3 сентября 2014 (среда). Вайдбрук

Знакомым путём из Баварии в Тироль

Выйти мне пришлось сильно заранее, поскольку Йорг уезжал на работу в 8. А поезд у меня только в 9:38. Утренний интервал движения поездов на линии метро U3 – 5 минут. Вчера поздним вечером были все 10. Да, не Москва. И ещё в поездах на экранах крутят ролики, объясняющие, как правильно вести себя в метро. На мой взгляд, этого очень у нас не хватает.

«Туалетный» полуевровый купон я всё-таки использовал. Всё равно времени был вагон, чего ж чашку кофе не выпить. Там (в кофейне) ещё был халявный вай-фай, но проблема с халявой в разных хороших местах за границей в том, что они высылают на телефон СМС с кодом доступа. А сообщение это в роуминге приходит через полчаса, когда ты уже совсем в другом хорошем месте. Ладно, через несколько часов Италия, там у меня такой проблемы нет.

Билеты на поезд до Бриксена я ловил в день начала продажи. Поскольку самые дешёвые из них (а это всё же 19 евро) разбирают быстро; иногда за один день. Середина недели, впрочем, в этом смысле чуть менее востребована. Поэтому тратиться на резервирование места я всё же не стал. Однако единственный в составе общий сидячий вагон оказался неожиданно популярен. Незарезервированных (чтобы на весь мой маршрут) мест просто не было. Прошёл дальше в купейный – вообще все свободно (без резерва). Похоже, не мне одному больше нравятся вагоны с открытым пространством.

К отправлению, впрочем, и купейный был почти полный. После Ostbahnhof (Восточного вокзала) уже потянулись из других вагонов в поисках мест. Судя по табличкам резервирования, которые я видел, многие едут до Инсбрука. Но и на весь маршрут до Болоньи, куда продлили основной итальянский маршрут из Мюнхена (раньше поезда в основном ходили до Вероны), тоже есть пассажиры.

Отправились с 3-минутным опозданием. Впрочем, на сей раз я не волновался, поскольку перед посадкой тщательно проверил, что это именно нужный поезд. Да и таблички резервирования сами за себя говорили.

Альпы я, в общем-то, вчера в Хоэншвангау уже повстречал. Но то были Альгойские, «не мои». Мои – тирольские вообще и Доломиты в частности. Вершины нынче белые от облаков, а не от снега. Снег пока выше 3000, а таких высоких гор близ Куфштайна нет. Ах, Куфштайн! Какие воспоминания! Но нынче мимо, как и мимо Инсбрука.

Хотя я провёл время в Мюнхене с большим удовольствием и как будто не напрягался, в пути заметил, что «атмосфера» по мере приближения к Бреннерскому перевалу становится как бы более расслабленной. Безусловно, Германия мне нравится, и я чувствую себя там вполне комфортно. Но Италия, даже пока «ненастоящая» – она другая. Беззаботная. И поэтому для отдыха лучше. И солнышко как раз начало выглядывать в Вёргле – тоже важный фактор настроения.

После Инсбрука кондуктор подходит и спрашивает, не садился ли кто новый. Отличная проверка, ничего не скажешь :). Никто к нам не садился, потому что нас и так в купе было пятеро. Четверо – немцы с рюкзаками и палками, переобувшиеся по дороге в трекинговые ботинки. Явно ехали погулять по горам. Судя по размеру рюкзаков, не на один день. Всю дорогу перекусывали (наверное, чтобы меньше на себе тащить). Хотя… такими темпами они, пожалуй, способны весь запас провизии умять уже к вечеру. Вышли во Франценсфесте; в разговоре между ними как-то прозвучало «Тоблах».

За Франценсфесте вскоре и милый Бриксен. Как всё знакомо. Марио определил меня в ту комнату, где мы с Лёней жили в самый первый раз. Как мило с его стороны, хотя вряд ли это было сознательным поступком. Датчик движения, как я заметил, заклеен ещё сильнее. Но это для меня одного вообще не проблема, потому что я устроился на «своей» кровати вне зоны действия датчика.

Что у нас там дальше по программе после своей кровати… «Своя» скамейка. На месте, ждёт. Эстрады нынче на площади у собора нет. «Своя» пиццерия. По правде говоря, почти уверен, что соседняя ничуть не хуже. Что-то есть в моей привязанности ритуальное, разумеется. Да и вообще можно было не тащиться в центр, а найти что-нибудь близ станции. Можно. Но в то же время хочется освежить воспоминания, чтобы запустить приятные эмоции, которые, разумеется, вызваны не столько предметом, сколько сопутствующими обстоятельствами. Ведь это была первая пицца в Италии. К тому же, «спасительная» – в момент, когда чувство голода начало причинять мне заметный дискомфорт. Психологический, я имею в виду: я частенько становлюсь раздражительным, когда голоден.

Снова замок на горе́

Две остановки в сторону Больцано – станция Вайдбрук или же по-итальянски Понте-Гардена.


Подземный переход на станции. Творение местных школьников

Как-то снова задумался об итальянской топонимике в Южном Тироле. Многие названия ведь специально придумывали «с нуля» при итальянизации; их до этого не существовало. Большинство их созвучно с немецкими, а тут совсем не похоже. Ponte (мост) – это, очевидно, прямо взято от немецкого Bruck. А перед ним в оригинале стоит Waid – Википедия пишет, что это от слова Weide (пастбище). То есть по-немецки получается «Мост у пастбища». Но буквально переводить на итальянский не стали, а приделали к мосту название долины Gardena (по-немецки Grödental), которая здесь начинается. Весьма известное горнолыжное местечко, кстати сказать.

Хорошей карты Вайдбрука я в интернете не нашёл, туристического инфоцентра там нет (в общем-то, деревня деревней). Но есть уличный щит с картой, которую я сфотографировал. Пусть тут будет; глядишь, ещё пригодится. Не мне, так кому-нибудь.

Есть в Вайдбруке красивая центральная (она же, по большому счёту, единственная) площадь, названная именем Освальда фон Волькенштайна.


Oswald von Wolkenstein-Platz

Волькенштайны владели замком Тростбург (в правой верхней части карты), ради которого я и припёрся в это странное место. А сам Освальд (1377-1445) был не только весьма неординарной личностью, но ещё и считается последним в Европе миннезингером (автором и исполнителем особого рода средневековой рыцарской лирики). За этим занятием он и запечатлён на площади своего имени.

Что интересно, дама, к которой он обращается, сидит довольно далеко от него. И вид у неё несколько скептический. Наверное, она не очень любит миннезанг.

Кстати, от тростбургских Волькенштайнов происходит русский дворянский род Волькенштейнов: один из потомков Освальда перешёл на службу к Петру I.

Ещё в городке из достопримечательностей есть приходская церковь…

… и флюгер.


Честно говоря, в достопримечательности его я сам зачислил.
Пусть местному умельцу приятно будет

К замку ведут две дороги. Крутая каменистая тропа (красный пунктир на карте) и асфальтированная дорога. Последняя, разумеется, намного длиннее. Тропой нас не напугаешь; выбор очевиден. Только как назло времени до начала экскурсии (свободного по времени посещения в замке нет) оставалось совсем мало, и темп пришлось форсировать. На месте я был с 5-минутным запасом, но основательно взмыленный. Это я ещё по дороге пару раз останавливался дух перевести. Набор высоты от площади Освальда – 145 метров. Сущая ерунда, но как же тяжко, если приходится торопиться!


Замок Тростбург


Нормальный такой… средневековый

Замок, прямо скажем, старый. Основан он в 1173 году. Ни разу не ремонтировался… Шучу, шучу.

Сначала нас отправили смотреть винный пресс. Буквально: идите, мол, посмотрите пока.


Это только небольшая его часть в кадр поместилась

Пресс не винтовой, а рычажный. Бревно длинное, и на дальнем его конце груз. Видимо, такой конструкцией в основном и пользовались до того, как появились винтовые прессы (винт же в замковой кузнице не скуёшь).

Потом уже началась настоящая экскурсия.


Домовая церковь

Вообще, конечно, забавно ходить на экскурсию, когда почти ничего не понимаешь. Причём первые минут 10 мне даже удавалось скрывать это обстоятельство, старательно кивая в нужные моменты.


Парадный зал


Резной потолок украшен какими-то вариациями на тему герба Волькенштайнов

Не то чтобы я уж совсем ничего не понимал; процентов 10, наверное, до меня доходило. Слова Jahrhundert и Wasserfall так вообще на раз опознаю без словаря :). Это мы подошли к окну, и фрау-экскурсовод стала показывать, что из него видно. Действительно, водопадик. Иногда мне даже удавалось вполне «впопад» что-то отвечать. Про земляные пирамиды меня фрау-экскурсовод спросила: мол, видел ли. «Ja, – говорю, – ich habe gesehen». Не знаю, правильно ли ответил :).


Айзакталь (в сторону Бриксена) из окна замка


Вайдбрук (почти весь поместился)


Ещё немного рыцарского антуража


Настоящий тирольский резной шкаф

Экскурсия заканчивается, нас ведут в офис платить. Моя компания – немецкое семейство – гордо достаёт какие-то карты, по которым им скинули 1 евро со стоимости билета. И так смотрят на меня почти что с сочувствием, но и с толикой покровительственного превосходства. А я достаю из широких штанин свою BrixenCard (разумеется, сразу по прибытии попросил Марио мне её сделать). С ней в окрестностях Бриксена туристические аттракционы бесплатны почти все. Теперь даже экскурсия по крепости Франценсфесте, на которую 3 года назад нам только скидочку сделали. Разочарование моих «коллег» зримо повисло в воздухе. Нет, вы только подумайте: какой-то понаехавший и даже толком не шпрехающий по-человечески ходит в ИХ замок на халяву, а они платят! Хотя, если разобраться, я за всё тут плачу́, и плачу́ немало. Ещё и туристический налог в Южном Тироле ввели (видимо, чтобы хоть как-то эти карты отбивать). И как-то сразу между нами похолодало, хотя до этого мы ходили по замку вполне дружно. Отец семейства даже порой заботливо пытался пояснять мне по-английски.

Внизу в замке (уже вне рамок собственно экспозиции) есть выставка макетов тирольских замков. Кто-то в своё время положил немало лет на то, чтоб их изготовить. Большое ему за это спасибо: так я себе подобрал несколько идей на будущее из тех, что поинтереснее выглядят. Пусть тоже будут тут, поскольку надо же где-то сохранить.

Итак,

  • Palaus (Sarns – это в горах рядом с Бриксеном)
  • Enn (Montan – южнее Больцано)
  • Churburg (Schluderns – на западе почти у Мальса)
  • Valèr (Tassullo – это уже провинция Тренто)

Так что есть, есть ещё где мне покататься по Зюдтирольщине.

Обратно пошёл по цивильной дороге. Спускаться по крутым каменистым тропам, может, и не так энергозатратно, как подниматься, но ещё более неудобно.


До свидания, Тростбург!


У дороги стоит камень, а на нём… ничего не написано


А чего, спрашивается, зря зубило переводить, если вариантов всё равно нет?


Тирольские домики и садики… Прелесть!

У нас тут :) появилась новая фишка (раньше такого не видел).


Розовая парковка – для беременных женщин и свежеиспечённых мам


Это для тех, кто читать не умеет :)

Вообще, инициатива интересная. Я бы только не останавливался на розовых парковках. Можно ещё сделать красные (для коммунистов; я теперь знаю, что они тут есть), зелёные (для экологически озабоченных граждан), голубые…

Снова дома

В бриксенском соборе время от времени проводятся органные концерты. Но прежде мне ни разу не свезло попасть на такое мероприятие. Нынче же мне не только в Мюнхене музыку приготовили, но и в Бриксене – конкурс молодых исполнителей. Я даже успел зайти его послушать. Предварительное прослушивание должно было завершиться сегодня в 7 вечера (финал в субботу, увы, уже без меня). Но, как водится, задержались, и когда я в 8-м часу пришёл, играл ещё даже не последний конкурсант. Посидел послушал в своё удовольствие и… пошёл ужинать.

С кабаками в Бриксене у меня вечно какая-то незадача. Нет такого места, куда хотелось бы пойти во второй раз. Ужинать, я имею в виду, а не перекусить пиццей. Аутентичный трактир Caffe Sabine, куда я ещё в прошлый раз дважды безуспешно пытался попасть, снова оказался закрыт без каких-либо пояснений.

Ладно, идём в Grauer Bär («Седой медведь», около которого стоит двухметровый мишка рыжеватого, а совсем не серого оттенка). Кухня простая, но все свежее и вкусное. Взял то, что порекомендовал хозяин – оказалось хорошо. И домашнее вино.


Снимал на телефон, камера у Lenovo всё же не ахти

Но… дороговато. Нет в мире совершенства. Что ж, продолжим поиски.

Признаюсь, меня прёт просто от самого факта, что я в Бриксене. Конечно, скамейка и пиццерия – это святое. Но дело, разумеется, вовсе не в них. Закроют пиццерию или уберут скамейку, разорится Марио (чего я ему вовсе не желаю и даже в меру финансовых возможностей помогаю преуспевать) – хуже от этого для меня Бриксен отнюдь не станет. Просто мне здесь хо-ро-шо.


< Хоэншвангау – Фюссен Плозе >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *