16 апреля 2019 (вторник). Аквилея

Я уже говорил, что итальянский язык в Италии способствует получению некоторых благ? Вот ещё пример. На рецепции в гостинице висит объявление, что можно бесплатно взять велосипед. По-английски срок бесплатной аренды указан как «2 hours» (2 часа), а по-итальянски – как «5 ore» (5 часов). Вряд ли имели в виду кого-то дискриминировать, но получилось, согласитесь, забавно. Мне как заслуженному италоговорящему туристу вообще разрешили кататься сколько влезет. Влезло как раз 5 часов, больше уже не хотелось. Велосипеды самые простые, без скоростей и прочих богомерзких премудростей. Для плоской как блин местности вполне нормально. На руле корзина. Тоже удобно: взять оттуда фотоаппарат проще, чем снимать с плеч рюкзак. Не хватало разве что крепления для телефона, чтобы навигатор был перед глазами.

Чуточку попетляв по городу, я выбрался на дамбу, ведущую через лагуну на материк.

Утро было уже вовсе не раннее (ещё и поискать, кто мне накачает шины, пришлось), но на дороге, как видите, никого.

И вот я на материке. Кругом поля, ибо мы в Италии.

Некоторое время передо мной бежала куропатка. Она почему-то тоже считала, что передвигаться по велодорожке удобнее, чем по зарослям рапса. Или это что там такое? По-моему, рапс.


Типичная старинная усадьба: всё под одной крышей

Каких-то 12 километров от гостиницы (на велосипеде – вообще ерунда), и я в Аквилее. Той самой, весьма значительной в античное время, а сейчас – маленьком городке. Но со Всемирным наследием ЮНЕСКО в виде бывшей патриаршьей базилики Вознесения Девы Марии и всего, что при ней.


В центре колокольня, справа собственно базилика, а слева баптистерий

Раз тут такой важный туристический объект, то есть и подобающая инфраструктура. Большая стоянка для автобусов (из которых уже выгружались толпы детишек), сувенирные магазины и даже инфоцентр. Около него я оставил велосипед (замок мне, к счастью, дали вместе с ним) и пошёл разбираться, где чего дают.

В регионе Фриули-Венеция-Джулия есть своя туристическая как бы халява, но привлекательной она мне вовсе не показалась. Поскольку проезд в неё не включён, а мои музейные планы ограничивались Аквилеей. Но в ней-то я собирался развернуться основательно. И купил за 10 евро «вездеход» по Всемирному наследию.

Итак, Аквилея. Aquila – это, напомню, орёл (на латыни и на современном итальянском). Так что с гербом понятно. Год основания известен точно – 181 до н.э. Упадок империи Аквилея пережила довольно благополучно, и в IV веке её население исчислялось сотнями тысяч. Честно, сложно поверить в это: ведь деревня деревней. Но нападения Аттилы в V веке, а затем лангобардов в VI веке превратили бывший региональный центр в захудалое поселение. Часть жителей укрылась в Градо, часть – бежала на запад и основала Венецию. Так что для моего нынешнего путешествия Аквилея – в каком-то смысле место, где если не всё, то многое началось. Здесь корни Венеции.

Но сама Аквилея более не оправилась. Сейчас её население составляет около 3 с половиной тысяч жителей. Даже патриарх Аквилеи с 607 года (когда его вновь выбрали в пику сидящему в Градо) находился не здесь. Тем не менее, новую базилику в XI веке патриарх распорядился построить. Вместо прежней, IV века и сильно обветшавшей. Предусмотрительно, как оказалось (как и в случае с Градо). В первой половине XV века Венеция сделала патриарху предложение водвориться на законное место, и отказаться от него от не мог. Примерно в те же годы, напомню, патриарх Градо вообще перестал быть, так что этот ещё легко отделался. Просто променял столицу (Удине) на деревенскую ссылку с сохранением митры и кафедры во вполне приличной базилике. Но в 1751 году папа упразднил и аквилейскую патриархию. Заодно с кафедрой (Аквилея ныне также входит в архидиоцез Гориции).

Чтобы было понятно, как тут всё устроено, вот картинка с сайта www.basilicadiaquileia.it (она кликабельна).

Начнём, пожалуй, с самой базилики.


Интерьер актуальной базилики Санта-Мария-Ассунта

Обнажённые плинты колонн говорят о том, что видимый пол старше самой постройки. Это пол первой базилики, раскрытый ещё в 1909-1912 годах. Церковь считается действующей, но не могу представить, как в ней можно полноценно служить. На античных-то мозаиках, с которых ЮНЕСКО пылинки сдувает. Не зря ведь стеклянные мостки устроены. Просто помолиться можно в трансепте и в капеллах: там пол не снят и есть лавки.


Фрагмент напольной мозаики в базилике

Старая базилика IV века была больше нынешней, и её полы (их общая площадь 760 квадратных метров) можно посмотреть не только в нынешнем наосе, но и вокруг цоколя колокольни.

И даже внутри колокольни.

«Узелок», который на этой мозаике в круге – часто повторяющийся в Аквилее элемент. Даже служит своего рода её символом. Широко используется, в частности, в сувенирке. Ещё одну мозаику я заснял в музее при базилике.

Хотел бы подчеркнуть, что все они – напольные. Не столько для того делались, чтобы ими любоваться и восхищаться, сколько ходить по ним грязными ножками. Так что не стоит сравнивать их с золотом и изысканностью мозаик арабо-нормандских соборов Сицилии и древних базилик Рима.

Потолок базилики тоже очень неплох. На сайте написано, что он относится к VI веку, но тут мне совсем непонятно, как при постройке нового здания других размеров мог сохраниться потолок.


Это трансепт, если ничего не путаю

А апсида подкачала. В конхе не красивая мозаика, как во многих храмах примерно того же периода, а плохо сохранившаяся роспись.

В крипте IX века фрески сохранились намного лучше.


Апостол Пётр посвящает святого Гермагора (легендарного первого
епископа Аквилеи) в присутствии евангелиста Марка


Саркофаг патриарха XIII века Раймондо делла Торре в капелле Сант-Амброджо

И, наконец, ещё одна вещь непременно привлекает внимание сразу при входе (поскольку она рядом с ним и находится).

Написано, что копия XI века Гроба Господня. Тут я вообще не понял: вроде, в Иерусалиме Кувуклия прямоугольная в плане и сильно больше. Возможно, тогда вопрос о форме Гроба Господня просто ещё не устаканился. Ведь то, что сейчас находится в иерусалимском Храме Гроба Господня, сделано тоже в XI веке. Началом всё того же XI века датируемое сооружение в церкви Гроба Господня в Болонье имеет вообще довольно задумчивую форму. Так что ротонда вполне могла быть одной из имеющих право на существование версий.

Баптистерий вроде бы сохранил часть первоначальной постройки, но ясно нигде не написано, когда и что с ним происходило помимо того, что в 1790 году рухнул купол.

Монохром тут, потому что та же история, что с белым котом в Пиране: из-за сумасбродного освещения нормально сделать цветокоррекцию мне оказалось категорически слабо́. Причём сам баптистерий традиционно восмиугольный, но купель почему-то – гексагон. Пишут, что это результат переделки XIX века. Получается, это делали уже после обрушения купола. Его почему-то не восстанавливали; сейчас баптистерий накрыт современной лёгкой конструкцией с полотняными экранами, что (в сочетании с искусственным светом) и создаёт это кошмарное с точки зрения фотосъёмки освещение.

Наконец, колокольня, построенная вместе с актуальной базиликой прямо на древнехристианских мозаиках. И эти люди называют Аттилу варваром! :)


Высота 73 метра

Перед ней зачем-то установлена копия римской Капитолийской волчицы.

Думается мне, что она сравнительно недавняя. Но ничего об этом не нашёл. Часы на колокольне, я так догадываюсь, тоже появились несколько позже XI века. Но когда именно… Вообще, с информацией об объектах в Аквилее всё обстоит довольно плохо. А ещё туда же, Всемирное наследие. Кстати, я тут, получается, тихой сапой перевалил за половину всего итальянского списка. На моём счету 27 объектов из всего на данный момент 53-х. Новые добавлять становится всё сложнее: оставшиеся сильно разбросаны, а порой вообще где-то у чёрта на рогах. Штук по 5-6 за одну поездку, как прежде бывало, уже не получится.

Колокольня посещаема.


Примерно 150 ступенек в таком колодце

На площадке наверху решётки, но это меня даже не расстроило, поскольку оказалось, что снимать-то и нечего. И смотреть особо не на что: окрест одни поля. Зато я удачно попал на часовой бой. Обычно громкий звук для меня некомфортен, а тут было прямо хорошо, хотя многие зажимали уши.

Интересная система крепления колокола: не за уши, а на резьбовых штифтах к стальному кольцу с трубками. На верхнем снимке видно нижние гайки, а ниже – внешнюю часть конструкции.


Надёжно, и раскачивать удобно

С комплексом базилики на этом всё, но Аквилея имеет ещё массу всего предложить, раз уж вы туда приехали.


Виа Антика

Видимо, тут в самом деле в античные времена проходила дорога, а теперь натащили всяких старых камней вдобавок к тем, которые и так тут.

Пишут, что в Аквилее ещё копать не перекопать. Город ведь был по древним меркам очень крупный, и исследована очень небольшая его часть.


Остатки древнеримского форума

Есть и несколько анекдотичные «экспонаты».


«Большой мавзолей»

Некоторые элементы этого сооружения откопали в конце XIX века, а в середине XX века меценат подарил городу эту «реконструкцию». На самом деле вольную фантазию на тему. Впрочем, симпатично, хоть и безыдейно.

Ещё я намыливался в музей раннего христианства. Он на остатках ещё одной древней базилики находится и вроде бы небезынтересен. По найденной мной информации, должен был работать, но оказался закрыт без объяснения причин. В Италии это бывает запросто, в чём я не раз уже убеждался. Нет так нет. В археологический же музей я даже не собирался, хотя он тут тоже есть.


Церковь невыясненной идентичности на Пьяцца Пирано рядом с музеем раннего христианства

Пока я всё вышеописанное осматривал-изучал, потихоньку подкралось время обеда. Школьники расположились на травке у базилике сообразить пикничок…

… а я сообразил в панеттерии панино, но по некотором размышлении есть сразу не стал, а повёз в гостиницу, где меня дожидалась бутылочка «Сан-Пеллегрино». И если утром «коллеги» на велодорожке мне практически не встречались, то теперь я отметил заметное количество велосипедистов между Аквилеей и Градо.


Вид Градо через лагуну

На следующий день в лагуну прилетели белые цапли. Увы, видел я их только из окна автобуса и мог лишь пожалеть, что они не объявились на день раньше, чтобы я мог ими полюбоваться как следует.


< Градо Удине >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *