4 сентября 2014 (четверг). Плозе

В полном соответствии с прогнозом с утра беспросветно пасмурно. Но хоть не капает. Впрочем, если соответствие продлится, ещё начнёт. Чего бы, конечно, не хотелось, но моим спутником на сегодня неизбежно будет зонт. И отправились мы с другом зонтом к одной бриксенской достопримечательности, которой я прежде напрочь манкировал. Да-да, тут до сих пор есть и такие.

Альпийские горнолыжные курорты, как правило, и летом не отдыхают, поскольку желающих погулять по горам хватает и в тёплое время года. Разве что, подъёмники функционируют только те, которые «глобально» закидывают наверх, а не обслуживают конкретные трассы. Один из таких – «Плозе» близ Бриксена. До его нижней станции, которая находится во фракции Санкт-Андрэ минут 20 на автобусе, отправляющемся каждый час.


Запасные кабины – видимо, зимой нагрузка на подъёмник заметно больше

Подъёмник увозит с 1067 метров на 2050. Трос в движении постоянно, кабины на станциях с него «спрыгивают» на разгрузку-погрузку. Похоже на обербоценскую канатку, только кабинки маленькие, и их видимо-невидимо.


Кройцталь – верхняя станция

Наверху не только пасмурно, но ещё и прохладно. Что едва ли неожиданность. Я даже взял с собой куртку, но пока, пожалуй, без неё вполне можно обойтись.

В горах, даже на такой высоте, не так уж тихо. Из долины всё ещё доносится шум, хотя шорох собственных шагов по камням громче. Иногда гудит ветер. Уходишь подальше – громко звонят колокольчики овечьих стад. Коровы на такой высоте уже почти не пасутся: трава для крупного скота слишком низкорослая.

Хотя в Плозе (а так называется и весь курорт) есть дорожки для спокойных прогулок даже с детскими колясками, наиболее интересны настоящие горные тропы. Выглядят они так.

Тропа сама по себе не всегда очевидна, но разметка (бело-красная полоска) помогает не сбиться с пути. А сложность… да, обычные прогулочные кроссовки тут можно «убить» очень быстро. Но не тащить же с собой ещё и трекинговые ботинки!


Всё выше и выше


Странная избушка примерно на 2250 м

Я поначалу подумал, что это и есть Плозехютте (хютте – хижина), отмеченная на моей карте.


© plose.org

Панорамная карта для оценки расстояний вообще мало подходит, а когда подниматься тяжело, то невольно преувеличиваешь пройдённый путь. Сложность подъема я по неопытности недооценил. Хотя ничего ужасного нет. Идешь как можешь, стараясь сохранять дыхание. В горах это очень важно: кислорода организму не хватает. Загонишь себя – и всё. Потом останется только потихоньку спускаться вниз.

Это была не Monte Telegrafo (гора Телеграф), как я некоторое время ошибочно полагал, но снова поторопился. На самом деле это только полпути до неё. На карте это место отмечено парашютиком, отсюда удобно стартовать параглайдерам. И круговая панорама имеется, но сегодня это было не так чтобы очень актуально.

Добрёл я всё же до Плозехютте. Практически на последнем издыхании. Финальный подъём дался с трудом. Я даже немного петлял, чтобы он был не таким крутым.


Сдаётся мне, что это дождеуловитель

Для «хижины» выглядит, пожалуй, даже чересчур грандиозно. Тут и кабак, и гостиничка небольшая, и офис какой-то альпинистской ассоциации. Воды на всё надо много, а по трубам её сюда, ясное дело, не накачаешь. На артезианские источники практически на вершине тоже рассчитывать не приходится. Есть дорога, но на такую высоту на машине много не навозишь (питьевую всё же привозят, надеюсь).

Кабак как нельзя более кстати. И отдохнуть не помешает, и перекусить уже вполне пора.


Что подкрепит силы лучше старого доброго гуляш-зуппе?
(Снимал опять же на телефон)


А это пока что самый высокогорный десерт в моей жизни

В горах попадаются надписи на итальянском, но говорят здесь почти все по-немецки. И те, кто гуляет (Grüß Gott или хотя бы Hallo – это непременно, если кого-то встречаешь), и обслуга. Итальянцы попадаются, но редко. А меню аж на 3-х языках. Кататься сюда приезжают, видимо, много оттуда. Вот как раз какие-то англоговорящие подтянулись. С палками, кстати сказать. Тут которые опытные, все с палками для ходьбы. Было бы легче, уверен. Вроде, у подъёмника их можно напрокат взять.

Теперь можно идти дальше. До вершины уже недалеко, и подниматься больше почти не нужно.


Спасибо тебе, Плозехютте. И… пока?


Заброшенный подъёмник у бывшей оперативной базы ВВС

Яркая табличка извещает, что это военный объект, и пересекать границу никак нельзя. Охраняют тут наверняка не заброшенную базу, а то, что за ней виднеется. Гора ведь неспроста называется Телеграф.


Monte Telegrafo (Berggipfel Telegraph), 2486 метров над уровнем моря

Видимо, телекоммуникационное оборудование поселилось тут весьма давно. Даже название успело прижиться. А вид – да, отличный. Вершина всё же. Да и облачность из «серой беспросветности» превратилась просто в «плотные облака».

Даже видео снял, хотя не скажу, что удачно получилось. Шум ветра на самом деле был не такой слышимый, это эффект задувания в микрофон.

Странное сооружение за заборчиком – это прицельный стол.

На столе нанесены названия окружающих вершин (на все 360 градусов окрест), и визир как бы позволяет навести на любую зрительный раструб. «Как бы» – потому что дальние горы не были видны вовсе, так что от этой штуки никакого толку. Бинокль, тем не менее, был бы весьма кстати. Но почему-то мысль о нём у меня сразу трансформируется в «лишних полтора килограмма». Я и так зря с собой зонтик таскал. Опять ведь только попугало.

О-па, маунтинбайкеры подъехали. Не знаю, где именно они поднимались, но определённо героические люди.


Ещё немного окрестных видов. Альпы. Лепота

А мне предстоял путь дальше. Теперь уже вниз по другой тропе (не возвращаться же, в самом деле, пройденным путём). Другая тропа в целом ровнее и удобнее, но временами на неё находит, и она становится очень сложной. Подниматься по ней было бы даже труднее, пожалуй. А они тут с детьми едва ли не дошкольного возраста ходят.

На высоте как бы попадаешь в другой мир. Внизу, в долине остаётся не только чемодан с вещами, но и сама идея суеты. В горах сложно не созерцать. Горы медитативны по своей сути – может, в этом секрет того, что они так популярны.


Сверху вниз

Тут меня чуть не задавили нагнавшие маунтинбайкеры. Им, конечно, было непросто управлять своим транспортным средством на таком крутогоре. Почему-то их вело именно туда, куда я пытался отойти с их пути. Совсем-то упрыгивать мне тоже было не с руки, поскольку хоть медицинская страховка у меня с хорошим покрытием, ломать и даже просто травмировать ноги в самом начале отдыха было бы некстати.

436 метров вниз – это, доложу я вам, тоже очень дофига. Нагрузка на суставы убийственная, поскольку постоянно опора идёт на ногу, находящуюся в неестественном положении. Настоятельно всем советую без специальной обуви таких опытов не ставить.


Альпийский пейзаж великолепен, но камни на Полярном Урале всё же были красивее

Нашёл тропу, не отмеченную на карте. Судя по её направлению, был шанс по ней немного «срезать». Хотя обычно такие идеи у меня заканчиваются лишним крюком, на сей раз я действительно путь себе сократил. Всё же Бриксен – это Бриксен. Он меня в обиду не даст. 😉


Уже не так далеко

И деревья тут как тут. Здравствуйте, давненько не виделись.

Периодически попадаются такие сооружения из камней.

Не уверен, но сдаётся мне, что это защита от лавин. Небольшой ручеёк тоже тщательно перекрыт во избежание смывающего всё потока во время сильного дождя.


Такие интересные плотины из дерева и камня

Последняя часть пути то ли оказалось, то ли просто показалась неимоверно длиной. Всего я намотал, по ощущениям, километров 20. Хотя на самом деле, вполне возможно, всего 10. Высота сильно увеличивает усталость. А ведь тут полноценные марафоны проводят. И не ходят люди – бегают!

Мне, во всяком случае, показалось, что на обратном пути я в загородку «не для толстых» :) протиснулся гораздо легче.


Может, это чтобы на лыжах к самому подъёмнику не подъезжали; не знаю

Спуститься вниз можно было на маунтин-карте. 10 евро меня бы не остановили, пожалуй, но пришлось бы ждать. Потом, амортизации у этого средства передвижения нет никакой, а дорога… ну, это горная дорога. Тщательно выровненная, но без покрытия. И энтузиазм мой сильно поостыл. Штука, безусловно, стоящая, но в одиночку не так чтобы очень интересно: вдвоём-то можно наперегонки. В общем, точно не сегодня.


Нижняя станция. Вечерело

Да, как-то так получилось, что прогулял я почти что весь день. Ну и… хорошо!

Поскольку после 8 часов ничего с работающей кухней мне не подвернулось, от безысходности пошёл я в «Гриссино», где и в прошлый раз восторга от посещения не испытал. К лучшему этот ресторан, увы, не изменился. Цены стали ещё более завышенными, и вино наливают тут теперь только бутылочное по 100 граммов (точно помню, что в прошлый раз наливали графинчик). Ризотто принесли слишком быстро для блюда, которое готовили специально для меня. Хотя есть вполне можно, и грибы вроде свежие (сезон ведь). Где же ты, душевный и недорогой Поджибонси? Так хорошо в Бриксене, но с кабаками просто беда.


< Вайдбрук Финшгау >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.