10 сентября 2014 (среда). Брешиа

Кастелло

«А как же Брешиа, которой спето столько дифирамбов?! – спросит возмущённый читатель. – Отчего всё время мимоходом да урывками?» Что ж, замечание резонное. И последний день в Брешии остался полностью для самой Брешии.

Начнём, пожалуй, с крепости. Это значит, что нужно подняться наверх. Высоко, но недалеко: преимущество жилья в самом центре по-прежнему к моим услугам.


Виа Габриэле Роза

Городские крыши вскоре остаются внизу.

На холме Чиднео, который занимает замок, растут какие-то особо мохнатые сосны. Прям дикобразы: длина их хвои сантиметров 15.

Ещё тут много каштанов. Они как раз созрели и активно опадали. Всё ими усыпано, не наступить невозможно. Пока я фотографировал очередной коллекционный фонтанчик, рядом взревел мотором навороченный Chevrolet Corvette, и перепуганные каштаны посыпались дождём вокруг меня. К счастью, все мимо.


Ворота замка

Неоклассические ворота хочется отнести к периоду австрийского господства (т.е. XIX век): очень уж похожи на многие ранее виденные. Но венецианский лев на них смущает не зря. Оказывается, XVI век. Палладио был не одинок в подражании античным образцам. Сама же крепость ещё древнее. Самые ранние сохранившиеся её части построены в XIII веке. Башни, во всяком случае, имеют вид вполне себе средневековый.


La Torre dei Prigionieri (Башня Узников) – конец XV века

Эта башня относится к Новой цитадели, построенной в XIV веке. Попадают в неё через настоящие средневековые ворота с подъёмным мостиком.

К воротам ведёт довольно узкий и хорошо простреливаемый со стен пандус, и это делает их мало уязвимыми к штурму. Несмотря на сравнительно ажурный вид.

Внутри цитадели особо не погуляешь: там по большей части закрытая музейная зона, а музеи нынче обленились и работают 2 дня в неделю. Но в крепости и без них неплохо. Прежде всего, конечно, радуют виды.


Центр города

Палаццо-делла-Лоджа с характерным сводом отлично узнаётся при взгляде сверху.


Панорама с горой Маддалена (санктуария как-то вообще с этой стороны не видно)

До кучи кое-какие скульптурные интересности в крепости обнаружились.


Импрессионистский лев


А это вообще, видимо, что-то достаточно современное

И ещё то, чего тут вовсе не предполагалось.

Паровозик этот трудился на дороге в Валь-Камонику с 1907 по 1961 год. А потом его решили поставить тут в качестве памятника. У него даже прозвище есть, немного странное: «Узник Итальянского сокола». Оказывается, «Итальянским соколом» почему-то называют брешианскую крепость. А тюремное прошлое для крепостей в порядке вещей: как военные объекты они к XIX веку не имели большого значения. Не зря тут есть Башня Узников.

Интересно, как его сюда затаскивали.

Опять тела дела церковные

Церковь Святейшего тела Христова (вторая половина XV века) снаружи едва ли привлечёт внимание.


Фасад

Двери, как видите, сильно заперты, так что внутрь нужно входить через клуатр с фресками.

Кроме фресок, по стенам клуатра висят ироничные рисунки в современной манере, иллюстрирующие долгую и пёструю историю этого храма. В 1467 году здесь основали свой монастырь иезуиты, на смену им пришли францисканцы, потом здесь была семинария, а после её упразднения в помещениях обосновалось «Благочестивое общество святого Франциска Ксаверия для заграничных миссий».


Это про иезуитов

С детства помню, что иезуиты – сущие исчадия ада. А тут такие милые дяденьки… Прямо какие-то добрые мудрые гномики. Уже совсем любопытно, но дальше ещё больше. Пришёл-то я сюда за фресками XVI-XVII веков, сплошь покрывающими стены и потолок церкви.

В конце XIX века почему-то сочли, что сохранять фрески дальше невозможно, и их записали. Оказывается, даже в Италии подобная бессмысленная беспощадность случается. Но уже в 30-е годы прошлого века опамятовались и начали фрески восстанавливать. Эта работа растянулась на десятилетия. Восстановили не всё.

Хотя авторство принадлежит не слишком известному живописцу (ну кто слышал про скромного монаха-иезуита Бенедетто да Мароне?), выглядит это просто потрясающе. Не зря эту церковь иногда называют «Сикстинской капелой Брешии». При должной раскрутке это мог бы быть очень востребованный у туристов объект, вызывающий бесконечный поток охов и ахов. Но с раскруткой в Брешии вообще всё плохо, и лично для меня это хорошо. Я ведь предпочитаю любоваться красотой без толпы. Но, каюсь, немного поспособствовал привлечению внимания к этому объекту.

Потолок, кстати, подсвечивается. За 1 евро.


Икона св. Гвидона Марии Конфорти, основателя «Благочестивого общества»

Между прочим, человек отказался от солидной кафедры, чтобы заниматься миссионерской деятельностью. Современная икона, да ещё по греческому канону писаная (на руки посмотрите!) – вещь в католичестве довольно редкая.

Неримский римский форум

Считается, что в Брешии есть остатки римского форума. Я их уже показывал, когда хвастался тем, что живу на Виа Музеи. Знай я заранее, что из себя сия достопримечательность представляет, я бы, пожалуй, не озадачивался её посещением. Посмотрел из-за заборчика с Пьяцца Форо, и хорош.


Пьяцца-дель-Форо

Но посещение было желательно забронировать заранее, поскольку в день проводится всего одна экскурсия на английском с ограниченным числом участников. А раз 4 евро уже уплачено, то не сходить было бы странно. Называется этот объект Капитолием. Видимо, тут был главный городской храм. Сохранилось лишь несколько довольно разрозненных фрагментов. Нам показали единственную большую колонну, которую откопали целиком – и та выглядит подозрительно криво.


Вот она, эта колонна

Всё остальное – кусочки в мозаике реконструкции.

Сама «экскурсия» (наивных англоговорящих буратин со мной набралось аж 4 человека) состояла в основном в мультимедийном представлении на макете про то, что тут раньше было. Сделано качественно, нужно отдать должное, но на ознакомление с древностями это как-то не тянуло. Ещё тут есть пара залов с римскими артефактами.

Наконец, дали немного сугубо самостоятельно погулять по территории, но далеко не пускали (хотя там явно оборудованы дорожки для прохода). Наша синьора-«экскурсовод» по-английски, надо сказать, разумела едва-едва.


Развалины римского театра (туда не пустили)

В общем, сплошное разочарование. Этот якобы форум I века – явно не то, чему в Брешии стоит посвятить время. Да ещё Капитолий почти случайно затесался во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Думаю, что исключительно благодаря находящемуся рядом комплексу Санта-Джулия его приписали к объекту «Лангобарды в Италии» (это куча мест, разбросанных по стране). Хотя, казалось бы, где лангобарды и где римский форум.

На после обеда у меня были запланированы как раз музей Санта-Джулия и соборы, но что-то мне так лениво-лениво стало в начале второй недели из четырёх… и я создал себе хороший повод вернуться в Брешию. Приятный город, в самом деле.

Ещё занятная местная «фишка». В Бреше можно проехать одну остановку на автобусе совершенно бесплатно. Но не любую. Под скалой, на которой стоит крепость, проходит туннель. Там есть пешеходная дорожка, но всё равно разрешается сесть на любой городской автобус на остановке перед туннелем, а выйти сразу после, ничего не платя. Там совсем не далеко, метров 300-350. Просто атмосфера в туннеле не очень приятная для прогулок. Специально я воспользоваться этим не стремился, просто мы с автобусом совершенно случайно оказались одновременно на остановке, когда я возвращался с последнего ужина в «Таерне» (с синьорой только что не расцеловались на прощание). Карточка Io viaggio к этому моменту у меня уже закончилась, а пропускать ещё не изведанную халяву не в моих правилах :). Водитель меня не успел заметить и начал закрывать двери, когда я уже заходил. Но до травм не дошло на сей раз. А то итальянские автобусы – это довольно опасные существа.


< Кремона Ступиниджи >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.