12 января 2012 (четверг). Удивительный Маковеев

Братья-славяне

Начнём с приятного. Возвращаясь вечером домой, мы так и не дождались вызванного такси.

Поскольку соваться ночью в лес пешком без фонаря как-то не хотелось, после церемонии награждения мы позвонили вчерашнему таксисту. Он обещал приехать, и мы даже видели его проезжающим мимо, пока честно мёрзли в ожидании минут 20 (не меньше). Видимо, среди расходящихся с главной площади Нове-Места желающих воспользоваться услугами извоза оказалось довольно много, и не всем было нужно ехать в такую глушь как нам. Но мы всё равно на него рассердились и больше к его услугам не прибегали.

Почему же это «приятное», спросите вы? Потому что нашими соседями по хате оказались сотрудники технических служб, обеспечивающих трансляцию, работу табло, питание и т.п. На площади перед награждением мы немного с ними пообщались, поскольку сел аккумулятор фотоаппарата, и нужно было срочно его подзарядить, чтобы снимать награждение. А общедоступных розеток на площади отчего-то не предусмотрено. И нам дали воткнуть зарядное устройство в машине, обслуживающей большой экран на площади. А после, когда мы мёрзли на перекрёстке в ожидании такси, они проехали мимо нас. Объехали квартал и вернулись за нами.


Ми́лан


О́ндра aka О́ндржей

Потом, естественно, возникла идея отметить успех Андрея Маковеева. У нас не было, так что наливать пришлось гостеприимным «хозяевам». Затем, как положено, картишки, разговоры на разные темы, показ фотографий и прочее всеобщее братство. Ребята оказались из разных мест, хотя некоторые из них работали вместе не впервые. Любителей биатлона среди них не нашлось. Чешских биатлонистов, как выяснилось, мы знали лучше, чем они.

Имена их я запоминал по аналогии как раз с биатлонистами. Ми́хал (он ещё появится в моём рассказе) – как Шлезингр, О́ндра – как Моравец, Ми́лан – как муж Ольги Зайцевой Милан Августин (тот, правда, словак).

Новгород-на-Мораве

Название Nové Město в переводе с чешского означает «новый город». Оказывается, в Европе существует ассоциация городов с таким названием (их немало). В Нове-Месте-на-Мораве, где не так давно прошёл их съезд, даже установили стелу с перечислением всевозможных Нойштадтов и Ньюбургов. Но ни одного из трёх отечественных Новгородов там не оказалось.

После утренней каши возникла идея прогуляться перед гонкой по ближайшему из Новых Городов. Но на повороте к стадиону эта идея была признана Настей политически незрелой, ибо прособирались долго, и до старта оставалось всего 3 часа. В результате они с Димой направились на стадион занимать места, а мы с Сергеем Григорьевичем – в город покупать полотенца. Их в хате не было предусмотрено в принципе, а в супермаркете накануне удалось купить всего одно, последнее.


Новеместный пейзаж (по дороге с нашего выселка)

Полотенца нашлись быстро, так что решили ещё немного разведать город. Ибо торопиться на стадион никакого резона не было. Заглянув в супермаркет поменьше вчерашнего, дошли до главной площади. В здании городского музея нашёлся временный инфоцентр для гостей города, приехавших на биатлон. Зашли мы туда, чтобы узнать расписание шаттлов. И посмотреть, что ещё интересного предусмотрено для туристов в Нове-Месте. Значков этапа там тоже не оказалось, зато обнаружилась вещь, пройти мимо которой было невозможно. Сувенирная мухобойка с гербом Нове-Места. Мне бы, пожалуй, не пришло в голову сделать столь утилитарный предмет сувениром. Чехи сумели удивить.


Плацачка (plácačka)

Фирменные магниты Нове-Место тоже обнаружились, но дизайн их был столь позорным, что даже я, отнюдь не отличаясь выдающимся художественным вкусом, сваял бы получше. Так что мой холодильник вздохнул с облегчением: в отличие от чуть не полукилограмма этой продукции, собранной по городам и весям Италии, на сей раз дверцу вместилища пропитания предстояло украсить только пражской символике.

Городок днём был малолюден и удивительно уютен. В погоде ли дело или в чём-то ещё, но прогулка вышла весьма благостная. А обнаруженный чуть в стороне от центральной улицы молочный автомат просто очаровал. Молочко отпускается в свою тару по 15 крон (около 24 рублей) за литр. А если тары с собой не случилось, то её можно тут же и приобрести (справа за стеклом виднеются бутылки). Наверное, приёмный лоток там выстлан чем-то мягким, чтобы бутылки не бились, падая в него.

Центральная часть с историческими зданиями и памятниками, как я уже знал, совсем невелика. Собственно, всё самое интересное сосредоточено на главной площади, довольно обширной. Там костёл, штук 6 различных памятников и самая дорогая гостиница. Там же нынче монтировали сцену для церемонии награждения, которая должна была состояться вечером после культурной программы. Каковую программу обеспечивал коллектив, напоминающий «Машину времени» лет этак 20 назад, когда Макаревич был поэнергичнее и меньше стекал в лиризм. В общем, такой припопсованный рок. Нам понравилось, а местная молодёжь была в полном восторге. Видимо, в Чехии этот исполнитель достаточно известен, поскольку подпевали ему без затруднений. Такой концерт да на халяву – на площади собралась заметная часть населения городка. Когда мы за час с небольшим до начала официальной церемонии выползли из кафешки-сладкоежки (ничего интереснее в плане погреться на площади не обнаружилось), через некоторое время перед нами обосновалась группа укуренных подростков-волонтёров. Ну, если честно, укуренными там были не все. Но ребята (возможно, не все местные) отрывались на всю катушку. Утешало нас только то, что после концерта, по нашим предположениям, количество зрителей должно было резко уменьшиться. Смотреть на незнакомых тёток и дядек наверняка меньше желающих, чем на известного певца.


Marek Ztracený & Band

Так оно и получилось. Едва кумир молодёжи попрощался с публикой, в разные стороны от сцены потянулись людские ручейки. И мы без большого труда пробились в первые ряды наблюдать, как будут награждать Ольгу Зайцеву и Катю Глазырину, пробившихся в шестёрку накануне.


Всероссийская Зайка (© Д. Губерниев)


Вся женская «цветочная» шестёрка
(слева направо: Глазырина, Домрачева, Зайцева, Экхольм, Мякяряйнен, Нойнер)

И, конечно, героя дня сегодняшнего Андрея Маковеева.


Призёры мужской гонки (слева направо: Свенсен, Маковеев, Ферри)


Вторая тройка мужской гонки (Идер, Мезотич, Фуркад-старший).

Сравнение с первой тройкой выдаёт секрет успеха: надо было побриться! :)

Потом был фейерверк. По такому случаю даже выключили подсветку костёла. Зрелище получилось на славу.

«Ноль животворящий»

Но я опять забежал вперёд. Собственно повод для праздника случился чуть раньше. Когда мы добрались до стадиона… Хотя прежде чем мы добрались, пришлось столкнуться с суровыми чешскими секьюрити. Формально это была хрупкая девушка, но её суровость от этого не пострадала. Помните, я писал про шмон в Оберхофе? В Нове-Место пошли дальше и запретили проносить на стадион любые твёрдые предметы. Видимо, идея была такая, что мы непременно начнём ими кидать в спортсменов. Тщетно я убеждал (по-английски) бдительную оберволонтёрку в том, что без этих двух банок фасоли нам нечего будет вечером кушать, поскольку живём мы в лесу. Её каменное сердце не дрогнуло, и моё красноречие пропало впустую. Пришлось банки оставить на «КПП», где никто на них до конца гонки не позарился, и мы забрали их, выходя со стадиона. Впрочем, долго этот маразм не продержался; уже на следующий день досматривать перестали.

Трибуны сегодня были заполнены почти «под завязку». Совсем пустовали только те самые нижние ряды (с которых ничего не видно). И, судя по всему, народу стало больше за счёт чехов. Настя с Димой сказали, что они появились давно и заняли почти весь верх. У меня как-то сразу родилось подозрение, что кто-то специально организовал их появление: уж очень сильно меньше было их накануне. И кто-то решил, что так дело не пойдёт. Спустили, как водится, разнарядку по предприятиям да учебным заведениям – и готово. Чехи болели истово, приветствуя своих отменным шумом. Мы, конечно, тоже старались как могли. Немцы на этом фоне сегодня остались не при делах, хотя своих, разумеется, отслеживали чётко. Всё же приехали люди, которые знают толк в биатлоне.


Мы с Григорьичем


Бедарев рассказывает анекдоты перед гонкой


Евгений Гараничев в сопровождении Григория Шишкина готовится к старту


Бьёрн Ферри


Даниэль Мезотич


Опять Гараничев


Будущий победитель подходит ко второй стрельбе


Тимофей Лапшин тем временем только собирается стартовать


А Шипулин уже финишировал


Мартен-Мартан-Мартын Фуркад утешает расстроенного Жэ:
«Ну ничего, я же тоже три настрелял…»


Дмитрий Малышко и вовсе 4 собрал


Яков, он же Фак. Тоже, кстати, 4

Итак, мы в очередной раз стали свидетелями исторического события. Не только первой личной победы Андрея Маковеева, но и, если не ошибаюсь, его первым чистым прохождением гонки с 4-мя рубежами. В любом случае, гонка была сделана после его финиша, так что её окончание оказалось, несомненно, праздничным, но скучноватым. Даже добросовестные чехи стали покидать трибуны ещё до того, как финишировал их последний спортсмен. Мы же, естественно, дождались «цветов».

Поскольку не посетить вечернюю церемонию награждения теперь было бы странно, возник вопрос, как провести остающиеся без малого 4 часа до её начала. Для начала пошли перекусить в стадионный пункт питания. Помимо «пьяной палатки», чехи отвели для кормления болельщиков большое подтрибунное помещение, где расположилось множество провиантских лавочек. В отличие от Оберхофа и Антхольца, где ассортимент предлагаемой снеди стандартизован и невелик, здесь было огромное разнообразие блюд – от жареной на огне целой свиной ноги до огромного выбора сладостей и от горькой медовухи до латте-макиато. А всё потому что отдали это дело на откуп частной инициативе (это нам потом Михал рассказал, который, собственно, за организацию питания и отвечал). В этом плане чехи немцам нос однозначно утёрли. Цены вполне умеренные. Уже опробованный мной в Лоунях огромный драник (он, оказывается, называется брамборак), только без начинки, стоил 35 крон. Готовившие его ребята почему-то на вид были вылитые корейцы. Но не те, которых я видел на Октоберфесте :). Глинтвейн – от 20 до 30 крон (то есть около 1 евро).

После зашли проверить слухи насчёт бесплатного Wi-Fi в холле «Ски-отеля». Слухи, в общем-то, так и остались слухами, поскольку сеть обнаружилась, но подключиться к ней не удалось. Хотя народ с ноутбуками мы в холле видели. Пользовались ли они именно отельным интернетом (на стадионе есть ещё защищённая сеть, обозначенная как ibu), неведомо.

Пока мы таким образом тянули время, шаттлы в основном поразъехались. Это не Оберхоф, где за это время ещё бы даже очередь не рассосалась. Один автобус не дождался нас всего минуту, а следующего было ждать час. Так что пошли в город пешком – благо, уже знали, что идти недалеко. Дорога от стадиона до центральной площади заняла не более 40 минут. И это мы вовсе не торопились.

Резюмируя сей путанный рассказ

Вообще, в Нове-Месте хорошо. Городок приятный, люди приветливые (большинство знает хотя бы пару слов по-русски). Стадион удобный, если не считать необходимости топать пешком. Но преимущество нашего размещения в километре от стадиона оказалось достаточно сомнительным. Маше, которая нас навела на хату, огромное спасибо, даже не вопрос. Увы, приятность хождения «от постели до стадиона» за 20 минут нивелируется тем, что вечером в темноте без такси туда не добраться. Во всяком случае, зимой и без доброго фонаря. А в городе ведь не только награждение, но и кабаки с магазинами. Поблизости же от хаты нет ни-че-го. Так что если ехать сюда снова (это и совет другим, кто соберётся на чемпионат), значительно лучше будет разместиться в самом городе. Да, уже весной мест в гостиницах города не было (всё забронировал оргкомитет этапа). В последний момент «выкинули» места в самой дорогой гостинице «Панский дом» – видимо, они оказались невостребованными у команд и прочих официальных лиц. Понятно, что во время чемпионата может не оказаться и этого. Но есть важное обстоятельство. Всего метрах в 200 от конечной остановки шаттла (то есть менее 1,5 км от стадиона) находится вторая (маленькая) железнодорожная станция в городе. Так что жить вполне можно и в соседних городах – Ждяре и Быстржице-над-Пернштейнем – связанных с Нове-Местом железной дорогой. Да и шаттлы оттуда ходят, хотя совсем мало (возможно, в дни чемпионата их будет больше).


< 11 января 13 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *