради жилы рвать?


Мартен Фуркад, кажется, всё же не очень рад своему третьему месту

Ондра, кстати, молодцом сегодня, пятым пришёл. Но выбираться из подвалов стартового протокола пасьюта – это почти всегда «после драки кулаками махать». Разве только до призов добежишь, тогда скажут «о, герой». Иначе – «что ж ты в спринте-то так не бежал/не стрелял…»

А главный праздник нынче пришёл на норвежскую улицу. Долгожданный кое для кого. Местная довольно скромная и не чересчур популярная «пьяная палатка» по этому случаю даже слегка гудела. Обычно она не особенно и пьяная, если на то пошло. Только перманентно балансирующие между «навеселе» и «вдрабадан» норвежцы выручают. Сами же словенцы до выпивки не так чтобы охочи. Что бы я там ни писал про спившегося «словенское всё» и зелёного змия на гербе Любляны.


< Скала Переход >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.