9 января 2012 (понедельник). Лоуни

Немного про… Италию

В последние часы перед отъездом положено быстро-быстро сделать то, что не успел или не удосужился за предыдущие дни. В нашем случае – посетить те места в Арнштадте, которые пока остались за пределами нашего внимания. Для меня это была почта (купленные в первый же день и давно подписанные открытки так и лежали неотправленными) и ещё один магазинчик с чем-то напоминающим сувениры, обнаруженный в субботу в момент закрытия.

С почтой всё получилось как нельзя лучше. Она оказалась примерно там, где и была отмечена на карте. Немецкий тариф в Россию и Белоруссию немного выше итальянского. Магазинчик же был, скорее, магазином подарков, а не сувениров – что-то вроде нашего «Красного куба». Масса безделушек и некоторое количество вполне полезных в хозяйстве предметов. Впрочем, что для немца подарок, для русского вполне себе сувенир.

Тепло попрощавшись с Карин, отправились в путь практически по плану – в начале 11-го. По автобану, соединяющему Эрфурт с Баварией мы ездили в Оберхоф, но теперь направлялись в противоположную сторону. Около него есть забавная достопримечательность, заслужившая в Германии эпитет «похороненные миллионы». Бетонная эстакада под железную дорогу, поезда по которой не ходят. Это часть европейского мегапроекта – высокоскоростной магистрали Берлин – Палермо. Вроде бы, в 2025 году её должны запустить до Вероны, когда достроят тоннель под Бреннерским перевалом. А под проливом, отделяющим Сицилию от материка, копать пока и не начинали.

Шайтан-машина (телефон в роли навигатора) работать, разумеется, не захотела. Но я от неё и не ждал, что она быстро заведётся. До Хемница навигация не особо нужна. Но вот уже и Хемниц, а приятный женский голос из телефона всё не звучит. Так что повороты проходили с помощью Диминого навигатора: мой заработал только ближе к чешской границе. Но зато работал до конца пути почти безупречно, в то время как Димин в Рудных горах отрубился и больше в чувство не приходил. Забавные это зверьки – телефонные навигаторы.

Незнаменитая Чехия

Остановку на обратном пути большинством голосов в моём лице было решено сделать в курортном городке Лоуни. Там есть и супермаркет (куда мы всё равно не сходили), и ресторанчики, и достопримечательности. При этом сайт Tripadvisor отрицает существование этого городка несмотря на его явную туристическую посещаемость. Мы начали с достопримечательностей, то есть с прогулки по Лоуням.


В Лоунях есть несколько симпатичных исторических улиц

Главная площадь называется площадь Мира (Mírové náměstí). Наверное, с социалистических времён, хотя площадь явно старше.


Площадь Мира

Помимо большой платной автостоянки, на ней находятся различные обязательные для чешского городка сооружения.


Ратуша (для ратуши здание совсем не старое – рубеж 19-20 веков, судя по всему)


Памятник Ленину Виктору Эммануилу Яну Гусу


Религиозная колонна невыясненной идентичности


Статуя на колонне крупным планом


Просто симпатичный старинный домик


Мимо этого я пройти, разумеется, не мог

Виднеющийся на снимках костёл в узнаваемом стиле чешской готики «полноценно» сфотографировать невозможно из-за окружающей застройки. К этому я уже привык.


Хотя бы как-то так


Жатецкая улица и одноимённые ворота

Поесть забрели в ресторанчик U radnice («У ратуши», хотя ратуша там не совсем рядом) при одноимённой гостинице. Пройти к нему можно по узкой (метра полтора шириной) улочке, заканчивающейся выходом к обрыву над рекой. Выход забран для безопасности решёткой. Красивый вид на воду, хотя явно присутствующая рядом плотина от взора скрыта. А стоит посмотреть на это в видоискатель, и вся прелесть куда-то девается. «Кадра нет» – снимок «не смотрится». Так бывает.

В начале упомянутой улочки висит странная вывеска.


«Переулок палача»

К чему она относится, я так и не понял. Явно не к ресторанчику (он и называется не так, и часы работы у него другие). Но общая идея примерно та же, что и внутри этого заведения.


Так там встречают гостей. И провожают (на пюпитре лежит книга отзывов)


Антураж

Под стать и меню. Блюдо «меч палача» представляет собой кучу разнообразного мяса на вертеле в форме меча и кучу гарнира на доске и в нескольких мисочках.

Это, впрочем, был не мой заказ. Я выбрал блюдо из кусочков индейки с овощами, завёрнутых в большой (со сковородку) драник. Как оно называлось, не запомнил, но было вкусно.

Реку всё же после обеда сфотографировали с террасы чуть поодаль. Плотину всё равно не видно; только след на воде от неё.


Река Огрже (Ohře)

Засада

Перед сдачей арендованной машины её нужно полностью заправить. Иначе за бензин вычтут отнюдь не по цене на заправке. Проблема в том, что на трассе нет заправок поблизости от аэропорта. Зато есть на подъездной дороге к аэропорту. Только находится она с той стороны, по которой едут «от аэропорта». Кому она там, спрашивается, нужна, если машины сдаются заправленными? С грехом пополам сделали кружок по аэропорту и вернулись. Заправились. Но как теперь обратно в аэропорт? Разворота, который показывает навигатор, на самом деле нет. Пришлось вернуться на пару километров к Хомутову, чтобы там развернуться на развязке. Наконец, достигли вожделенного гаража. Но, будучи уже в некотором возбуждении, сгоряча заехали не в те ворота здания парковки. Хотя на нужных нам вполне недвусмысленно было указано Rent car only. Заметила это только внимательная Настя, но за рулём была не она. Так что ещё круг по аэропорту. В результате машину сдали за 15 минут до истечения срока. Прошлогодний рекорд остался не побит.

В прокатном офисе нас ожидала встреча с озадаченными сотрудниками канала «Россия 2». Мы сдавали машину, они – брали. И их съёмочное оборудование не прилетело с ними из Германии. Честно говоря, немного странная логистика – летать по Европе между этапами. При том, что пассажирских аэропортов поблизости от стадионов нет. Видимо, у ВГТРК много лишних денег. Пребывающий в мрачном расположении духа самая большая (понимайте как захочется ;)) биатлонная знаменитость Дмитрий Губерниев всё же откликнулся на «Привет сходненским!». И, поделившись своим горем, с выражением на лице «ох, опять эта слава…» не отказал моим попутчикам в совместном фото.


И даже изобразил улыбку

Любовь к трём барабанам

Избавившись от арендованной машины, мы отправились загружаться в такси. Отныне нам предстояло неделю передвигаться только общественным транспортом. Умные люди говорят, что с пражскими таксистами нужно договариваться «на берегу». Это выйдет дешевле, чем по счётчику. Поскольку счётчик может насчитать несколько больше, чем если бы вы ехали по кратчайшему маршруту. Так и получилось. Вместо «стандартных» (согласно тому, что клевещут в интернетах) 500 крон из аэропорта до центра города у нас набежало аж 600.

Гостиница U Tří bubnů располагается в 120 метрах (по улице, а не по прямой) от Староместской площади. Центральнее не придумаешь. Впоследствии чехи, которым мы рассказывали, что жили на Староместской, спрашивали: «Дорого, наверное?» Мы гордо ответствовали, что не особенно. Что было чистой правдой. Гостиница не из шикарных, всего 3 звезды (в здании нет лифта). 2-комнатный сьют в самом сердце Праги обошёлся нам в 178 евро за 2 ночи.

Улица, на которой расположена гостиница, называется так же, как и посещённый нами в Лоунях ресторанчик – U radnice. А за соседней со входом в неё дверью скрывается пивная U kata (т.е. «У палача»). Какая-то загадочная привязанность у чехов к заплечных дел мастерам.

Дизайн номера отличался некоторым своеобразием. Из украшений присутствовала большая вязанка берёзовых(?) прутьев в горшке. Хотя, возможно, это было не украшение, а инвентарь на случай, если гостям захочется нестандартно развлечься :). Прочитанные в интернете отзывы о бумажных стенах, через которые всё слышно, подтверждения не нашли. Было тихо как в могиле. Даже шум города не доносился из окон, выходящих во внутренний дворик. Душевая кабинка оказалась тесноватой и безо всяких полочек, куда можно было бы что-то поставить. Впрочем, это обычно для гостиниц. Раковина же была не только крохотной, но и наполовину закрытой стеклянной полкой. Умываться в результате было совсем неудобно. В общем, больше, чем на 3 звезды это никак не тянуло несмотря на довольно просторный номер.


«Оригинальные деревянные потолки» на деле оказались топорно выполненной имитацией

Одновременно с нами в Праге случились брат Димы Антон и его жена Лала. Они и предложили поужинать вместе в кабачке Pražský most u Valšů недалеко от нашей дислокации. Секрет их интереса к этому заведению оказался незамысловат: у Антона был купон на пиво. Это очень по-нашему: поехать на такси в ресторан, чтобы получить на халяву маленький стакан пива.

Перед дверями ресторана (по нашим меркам это кафе, но в Праге я не видел, чтобы использовали это слово) кучковалась небольшая толпа. Я по наивности предположил, что это очередь из страждущих вкусить яств в сем храме Диониса (а раз есть очередь, наверное, оно того стоит). Ага, размечтался. Один из «страждущих» на чистом русском быстро разуверил меня. Оказывается, это была уже поужинавшая группа, которая собиралась после этого на улице. И правда, для страждущих они выглядели чрезмерно сыто-принявшими, на что я поначалу внимание как-то не обратил. Настроение тут же упало: ресторан, в котором ужинают русские группы – явно не то место в Праге, куда стоило бы идти. Так оно и вышло. Не скажу, что было совсем плохо – было «так себе».

После ужина оставалось только немного погулять по окрестностям.


Жизнь на Староместской кипела несмотря на поздний час

Допоздна работают и сувенирные лавочки, кучкующиеся в большом количестве чуть поодаль на улице Целетной (Celetná). Да и в других местах водящиеся в изобилии. И, кстати, в Праге недорогой (по сравнению с Германией, не говоря уже о Южном Тироле) и хороший глинтвейн. Что в такую хоть и совсем не морозную, но несколько промозглую погоду было весьма кстати.


Нареку этот снимок пошловато-банально:
«Ночь, улица, фонарь, чекпойнт»

< 8 января 10 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.