7 января 2012 (суббота). Болеть так болеть!

Апчхи, или Будьте здоровы!

Ночью я понял, что ехать на стадион мне не судьба. Организм настоятельно потребовал более-менее достойных условий для выздоровления. Настя, прокашляв всю ночь, решила не бросать брата и составить мне компанию в квартирных посиделках.

С утра до гонки нужно было ещё затариться продуктами на остаток пребывания в Арнштадте. Большая часть здешних магазинов в субботу закрывается уже в полдень или в час дня, но супермаркет работает подольше. Насколько подольше, мы не знали, поэтому решили не рисковать, откладывая покупки на «после гонки». Да и надо было зайти в аптеку, чтобы сделать процесс выздоровления комфортнее.

Ближайший к центру Арнштадта супермаркет Rewe едва ли чем-то выделится из ряда средней руки европейских заведений такого типа. Что мне в них нравится, так это что всегда можно что-нибудь купить по акции с большой скидкой. Действительно большой, а не такой, как у нас. Народу было довольно много: не мы одни готовились к воскресенью. Особенно «на ура» шли различные напитки, которыми немцы в будни, как считается, не злоупотребляют. Биатлонный стадион не в счёт, разумеется :).

Аптека оказалась тоже по большей части магазином. Если в наших аптеках заметную часть площади всё же занимают так или иначе товары для здоровья (хотя бы витаминки и мочалки какие-нибудь), то здесь в зале находится почти одна косметика. И большая полка с симпатичными чайными приборами. Впрочем, это вовсе не значит, что медикаментов в аптеке мало. Просто их совершенно не обязательно выставлять в зал: когда человека прижмёт, то он и попросить не постесняется то, что ему нужно. У нас, правда, с этим была небольшая проблема: как объяснить, что мы жестоко простужены, я не знал. Хотя можно было пошмыгать носом перед фармацевтом, например :). К счастью, название «от простуды» (по-немецки, но понять было можно, что речь именно о ней) было крупно написано над одним из стеллажей за прилавком. Так мы стали обладателями спрея от насморка и АЦЦ (в Германии он называется точно так же). Заботливая аптечная фрау положила нам в пакет ещё пачку бумажных платочков. (Хотя не знаю, заботилась она в данном случае о нас или о выручке.) И пожелала здоровья.

Эта прогулка по пустоватому (исключая супермаркет) в это беспросветно-хмурое утро городу дала возможность взглянуть на него чуть иначе, чем когда мы бегали, «охотясь» на достопримечательности. Очень красивый, но совершенно без претензии и вычурности городок. И в моей голове созрел коварный план.

На болоте

Поскольку тратить время на разъезды по Тюрингии и ожидание начала гонки на стадионе мне сегодня было не нужно, можно было посвятить его ознакомлению с городом. Не настолько уж я болел – просто на стадион мне ехать сегодня не стоило. И возникло у меня такое подозрение, что Арнштадт мы, в сущности, не видели; а он того стоит. И оно блестяще подтвердилось, когда я взял у сестры фотоаппарат и отправился на прогулку. Один, поскольку Настя осталась выздоравливать дома.

Хотя интерес к Арнштадту – только полдела. Кажется, я просто немного устал от толпы, и мне хотелось побродить по тихим улицам, поддавшись пасмурному очарованию немецкого городка. Вот что у меня получилось.


Марктштрассе


Нойе Гассе

Это я уже вышел на одну из исторических площадей Арнштадта – Рид. По-немецки это значит «болото». Наверное, в каком-нибудь достопамятном веке оно тут и было. А сейчас здесь множество интересных зданий.


Украшение на одном из них. Может, герб давних владельцев?

Замыкает эту вытянутую площадь Ридтор – башня с воротами. Видимо, здесь был южный въезд в город. Действительно, историческая застройка ограничена как раз этими воротами. Следующий снимок сделан с «внешней» стороны – площадь виднеется в воротах.


Со шпилем – это Якобстурм, уцелевшая колокольня снесённой ещё в XVII веке церкви Св. Иакова

Когда я делал этот снимок, подошедший сзади прохожий остановился, чтобы не попасть в кадр. Это довольно обычный жест вежливости. Но он после этого ещё и что-то сказал мне. Я непонимающе посмотрел на него. Он повторил – оказывается, говорил по-английски. Про то, что я ведь, наверное, хотел сфотографировать здания, а не его. Вопрос немного странный, на мой взгляд. Может, ему просто хотелось, чтобы я его поблагодарил за доброе дело.


Герб Арнштадта над воротами


А дальше начинаются коттеджи. Или особняки, если угодно

Но я не пошёл дальше от центра, а свернул в боковую улочку, которая проходит там, где когда-то была городская стена. Она (улочка) так и называется – Hoche Mauer, то есть «высокая стена».


Интересный кирпичный фахверк на Хохе-Мауэр

От городских стен осталось немногое.

Миновав маячащую в конце башню Нойтортурм («башня Новых ворот»), я направляюсь в сторону Либфрауэнкирхе – самой старой церкви города, которую заложили в конце XII века и плели из готического кружева больше ста лет.

С ней, увы, обычная беда: из-за окружающей застройки сфотографировать её «целиком» совершенно невозможно. Приходится «ловить» интересные кадры, где её видно «кусочками».


Северный портал (зимой церковь закрыта для посещения)


Дом на Хохе-Бляйхе

В результате я снова вышел к Нойтортурм с другой стороны.


Новые ворота и Нойторгассе


То ли напоминание о том, что мы в бедной Восточной Германии,
то ли иллюстрация устройства фахверка


Оберкирхе

Фонтан рядом с Оберкирхе почему-то не упаковали на зиму.


Скульптура фонтана


Кирхегассе – эта дорога точно ведёт к храму


И снова Маркт. Вечно молодой Бах задумчиво взирает
на рождественскую ель в ожидании новых гостей

Вот такой он – Арнштадт, милый и уютный. Конечно, напрашивается параллель с Бриксеном, но ощущение от них очень разное. Наверное, итальянское солнце ничем не заменить. Арнштадт другой: в нём чувствуется север. И тишина, непредставимая в Италии – даже «ненастоящей». Хотя было бы интересно посмотреть на Арнштадт при ярком летнем солнце в праздничный день – он наверняка будет совсем другим.

Настольный Наоконный биатлон

Простуда простудой, прогулка прогулкой, а категорического императива посмотреть гонку никто не отменял. Теоретически, в гостиной есть телевизор, подключенный к спутниковому приёмнику. Практически заставить его показать хоть что-то нам не удалось. Идти объясняться с Карин не очень хотелось, да и выход был вполне очевиден. Поскольку часов интернета оставалось ещё довольно много, и использовать их полностью всё равно не получилось бы до отъезда, мы включили интернет-трансляцию на сайте IBU (известную как Biathlonworld TV). Только ноутбук пришлось поставить на подоконник, чтобы слабый сигнал от хот-спота не срывался.

Что-то в этом есть – наблюдать за гонкой по компьютеру, находясь в 20 с небольшим километрах от места событий. Но в тепле и рядом с холодильником и кофеваркой. Может, стоит как-нибудь ещё разок попробовать… А, сестра? 😉


< 6 января 8 января >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *