По-прежнему 6 апреля 2019 (суббота). Лидо

Итак, загрузившись в вапоретто на маловостребованной остановке Celestia, я отправился на Лидо-ди-Венеция (lido – побережье, пляж). Кораблики на этом маршруте ходят маленькие, но и загруженность их невелика. Так что на задней площадке я устроился беспрепятственно даже в хорошую погоду.


Вид со-собора Сан-Пьетро-ди-Кастелло «с тыла»


А эта штука имеет какое-то отношение к проекту MOSE

MOSE – это проект защиты Венеции от наводнений. Работы ведутся с 2003 года, но пока эффекта от них не видно. Наводнения, в том числе значительные, случаются по-прежнему часто. В октябре прошлого года уровень воды поднимался на 156 сантиметров, что соответствует затоплению 75% острова. А то, что было намедни и оставило после себя мостки и водоросли на тротуарах – это вообще рядовое явление.

Добавлено позже. В ноябре 2019 года случилась целая серия катастрофических приливов. В том числе второй по уровню подъёма уровня воды за всю историю регулярных наблюдений (с 1923 года) – 187 сантиметров. Нет, совсем не убедителен итог 16 лет работ по MOSE.

В Питере для защиты от наводнений (точнее, от нагонной волны в Балтике) построили дамбу. Здесь это даже не очень нужно, поскольку дамба практически есть. Это коса и узкий архипелаг, почти полностью отделяющие Лагуну от Адриатического моря. Остаётся несколько проливов, и основная задача MOSE – создать механизм перекрытия проливов, чтобы отсечь нагонную волну в Адриатике от Лагуны. Пока не получилось.


Карта Лагуны (кликабельна, направление на север в правом верхнем углу)

Лидо называют как всю разделительную полоску суши, так и центральный остров, чаще всего именуемый Лидо-ди-Венеция.


Панорама поселения Лидо, главного на острове Лидо

Приметный (и хорошо видимый даже из Венеции) купол – это санктуарий (вотивный храм в память погибших в первую мировую) Санта-Мария-Иммаколата.


Вот он крупнее

Это я во время поездки к армянам снимал, а утром самый козырный вид на санктуарий (со стороны Лагуны) как раз против солнца оказывается. А больше нигде и не подберёшься к нему. Я весь квартал обошёл, всё везде загорожено, даже на территорию не зайдёшь.


Только как-то так (через решётку)

Жаль, конечно: интересное здание. Информации, как и когда туда можно попасть, нигде никакой.

Уже обратили внимание, что на Лидо есть автомобильное движение? Остров длиный, без машин тут сложно. Да и нет смысла их ограничивать. Это ведь не центр Венеции с исторической застройкой без нормальных улиц, зато с каналами.


АЗС по-лидски: и нашим, и вашим


Виа Лепанто

Да, тут обычные виа, никаках калле. Застройка в Лидо более-менее современная.

С утра у меня там времени было немного, только до автобуса на Кьоджу. Пытался найти бесплатный туалет, но потерпел сокрушительное фиаско. С другой стороны, чуть-чуть подкрепиться (и освежиться, поскольку становилось даже жарко) вовсе не помешало бы. С первого (и вовсе не обильного) завтрака пошёл уже пятый час. Так что в итоге туалет оказался включённым в стоимость спремуты. Если кто не в курсе, так в Италии называется свежеотжатый цитрусовый сок, иногда с добавлением льда. Что интересно, дома я к этому напитку равнодушен. А в Италии идёт за милую душу.

Вечером, вернувшись из Кьоджи, я больше внимания уделил внешней стороне Лидо (выходящей на открытое море). Вода там чище, чем в Лагуне, благодаря чему Лидо – известный ещё с XIX века курорт.


Пляж в начале апреля

Как пляжный курорт Лидо, на мой несколько балованый взгляд, весьма посредственный. Море много где получше даже в Европе, и соотношение цена/качество не выдерживает никакой критики. Престижем (и ценником) Лидо обязан близости Венеции. В XIX веке здесь побывали властители дум вроде Гёте и Байрона и, конечно, были впечатлены уголком почти дикой и симпатичной на тот момент природы в получасе езды от Венеции. Ну и пошло-поехало. К концу века Лидо стал весьма модным местечком, обласканным вниманием взыскательной публики всей Европы. От природы на данный момент ничего не осталось, но Венеция никуда не делась, а вместе с ней и аура эксклюзивности, выпахтанная из поколений сливок общества.


Один из самых знаменитых местных отелей – Excelsior (1908)


Он же со стороны Палаццо-дель-Казино

По-моему, выглядит просто отвратительно. Эклектика в самом пошлом, даже похабном её проявлении. Но свои пять звёзд с какой-то даже добавочной пометкой отель по-прежнему с гордостью носит.

Архитектура Лидо вообще изысканностью не отличается. Она грубоватая. Похоже, как в период расцвета курорта потакали вкусам нуворишей, а не аристократов, так и потом изгнанный вкус забыли позвать обратно.


«Никакущее» бывшее здание казино (1938)

Не, в качестве матросского кабака в Кирово-Чепецке оно было бы вполне ничего. Но у нас тут, на минуточку, главная набережная Лидо-ди-Венеция. И ведь это Эудженио Миоцци, которым я давеча восторгался. Лучше бы он мостами занимался: они у него значительно лучше получаются. Основной игровой зал казино, который (наряду с историческим в центре Венеции) прежде был в Лидо, нынче перенесли на материк. Тут теперь проводят выставки-конгрессы, а когда приходит черёд Венецианского кинофестиваля, то показывают кино. Но это не главное здание кинофестиваля; главное – рядом, и выглядит оно немного лучше. Даже на офицерский клуб потянет. С натяжкой.


Это наблюдательная площадка пляжных спасателей, насколько я понял

Сам пляж вы уже видели; приготовления к сезону там ещё не в разгаре. Соответственно, и едальни на набережной не работают ни одна. А я-то рассчитывал на недорогую пиццу в одной из них. Пришлось съесть пиццу подороже в более оживлённой части городка. Больше в Лидо просто не найти ничего за разумные деньги. А мне перед концертом надо было поужинать, чтобы урчание моего живота (обеда не было) не заглушало оркестр. Раз за поездку я обычно пиццу ем, нынче этот раз пришёлся на Лидо.

На остановке вапоретто обратил внимание, что на «единичке» (в Лидо у неё вторая конечная) народу из Венеции прибыло полно, а обратно плыть желающих куда меньше. Объясняется это просто: в Лидо много гостиниц, и вечером туристы возвращаются к местам проживания с прогулки по центру.


Residenza d’Epoca Albergo Quattro Fontane ****

Это заведение, скорее, из категории фешенебельных, но немало и таких, где цены вне пляжного сезона вполне привлекательные. Можно найти варианты даже, казалось бы, поинтереснее, чем в Местре. Но загвоздка в том, что транспорт (без вапоретто ни туда ни сюда) съедает всю выгоду. А сам по себе Лидо мне не вовсе показался местом ни интересным, ни приятным, ни годным в бытовом плане.


Стремительно темнело


Прощай, Лидо. Скучать… вообще не буду


< Кто рано встаёт… Кьоджа >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *