11 апреля 2019 (четверг). В гостях у Тито

Автобус из Пулы в Фажану отправляется от улицы с простым хорватским названием Giardini (это сады по-итальянски, если что). И это не единственный реликт итальянской урбанонимики в городе. Морская набережная, например, называется Riva.

Но на расчётный рейс в 9 часов я чуть-чуть опоздал. А нечего было торчать в инфоцентре; всё равно там не нашлось ничего особенно интересного. Следующий рейс в 11:40, и это уже поздно. В Фажану мне обязательно нужно попасть до половины 11-го. Выход один – такси. Искать или звонить не нужно: большую стоянку такси я уже срисовал там же на Джардини.

Езды от Пулы до Фажаны всего ничего, но такси в Европе дорогое. На счётчике набежало 116 кун (15 евро). Для сравнения, автобус – 15 кун (2 евро). Но таксист взял с меня всего 100. Однако, приятно. Случись такое в Сербии, я мог бы это списать на любовь к русским. Но в Хорватии мне за мою национальность едва ли кто-то сделает скидку. А вот за то, что я пытаюсь худо-бедно говорить по-хорватски… вполне возможно. Наверное. Или просто за то, что не немец :).

Фажана

Фажана – примерно то же, что Опатия при Риеке. Курортный городок-пригород (всего 2 тысячи населения). Без особой (отличной от общей для всего края) истории и значительных достопримечательностей. Просто море, прогулочные кораблики, симпатичные домики, небольшие гостинички, уютные кафешки… Всё как положено. Правда, это, скорее, в сезон, а нынче – где-то пилят, где-то колотят – шум инструментов повсюду. Фажана готовится к лету.

Пара стоящих упоминания «фишек» всё же есть. Во-первых, окружённый оливковыми садами городок издревле славится маслом. Амфора на гербе не просто так, а с большим основанием. Наконец-то нашёл место, где масло не только можно купить, но и стоит оно вполне вменяемых денег.


Нет, это не совсем то место :)

Конкретно, энотеку я нашёл. Где не только вина хороший выбор, но и масла всяко-разного полно. В основном это всё на туристов, конечно, рассчитано. Но она хотя бы работала (не общее место нынче в Фажане), и там был не откровенно супермаркетовый ассортимент. Только вот кун из-за такси у меня осталось в обрез. А карточки не принимают. На красивую бутылку масла в виде кувшинчика не хватало (его можно снова потом использовать), но продавец заметил, что я на неё с вожделением поглядывал, и предложил скидку. Опять приятно. Осталась фактически только мелочишка на обратный автобус. Ну и ладно, куда мне ещё куны-то?

Второй секрет Фажаны состоит в том, что отсюда отправляются кораблики на Бриюни – архипелаг в нескольких километрах от берега. Там национальный парк и всяческие красоты.


Виднеющийся берег (2 километра с гаком) – это самый большой остров архипелага Велики-Бриюн

Ради заказанной экскурсии на этот остров я и поспешал в Фажану. Попасть туда «просто так» не получится. Либо селиться в гостиницу на острове, либо брать экскурсию. После того, как зашёл в инфоцентр и оплатил, осталось ещё довольно времени посмотреть саму Фажану. Она невелика.


Морская набережная

На набережной, как положено, имеется попить-поесть.

Это я после обеда снимал. С утра туристов в городе совсем не было видно. Потом-то откуда-то набежали. В основном немцы. Привычно. Не знаю, приехали из Пулы или просто из гостиниц повылазили так неторопливо. Гостиницы-то в Фажане всё больше непростые. С регалиями.

Мне-то показалось, что в апреле в Фажане делать особенно нечего. Про пляжную обстановку я уже писал. Остаётся разве что гулять у моря. Но быстро надоест: берега тут скучные.


Морской променад


Даже на кораблике не поплаваешь

Надпись Glass boat, видимо, означает, что днище стеклянное, и через него можно любоваться рыбками и прочими заготовками для салата. Проверить не получилось: заползать ради этого под посудину было лень. Но если так, то на зиму такое судно, конечно, нужно на берег вытаскивать.

Если отойти от берега, там будут очень похожие на итальянские (и это неспроста) домики в 3-4 этажа.

Архитектурой сходство с противоположным берегом Адриатики не исчерпывается. Название этой площади после Giardini в Пуле, наверное, не очень удивит.

Это единственное название площади; собственно хорватского нет. По переписи 1921 года городок был чисто итальянским. Вовсе хорватов не было. Сейчас итальянцев менее 4%. Саму Фажану всё же слегка переименовали. По-итальянски было Фазана, но по смыслу это то же самое.


Там же, на Пьяцца Гранде

На вывеске итальянским по примерно белому написано Ristorante Da Nonna (ресторан «У бабули»).

Всё же в Италии маленькие городки поухоженнее. Но мне сестра говорила, что ещё несколько лет назад Хорватия вообще была довольно плохо устроенной страной. Она небогата, да и война не так давно закончилась. Сейчас она хоть и выглядит победнее Италии, но от Сербии (как я её помню по 2014 году) отличается в заметно лучшую сторону по внешнему благополучию и достатку.


Кармелитская церковь (XIV в.)

Увы, внутрь попасть не удалось. Как видите, закрыто. Другая фажанская церковь притворялась открытой, но это всё неправда. Внутренняя дверь была заперта. Только через стекло посмотрел на интересные картинки на стенах.


Приходская церковь Космы и Дамиана (XV в.)


Это, видимо, сами вышеозначенные святые братья

Пожалуй, и всё о Фажане. Я бы, может, и хотел ещё что-то добавить, но бывают такие местечки, где вроде всё хорошо, мило, красиво, приятно… Язык не повернётся что-то плохое сказать, даже если вдруг оно найдётся. Но «не цепляет». Да она и не была самоцелью для меня.

Впрочем, тут ещё котики есть. Немало, хотя и поменьше, чем в Крке. Курортному городку без котиков никак нельзя.


«Ах, уйдите…»

И традиционная уже антитеза пушистым.

Такие пеструшки очень сливаются с выщербленными камнями набережной. И чайка-то, между прочим, окольцованная.

На острове Бриюне

К отправлению кораблика на набережной нарисовались в заметном количестве пожилые немцы. В основном они просто тусили и никуда не плыли. Но и на кораблике из всего трёх десятков пассажиров чуть меньше половины составляли бодрые немецкие пенсионеры. И весьма обеспеченные, если судить по их количеству не только в Хорватии, но и в более дорогой Италии.


В пути (наш-то кораблик был чисто пассажирский)


Та самая гостиница, в которой можно остановиться, чтобы не платить за экскурсию
(от 133 евро за ночь, так что экономия так себе выходит)

Статус национального парка Бриюни получили в 1983 году, а до 1980-го на Велики-Бриюне находилась летняя резиденция Иосипа Броза Тито – первого, пожизненного и единственного президента СФРЮ. Тут он проводил примерно половину всего времени (не только лето), выращивая мандарины и виноград (и даже делая своё вино). А также принимая многочисленных гостей в качестве руководителя страны и лидера мирового Движения неприсоединения. Гости, конечно, привозили подарки. Порой – живые. В смысле, подарки живые, а не гости. Хотя гости обычно тоже, я думаю. На острове со временем сформировался целый зоопарк (из подарков, а не из гостей). Даже жили двое подаренных Индирой Ганди слонов. А в 1978 году в западной оконечности острова устроили сафари-парк, действующий по сей день.

Для начала нас повели в музей. Где как раз я и узнал о жизни Тито на острове. В отдельном здании зоологическая экспозиция из чучел подаренных зверушек. Никто их специально для этого не убивал, конечно. Но век животных в основном недолог. Последний слон умер в 2010 году, но таких больших чучел тут нет.


Каракал, насколько я понимаю

Выйдя из музея чучел, свою группу я где-то потерял. В итоге все уехали смотреть сафари-парк (как я потом узнал, встретив американцев из своей группы), а я пошёл просто бродить по острову. Когда ты сюда уже попал, то гулять можно почти как вздумается; ни у кого и мысли нет тебя пасти или контролировать.


Видимо, это памятник тому самому слону. Только бивни сильно преувеличены

Остров был обитаем с древности (примерно с III тысячелетия до н.э.), и на нём даже сохранились кое-какие старые камни.


Римская усадьба I века н.э.


Руины, видимо, храма

Усадьба была заброшена в VI веке – получается, уже после того, как византийцы отбили Истрию у остготов.


Византийский каструм (укреплённый лагерь) VI века

Каструм окончательно оставлен уже при венецианцах. От периода их господства на острове осталась церковь Святого Германа, датируемая 1481 годом.

В церкви экспозиция всяческих предметов церковного убранства. Но это не оригиналы, а копии. В части росписей – довольно грубо намалёванные. Что касается каменной резьбы, её сомнительное происхождение не столь очевидно; нужно присмотреться. Так-то понятно: условия для хранения тут никакие. Да и сама церковь какая-то некошерная и не особо на XV век похожа.


Ризница, пристроенная в 1912 году

Это, получается, уже австро-венгерский период. От Тито осталось множество жилых построек. И ещё одно забавное сооружение, на которое я наткнулся случайно.


Летний кинотеатр

Вообще, я пытался подняться на холм, где просматривался форт. Но оказалось, что там военная зона. Даже подходить нельзя. Это в национальном-то парке.


В лесу

Такое впечатление, будто тут хороший шторм не так давно прошёлся. Но на открытых участках этого не заметно.

Может, конечно, убрали всё, что поломалось. И ещё вся моя прогулка сопровождалась весьма неблагозвучными криками некой живности, которая периодически попадалась на глаза, но сносный кадр удалось сделать только среди деревьев.


Спой, птичка… Спой, рыбка!

Павлины тут гуляют свободно. В самом деле, куда они с подводной лодки острова денутся? Птица, конечно, привычная к более тёплому климату, но я видел свободно живущих павлинов даже в Инсбруке, где условия куда суровее. Тёплый павлинятник где-то, видимо, всё же есть.

Ещё средиземноморский сад мне очень понравился. Но условия для съёмки сильно подкачали; даже дождик покапал, пока я там гулял.

Недурно Тито тут время проводил. То погуляет, то мандарины поокучивает, то молодое вино подегустирует. Киношка, опять же, вечером. Плохо ли быть президентом СФРЮ? А надоест всё – пойдёт в сафари-парк страусов кормить. А я туда так и не попал. И это как-то досадно. Пешком-то без присмотра нельзя, только на «поезде» с экскурсией. Потому как зверушки там живут не только безобидные. Они за оградой, конечно, но всё равно это небезопасно. Туристы – они такие. Их хлебом не корми, дай через решётку к тигру руку засунуть.

Зашёл в гостиницу, на рецепции объяснил ситуацию, попросил помочь. В смысле, посодействовать в сафари-парк попасть. Дама позвонила в офис и сказала, что будет ещё поезд в 3 часа. Если экскурсовод не будет возражать, я к той группе могу присоединиться.

Группа оказалась хорватская школьная, но экскурсовод хорошо говорила по-английски. И она совершенно не возражала, чтобы я к ним присоединился. Рассказ во время поездки, вестимо, был по-хорватски, но меня это ничуть не беспокоило. Господжа экскурсовод даже как-то вычислила, что я немного понимаю. По факту с пятого на десятое, но куда мне больше-то в сафари-парке, где просто сиди да смотри по сторонам на зверушек?


Это ещё один поезд за нами пошёл

Так что языковой барьер – вообще ерунда. Но постфактум обнаружился воистину коварный враг – тряска во время движения. Физического дискомфорта она вовсе не причиняла, но съёмку убила напрочь.

Ни одного интересного кадра в итоге не получилось: сплошная шевеленка. Хотя распогодилось, и свет стал куда лучше. Но тут, получается, нужно очень хорошее освещение, чтобы хотя бы с выдержкой 1/200 с снимать. Тогда, наверное, получится эффект тряски устранить.

Что ж, в хорошую погоду на Бриюне просто отлично. Если захочется безмятежного времяпровождения в спокойном красивом месте, то смело можно заезжать сюда на несколько дней и гулять-гулять-гулять. Только дорого. Дневная экскурсия в низкий сезон тоже не задаром – 180 кун (около 24 евро), но это ещё куда ни шло.

Даже успел на кораблик в 16 часов. Хотя пришлось поторопиться. Народу обратно было много, причём в основном школьники. Младшие местные (вроде тех, с кем я сафарился) и немецкие старшеклассники. Каникулы у них, что ли? Потом посмотрел – в некоторых землях Германии действительно каникулы уже начались. Хотя в основном они ближе к Пасхе. А из Пулы так вообще детишек могли привезти в учебный день на выездной урок.


< Пула Копер >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *